как лечить полип шейки матки при беременности

Полип в матке: удалять или нет?

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о женском заболевании – полипе матки. Выясним, что это за новообразование, какие его основные симптомы. А также разберемся, нужно ли удалять полип шейки матки при беременности.

Что такое полип и почему он возникает?

Полип – это нарост (новообразование, опухоль), который появляется там, где его не должно быть. Полипы могут появиться везде, где есть слизистая оболочка: в носу, в кишечнике, в желудке, на женских половых органах.

Внешне новообразование напоминает грибочек на ножке. Таких новообразований может быть несколько, они могут быть различного размера. А также они могут быть как опасными, так и неопасными для здоровья.

Поэтому полип, как и любое подозрительное новообразование,  после удаления обязательно нужно отправить на исследование,  чтобы изучить его внутреннее содержимое.

Так, внутри нароста могут находиться железистые клетки (у молодых девушек) или железистые вместе с соединительными (чаще у женщин более старшего возраста).

Эти клетки могут быть обычными, то есть не нести никакой опасности для женщины, либо онкологическими (раковыми). Поэтому к этому диагнозу нужно относиться серьезно!

Причины новообразований

Наросты на шейке матке появляются из-за изменения гормонального фона, в результате чего организм получает излишек эстрогенов.

Причиной сбоя в работе эндокринной системы может стать избыточный вес – ожирение. То есть, фактически, даже лишний вес можно отнести к причинам, из-за которых в полости матки могут появиться наросты. Ведь из-за большого количества в организме жира начинает вырабатываться много гормонов, которые и влияют на слизистые оболочки. А на эту причину немногие обращают внимание.

Также вызывают сбой в работе эндокринной системы различного рода опухоли, из-за ко

Источник

Вопросы

Вопрос: Как лечить полипы матки во время беременности?

Лечение полипов матки во время беременности является весьма щепетильным и сложным вопросом, потому что врачу приходится постоянно балансировать между двумя крайностями. С одной стороны, необходимо максимально уменьшить риск возникновения осложнений, так как они могут создать угрозу для здоровья матери или ребенка.

Хирургическое лечение.

Удаление новообразований является оптимальным способом лечения полипов матки. Однако во время беременности целесообразность оперативного вмешательства часто ставится под сомнение. Дело в том, что лечебные манипуляции в полости матки могут существенно повлиять на развитие плода, привести к нарушениям его развития и даже смерти. Поэтому в каждом конкретном случае врач исходит из множества показаний и противопоказаний. Если ситуация позволяет провести удаление полипов, необходимо соглашаться на операцию.

Срок беременности. Удаление новообразований желательно проводить на ранних сроках беременности (в первом триместре). В это время плод еще не достиг больших размеров и в полости матки достаточно места для проведения лечебных манипуляций. На поздних сроках стенки матки будут сильно растянуты, а сами полипы стеснены растущим организмом. Это сделает их удаление чрезвычайно сложной задачей.

Положение полипов в матке. Врач непременно обратит внимание на положение полипов в матке. Если они расположены на ее дне (верхней стенке), то достичь их основания и пересечь его, не повредив плод, почти невозможно. Если же полипы матки прикрепляются около внутреннего отверстия шейки, то их удаление значительно проще провести. Точное положение можно установить с помощью обычного ультразвукового исследования ( УЗИ ).

Место прикрепления плаценты. Плацента предс

Источник

Полипы шейки матки. Причины, симптомы и признаки, лечение и профилактика патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Полип шейки матки (цервикальный полип) - это фоновое заболевание, при котором происходит патологическое разрастание эндоцервикса (слизистая оболочка канала шейки матки) в виде небольшого нароста. Полип принято считать доброкачественным образованием, однако, из-за отсутствия своевременного лечения данное проявление может переродиться в злокачественную опухоль ( рак шейки матки ).

Полипы могут встречаться в других органах тела. Например, в желудке, толстой кишке, придаточных пазухах, мочевом пузыре, в носу.

