грудные выделения во время беременности

Грудь на ранних сроках беременности

Набухание молочных желез, более высокая их чувствительность, несколько неприятные ощущения в груди, особенно в области ореолов сосков – все это на девяносто пять процентов указывает на то, что вы беременны. Стопроцентное подтверждение этому факту, конечно, даст только врач поле гинекологического осмотра или процедуры УЗИ.

Изменения в молочных железах, как правило, являются одним из первых признаков наступления беременности. Женщина может заметить сама, что ее грудь становится больше в размере, более упругой и чувствительной. Иногда, женщина даже начинает жаловаться на неприятные и слегка болезненные ощущения в молочных железах.

Растет грудь под непосредственным влиянием на нее гормонов беременности и этот рос, вернее это влияние, продолжается до самых родов. Плохого и опасного в этом процессе нет ничего. Даже наоборот, такие признаки являются хорошим знаком того, что грудь готовится к периоду лактации, в ней будет вырабатываться достаточно молока для грудного вскармливания младенца.

Форма и размер груди никогда не влияют на лактацию. От них не будет зависеть успешность этого периода. И форма, и размер груди являются чисто индивидуальными особенностями каждой женщины.

Важный момент, о котором стоит знать каждой женщине: все те же симптомы (набухание, легкая болезненность, увеличение размеров) могут быть признаками приближающейся менструации. Ведь в этот период гормональный фон, хоть и не сильно, но меняется, а потому все эти ощущения и признаки могут иметь место.

Явным признаком беременности будет являться заметное потемнение околососочных ореолов. А в конце первого триместра может появиться желтоватая жидкость, выделяемая из сосков – молозиво, которое через пару – тройку дней после родов перерастет в молоко.

Какие могут быть изменения в груди на ранних сроках

Источник

Грудные выделения: причины, симптомы

Жидкость из сосков появляется у женщин уже на ранних сроках беременности. В этом случае она считается нормой, может быть белого или желтоватого цвета, имеет жидкую консистенцию и сладкий вкус.

Выделения на ранних сроках беременности

Жидкость, выступающая из груди при беременности – капельки молозива, таким образом, женская грудь подготавливается к периоду лактации и грудного вскармливания. Выделения появляются ко второму триместру, но могут быть гораздо раньше, особенно при стимуляции сосков во время массажа или полового акта.

На последних месяцах секрет становится полупрозрачным и водянистым. В редких случаях в жидкости появляются розовые или кровянистые вкрапления. Происходит это из-за выработки пролактина и прохождения молозива по млечным протокам. Лучше сообщить гинекологу об изменении цвета выступающей жидкости.

Секреция молозива после прерывания беременности зависит от срока. Если аборт был сделан на маленьком сроке, она может быть недлительной и в маленьких количествах. При прерывании на поздних сроках появится сильный гормональный дисбаланс. Может потребоваться лечение гормональными препаратами.

Жидкость из груди перед месячными свидетельствует о скором наступлении беременности. Предменструальный синдром сопровождается увеличением молочных желез, повышением чувствительности, потемнением сосков. При нажатии на сосок выделяются капли молозива. Такие симптомы могут появиться уже через неделю после зачатия.

Даже если долго не идут месячные, появляются патологии в груди, они проявляются уплотнениями, болезненностью, выступанием секрета из сосков.

При каких заболеваниях появляется секрет

Выделения имеют различный цвет и консистенцию. Чем больше беременностей было у женщины, тем чаще и в большем объеме они будут появляться.

Мастопатии – фиброзно-кис

Источник

Что делать, если болит грудь при беременности?

Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности. Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку. Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива.

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе.

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей. В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности.

Неприят

Источник

Причины и характер различных выделений из грудных желез при надавливании

Причины выделений из грудных желез при надавливании могут быть разными: от банальных до гораздо более специфических и серьезных. При этом цвет высвобождаемого секрета может сказать многое о причине. Это серьезный повод, чтобы пойти к маммологу, который по цвету образующейся жидкости проведет диагностику и назначит лечение.

Физиологические выделения возникают только во время беременности и в период грудного вскармливания. В норме они прекращаются самостоятельно. Но бывает и так, что сопутствующие процессы в этот период могут послужить поводом для обращения к маммологу. Примером может быть регулярно появляющееся розовое молоко при кормлении, которое образуется в результате смешивания его с кровью.

Природа патологических выделений может быть самая разнообразная, представленная весьма неприятными причинами, сопровождаемыми целым спектром симптомов и признаков: цветом секрета, его вязкостью, частотой проявлений, болезненностью и др. Патология может возникнуть на любом этапе жизни женщины и сопровождать на протяжении длительного периода. Появление таких выделений свидетельствует об отклонениях от нормы в работе всего организма.

1. Эктазия (расширение) млечных протоков. В группе риска представительницы прекрасной половины человечества в возрасте 40-50 лет. Болезнь обычно возникает на фоне пременопаузы, в дальнейшем переходя в хроническую форму. Представляет собой возрастные деформирующие изменения молочных каналов. При этом воспаляться может как один проток, так и оба в результате закупоривания их специфическими выделениями: густыми, липкими, зелеными, темными и даже черными. Внешне заболевание легко диагностировать по твердому уплотнению в области ареолы и характерно втянутому в грудь соску. Обычно назначается курс антибиотиков, но иногда без операции по удалению проток

Источник

Заметили непонятные выделения из сосков? Давайте разберемся что это

Выделения из сосков не обязательно становятся проблемой. Женская грудь – молочная железа, и, как каждая железа, она может производить определенный секрет. Этот секрет и могут видеть женщины.

