когда лучше делать флюорографию при планировании беременности

Можно ли делать флюорографию при беременности?

У многих беременных возникает вопрос по поводу флюорографии. Будущие мамы волнуются, можно ли подвергать своего малыша этой процедуре. Все в курсе, что рентгеновское облучение негативно воздействует на ткани и клетки организма. Нужно учитывать, что во время беременности клетки постоянно делятся, а разные структуры тела интенсивно развиваются, поэтому очень тяжело точно ответить, насколько безопасен рентген. Когда срочно проводится флюорография во время беременности? Может ли навредить рентгеновское облучение?

Флюорография как рентгенологический метод обследования

Всем обязательно в профилактических целях необходимо проходить флюорографию. На ней видны разные патологии – опухоль, инфекционные очаги, разные изменения во внутренних органах. Для взрослого человека рентген не опасен, потому что во время процедуры человек получает небольшую дозу облучения.

Сейчас появился современный цифровой препарат, который имеет низкую лучевую нагрузку, если сравнивать его с пленочной флюорографией.

Проведение флюорографии во время беременности

Медицинское обследование дает возможность узнать о скрытых заболеваниях дыхательного пути, а также о серьезных патологиях сердца. Флюорография помогает выявить разные заболевания в первом триместре беременности.

Человек, который не имеет жалоб, должен проходить флюорографию не более одного раза в год, потому что при процедуре происходит облучение. Именно поэтому волнуются и беременные женщины.

Флюорография обязательно проводится, если женщину беспокоит постоянный кашель, одышка. Также, когда у беременной резко опухли фаланги.

Внимание! В целях профилактики флюорография во время беременности не проводится, потому что есть риск серьезной патологии у плода и осложнений во время родов.

Многие врачи уверены, флюоро

Источник

Флюорография

Флюорография – это рентгенологический метод, используемый повсеместно для скрининга тяжелых заболеваний легких (туберкулез легких, онкологический заболеваний, патологии костной системы, крупных сосудов, сердца).

важноВсе население старше 15 лет в обязательном порядке должно проходить данный метод исследования не менее 1 раза в год.

Прохождение флюорографии при планировании беременности является обязательным методом обследования для обоих супругов. Во-первых, это поможет своевременно выявить серьезные заболевания, которые могут угрожать жизни и здоровью. Во-вторых, если мужчина может сдать флюорографию в любое время при необходимости, то женщине при вынашивании ребенка данный метод противопоказан.

Флюорография для мужчины

На сегодняшний день нет достоверных фактов влияния флюорографии на показатели спермы у мужчины. Некоторые специалисты считают, что метод абсолютно безвредный и планировать беременность можно сразу же после прохождения обследования. Другие отмечают, что данный метод все-таки рентгенологический, т.е. негативное воздействие на организм, пусть и минимальное, но есть.

Если супружеская пара начинают планировать беременность заранее за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, то лучше подстраховаться. Полное обновление сперматозоидов происходит за 2-3 месяца, поэтому оптимально будет пройти флюорографию именно за такой срок до зачатия. Если же беременность планируется заранее, то мужчине следует предупредить об этом лаборанта и врача-рентгенолога. Доктор в таком случае посоветует прикрыть паховую область специальным свинцовым фартуком, который снизит рентгеновское излучение до минимума.

Флюорография для женщины

Любой женщине репродуктивного возраста, даже при соблюдении контрацепции, специалисты рекомендуют прохождение флюор

Источник

Флюорография при планировании беременности

Процедуру флюорографии (рентгенологического исследования грудной клетки) проходят работники организаций и промышленных предприятий, преподаватели и воспитатели, водители и продавцы. Все население нашей страны возрастом старше 15 лет обязано проходить эту процедуру раз в год для контроля состояния органов дыхания. Этот метод позволяет определять на ранних стадиях туберкулез, а также выявлять патологии скелета, диафрагмы, сердца, злокачественные образования легких и проблемы крупных сосудов. При планировании беременности специалисты также могут рекомендовать пройти флюорографию.

