внематочная беременность это операция

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Внематочная беременность – это надо знать

Внематочная беременность, тест, по которому можно вовремя ее определить – крайне важные для любой будущей матери темы. 

Это очень опасная для здоровья женщины паталогия. Но ее можно определить и избежать. Как же определяется внематочная беременность? Тест, который показывает две полоски, свидетельствует не только о том, что вы беременны, но и том, что вам нужно срочно бежать на УЗИ, чтобы исключить вероятность того, что у вас внематочная беременность, последствия которой могут быть печальны.

Вообще, конечно, если вы хорошо себя чувствуете, то, скорее всего, можно не беспокоиться. Но вот если вдруг у вас появились острые колющие боли внизу живота – постарайтесь обратить внимание, нет ли каких-то других тревожных признаков, сигнализирующих: Осторожно! Это внематочная беременность! Симптомы, которые проявляются в первую очередь, это: общее недомогание, кровотечение, повышенная температура, чересчур низкое давление, головокружения или обмороки. Конечно, далеко не всегда это свидетельствует о патологии, но на всякий случай нужно поскорее показаться врачу. Так, может потребоваться срочная хирургическая операция, чтобы удалить плодное яйцо из трубы.

Следуя по фаллопиевой трубе, плодное яйцо не добирается до матки, а прикрепляется к ее стенке и начинает развиваться. Понятно, что вне матки эмбриону недостаточно ни места, ни питания. Маточные трубы слишком узки для стремительно растущего плода. Возникает риск, что труба лопнет, и это вызовет внутреннее кровотечение, что представляет опасность для жизни женщины. Поэтому лучше, если определение признаков этой патологии произойдет как можно раньше.

Определяется патология обычно на 5-10 неделе. Обследование основывается на трансвагинальном УЗИ органов малого таза и определения уровня в крови вещества, которое называется хорионический гонадотропин. Его

Источник

Внематочная беременность

. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Содержание

При нормальной беременности оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом наступает в маточной трубе, откуда зигота поступает в полость матки, где достаточно места для развития плодного яйца. При внематочной беременности зигота не достигает полости матки и прививается в трубе, или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Поскольку вне матки нет нормальных условий для развития эмбриона, ворсины хориона внедряются в ткань органа и повреждают её, вызывая кровотечение в брюшную полость.

По месту расположения внематочной беременности различают трубную, яичниковую, брюшную беременности и беременность в рудиментарном роге матки. Кроме того, выделяют гетеротопическую беременность, при которой имеются два плодных яйца, одно из которых расположено в матке, а другое вне её.

Внематочная беременность встречается примерно в 2 % от всех беременностей. Трубная беременность составляет 98 % от всех внематочных беременностей.

На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 3 до 8 недель со дня последней менструации. К ним относятся:

Боль. Она может быть ноющей, схваткообразной или режущей. Возникает боль внизу живота на одной стороне, а при излитии крови в брюшную полость может отдавать в задний проход, подложечную область и плечи. Мочеиспускание и опорожне

Источник

Операция по удалению внематочной беременности

Когда в организме женщины все в порядке, яйцеклетка, встретившись со сперматозоидом, оплодотворяется, проходит по фаллопиевой трубе и прикрепляется к телу матки, где и начинает развиваться. Но в 2-3 % от общего количества беременностей случается так, что она задерживается в маточной трубе и совсем редко – в брюшной полости или в шейке матки. Если такое произошло и поставлен диагноз внематочная беременность – операция неизбежна.

Вызвать ее могут очень многие причины. Плодное яйцо постепенно развивается в неположенном месте. Это приводит к появлению болей внизу живота тянущего характера, которые часто отдают в поясничный отдел позвоночника и прямую кишку. При таких симптомах необходим срочный осмотр гинеколога. В дальнейшем боли становятся более резкими, колющими, появляется тошнота, рвота, слабость и головокружение.В районе восьми недель беременности может произойти разрыв маточной трубы и открыться кровотечение. Этому сопутствует снижение артериального давления, учащенный пульс и обмороки.

Внимание! Самостоятельно не принимайте никаких мер: не принимайте препараты для снятия боли, не ставьте грелок или клизм. Немедленно вызывайте «неотложку». При внутреннем кровотечении операция нужна для спасения жизни!

Показания к операции

Почти во всех случаях операция – единственный способ лечения внематочной беременности. Кроме описанного экстренного вмешательства операцию назначают, если на УЗИ в матке не обнаруживается плодное яйцо и когда уровень специфического гормона – хорионического гонадотропина (ХГЧ) слишком высок.

