профилактика изжоги во время беременности

Что помогает от изжоги при беременности

Почему появляется изжога во время беременности

Около восьмидесяти процентов женщин в «интересном положении» испытывают дискомфорт от неприятного жжения за грудиной спустя некоторое время после трапезы. Данное явление называют изжогой, и больше всего ей подвержены будущие мамочки, переступившие, так называемый «экватор» беременности – срок больше двадцати недель.

Во времена наших бабушек существовал миф о том, что изжогу провоцирует формирование у малыша волос и ногтей. На самом же деле виной тягостных ощущений является заброс пищи, находящейся в желудке, в нижний отдел пищевода. Основными причинами данного процесса являются:

гормональные «перемены», при которых повышение уровня прогестерона ослабляет в организме будущей мамы все гладкие мышцы (в том числе и сфинктер, препятствующий обратному движению пищи);

увеличение матки, начинающей «напирать» на органы пищеварения, и даже привычный ранее объем пищи может «выталкиваться» обратно в пищевод.

Чем может быть опасна изжога во время беременности

Сама по себе изжога напрямую никак не влияет на будущего малыша. Тем не менее, потенциальная опасность все же существует. Поскольку физическое и психологическое состояние постоянно испытывающей дискомфорт будущей мамочки сильно ухудшается, кроха, даже находясь в животике, чувствует эти негативные перемены.

Если же изжога становиться «частой спутницей», для женщины это чревато воспалением слизистой пищевода или обострений других заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных неблагоприятно повлиять на развитие будущего ребенка. Вот почему при возникновении первых неприятных ощущений следует немедленно поговорить с врачом, дабы избежать усугубления ситуации.

Как и чем лечить изжогу при беременнос

Источник

Изжога при беременности: как справиться с огнедышащим драконом

В первую очередь это касается гормональной перестройки, процесс которой для будущей мамы может обернуться головными болями, тошнотой, изменениями восприятия вкусов и запахов, изжогой.

Причем, от мучительной изжоги страдают почти все будущие родительницы в период вынашивания. Подобные «симптомы» беременности доставляют ощутимый дискомфорт женщине в период, когда она должна порхать от счастья, как бабочка и излучать позитив.

Однако проблемы «беременного» состояния знакомы не только современным женщинам, но и их прародительницам, а, потому, совместив народный опыт предыдущих поколений и достижения современной медицины, избавиться от неприятных проявлений или хотя бы существенно облегчить их, вполне реально.

Изжога и ее симптомы

Изжогой называют неприятное, иногда, мучительное распирающее ощущение в районе желудка или грудной области, сходное с ощущениями при кровоточащем ранении или ожоге. По сути, технической причиной изжоги является ожог пищевода кислым содержимым желудка: кислотой и ферментами желудочного сока.

Симптомы изжоги во время беременности могут быть разнообразны от небольшого дискомфорта в области за грудиной до ощущений, весьма нарушающих качество жизни:

Причины на ранних и поздних сроках беременности

В период вынашивания симптомы изжоги часто беспокоят женщину, даже если гастроэнтерологических заболеваний в ее анамнезе на момент постановки на учет по беременности не было.

состояние беременности провоцирует обострение многих латентных заболеваний, в том числе, заболевания ЖКТ, например, таких, как гастрит, панкреатит, холецистит и т.п.

В этом случае, после постановки соответствующего первичного диагноза будущей маме назначают соответствующее лечение, а в дальнейшем, уже после родов, соблюдение определенной пищевой

Источник

Симптомы изжоги при беременности и методы борьбы с неприятными ощущениями

Изжога при беременности признается одним из наиболее мучительных состояний. К 37-й неделе вынашивания ребенка с этим явлением сталкивается практически 100% будущих матерей. Несмотря на свою физиологическую основу, оно имеет ряд «спусковых механизмов», изучив которые, беременная женщина сможет сгладить проявление симптоматики изжоги.

В популярных научных изданиях утверждается, что изжога представляет собой следствие влияния на выстилающую пищевод слизистую ткань выбрасываемых за счет гастроэзофагеальных рефлюксов  желудочного сока, пепсина, лизолецитина и ферментов. Изжога при беременности особенно часто наблюдается после принятия женщиной лежачего положения, а также после обильного потребления еды. Необходимо осознавать, что это физиологическое состояние не оказывает негативного воздействия на внутриутробное развитие младенца.

