как понять что многоводие при беременности

Многоводие при беременности: когда много, не значит — хорошо

С развитием современных технологий у врачей появилась возможность выявления и излечения различных заболеваний. Особенно актуально это для женщин, которые стремятся стать мамами. До бурного развития технического прогресса роды, как и сама беременность, были чем-то вроде русской рулетки: повезёт — не повезёт.

Поэтому большое количество рожениц и младенцев погибало. Одним из распространённых заболеваний при беременности считается многоводие. На сегодняшний день этот синдром угрожает четверти будущих мам. Поэтому постоянное наблюдение у гинеколога является очень желательным.

Многоводие у беременных

Что же это такое? Формулировка диагноза многоводия звучит как: «крайнее патологическое состояние на фоне избыточного скопления околоплодных вод». Амниотическая жидкость находится в постоянном движении и периодически обновляется.

При нормальном развитии беременности, её объём к концу периода не должен превышать 1500 мл. Однако уже на ранних сроках может проявляться значительное превышение объема околоплодных вод.

Виды и опасность многоводия при беременности

Многоводие при беременности может повлечь за собой отслойку плаценты, заражение родовых путей, отклонения в развитии. Чрезмерное скапливание жидкости приводит к постоянному напряжению матки, что может спровоцировать выкидыш. Также многоводие у беременных мешает правильному расположению плода.

Ранней диагностике подвержена острая форма заболевания. Это резкое увеличение амниотической жидкости, которое считается крайне опасным. Развитие такой формы многоводия происходит в течение нескольких суток или даже часов. Внешним признаком патологии является внезапное чрезмерное увеличение объёма живота.

Также беременная женщина начинает испытывать боль или дискомфорт в пояс

Источник

Многоводие при беременности форум

Многоводие: признаки, причины, лечение

9 месяцев внутриутробной жизни ребенок проводит в матке, словно в маленьком спа, окруженный со всех сторон околоплодными водами. Они предохраняют малыша от любых ударов и сотрясений, позволяют ему свободно менять положение тела и «учат» его, как правильно дышать и глотать. Но амниотической жидкости может быть слишком много - и тогда беременность оказывается под угрозой, а женщине ставят диагноз «многоводие».

Основным методом диагностики многоводия было и остается ультразвуковое исследование. Чтобы оценить объем околоплодных вод, врач УЗИ подсчитывает индекс амниотической жидкости. Для этого он мысленно проводит вертикальную и горизонтальную черту посредине матки и определяет максимальное расстояние от стенки матки до плода в каждом из этих четырех условных секторов. Сумма четырех измерений может колебаться от 5 до 24 см (некоторые врачи сужают этот интервал до 8-18 см) и меняется в зависимости от срока беременности.

" Особенно опасно острое многоводие, когда объем жидкости резко нарастает буквально в течение суток. Женщина физически ощущает резкие изменения, и это показание к обязательно госпитализации, даже если на момент ультразвукового обследование индекс амниотической жидкости был на границе нормы.

Поскольку во второй половине беременности объем околоплодных вод в значительной мере регулируется пищеварительной системой ребенка (он активно заглатывает амниотическую жидкость и испражняется), то любые проблемы малыша немедленно отражаются на объеме жидкости.

Большой объем околоплодных вод позволяет ребенку излишне активно двигаться - возникает многократное обвитие пуповиной, а 6% малышей перед родами никак не могут занять правильное положение - из-за этого гинеколог-акушер может рекомендовать родоразрешение путем

Источник

Многоводие, маловодие

Многоводие – это патология беременности, при которой происходит избыточное накопление околоплодных вод - более 1,5- 2 литра жидкости. Соответственно, маловодие - это недостаток околоплодных вод, при котором количество околоплодной жидкости составляет менее 500 мл.

Околоплодные воды (синоним - амниотическая жидкость) играют очень важную роль для плода. Они выполняют защитную функцию, предохраняя малыша от вредных воздействий окружающей среды и участвуют в обмене веществ, а также способствуют нормальному течению родов.

На протяжении беременности количество околоплодных вод постоянно меняется. Для каждого срока беременности существуют свои показатели нормы амниотической жидкости. К концу беременности количество околоплодных вод в норме колеблется от 600 до 1500 мл жидкости. Отклонение от этих показателей в большую или меньшую сторону приводит к многоводию или маловодию.

