сдавать донорскую кровь при беременности

Можно ли сдавать кровь при простуде

Природа простуды

Поэтому при очевидных признаках заболевания простудного характера: чихание, слизистые выделения из носа, кашель, покраснение горла специалисты  часто назначают анализ крови и мочи для уточнения диагноза, особенно если простуда развивается на фоне стойкого снижении иммунитета или тяжелых соматических патологиях (болезнях сердца, почек, печени, нервных заболеваниях, коллагенозах). Даже если сам пациент считает свое заболевание банальной простудой, которая пройдет через неделю – не стоит отказываться от лабораторных обследований – это избавит от лишних волнений в будущем.

Все простудные заболевания развиваются при попадании в организм: вирусов, грибков, бактерий или их ассоциаций, которые и являются возбудителями воспалительного процесса в носоглотке и верхних дыхательных путях. При банальной простуде после переохлаждения происходит активация собственной патогенной или условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения местного и общего иммунитета с развитием ОРЗ. Часто происходит наслоение вирусной инфекции – и пациент переносит ОРВИ. При этом симптомы у пациентов с ОРЗ и ОРВИ практически одинаковы – головная боль, слабость, недомогание, повышается температура, отмечается насморк, чихание, заложенность носа и кашель. Но от типа возбудителя - грипп, аденовирусная инфекция или бактериальная ангина напрямую зависит терапия пациента – противовирусные препараты или антибиотики, противовоспалительная терапия или просто устранение симптомов простуды.

Зачем берут кровь при простуде

Клинический анализ крови во время простуды считается хорошим маркером активности воспалительного процесса (показатели СОЭ и лейкоцитов), уточнение вирусной или бактериальной природы заболевания (сдвиг лейкоцитарной формулы), наслоение аллергической природы заболевания (эозинофилы), уровень иммунной защиты орг

Источник

Сдача крови: польза и вред. Донорство крови

Все ли знают, что такое донорство и кто такой донор? Прежде всего, если обратиться к происхождению этого слова, то следует сказать, что оно имеет латинское происхождение и происходит от древнего dono, что означало «дарю». Если рассматривать слово и его значение более широко, то тогда «донор» — это некто, в том числе и частное лицо, и группа лиц, и организация, кто что-то отдает кому-то другому, то есть другому объекту (человеку, организации, предприятию, государству).

Тот же, кто получает что-то от донора, называется акцептором или реципиентом. Большинство людей уверены, что понятие «донорство» относится к медицинской сфере.

Однако это не совсем так. Например, этот термин достаточно распространен в химии, где донором электронов принято называть атом того химического элемента, который демонстрирует меньшую электроотрицательность; в свою очередь, атом химического элемента с большей электроотрицательностью называют акцептором электронов.

Применяется термин «донор» и в физике твердого тела, где донор — это примесь в стандартной для определенного вещества кристаллической решетке, отдающая кристаллу электрон. Примерно со второй половины прошлого века применение слову «донорство» нашлось и в экономике — так уже более полувека называют предоставление льготных кредитов или даже предоставление какой-то стране определенных финансовых средств в качестве помощи.

Но, наверное, самое распространенное понимание и восприятие слова «донорство» связано с медициной, где донор — это тот, кто делится своей кровью, чтобы ее перелили другим пациентам, или даже тот, кто отдает свой внутренний орган для пересадки (трансплантации). Тот, кто получает от донора кровь

Источник

В каких случаях беременным можно сдавать кровь на донорство?

Если раньше считалось, что донором стать беременная женщина не может, то сегодня мнения расходятся. Медицина утверждает, что женщина может стать донором никак не во время месячных и, как минимум через год после рождения ребенка. Ничего более медицина не доказывает.

Сдача крови полезна?

