как проявляется аппендицит при беременности

Аппендицит при беременности: признаки, причины и симптомы заболевания

Аппендицит, пожалуй, одна из самых распространённых причин хирургического вмешательства в период беременности. Ни одна женщина не застрахована от этого, и даже профилактические меры всё равно не исключают риска развития аппендицита.

Говорить, что аппендицит не представляет угрозы беременности, неразумно. Конечно, угроза выкидыша есть, но это не повод для паники.

Главное – своевременная постановка диагноза, грамотное лечение и максимально деликатный в плане лекарств восстановительный период.

Что нужно знать об аппендиците?

Распознать аппендицит во время беременности можно и по тем же симптомам, что возникли бы и в обычном состоянии организма. Если у женщины возникают:

Ждать пока всё пройдёт, нельзя! Вызывайте скорую и честно описывайте врачу все свои ощущения. Чем раньше вы попадёте в руки врачей, тем успешнее пройдёт операция.

Одним из главных факторов, по мнению медиков, которые могут вызвать острый аппендицит во время беременности, является увеличение объёма матки. Это может вызвать смещение аппендикса, как следствие, нарушение его кровообращения. Такая ситуация и приводит к острому воспалительному процессу.

Как провоцирующий фактор рассматривается и аномальное расположение аппендикса в брюшной полости. Ну и, конечно, нельзя не сказать о питании.

В этом смысле наиболее подвержены развитию аппендицита люди, которые в больших количествах употребляют мясо, имеют привычку питаться всухомятку, злоупотребляют трудноперевариваемыми продуктами (теми же грибами ).

Ещё одна причина аппендицита — попадание в аппендикс инородных предметов. Это могут быть мелкие косточки (виноград), шелуха от семечек, пуговицы

Источник

Восспаление аппендицита при беременности

Многие беременные связывают боли в брюшной полости со своим положением, что зачастую оказывается верным. Но именно беременность может спровоцировать приступ аппендицита. Для того чтобы приступ не застал вас врасплох, стоит четко знать, как проявляет себя данное заболевание, каковы его симптомы, и как с ним бороться.

Аппендицитом называют воспаление червеобразногого отростка. Стоит отметить, что встречается немало именно беременных женщин с этим заболеванием (около 3,5%). Острый аппендицит у женщин, находящихся в положении встречается несколько чаще, нежели у других представительниц прекрасного пола.

Причины развития этого заболевания до сих пор точно не известны ученым. Одной из версий является закупорка просвета, который существует между аппендиксом и слепой кишкой. Вследствие закупорки происходит нарушение кровоснабжение отростка, что и приводит к отеку и развитию воспалительного процесса.

Нередко именно беременность является фактором, предрасполагающем к проявлению данного заболевания. Вызывается это ростом матки, которая, сдавливая отросток, нарушает его кровоснабжение и, соответственно, приводит к воспалению.

Каковы симптомы аппендицита при беременности?

В медицине принято различать две формы проявления аппендицита: катаральную и деструктивную. Для каждой из этих форм необходимо определенное время развития болезни. Катаральная форма болезни развивается в течение 6-12 часов, деструктивные формы могут развиваться немного дольше от 12 часов до двух суток, затем может наступить перфорация, то есть, содержимое кишечника может попасть в брюшную полость.

Нельзя назвать определенные симптомы аппендицита у беременных, ведь организм каждой женщины индивидуален, поэтому изменения в отростке могут происходить различные, кроме того, не у всех аппендикс располагается одинаково.

Источник

Симптомы аппендицита

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называют аппендицит. Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов. Текст содержит информацию о том, что нужно знать об аппендиците, как самостоятельно определить признаки аппендицита, на какие симптомы обращает внимание врач при дифференциальной диагностике заболевания. Показаны особенности симптомов аппендикса у мужчин, детей, женщин, в том числе беременных.

Что такое аппендицит?

Аппендицит человека – распространенный диагноз хирургических патологий. Воспаление червеобразного отростка чаще диагностируют у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Заболеваемость мужчин, того же возраста, в два раза ниже. В возрасте от 12 до 20 лет чаще болеют мальчики и юноши.

