начало 11 недели беременности живот

Узнайте, увеличивается ли ваш живот на 11 неделе беременности!

Женщина чаще всего узнает о своем особом положении задолго до того, как появятся внешние признаки. Заметят ли окружающие разницу на 11 неделе беременности?

На сроке 11 недель беременности размер живота неизбежно увеличивается, ведь ребенок растет необычайно быстро, прибавляя по 1-1,5 мм в день! Для такого крошечного существа это действительно солидная цифра. Поэтому живот на 11 неделе беременности тоже быстро растет «впрок», если можно так выразиться. Действительно, сейчас размер плода всего несколько сантиметров, но скоро ему понадобиться намного больше места, и живот будет расти «не по дням, а по часам».

Причиной округлившегося животика на 11 неделе беременности является быстро растущая матка. На 11 неделе она еще не выходит целиком за пределы тазовой области, но уже начинает подниматься выше – в брюшной отдел.

Женщины, заметившие увеличение живота на 11 неделе беременности, отмечают также, что проблема с частыми позывами к мочеиспусканию исчезает в это время. Это как раз и связано с тем, что матка, поднимаясь из тазовой области, перестает давить на мочевой пузырь.

На 11 неделе ребенок ведет себя довольно активно – двигает руками, головой, даже переворачивается полностью. Но будущей маме это пока незаметно, так как в 11 недель живот представляет собой своеобразную «амортизирующую подушку», защищая ребенка от внешних воздействий (и попутно препятствуя возможности ощутить шевеления малыша снаружи). Это касается не только женщин, имеющих на сроке 11 недель беременности большой живот, но и все еще стройных дамочек.

Ребенку на сроке 11 недель требуется много питательных веществ, ведь его внутренние органы развиваются очень быстро. Соответственно, и аппетит будущей мамы растет – теперь, когда токсикоз первого триместра ослабил свои позиции, есть хочется всего и по

Источник

13 неделя беременности

Молочные зубки, ждущие момента прорезывания, на данном этапе целиком сформированы. Развивая сосательный рефлекс, малыш начинает сосать свой большой пальчик. Продолжается закладывание костной ткани – будущих косточек ребенка, придавая грамотное очертание подбородку и носику. Кишечник обогащен микрофлорой и ворсинками, выполняющими важную миссию при переваривании полученной от матери пищи, размещен в брюшной полости. Грудка малыша начинает вздыматься под влиянием растущей диафрагмы. Поджелудочная железа настроена на выработку первичного инсулина. Плод неумолимо набирает вес, который уже равен 20 граммам.

Женский организм ожидают возможные неприятные затруднения, касающиеся усвоения употребленной пищи и пришедшие на смену раздражительности и плаксивости, чувства тревоги и беспокойства. Зачастую нежелательным спутником этого периода у беременных девушек становятся запоры, вызванные изменением активности вследствие непрерывно растущей матки, оставляющей меньше места для кишечника. Следует насытить свой каждодневный рацион комплексом витаминов, макроэлементов и минералов. Также полезными будут морская капуста, апельсины, отруби из ростков пшеницы, свекла, свежие яблоки, которые в комплексе способствуют очищению кишечной микрофлоры. Если возникшие проблемы с кишечником не удается урегулировать специальной диетой, следует нанести визит к гастроэнтерологу.

Что происходит с ребенком

По истечении первого триместра беременности можно выделить ряд особенностей развития внутренних и внешних органов малыша:

формируется характерные внешние очертания, а благодаря усиленному развитию костного материала туловище растет активными темпами, опережающими размеры головы.

двигательная активность плода, проявляемая активными внутриутробными шевелениями, становится скоординированной и упорядоченной;

плод начинает отв

Источник

Ранние сроки беременности – тянет низ живота, причины

То, что во время беременности может тянуть живот, врачи-гинекологи предупреждают женщин еще на первом приеме. Это явление может беспокоить женщину, как во время первого триместра, так и на 9 месяце беременности. Если же подобное ощущение наступает впервые, то будущая мама может не на шутку испугаться. Поэтому, следует заранее знать причины, по которым вас может беспокоить боль в нижней части живота.

Причины боли внизу живота

Первое, чего должна бояться каждая беременная женщина – это вероятность преждевременного выкидыша. Ведь тянущая боль внизу живота – это первый неблагоприятный предвестник, который необходимо устранить в срочном экстренном порядке. Помимо этого, тянущая боль может появиться еще по нескольким причинам:

Естественное сокращение мускулатуры матки, которое наступает приблизительно на последних месяцах беременности. Женщина такое состояние может определить по следующему признаку: если положить руки на живот, то он будет твердым. Что является вполне естественным процессом. Но, все же, будущей матери нужно помнить о том, что если начинает каменеть живот, и при этом повышен тонус матки, то это все несет угрозу для плода. Поэтому, непременно обращайтесь к врачу-гинекологу при малейших симптомах недомогания.