Вот именно. Некоторые врачи подтверждают тот факт, что сдача крови полезна для организма. Кровь сменяется, что приводит к освежению организма. Если после аборта сдавать кровь нельзя и строго воспрещается, то беременным можно сдавать кровь и это доказали много женщин. На различных форумах можно получить массу информации от самих будущих мам, которые сдавали кровь и ничего с ними не случалось. Вот один из комментариев, оставленных женщиной и полностью подтверждающий мнение о том, что сдавать кровь беременным можно:

«Всегда считала, что донорство – это хорошо. Таким образом, помогаешь людям. Вот и стала донором, потом полюбила одного молодого человека, влюбилась и забеременела. О беременности ничего не знала до тех пор, пока не прошел месяц. До тех пор сдавала кровь регулярно. Прошла обследование и родила нормального ребенка. Не бойтесь, можно беременным сдавать кровь, лишь бы с организмом все было нормально».

Мнение врачей

Сдача крови беременным не может иметь никаких последствий, ведь ничего плохого в этом нет. Организм дает столько, сколько заранее высчитывает врач, который берет кровь. Конечно же, регулярное сдавание крови беременными не рекомендуется, но один или два раза в месяц это делать можно.

Хотя многие врачи категорически запрещают беременным сдачу крови, находятся такие, которые приводят следующие доказательства того, что это даже полезно. Во время сдачи крови беременной женщиной активируется ее система кроветворения, разгружаются некоторые органы, уча

Источник

Почему нельзя быть донором во время месячных?

Донорство – это очень благородно. Ежедневно донорская кровь спасает кому-то жизнь, способствует выздоровлению и улучшению самочувствия. Стать донором дано не каждому. Чтобы делиться своей кровью, нужно иметь такие качества как мужество, бесстрашие и благородство.

Для многих из нас сдать кровь из пальца на анализ уже проблема. Так это 2-3 мл. А как себя чувствует донор, который лишается за 1 раз в среднем 400 мл крови?

Не опасно ли быть донором во время месячных?

Когда человек впервые приходит на сдачу крови в донорский пункт, то у него обычно берут 150-200 мл. Это – половина обычной донорской порции, которую берут у «бывалых». Стандартная порция донорской крови составляет 400 мл плюс 50 мл на проведение анализа крови.

Случается, что если донор себя чувствует хорошо и кровь берётся на плазму, то объём может достигать и 600 мл. В экстренных ситуациях, когда срочно нужна кровь, у донора могут взять и до 1 л крови.

Как себя чувствует донор после сдачи крови?

После процедуры сдачи крови донор может испытать лёгкое головокружение, небольшую слабость и сонливость. Но это проходит через несколько часов, в зависимости от скорости восстановления организма.

Почему нельзя быть донором во время месячных?

Чтобы быть донором, необходимо быть здоровым человеком, поскольку список противопоказаний к донорству довольно велик. Человек не может быть донором, если он носитель ВИЧ-инфекции, гепатита, туберкулёза, сифилиса и других вирусов, паразитарных инфекций, имеет злокачественное образование или заболевание крови. Не возьмут кровь, если:

Также женщинам нельзя быть донором во время месячных. Хотя, многие представительницы слабого пола игнорируют этот запрет, поскольку он не касается именно качества донорской крови, а только здоровья женщины.

Не рекомендует

Источник

Противопоказания для донорства крови

Несмотря на то, что больницы постоянно испытывают нехватку в донорской крови, стать донором может не каждый. Чтобы максимально обезопасить процедуру, для реципиента и донора были разработаны правила сдачи крови, в которых указано, какие существуют временные или абсолютные противопоказания для донорства крови.

Важность медосмотра

Когда человек нуждается в переливании, он чрезвычайно уязвим. Поэтому если в его организм попадет кровь, в которой будут находиться вирусы или бактерии, последствия будут трагичны: больной может умереть или заразиться неизлечимой болезнью. По этой причине донорская кровь проходит тщательную проверку, и результаты того, соответствует ли донор условиям, указываются в документах.