Многообразие синдрома острый живот делает диагностику аппендицита сложной медицинской задачей. В период постановки диагноза врач,  в зависимости от пола, возраста пациента, должен исключить признаки инфекционных, урологических, гинекологических, акушерских, мужских, детских, других патологий. Сложность добавляет нестабильное расположение органа в брюшной полости. У разных людей аппендикс определяют в разных проекциях брюшной стенки. Анатомическая особенность проявляется разнообразием исходящих точек боли.

Практически каждый взрослый человек, знает расположение в организме внутренних органов – сердце, печень, почки, легкие. Сложнее с определением локализации отделов желудочно-кишечного тракта. Общая длина кишечника человека, компактно расположенного в брюшной полости, составляет 4-5 метра. Топографические ориентиры проекции аппендикса находят внутри перекрестия двух воображаемых линий:

К сожалению это не единственное место локализации аппендикса. Благодаря длинной брыжейке, аппендикс может смещаться, на некоторое расстояние, от нормального расположения. Перед операцией с помощью УЗИ врач о

Источник

Аппендицит во время беременности - причина для операции

Если у беременной возникает боль в животе, то это обычно связывают с ее интересным положением. Однако довольно часто врачи диагностируют аппендицит при беременности, который также вызывает болевые ощущения. Такое заболевание считается коварным, так как легко перерастает в осложнения. Чтобы предупредить неприятности, следует знать, как проявляется аппендицит.

Причины заболевания

Аппендицитом обозначают воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). По статистике эта болезнь развивается у 5% беременных. Врачи утверждают, что воспаление начинается тогда, когда закупоривается отверстие между слепой кишкой и отростком. Фактор, который располагает к этому – смещение отростка кишки и его недостаточное кровоснабжение. Это происходит из-за того, что матка увеличивается в объеме. В результате в отростке происходят воспалительные процессы.

Закупорка отверстия иногда возникает из-за образования густой слизи внутри червеобразного отростка. Если каловые массы попадают из слепой кишки в червеобразный отросток, то также возникает аппендицит. Каловые массы и слизь застывают, приобретая твердую консистенцию. Они образуют каловые камни или копролиты, которые закупоривают отверстие.

Иногда в червеобразном отростке распухает лимфоидная ткань, перекрывая червеобразный отросток. На все подобные процессы организм реагирует воспалением. Есть и другая теория, согласно которой аппендицит – это разрыв червеобразного отростка с дальнейшим распространением бактерий за его пределы. Причина такого явления до сих пор остается невыясненной.

Сначала выполняется опрос и стандартный осмотр беременной. Женщине делают общий анализ крови, по которому судят о наличии или отсутствии воспалительного процесса в организме. Также выполняется анализ мочи и УЗИ. Точный диагноз можно поставить толь

Источник

Симптомы аппендицита

Аппендицит – острый воспалительный процесс червеобразного отрезка слепой кишки, заболевание диагностируют у людей в любом возрасте, но чаще всего в 20–35 лет. Патология требует незамедлительной медицинской помощи, в противном случае может начаться перитонит.

С какой стороны находится аппендицит?

Аппендикс (червеобразный отросток) – придаток слепой кишки, его длина составляет 3–9 см, особенности строения можно увидеть на фото. Внутри полость заполнена лимфатической тканью, отросток выполняет защитные функции в организме. Клетки синтезируют антитела, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, в самом отростке присутствуют полезные бактерии для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Где находится аппендикс? Отросток у человека расположен в нижней правой части подвздошной области, при зеркальном расположении органов – с левой стороны.

США – единственная страна, в которой аппендикс удаляют ребёнку сразу после родов, американские врачи считают отросток рудиментом и местом скопления пищевых отходов. Но исследования показали, что после такой операции у детей заметно снижается иммунитет.

Причины воспаления аппендикса

Аппендицит – довольно распространённое заболевание, но от чего воспаляется отросток до конца врачам выяснить так и не удалось.

механическая – воспалительный процесс начинается на фоне закупорки просвета кишечника гельминтами, каловыми камнями, спайками;

инфекционная – отросток воспаляется при активном размножении плохой кишечной микрофлоры, при проникновении в него фузобактерий;

Согласно исследованиям испанских учёных, аппендицит у детей в 40% случаев развивался после употребления семечек и чипсов.

