что влияет на вес плода во время беременности

Гипотрофия плода и её последствия для ребенка

Каждой женщине хочется, чтобы ребенок, которого она вынашивает, развивался нормально и без каких-либо патологий. К сожалению, это бывает далеко не всегда. Гипотрофия плода, или, как часто еще называют данное отклонение — задержка внутриутробного развития, встречается, к сожалению, не так редко.

Возможно ли по каким-то признакам понять, что ребенок развивается не так, как должен? Можно ли исправить данную ситуацию и вылечить гипотрофию? Каковы причины гипотрофии? Нужно ли волноваться, если врач поставил такой диагноз после проведенного осмотра? Обо всех этих вопросах мы и поговорим в статье, затрагивающей эту непростую, но очень важную тему как для матери, так и для ее будущего ребенка.

Виды гипотрофии

Симметричная форма развивается с ранних сроков беременности. При этой форме все органы плода равномерно уменьшены в размерах, то есть при УЗИ параметры плода меньше размеров, характерных для данного срока беременности. Причиной симметричной формы гипотрофии плода могут быть: внутриутробная инфекция, хромосомная патология, пороки развития плода,  а также недостаточное питание матери и курение.

Асимметричная форма гипотрофии плода развивается позже, после 28-ми недель беременности и характеризуется неравномерным развитием различных органов, то есть при этой форме головной мозг, скелет плода, конечности развиваются соответственно сроку беременности, а развитие органов (печени, почек) замедляются. В этом случае при проведении УЗИ размеры головки и конечностей плода  соответствуют сроку беременности, а размер окружностей живота отстаёт.

Причины нарушения

фетоплацентарная недостаточность (нарушение работы плаценты – она недостаточно снабжает ребенка кислородом, питательными веществами, кровью);

различные изменения со стороны самого плода (в

Источник

Рост и вес плода во время беременности

Часто будущие родители задумываются, каким будет их малыш - крупненьким или с небольшим весом и ростом? Можно ли повлиять на это еще во время беременности? Если цвет глаз и волос предугадать сложно, то каким будет рост и вес плода вполне возможно. Конечно, это будут примерные цифры, но на них можно ориентироваться и при необходимости повлиять на процесс роста маленького человечка еще в мамином животике.

В первую очередь, эти параметры закладываются на генетическом уровне. То есть у крупных и высоких родителей вряд ли появится на свет маленький малыш. Обычно подобная ситуация (рождение маловесных детей у таких пар) связана с осложнениями во время беременности.

Известна и такая закономерность: если кто-то из родителей со средними показателями роста и веса во взрослой жизни был крупным ребенком при рождении, это может отразиться и на потомстве. В таких случаях детки, как правило, тоже рождаются «маленькими гигантами».

Большое влияние на рост и вес плода оказывает продолжительность беременности. И это понятно: недоношенные детки, как правило, весят мало. А вот в случаях, когда беременность длится свыше 40 недель, малыши часто рождаются «богатырями».

В первую очередь влияние на вес и рост плода оказывает питание мамы. Если она увлекается сладостями, то это может привести к увеличению массы малыша. Возможна и обратная ситуация, когда женщина плохо питается - кушает мало или если в ее меню не хватает каких-то важных веществ (например, при соблюдении вегетарианской диеты). Такое питание нередко приводит к рождению деток с маленьким весом.

Нагрузки будущей мамы также сказывается на развитии ее ребенка. Так, у беременных женщин, занятых тяжелым физическим трудом, регулярно находящихся в состоянии стресса при отсутствии полноценного сна и отдыха, как правило, рождаются маловесные детки.

Источник

Вес плода по неделям беременности

Вес и размер плода по неделям

Определение веса плода во время протекания беременности – один из главных критериев диагностики будущей мамочки. Его важность в том, что определив весовые показатели плода, доктор легко определит состояние его развития, то есть, плод развивается нормально либо же с отклонениями. Примером может служить случай, когда плод не добирает вес. Ребенок не получает необходимое ему питание или кислород из-за курения или же употребления спиртного его матерью. Также этот показатель может указывать об отставании плода, или, даже, о его замирании. Избыточный вес плода также показывает о том, что в утробе матери не все в порядке и есть нарушения.