Донором может стать мужчина или женщина от 18 до 60 лет. Вес донора должен составлять не менее пятидесяти килограмм. Прежде чем сдать кровь человек обязательно проходит медосмотр, согласно которому:

Потенциальный донор обязательно должен сообщить врачу обо всех заболеваниях, которые он когда-либо перенес в своей жизни, особенно тех, что требовали госпитализации. Также он обязан предупредить врача, если ездил когда-либо в страны, что находятся в субтропических и тропических широтах, а также другие точки планеты, где была эпидемия.

Обязательно надо сказать доктору о контактах с наркоманами, ВИЧ-инфицированными. Если человек контактировал с больным гепатитом С или В, кровь можно будет сдавать через год после последнего общения. При контакте с больным желтухой (гепатит А) – спустя шесть месяцев. Поскольку множество инфекций передается половым путем, если потенциальный донор постоянно меняет своих партнеров или является гомосексуалистом, об этом должен узнать врач.

Полный отказ

чем пахнет при беременности
Сегодня сахарный диабет занимает третье место среди причин преждевременной смерти у людей, уступая в данном показателе лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Важнейшим условием продления жизни диаб

Существуют абсолютные и временные противопоказания для донорства. В первой сит

Источник

Донорство крови

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 октября 2014; проверки требуют 50 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 октября 2014; проверки требуют 50 правок.

Донорство крови (от лат.   donare  — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь ), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией ( переливанием ) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов.

Искусственные заменители крови имеют побочные эффекты, токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

По статистике на 2007—2008 годы — в России не хватает компонентов и препаратов крови отечественного производства, в связи с чем открыта федеральная программа « Служба крови » по развитию безвозмездного донорства.

Содержание

упражнения для спины при беременности в 3 триместре
Рекомендуют ли врачи выполнять упражнения для беременных? 3 триместр – особый период, когда женщины быстрее набирают вес, объемы живота растут, а мышцы, суставы и особенно позвоночник нуждаются в регулярной тренировке

Согласно Книге рекордов России (по версии Агентства «ПАРИ») самым молодым почетным донором России является Рзаев Эльман Эльманович (род. 11 апреля 1995)

Источник

У хорошего знакомого случилась беда и нужна кровь для переливания,читаю в интернете что становиться донором крови после обычнх родов можно через год,а кс это вообще абсолютное противопоказание к донорству.Не могу найти,с чем это связано?Почему кс абсолютное противопоказание?Это опасно для того кому эту кровь используют или для меня самой?Если учесть что операция и период восстановления прошел очень хорошо.И после родов почему такой долгий срок-год?ведь организм явно восстановится быстрее.Как с этим делом обстоит ситуация в других странах?

не понимаю,у нас катастрофически не хватает донорской крови в стране и нельзя сдавать женщине после кесарева(не зависимо от срока давности),не могу найти логичности...

Комментарии к записи

Можно и через месяц, если уровень гемоглобина в норме. Грудное кормление не является протипоказанием, если у вас нормальные уровни гемоглобина и нет анемии.

может не говорить что у меня полгода назад было кесарево?я прям не знаю человеку нужна помощь,я могу сдать кровь,абсолютно здорова и такая фигня с этим кс...

Дело в том, что в Канаде, как и США, не существует срочной сдачи крови - все необходимое есть в банках крови. И вольют столько, сколько необходимо - литрами. Моей родственице за два месяца делали около 10 переливаний крови по 1-1.5 л каждый раз, причем свежую, и ни разу никто не сказал, что мы должны пойти и сдать кровь. Поэтому, конечно, сдавать после родов никто даже не пойдет. Это будет дикостью. Фигня не в том, что вы должны в таком состоянии сдать кровь, а в том, что ее вообще необходимо сдавать. Если хотите помочь, тогда промолчите. Все равно будут определять уровень гемоглобина. Если низкий, вы не пройдете.

а у нас если нужна кровь редкой группы то ее может не быть вообще,а та которая часто встречается конечно же есть в банках крови (и то есть наверно только потому что Питер большой гор

Источник