Если больная поступила с диагнозом «острый живот», то кроме гинеколога ее должны осмотреть хирург и уролог, т.к. внематочная беременность, к сожалению, не дает характерной клинической картины. Потому состояние нужно дифференцировать с другими острыми

Источник

Как проходит операция по удалению внематочной беременности — подготовка к хирургическому вмешательству и особенности восстановления

Внематочная беременность – одно из опасных явлений, с которым может столкнуться любая женщина, и зачатую операция – единственное решение такой проблемы. Причинами возникновения патологии выступают различные воспалительные процессы, нарушения в период предыдущей беременности и многое другое. Однако последствия всегда ведут к угрозе жизни и здоровью женщины, поэтому лечение должно проводиться незамедлительно.

Хирургическое вмешательство как способ устранения внематочной беременности

Существует медикаментозное избавление от проблемы, однако, его применяют в редких случаях. Зависит это от локализации плодного яйца и срока беременности. Если патология обнаружена на ранних сроках, нет никаких неприятных симптомов, тогда есть шанс провести медикаментозное лечение.

Однако виды такой беременности бывают разные – все зависит от того, где прикрепилось плодное яйцо. Если оно расположилось в шейке матки, а это бывает очень редко, то есть все шансы не делать операцию. Но если плодное яйцо находится в маточной трубе или в брюшной полости – здесь нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Чем раньше приступить к процедуре удаления, тем меньше будет последствий и осложнений.

Если ничего не делать, через некоторое время лопается маточная труба, из-за большой кровопотери наступает геморрагический шок, что приводит к смерти. Поэтому отказываться от хирургического вмешательства, в надежде на самовосстановление, категорически нельзя. Поскольку даже незначительное кровотечение в брюшной полости приводит к воспалительному процессу. А это двойная угроза жизни. Так что незамедлительная операция просто необходима.

Противопоказания

упражнения для спины при беременности в 3 триместре
Рекомендуют ли врачи выполнять упражнения для беременных? 3 триместр – особый период, когда женщины быстрее набирают вес, объемы живота растут, а мышцы, суставы и особенно позвоночник нуждаются в регулярной тренировке

При этом могут лапароскопию заменить лапаротомией. При наличи

Источник

Внематочная беременность - смертельно опасно - Операция

11 Марта 2007

Операция

Хотя для лечения внематочной беременности в некоторых случаях применяются медикаментозные методы, чаще всего операция – это единственный выход, в особенности тогда, когда запущенная эктопическая беременность привела к разрыву маточной трубы и внутреннему кровотечению.

Операция при внематочной беременности назначается в нескольких ситуациях. Во-первых, операция необходима в том случае, когда уровень специфического гормона, хорионического гонадотропина, очень высокий – в таких ситуациях менее инвазивные методы лечения внематочной беременности оказываются более опасными для здоровья. Если ультразвуковое исследование подтвердило отсутствие плодного яйца в полости матки, то есть внематочную беременность, операция выполняется для предотвращения разрыва маточной трубы. Кроме того, операция – единственный метод в том случае, когда внематочная беременность вызвала разрыв трубы и внутреннее кровотечение, угрожающее здоровью и даже жизни женщины.

Традиционно для определения и лечения внематочной беременности при необходимости хирургического вмешательства применяются два различных вида операций – лапаротомия и лапароскопия. Лапаротомия, открытая операция на нижней части живота, выполняется в том случае, когда внематочная беременность вызвала внутреннее кровотечение и разрыв маточной трубы, будучи скорее экстренным методом лечения. Альтернатива лапаротомии – лапароскопия, хирургическая операция минимального доступа, предполагающая выполнение двух небольших надрезов в области пупка и введение в брюшную полость лапароскопа. Обе операции позволяют определить точное расположение плодного яйца и дальнейший ход лечения внематочной беременности.

с чего начать обследование для беременности
Правильное планирование беременности позволяет избежать многих проблем со здоровьем и повышает шансы на рождение здорового ребенка

Планирование беременности: с чего начинать

После подтверждения внематочной беременности и определения точного расположения эмбриона выполняется одна из операций, предп

Источник

Внематочная беременность

. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Содержание

Механизм [ править | править код ]

При нормальной беременности оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом наступает в маточной трубе, откуда зигота поступает в полость матки, где достаточно места для развития плодного яйца. При внематочной беременности зигота не достигает полости матки и прививается в трубе, или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Поскольку вне матки нет нормальных условий для развития эмбриона, ворсины хориона внедряются в ткань органа и повреждают её, вызывая кровотечение в брюшную полость.

Классификация [ править | править код ]

По месту расположения внематочной беременности различают трубную, яичниковую, брюшную беременности и беременность в рудиментарном роге матки. Кроме того, выделяют гетеротопическую беременность, при которой имеются два плодных яйца, одно из которых расположено в матке, а другое вне её.

Частота встречаемости [ править | править код ]

Внематочная беременность встречается примерно в 2 % от всех беременностей. Трубная беременность составляет 98 % от всех внематочных беременностей.

Факторы риска [ править | править код ]

Симптомы [ править | править код ]

На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 3 до 8 недель со дня последней менструац

Источник