Симптомы изжоги при беременности

Причины изжоги во время вынашивания ребенка

Выброс, благодаря гастроэзофагеальным рефлюксам,  желудочной жидкости на слизистую пищевода обусловлен сдавливанием многих внутренних органов женщины. Явление сдавливания вызывается увеличением размеров плода, поэтому проявления симптоматики изжоги во время беременности усиливаются по мере приближения родов.

Строение человеческого организма таково, что пищевод от заброса в него желудочного сока защищен круговой мышцей сфинктера. Вследствие нарастания в крови во время вынашивания ребенка концентрации гормона прогестерона, клапанная система сфинктера перестает быть в тонусе. В расслабленном состоянии круговая мышца становится неспособной исправно выполнять функцию «замка», кроме того, запиранию клапанной системы препятствует рост матки. Поэтому заброс в пищевод желудочного сока у будущей матери становится рядовым явлением (особенно к 24 неделе).

Источник

Народные средства от изжоги при беременности

Изжога во время беременности частый симптом, который сильно досаждает женщинам, приводит к потере аппетита, тошноте и даже нарушению сна. Женщины чаще всего боятся, что симптом может отражаться на самочувствии ребёнка, а также может привести к язве желудка и дальнейшей дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Во время вынашивания ребёнка, организм малыша очень уязвим и использование стандартных препаратов для подавления симптома ограничивается. В таком случае, на помощь будущим мамам могут прийти хорошо проверенные народные методы на основе лекарственных трав и природных компонентов.

Изжога во время беременности: причины

Причин изжоги во время беременности достаточно много и большинство из них естественны для состояния вынашивания ребёнка женщиной. Симптом сильного жжения может проявляться даже в том случае, если ранее подобных проявлений не наблюдалось. Итак, прежде чем понять как облегчить симптом изжоги, стоит разобраться в его причинах.

Сдавленные внутренние органы являются наиболее частой причиной появления изжоги на более поздних сроках. Постоянно растущий плод сдавливает желудок, кишечник, желчный пузырь и приводит к выбросу кислой среды желудка в пищевод, что и даёт неприятные ощущения жжения в загрудинной области.

Расслабление пищеводного сфинктера ещё одна причина появления изжоги у будущих мам. На тонус этой мышцы влияет, так называемый «беременный» гормон прогестерон. Именно пищеводный сфинктер защищает пищевод от попадания еды и кислой среды желудка в обратном направлении. Но не все женщины подвержены расслаблению этой мышцы, некоторые обладают особенно высоким тонусом клапана и избегают изжоги.

Благодаря гормонам, уровень которых значительно повышается во время беременности, нормальное переваривание пищи затрудняется. Таким образом, любая жирная,

Источник

Как бороться с изжогой в период беременности?

Если в ожидании ребенка вас мучает изжога, наша статья поможет вам выяснить причины ее появления. Также мы расскажем о том, как предотвратить ее возникновение при беременности и какие методы лечения изжоги выбрать, если она все же у вас появилась.

Беременность – тяжелое испытание для многих женщин. Самочувствие во время вынашивания долгожданного малыша чаще всего не самое лучшее: усталость, тошнота, головные боли. В период беременности появляются недомогания, о которых вы раньше даже не представляли. Одним из таких неприятных сюрпризов часто становится изжога.

Возникает она неожиданно и без видимых причин, но с ней не только можно и нужно бороться, но и существует реальная возможность предотвратить ее появление.

Причины появления изжоги у беременных

Неприятные ощущения в желудке и пищеводе усугубляются с увеличением срока беременности. Возникает изжога чаще всего во втором триместре. Многим женщинам, испытавшим муки токсикоза, она кажется его логическим продолжением. Но это далеко не так, причины у этих неприятных симптомов совершенно разные.

Основной причиной изжоги у всех людей является попадание в пищевод желудочного сока. На его пути находится препятствие – особый клапан, который называется «сфинктер». В обычном состоянии этот орган редко позволяет кислоте проникнуть за его пределы, но беременность состояние необычное во всех отношениях.