Используя ультразвукового исследования, доктор может отслеживать вес ребенка по неделям беременности. Благодаря высокой точности УЗИ, можно получить достоверные показатели обследования. Если беременность протекает уже в последнем триместре ее периода, врач может определять вес плода по замеру окружности живота, а также по высоте стояния дна матки. Но наиболее точный вес можно определить все-таки с помощью ультразвукового исследования, так как при замерах окружности может присутствовать определенная погрешность измерений.

Фетометрия плода по неделям (таблица)

Наиболее точное определение веса плода способствует выявлению определенных нарушений в развитии плода, которые, по возможности, можно исправить. Не стоит пренебрегать и другими показателями состояния плова внутри утроба. Это его рост, частота сердцебиения и симметричность развития параметров его тела. Начинают использовать метод ультразвукового исследования с 6 недели протекания беременности. Применять его ранее этого периода бессмысленно, так как плод его не успевает достаточно развиться.

Чтобы понять, с какой скоростью плод набирает вес внутри утроба матери, нужно учесть

Источник

Потеря веса при беременности: вариант нормы или проблема?

Считается, что будущая мама на протяжении всей беременности должна набирать вес. Существуют нормы, сколько именно и на каком сроке беременная женщина должна прибавить в весе.

За весь срок беременности женщина должна в норме поправиться на 10-15 кг, хотя допускаются и варианты нормы. Одним из таких вариантов нормы является потеря веса при беременности.

С чем связана потеря веса у беременной женщины? Что является нормой, а что должно насторожить? Как это может отразиться на здоровье мамы и малыша? Попытаемся разобраться в причинах и оценить положение, стоит ли бить тревогу.

Первая половина беременности

Если беременность протекает благополучно, то на прием к врачу до 28 недель женщина приходит раз в месяц, затем – два раза в месяц. Здоровье малыша заслуживает того, чтобы мама потерпела неудобства и посещала врача регулярно.

Кроме необходимых анализов и других исследований врач обязательно взвесит будущую маму, а также порекомендует следить за своим весом и дома.

Самостоятельно взвешиваться нужно утром и натощак, в одной и той же одежде – для того, чтобы можно было сравнивать полученные показатели.

Первые 8-9 недель беременности прибавки в весе обычно нет, и это объяснимо. Токсикоз, рвота, иногда понос, потеря аппетита, повышенное слюнотечение – обычные спутники первого триместра беременности. За первые три месяца женщина может набрать один-два килограмма, может и вовсе потерять в весе.

Врачи считают, что потеря веса в первой половине беременности является вариантом нормы и встречается не так уж и редко. После того, как исчезнет токсикоз, вес сначала приходит к исходному значению, а потом начинает увеличиваться.

При сильном токсикозе, рвот

Источник

Вес плода в 21 неделю норма

21 неделя беременности - УЗИ

На 18-21 неделе женщине назначают обязательное второе скрининговое обследование. Так как только до 24 недель возможно прерывание беременности по медицинским показаниям, то именно на втором скрининговом обследовании врачи должны убедиться в отсутствии тяжелых врожденных пороков развития у ребенка. При необходимости в этот срок можно пройти консультативные обследования в соответствующих медицинских центрах – для подтверждения порока или снятия диагноза и крайний срок для этого – 21 неделя беременности. Иногда может показаться, что 3-Д УЗИ в этот срок лучше поможет диагностировать различную патологию, но при УЗИ-обследовании все зависит не только от возможностей аппарата, но и от квалификации врача.

В этот срок обязательно проверяют наличие всех 4 камер сердца и состояние клапанов, проверяют ход магистральных сосудов, ЧСС плода в этот период – от 120 до 160 в минуту, сердцебиение ритмичное, движения активные – не менее 15 в час.

Как раз в этот срок женщина должна чувствовать первые шевеления плода, но они еще слабые и нерегулярные, а вот на УЗИ видны хорошо. Положение плода в матке еще нестойкое – в течении суток он может несколько раз поворачиваться как угодно. Результаты УЗИ, когда началась 21 неделя беременности, должны включать измерения отдельных структур мозга: желудочков мозга, мозжечка, большой цистерны. Обязательно измеряют длину всех трубчатых костей ребенка, проверяют строение кистей и стоп. В животе плода наблюдают за строением печени, наличием желудка и мочевого пузыря, состоянием почек и кишечника.