Стадии аппендицита

насколько опасен герпес во время беременности
Наличие у Вас генитального герпеса не означает, что Вы не можете иметь детей. По данным Американской Ассоциации Общественного Здоровья (ASHA) лишь в 0,1% случаев герпес передается во время беременности от матери будущему р

Воспалительный процесс чаще всего протекает в острой форме, хронический аппендицит диагностирую

Источник

Аппендицит у взрослых — симптомы

Аппендицит у взрослого человека в возрасте от 20 до 40 лет встречается довольно часто. Операцию аппендэктомию (удаление аппендицита) делают чаще других видов хирургических вмешательств. С этим заболеванием знакомо большинство людей.

Аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка, которое появляется внезапно и устраняется только с помощью операции. Знание самых первых признаков патологии очень важно, так как если вовремя определить проблему, можно сделать вовремя операцию. С другой стороны, если медлить с постановкой диагноза – это может закончиться для мужчины или женщины в лучшем случае серьезными осложнениями, а в худшем летальным исходом.

Причины аппендицита у взрослых

Попадание в аппендикс частичек пищи или каловых камней достаточно большого размера. Так как отросток довольно подвижен, есть большой риск, что возникнет его закупорка. Это ведет к застою, а это в свою очередь к размножению болезнетворных бактерий и стенки аппендикса воспаляются.

В полость отростка попадает кишечная палочка, анаэробы, стрептококки, стафилококки, энтерококки. Проблема возникает при условии, что опорожнению аппендикса мешает большой перегиб или гиперплазия лимфоидных узлов.

У женщин к появлению симптомов может привести соприкасающийся с аппендиксом воспаленный орган половой системы, например яичник.

Неправильное питание с повышенным содержанием белков. Употребление большого количества мяса приводит к тому, что в кишечнике будет преобладать повышенное содержание продуктов распада белка, что способствует развитию процессов гниения. Поэтому для профилактики надо следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки.

желтое тело в левом яичнике беременность раннего срока
У меня большая задержка. Последняя менструация была 16 января. Делала тесты, но беременность не показывали. Вчера пошла на УЗИ, врач беременности не обнаружила, но сказала, что на правом яичнике жёлтое тело. Сказала, что е

Частые запоры приводят к образованию в кишечнике каловых камней, которые также могут препятствовать опорожнению аппендикса.

Источник

Аппендицит — симптомы у взрослых, признаки, причины

Аппендикс, lat. appendix vermiformis – червеобразный отросток, 5-7 см в длину (иногда 20 см), 1 см в диаметре, слепо заканчивающейся, трубкообразной формы.

Обострение аппендицита может произойти в любом возрасте. Группы риска составляют дети старше 5 лет, взрослые 20-30 лет, беременные женщины. Патология одинаково характерна для женского и мужского пола. Очень редко аппендицит встречается у маленьких детей, что объясняется возрастной анатомической особенностью аппендикса, который имеет форму воронки и легко опорожняется, и слабым развитием лимфоидного аппарата отростка.

Среди всех заболеваний органов брюшной полости, которые требуют безотлагательного хирургического вмешательства, аппендицит является самым распространенным. Если случился приступ острого аппендицита, нужно в кратчайшие сроки вызвать бригаду скорой помощи. Если аппендицит не лечить, может развиться перитонит – осложнение, которое приводит к летальному исходу.

Как проявляется аппендицит, симптомы и признаки этого неотложного состояния должен знать каждый человек. Главный симптом аппендицита у взрослых и детей — боль. Она возникает в верхней части живота или около пупка, иногда точно указать место боли не удается («болит весь живот»). Затем боль перемещается в правую часть живота. Такая миграция боли считается весьма специфическим признаком заболевания

Причины аппендицита

Сочетание механической закупорки просвета аппендикса и активации кишечной микрофлоры. Закупорку могут вызвать каловые камни, увеличенные лимфоидные фолликулы, инородное тело (случайно проглоченное), опухолевое образование, скопление паразитов. В месте появления такой «пробки» происходит накопление слизи, активно размножаются микроорганизмы. Внутри просвета повышается давление, сдавливаются сосуды, нарушается отток крови и лим

Источник