Примерно в 1,5% случаев доброкачественные полипы перерождаются в раковую опухоль. Рак шейки матки занимает второе место среди всех наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний.

Виды полипов шейки матки 

 

Поверхность полипа покрыта эпителиальными клетками, которые по структуре представляют те же самые эпителиальные клетки слизистой оболочки шейки матки.

Полипы данного вида образуются из эндометрия (слизистый слой, содержащий железы) и достигают небольших размеров - до полутора сантиметров. Железистые полипы в большинстве случаев наблюдаются у женщин репродуктивного возраста. После лечения данного вида полипов рецидивы и осложнения практически не наблюдается. Редко перерастают в рак шейки матки, являются лишь предрасполагающим фактором.

Данные полипы формируются из фиброзной (соединительной) ткани эндометрия. Фиброзные полипы в редких случаях встречаются у молодых девушек, в большинстве случаев они наблюдаются у женщин после сорока лет. Данный вид полипов имеет высокий риск перерождения в опухолев

Источник

Как лечить полип цервикального канала во время беременности?

Во время беременности любые проблемы «по женской части» могут привести к серьезным последствиям и стать угрозой ее прерывания. В настоящее время у сравнительного большого количества беременных женщин врачи диагностируют наличие полипов цервикального канала. В данной статье мы рассмотрим вопрос, что конкретно собой представляет полип цервикального канала при беременности, каких он бывает видов, как диагностировать его наличие и чем его лечить.

Полип при беременности — что это?

Полип – преимущественно доброкачественное образование на слизистой оболочке матки и цервикального канала, которое в ряде случаев может переродиться в раковую опухоль.

Децидуальный полип – образование, возникающее на внутреннем слое матки (эндометрии). Появляется исключительно во время беременности в качестве реакции слизистой оболочки матки на ее развитие.

Полип цервикального канала – берет свое начало непосредственно в цервикальном канале, вырастая из слизистой оболочки. Может быть диагностирован задолго до появления беременности.

Причины

Механические повреждения шейки матки и слизистой оболочки, появившиеся вследствие абортов, выскабливания или чистки;

Основной причиной возникновения полипов принято считать переизбыток эстрогенов при недостатке прогестерона, но точной причины до настоящего момента не определено.

Полип цервикального канала – преимущественно доброкачественное образование на слизистой оболочке канала, которое в ряде случаев может переродиться в недоброкачественную опухоль.

Растет полип из цервикального канала, заходя в полость матки, при этом он может прикрепляться как на тонкой «ножке», так и иметь широкое основание. При беременности размеры полипов могут достигать нескольких сантиметров.

Источник

Полип в шейке матки: чем он опасен, причины, симптомы и лечение

Полипозные наросты в гинекологической практике встречаются весьма часто. Подобные разрастания могут локализоваться в самой матке или на ее шейке.

Цервикальный полипоз, как еще называют подобные наросты на шейке матки, является фоновой патологией, для которой характерно разрастание эндоцервикальных тканей, выстилающих внутреннюю сторону маточной шейки.

Полипы считаются доброкачественными образованиями, но при отсутствии необходимого лечения они способны малигнизироваться, тогда у женщины начинаются онкопроцессы, переходящие в шеечный рак.

Причины появления

Психоэмоциональные перенапряжения, стрессы и депрессивные состояния, которые неблагоприятно влияют на гормональный фон.

Вследствие гормонального неравновесия организм женщины начинает производить чрезмерное количество эстрогенов, которые и являются причиной появления разрастаний на маточных и цервикальных стенках.

Виды

Аденоматозными – такие наросты называют атипичными, они отличаются однородным строением и могут вырастать до 40 мм и больше. Подобные образования отличаются наибольшим риском перерождения в онкологию и цервикальный рак, поэтому после их хирургического устранения пациенткам нередко назначается химиотерапевтический курс;

Железисто-фиброзными – в составе этих образований присутствует железистая ткань и соединительнотканная основа. Чаще всего такие наросты не превышают 25 мм;

Фиброзными – образуются из соединительнотканных клеток. Такие разрастания характерны для дам старше 40-летнего возраста и довольно часто озлокачествляются;

ринит при беременности опасно
Ни для кого не секрет, что когда женщина беременеет, в ее организме начинают происходить различные изменения. Беременность может даже провоцировать развитие некоторых заболеваний. К числу таких заболеваний относится

Слизистыми – такие полипы формируются из железистых клеточных структур. Обычно подобные разрастания обнаруживаются у женщин с активной репродукцией, они редко п

Источник

Опасен ли полип на шейке матки при беременности?