Казалось бы, ситуация ясна и никаких вопросов возникнуть не должно, но дело в том, что во многих странах от флюорографии (сокращенно ФГ) отказываются из-за дозы радиации, получаемой в момент процедуры. Одни врачи утверждают, что облучение при этом минимально и не наносит пациенту никакого вреда, а вторые подвергают сомнению данное исследование, поскольку считают, что выявить туберкулез на ранних стадиях ФГ способна не всегда.

Вредна ли флюорография?

За один сеанс флюорографии обследуемый человек получает дозу радиационного облучения равную 800 мкЗв (микрозивертам) — это максимальная величина облучения в зависимости от возраста и типа флюорографического облучения.

Мы видим, что прохождение флюорографии раз в год вполне безвредно, а при необходимости эту процедуру можно пройти и дважды. В любом случае вопрос вредности каждый решает сам. Но если дело касается планирования беременности, то здесь подход к здоровью и обследованиям отличается.

Флюорография во время планирования/зачатия

При подготовке к зачатию ребенка сознательные будущие родители проходят полное обследование, ведь они хотят убедиться в своей способности зачать здорового и крепкого малыша.

Обычно специалисты назн

Источник

Во многих странах мира флюорографическое исследование на протяжении последних лет не применяют из-за радиационного облучения. Само собой, мнения врачей по этому поводу расходятся. Одни уверены в том, что облучение является совсем незначительным, особенно при использовании цифровых аппаратов, а значит не несет в себе какого-либо вреда.

Другие утверждают, что даже минимальное облучение может оказаться бесполезным, ведь выявить туберкулез на ранней стадии с помощью такого обследования практически невозможно. Противники процедуры упоминают тот факт, что туберкулез подтверждается флюорографией уже на стадии проявления явных симптомов. А пока врачи спорят друг с другом, пациенты сами принимают решение: проходить ли обследование.

Несколько слов в пользу флюорографии

Согласно нашему законодательству, флюорографию необходимо проходить ежегодно. Оно, как известно, входит в стандартное медицинское обследование, которое проходят все работающие люди. Но большинство женщин, планирующих беременность, отказываются от этого обследования, мотивируя это возможным вредом для своего здоровья и здоровья будущего ребенка. Стоит подробнее разобраться, существует ли реальный риск для здоровья или это всего лишь домыслы.

Очень распространено мнение, что флюорографическое исследование оказывает очень вредное влияние на здоровье из-за радиации.

Врачи в то же время уверяют, что дозы, получаемые пациентом во время обследования, являются незначительными и не могут нести в себе угрозу. В то же время, соблюдение графика обследований имеет огромное значение в диагностике не только туберкулеза, но и различных новообразований, поэтому врачи категорически не советуют от этого отказываться.

В нашей стране туберкулез является достаточно распространенным заболеванием, и заболеть им может не только человек из неблагополучной семьи, но и любой обеспеченный член о

Источник

Планирование беременности: с чего начать женщине

Планирование беременности – это период подготовки к зачатию ребенка. Процесс включает в себя осмотры у врачей, сдачу анализов и прохождение необходимых обследований. То, насколько серьезно вы отнесетесь к этому, во многом будет зависеть здоровье вашего малыша.

Почему нужно планировать беременность и когда начинать

Беременность – сложный физиологический процесс. Организм женщины получает большую нагрузку на все жизненно важные органы. Особому напряжению подвержены сердечно-сосудистая система, почки, печень, нервная и эндокринная система. И если имеются какие-то заболевания, то ими лучше заняться на этапе планирования.

Таким образом, планирование поможет вам избежать проблем со здоровьем и значительно увеличивает шансы на рождение здорового малыша. Начинать процесс нужно хотя бы за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.

Каких специалистов посетить

Первым делом надо посетить гинеколога и рассказать ему о своих намерениях родить ребенка. Специалист проведет осмотр и сделает заключение по состоянию матки, шейки матки, половых путей и яичников. В стандартном порядке врач возьмет мазок на исследование флоры и цитологию.

Обязательно нужно пройти осмотр и у других специалистов. Терапевт произведет общий осмотр, сделает кардиограмму и даст направление на флюорографию.