Они могут быть кратковременными и исчезать вскоре сами, но могут и символизировать какую-либо патологию. Выделения бывают из обоих грудей или из одной. Могут появляться сами, а могут – при нажатии на сосок. Выделения идут по тем же каналам, что и молоко при кормлении.

Состав выделений – густоватый или более жидкий. Также отличаются выделения по цвету и бывают: коричневые, молочные, желтые или зеленые.

Причины появления выделений

Выделения из сосков при беременности – абсолютно нормальное явление, если они природного желтоватого оттенка и сладковатые на вкус. Только в первое время молозиво или первое молоко желтоватое, но ближе к сроку родов оно становится прозрачным и более жидким.

Молозиво обычно появляется у беременных с четвертого месяца, но жидкость из груди может выделяться и раньше, особенно во время полового акта или массажа. На шестом-седьмом месяце у беременной могут появиться выделения с кровянистыми вкраплениями. Это обусловлено выработкой гормонов для лактации и прохождения молока в протоках. Скорее всего, такие выделения естественные, но осмотр у врача-маммолога необходим!

Случаются выделения и перед месячными, и чаще всего это говорит о скорой беременности. Перед месячными женщины могут страдать от болезненных ощущений и увеличения груди, повышении ее чувствительности. Также темнеют соски, а при нажатии на них появляется молозиво. Выделения из сосков перед месячными говорят о ранних сроках беременности! Уже через неделю после зачатия могут появиться такие признаки.

восьмая акушерская неделя беременности что происходит
Акушерский месяц состоит из двадцати восьми дней или четырех недель. 8-я неделя беременности относится к первому триместру и завершает второй акушерский месяц. При этом условно принимается возраст зародыша равным шес

К сожалению, грудные выделения говорят н

Источник

Выделения из грудных желез при беременности

С самого первого дня после зачатия малыша организм будущей матери начинает перестраиваться. Прежде всего, происходят гормональные изменения, которые обеспечивают правильное развитие плаценты, снабжение плода питательными веществами, формирование у него внутренних органов. Перестройка гормонального фона в первую очередь касается женских половых гормонов, влияющих, в том числе, и на состояние молочных желез.

Давно известно, что одним из ранних признаков беременности являются некоторые изменения со стороны груди женщины. В большинстве случаев еще до того, как происходит стабильная задержка менструации, грудные железы уже приобретают характерные признаки. Они несколько увеличиваются в размерах, становятся более чувствительными и даже болезненными, из-за некоторого растяжения и утончения кожного покрова начинает проступать сосудистый рисунок, а цвет сосков и околососковых кружков темнеет. Кроме того, иногда, уже в начале беременности, появляются выделения из молочных желез, которые затем, во втором и третьем триместрах, становятся привычным явлением.

Что такое молозиво

Эти выделения из сосков во время беременности называются молозивом. Они могут быть скудными, в виде отдельных капель, а иногда, особенно при стимуляции сосков (сжимании бюстгальтером или трении об одежду), молозиво может вытекать и струйкой. В некоторых случаях его вообще может не быть, вплоть до последних недель гестации, что никоим образом не является негативным признаком.

что растет на 3 месяце беременности
Многие будущие мамочки, недавно узнавшие о своем положении, сразу же задаются вопросом, как выглядит живот на 3 месяце беременности. Такой вопрос вполне логичен и понятен. Ведь этому времени нужно подобрать подходящий

Молозиво – это продукт деятельности долек молочных желез, которые под влиянием гормона пролактина уже во время беременности начинают готовиться к активной лактации. По своему составу молозиво даже более разнообразно, чем грудное молоко: в нем огромное количество жиров и белков, минеральных солей, сахаров, целый комплекс витаминов. Поэтому это густая,

Источник

Что происходит с грудью женщины на ранних сроках беременности?

Среди ранних признаков беременности изменения в груди считаются самыми ярко выраженными и самыми показательными. Эти изменения происходят с каждой женщиной, но ощущают их все по-разному. Грудь на ранних сроках беременности: у кого-то она увеличивается, у кого-то болит, а кто-то жалуется на покалывание в молочных железах. Являются ли нормой подобные явления? Как долго продолжаются, и стоит ли будущим мамам волноваться по этому поводу?

Грудь в начале беременности

Сразу же после зачатия в организме женщины начинается бурная гормональная перестройка. Молочные железы во время этой перестройки тоже претерпевают изменения.

Вес молочной железы не рожавшей женщины составляет примерно 150-200 г. Тяжелеть и увеличиваться в размерах грудь начинает уже на ранних сроках беременности. И этот процесс не прекращается до самих родов.

Когда дело доходит до кормления ребёнка, она становится тяжелее на 300-900 г, а будущей маме ещё во время беременности приходится покупать бюстгальтеры на 1-2, а то и 3 размера больше.

Ощущение набухания груди, её увеличения и уплотнения, появляется у женщины в самом начале срока. Потом оно проходит или становится не таким ярко выраженным.

В связи с повышением активности половых гормонов, которое, хоть и в меньшей степени, наблюдается и в период месячных, некоторые беременные, так же, как и перед месячными, могут ощущать болезненность в груди. При этом повышается чувствительность сосков, а во время ношения белья появляется чувство дискомфорта.

Подобные явления после зачатия могут быть гораздо более ярко выраженными, нежели предменструальные. Это нормально и вполне объяснимо. Количество гормонов в организме женщины при беременности намного выше, чем во время месячных.

Вы, наверняка, слышали о гормо

Источник