Какие причины могут привести к патологии околоплодных вод?

Если говорить о многоводии, то в большинстве случаев оно возникает в результате инфекционных и вирусных заболеваний у беременной, таких как хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и так далее.Также многоводие может вызвать сахарным диабет у матери, резус-конфликт между кровью матери и плода, врожденные пороки развития плода. Многоводие почти всегда встречается при многоплодной беременности.

Маловодие, также как и многоводие, может быть обусловлено инфекционно-воспалительными заболеваниями матери. К другим, немаловажным факторам, провоцирующим маловодие, относят повышенное артериальное давление беременной, поздний гестоз, ожирение у матери, перенашивание беременности, пороки развития плода, нарушения мочевыделительной системы плода, нарушение кровоснабжения в плаценте.

Как проявляется многоводие и маловодие?

Если не

Источник

Как понять, что подтекают воды при беременности

Изменения, которые происходят во время беременности, удивляют даже самих женщин. Например, выделения из влагалища в норме должны быть без цвета и запаха. Однако за девять месяцев вынашивания малыша их характер может поменяться неоднократно. Под воздействием гормонального фона и многих других факторов они могут быть прозрачными либо бежевыми, густыми либо жидкими. Для периода беременности такие изменения считаются нормой.

Однако врачи рекомендуют контролировать этот процесс и при появлении тревожных и нехарактерных признаков незамедлительно обращаться к ним, так как влагалищные выделения могут свидетельствовать о подтекании околоплодных вод, которые угрожают малышу и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Чем опасен такой процесс? Как убедиться, что причиной выделений является подтекание околоплодных вод? Ответы вы найдете в данной статье.

Чем чревато подтекание вод в период беременности?

Традиционно вытекание околоплодных вод означает начало родовой активности. Когда у женщины происходят сильные схватки, маточная шейка открывается, происходит разрыв плодной оболочки, вследствие чего из пузыря выходит жидкость, в которой все время находился малыш. Бывает и такое, что плодная оболочка лопает еще до начала родовой деятельности. В таком случае необходимо срочно отправляться в родильный дом, не дожидаясь начала схваток.

Но иногда околоплодные воды могут подтекать еще задолго до назначенной даты. Во-первых, такие выделения свидетельствуют о нарушении целостности плодной оболочки, а это значит, что стерильность внутри пузыря находится под угрозой, и существует риск попадания инфекции. При несвоевременном реагировании такой процесс может закончиться преждевременными родами, если мы говорим о поздних сроках вынашивания ребенка. Если же подтекание происходит в первом либо

Источник

Чем опасно многоводие при беременности и нужно ли его лечить?

Будущие мамочки должны внимательно относиться к своему самочувствию. Одним из достаточно часто встречающихся осложнений является многоводие при беременности, проявиться это осложнение беременности может на ранних (22 – 26 неделе), средних (33 – 34 недели) или поздних сроках (37, 38, 39, 40 или даже 41 неделе).  Причины развития этой патологии могут быть разными, а последствия, в случае отсутствия лечения, весьма печальными.

Околоплодные воды – это естественная среда развития для плода. Они выполняют и защитную роль, оберегая будущего ребенка от физических воздействий, обеспечивают ему оптимальный температурный режим (около 37 градусов), и одновременно являются источником питания.

Однако увеличение объема околоплодных вод на любых сроках беременности является весьма серьезным осложнением. Чаще всего, многоводие выявляется на сроке 33 – 34 недели, но иногда осложнение проявляется на последних сроках – 37 – 39 недель.

Каким должен быть объем околоплодных вод в норме?

К 39 – 40 неделе количество вод может несколько сократиться и вернуться к показателям, соответствующим сроку 35 недель – примерно 800 мл.

Современная медицина различает несколько видов многоводия. Может быть поставлен пограничный диагноз – тенденция к многоводию. Его ставят, если объем околоплодных вод близок к верхней границе норм и есть тенденция к ухудшению состояния.

Опасен ли большой объем околоплодных вод?

Рассмотрим, чем опасно увеличение объема околоплодных вод для будущей мамы и ребенка. Различают острую форму многоводия и хроническую. В первом случае, признаки заболевания нарастают стремительно, в течение нескольких суток или даже часов.