Стоматолог проведет диагностику полости рта и при необходимости предложит лечение. Также следует посетить ЛОРа, с целью лечения имеющихся хронических заболеваний, чтобы это никак не отразилось на здоровье будущего ребенка.

28недель беременности все об этом
28 неделя беременности подытоживает седьмой месяц беременности и выступает началом последнего, третьего, триместра. Несмотря на то, что большая часть срока позади, эта неделя является не менее важным этапом в развитии

Если есть другие проблемы со здоровьем, лучше также заранее проконсультироваться с соответствующими специалистами: это может быть неврол

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Можно ли делать флюорографию при планировании беременности и когда лучше сделать

Здравствуйте, уважаемые читательницы нашего блога! Семейные пары, которые ответственно подходит к планированию своей семьи, начинают обследоваться до зачатия, то есть планируют беременность. При этом врачи всегда посылают на множество анализов и проверок, одной из них является обязательная флюорография легких, чтобы заранее выявить возможные патологии, но многие бояться это делать. Можно ли делать флюорографию при планировании беременности и когда – тема нашего сегодняшнего разговора.

1. Вред от флюорографии

Главная причина, почему флюорография или рентген опасны – это радиоактивные излучения, которые проникают в организм человека. Старые аппараты для флюорографии, которые еще встречаются в поликлиниках, выделяют большую дозу радиации, чем новые, цифровые. Если вы имеете возможность выбора – лучше сделать это обследование на современной аппаратуре.

Большинство врачей сходятся во мнении, что пользы от флюорографии легких больше, чем вреда, ведь доза излучения небольшая, а результат дает возможность выявить на ранней стадии болезни легких, в том числе и опасный туберкулез.

Периодичность проведения планового обследования легких – раз в 1 или 2 года, в зависимости от степени контакта с людьми. Если не делать флюорографию чаще, вред организму она не причинит. Нужно ли делать флюорографию перед зачатием ребенка? В данное время эта диагностика включена в обязательную при планировании беременности и всегда назначается участковым гинекологом, часто и обоим супругам:

2. Вредна ли флюорография перед зачатием и во время беременности

как по мазку определить беременность
МРТ яичников и других органов малого таза женщины — важное исследование, позволяющее выявить огромное количество различных заболеваний. В данной статье рассмотрены основные показания к проведению МРТ, указаны забол

Вред от рентгеновских лучей на организм человека определяется дозой. Например, при обширном рентгене организма, доза излучения велика, а при рентгене

Источник

Флюорография при планировании беременности

Флюорография – это всем хорошо знакомая процедура рентгенологического исследования. Все население старше 15 лет многих стран СНГ должно проходить флюорографию 1 раз в год. Проводят данную процедуру, прежде всего, для скрининга туберкулеза. Именно флюорография способна выявить данное заболевание на ранних сроках, а своевременное лечение даст лучшие результаты. С помощью ФЛГ определяют и другие заболевания: злокачественные образования легких, патологии костного скелета, сердца, диафрагмы, крупных сосудов и прочее.

Однако во многих странах мира флюорографию уже давно не применяют из-за высокого радиационного облучения. Естественно, мнения врачей даже в этом вопросе расходятся. Одни утверждают, что облучение минимальное (особенно при цифровой флюорографии) и не несет в себе никакого вреда. Другие считают даже минимальное облучение попросту бесполезным, потому что выявить туберкулез с помощью данного исследования на ранних стадиях практически невозможно. Обычно туберкулез флюорографией подтверждается при наличии явных симптомов – утверждают противники флюорографии.

Пока врачи ведут споры, пациентам приходится принимать решения самостоятельно. Казалось бы, 1 раз в год сделали – и забыли. Но не так-то просто в данной ситуации репродуктивной части населения. Будущие родители беспокоятся о здоровье своих чад уже в период зачатия.

Планируем беременность – проходим полное обследование. Именно так готовятся многие сознательные пары к ответственному событию в своей жизни. Приходя к врачу, будущие родители хотят увериться в отличном состоянии своего здоровья, ведь именно их организм станет «материалом» для новой жизни. Среди показаний врача вы можете найти следующее: общий анализ крови и мочи, анализы на инфекции, консультация терапевта, стоматолога, генетика, спермограмм

Источник