Гормональный фон беременной женщины претерпевает значительные изменения. В организме резко повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса всех гладких мышц, хотя основной его целью является матка. Расслабление мускулатуры сказывается на работоспособности сфинктера, что позволяет кислоте проникать в пищевод.

если ноет низ живота на 5 недели беременности
Девочки, я сейчас нахожусь на 5 неделе беременности. все хорошо, токсикоза нет, кушать много совсем не хочется,иногда на сон клонит, но тоже редко. Единственное что меня беспокоит это периодически возникающие тянущие бо

Также повышенный уровень

Источник

Изжога при беременности

Изжога при беременности — явление, с которым сталкивается практически каждая мамочка. Обычно она проявляется внезапно, тем самым омрачая жизнь беременной. В статье мы расскажем о причинах появления изжоги, и что делать для ее устранения.

Причины

Изжога (кислотная диспепсия) — дискомфорт, который проявляется в виде жжения за грудиной, и распространяется кверху от подложечной области. Иногда неприятное ощущение отдается в область шеи.

Как правило, изжога возникает вследствие выброса желудочного сока в пищевод. Из-за этого чувствительная слизистая оболочка раздражается и появляется неприятное ощущение жара.

Выброс кислоты происходит из-за сдавливания внутренних органов. Нередки случаи возникновения жжения после качания пресса или частых нагибаний, а также при лишнем весе. Во время вынашивания ребенка на органы давит растущий плод, и с увеличением срока беременности эта ситуация усугубляется. Именно по этой причине уже со второго триместра изжога начинает мучить беременных. Но на ранних сроках она крайне редко бывает, поэтому не стоит воспринимать изжогу как признак беременности.

Пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты сфинктером, из-за этого от изжоги страдает не каждый человек. Но под воздействием прогестерона тонус мышц пищевода расслаблен, что приводит к возможности проникновения желудочного сока в пищевод. Также плотному закрытию сфинктера мешает повышенное внутрибрюшное давление и увеличенная матка.

стреляет в животе слева при беременности
Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живо

Большое количество гормонов при беременности влияет и на время, которое нужно организму для полноценного пищеварения. Мышечные сокращения, которые помогают проходить еде по пищеводу, замедляются из-за побочного эффекта гормональной секреции. В итоге процесс пищеварения и расщепление пищи занимает много времени. В дальнейшем это способствует расстройству желудка и изжоге.

Источник

Изжога. Описание, профилактика и лечение изжоги

Сегодня я хочу поделиться с Вами темой, которая как раз актуальна после праздников, на которых каждый из нас любит хорошо по-поесть, а потом… изжога! Итак, в этой статье Вы сможете узнать, что такое изжога, а также как от нее избавиться.

Изжога (англ. Heartburn) — это ощущение дискомфорта (жжения) в верхней части живота и нижней части груди, иногда отдаёт в область шеи. Кислота может подниматься по гортани, что дает ощущение кислого вкуса во рту.

Изжога может вызвать проблемы с глотанием и газами, тошноту, метеоризм. Эти симптомы могут длиться до 2 часов и дольше. У некоторых пациентов симптомы изжоги также могут вызвать бессонницу, хронический кашель, астму и хрипение.

Почти у всех время от времени бывает изжога, но чаще всего она встречается у взрослых, чем среди детей. У многих беременных женщин изжога проявляется на ежедневной основе, из-за того, что растущая матка усиливает давление на живот.

Причины возникновения изжоги

Изжога в пищеводе возникает в результате обратного заброса содержимого желудка. Для пищевода, который в отличие от желудка, не имеет защиты от воздействия кислоты и от щелочи — это сильное раздражение. Если у Вас повышенная кислотность, то причиной изжоги все равно есть заброс сока в пищевод. Он может быть кислым и щелочным (если в желудок попадает желчь — гастродуоденальный рефлюкс). Ощущения будут одинаковыми.

— переедание, когда желудок растягивается и в пищевод выходит имеющееся в просвете желудка воздух с каплями содержимого;

— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желу

Источник