дозировка токоферола ацетат при беременности
Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Все обследования состояния плода, которые должны быть проведены на скрининговом исследовании, продолжают делать и в этот срок. 21 неделя беременности – срок, когда хорошо виден на УЗИ пол плода: девочка или мальчик. На этом сроке любые отклонения от нормы на УЗИ дол

Источник

Вес плода по неделям беременности

Одни детки рождаются с массой 2800, другие — с поистине «богатырским» весом для новорожденных – более 4-х килограммов. Такое различие достигается за счет следующих факторов, прямо или косвенно, влияющих на размеры плода:

Абсолютная прибавка массы плода за неделю определяется возрастающим потреблением им питательных веществ и кислорода, связано это с интенсивным ростом плаценты и ее функций. Так после 15-16-й недели беременности набор веса малыша ускоряется с 10 до 80 г/неделю. С 26-й и до 37-38-ой недели достигает около 200 г/нед. Затем темпы прироста массы плода замедляются и остаются на более низком уровне вплоть до родов. На поздних сроках беременности, врачи связывают это с развитием физиологической относительной плацентарной недостаточностью, за счет процессов старения плаценты.

Зависимость роста матери с весом новорожденных. Так у женщин с ростом выше 164 см дети рождаются с массой на 250-300 грамм больше, чем у матерей меньшего роста (ниже 158 см);

Состояния и вес плода

Состояние матери и ее заболевания могут влиять на рождение деток с увеличенной или сниженной от средних показателей массой.

Так, например, основным стимулятором роста плода является инсулин, который стимулирует липогенез (образование жира), и оказывает анаболическое (образование клеток и тканей, под влиянием различных биохимических процессов) влияние на белковый метаболизм. Таким образом, гиперинсулинизм (повышенное содержание инсулина) у плода является основной причиной большого веса новорожденных у матерей с сахарным диабетом.

Анемия беременных приводит к развитию ранней плацентарной недостаточности и способствует увеличению риска рождения маловесных детей, с признаками задержки развития плода.

на что похожи шевеления при беременности
Шевеления плода во время беременности крайне важны не только для будущей мамочки, но и для врачей. Женщина всегда с нетерпением и трепетом ожидает этого волнительного момента, даже если она беременна уже не в первый ра

Состояние плаценты и интенсивность маточно-плацентарного кровотока та

Источник

Как кашель влияет на плод при беременности

За девять месяцев беременности женщина успевает простыть, подхватить инфекцию, грипп, насморк или кашель. Опасность кашля зависит от его причины и обширности воспаления в дыхательных путях беременной женщины.

Насколько вредно простудиться и кашлять, и как кашель влияет на плод при беременности? Способно ли сильное откашливание вызвать преждевременные роды? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Как кашель влияет на беременность

Кашель — это сокращение брюшных, грудных и спинных мышц, которое приводит к резкому выбросу воздуха. Вместе с воздухом из глотки, гортани, трахей, бронхов выводится мокрота. Откашливание необходимо для очистки дыхательных путей, удаления из них слизи, мокроты или токсических веществ, чужеродных предметов.

Так называемый горловой кашель формируется на воспалённой, раздражённой или сухой поверхности слизистой горла. Он не вызывает сокращения брюшных мышц и не оказывает какого-либо действия на плод. Поэтому если кашель при беременности неглубокий — он не представляет опасности для будущего ребёнка, но доставляет неприятные ощущения будущей матери, вызывает у неё дискомфорт, раздражение, болезненность.

Бронхит или плеврит формируется при глубоком проникновении инфекции в дыхательные органы. При этих заболеваниях формируется глубокий кашель, который вызывает сокращение мышц, участвующих в дыхании. Сильный бронхитный кашель сопровождается рефлекторными сокращениями матки.

Ранее не проводилось масштабных исследований по поводу влияния кашля на течение беременности. Также точно не выяснено, что больше влияет на беременность — сильные сокращения мышц дыхательных путей или сопутствующие им болезненные факторы (температура, интоксикация, инфекция). Но все равно остается очень актуальным вопрос своевременного лечения кашля, особенно на ранних сроках

Источник