Полип на шейке матки при беременности может вызвать разные проблемы, поэтому необходимо наблюдение специалистов. При воспалительных процессах, наблюдается инфицирование плода.

Полипы в матке и беременность очень распространенное явление. Причиной этого заболевания, может быть гормональное нарушение в организме и снижение иммунной системы.

Признаки и причины

Полип – это доброкачественное образование в эндометрии, которое возникает в слизистой оболочке половых органов. Они бывают разной формы, размера, может возникать одно новообразование или несколько.

Перед планированием беременности нужно удалить эти образование хирургическим путем, потому что эта патология вызывает бесплодие. После операции должно пройти определенное время до зачатия ребенка, срок перерыва определяет доктор.

Чаще, выявление образования происходит при осмотре у гинеколога, при этом женщина не ощущает никаких симптомов. Полип в матке во время беременности можно выявить без диагностического исследования, он легко прощупывается доктором. Иногда пациентку направляют на ультразвуковое исследование или берут биопсию тканей шейки органа. Ведь эти образования могут перерастать в злокачественную опухоль.

Полип шейки матки при беременности не удаляют, но если будущая мама чувствует ухудшение, важно немедленно проконсультироваться с врачом. Срочная госпитализация необходима, когда поднимается температура тела, резкие болевые ощущения, кровит с влагалища.

Иногда, при ожидании малыша, наблюдаются псевдополипы, их не нужно лечить, они исчезают самостоятельно. Опытный специалист без труда отличит их от настоящего заболевания.

Если произошло зачатие, проблема не навредит протеканию беременности, удаление образования откладывают на время, операцию делают после родов.

после какого срока беременности показывает тест
Иногд женщины не задумываются, с какого срока показывает тест на беременность точный результат, и берутся проводить процедуру задолго до задержки месячных. Это ошибка

Часто женщинам, мечтающим стать мамами, насто

Эхоскопию, она дает возмож

Источник

Полипы матки. Причины, симптомы и признаки, лечение и профилактика патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Полип матки – это округлый вырост на ножке, напоминающий гриб. Он считается доброкачественным образованием, то есть не несет опасности для жизни женщины. Но это не означает, что можно отказываться от лечения, ведь со временем полип может превратиться в злокачественную опухоль. Но вероятность этого невелика, всего лишь 1-2%.

Полипы появляются на внутренней оболочке, которая выстилает полость матки (эндометрий) или внутри канала шейки матки. Образоваться полипы могут в любом возрасте, начиная с 11 лет. Особенно часто они встречаются у женщин перед менопаузой в 40-50 лет.

Что собой представляют полипы? Это небольшие узелки размером от нескольких миллиметров до 3 см. В большинстве случаев они не больше 1 см в диаметре. Полипы могут быть единичные или множественные. Они напоминают бордово-фиолетовые или желтоватые маленькие цилиндры с пористой поверхностью. Через их тонкую оболочку хорошо видны сосуды.

Откуда берутся полипы? Пока ученые до конца не выяснили этот вопрос. Зато выдвинули множество теорий. Основными причинами считается гормональные нарушения и воспалительные процессы.

Какие процедуры позволяют выявить полипы? Самым доступным и безболезненным методом является УЗИ. Наиболее точные результаты дает исследование с помощью датчика, который вводится во влагалище. Но если необходимо провести детальное исследование, то врач может назначить гистероскопию. При этой процедуре в полость матки вводится тонкая трубка с камерой на конце. С помощью этого же аппарата можно взять частички ткани для исследования (биопсии). В некоторых случаях

Источник