как потолстеть в ногах во время беременности
Исследования показали, что более чем 60% человек, которые сидели на диете и сбросили килограммы, уже через некоторое время набирают их снова, а некоторые даже набирают больше, чем до диеты. В чем же кроется эта тайна? Очен

Живот беременной резко увеличивается в размерах, женщина испытывает боли в области паха и поясницы, отмечается напряже

Источник

Умеренное многоводие: причины, признаки, лечение

Умеренное многоводие – это чрезмерное количество амниотической жидкости. Такой диагноз могут поставить на любом сроке беременности. Это не сильно распространенное осложнение. Встречается оно примерно у 2–3 женщин из 99. Будущим мамам во время беременности необходимо следить за количеством жидкости. То есть необходимо планово посещать УЗИ и регулярно ходить на прием к гинекологу.

Для нормального развития беременности количество околоплодной жидкости не должно превышать 1–1,5 литра. В ее состав входят протеины, кальциевые соли, натрий, хлор и вода, которая составляет примерно 96%. Благодаря амниотической жидкости ребенок получает все необходимые вещества для нормального развития. Еще одной функцией вод является защита карапуза. В ней он может двигаться и перемещаться, не рискуя получить травмы и другие повреждения.

Свойства амниотической жидкости

Норма

Количество жидкости меняется во время беременности. Для каждого триместра есть свои нормы. Какие они, можно узнать из таблицы, представленной ниже.

С 39-40 недели и до самых родов количество вод сокращается. Врачи ориентируются на средние показатели. И при отклонении от нормы в любую сторону ставят диагноз маловодие или умеренное многоводие.

Норма после 30 недели беременности

Диагноз многоводие врач может поставить на любом сроке беременности. Но говорить об отклонении можно только после 20 недели. Если на втором УЗИ диагноз не подтвердился, то в следующий раз обнаружат только во время третьего планового УЗИ умеренное многоводие. 32 недели - время, когда необходимо постоянно ходить в женскую консультацию. Опытный врач поможет беременной контролировать свое состояние. Он диагностирует проблему, даже если у женщины нет жалоб.

как могут проявляться 3 недели беременности
Угроза самопроизвольного прерывания беременности – одна из наиболее частых причин, по которым будущие мамы попадают в больницу «на сохранение». Чаще всего выкидыш случается на первых 12 неделях, когда женщина еще може

Кстати, обнаружить ее можно не только на УЗИ, но и при доппл

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Повышенное количество околоплодных вод

Вокруг ребенка в утробе матери постоянное находится околоплодная жидкость, которая жизненно важна для его безопасности и развития. Эти воды - защита плода от механических ударов, инфекций, перепадов температур, они важны для формирования процессов дыхания и пищеварения, а также для развития костей и мышц малыша. Что такое многоводие? Это когда в матке накапливается слишком много околоплодных вод, встречается данный диагноз в 1% от всех беременностей.

Виды многоводия

Относительное - не опасно, если врач точно уверен в отсутствии у беременной какой-либо инфекции. Наиболее часто встречается у женщин, которые ждут крупного по размеру ребенка.

Пограничное, тенденция к многоводию - когда уровень находится на пограничном значении между нормой и повышенным уровнем. Необходимо наблюдение.

Острое - когда количество вод нарастает с высокой скоростью. Довольно опасен для жизни плода, если не будет предпринято никаких мер со стороны врачей.

Причины многоводия при беременности

Специалисты утверждают, что узнать причины многоводия возможно лишь в 2 случаях из 3. Получается, что одна треть беременных женщин с таким диагнозом имеют идиопатическое многоводие (без видимой причины). Почему у женщины может возникнуть данная проблема?

Многоплодная беременность. В большинстве случаев бывает, что один ребенок получает больше крови и питательных веществ, чем другой, что приводит к осложнениям.

Аномалии развития плода. В этом случае ребенку бывает трудно проглотить и переработать околоплодную жидкость. Это возникает из-за расщелины губы или нёба, гидроцефалии, проблем с желудочно-кишечным трактом, нервной системой или сердцем.

Признаки и диагностика

Обычно диагноз многоводия ставят после проведения ультразвука. Его могут назна

Источник