Первый признак наступившей беременности – это боль внизу живота. Чаще всего, женщина думает, что у нее скоро начнется менструация, ведь все предвестники на лицо – набухают молочные железы, тянет живот, меняется настроение и т.д. Но, в итоге, это говорит о наступлении беременности. Опять же, девушке нужно сделать тест на беременность, сдать анализ крови на ХГЧ и посетить кабинет гинеколога для того, чтобы подтвердить свое положение.

Усиленный кровоток в матке приводит к тому, что женщина начинает испытывать боли внизу живота. Опять же, чтобы не навредит

Источник

Акушерская 11 неделя беременности: что происходит с ребенком

Первые 10 недель беременности относятся к начальному эмбриональному периоду развития плода. Начиная с 11 недели начинается следующий этап – фетальный или плодовой период беременности. Особенности его заключаются в быстром развитии плода, когда уже отмечается целенаправленность движений будущего ребенка, и быстрые темпы роста и развития всех его органов и систем.

11 неделя беременности - рекомендации

На этом сроке женщина наиболее часто начинает ощущать свое новое положение. Основные жалобы в этот период – это частое ощущение усталости, когда при каждом удобном случае имеется желание прилечь и отдохнуть. Это состояние считается вполне нормальным - не следует беспокоиться и переживать. Беременность сейчас занимает все ваши мысли, так как развитие новой жизни внутри женского организма – это сложный физиологический процесс, на который направлены все его ресурсы.

В такой срок, как 11 неделя беременности, необходимо правильно питаться, чаще отдыхать, высыпаться. Следует внимательно следить за своим рационом, чтобы в его состав были включены продукты, богатые кальцием, который так необходим не только маме, но и растущему внутри нее новому человеку. Сыр, творог, кефир, брынза, фрукты, овощи и т. д. - это главные источники необходимых микроэлементов и витаминов. По возможности желательно включать в свой рацион данные продукты.

Что касается плохого самочувствия на сроке 11 неделя беременности. При нормальном ее течении к этому времени у многих женщин уже проходят такие неприятные симптомы, как утренняя тошнота, неожиданные приступы дурноты и слабости. Но в некоторых случаях данные признаки еще сохраняются до 14-16 недель. Это является пределом нормы, не следует переживать, ведь беременность – это процесс, заканчивающийся огромным счастьем материнства.

Источник

Беременность 11 недель, болит живот: что можно предпринять?

Беременность – прекрасная пора, на протяжении которой женщина прислушивается к себе. Стоит знать, что предпринять, когда болит живот или тянет поясницу на 11 неделе.

Развитие плода на 11 неделе

На 11 неделе беременности малыш переходит из эмбриональной стадии развития в плодовую. Теперь в животе мамы оформился человечек, у которого пока еще непропорционально крупная голова, руки длиннее ног, глаза широко посажены. Внутренние процессы развития сказываются на состоянии мамы, среди прочих она изменений, она чувствует, как тянет поясницу на 11 неделе. Ребенок активно растет, развивая и совершенствуя работу мышц. Лицо подвижно, открывается и закрывается рот, ручки-ножки двигаются, тело извивается, кулачки сжимаются.

У малыша оформляются ушные раковины, глаза с появившейся радужкой начинают различать свет и темноту. Нос развивает обоняние. Ребенок заглатывает околоплодную жидкость и выделяет ее в виде мочи. В активную фазу переходит беременность 11 недель – болит живот на данном этапе временами и по разным причинам.

Как чувствует себя мама на 11 неделе беременности?

Маму отпускает утренний токсикоз, однако эмоции быстро сменяют друг друга. Это объясняется еще не закончившейся гормональной перестройкой. Она проявляется порой тем, что болит живот на 11 неделе беременности. Гормональные преобразования могут сказаться как на ослаблении волос и ногтей, так и, наоборот, на интенсивном их росте и укреплении. Обычно к 11 неделе утомляемость снижается. При отсутствии данной динамики следует сделать анализ на содержание железа. Возможно, потребуется повысить гемоглобин.

на сохранение при беременности что пить
Специалисты настоятельно рекомендуют пополнить свои запасы витаминов и минералов еще до того, как тест покажет заветные две полоски. Это поможет будущему ребенку правильно развиваться уже с момента зачатия.

Фарма

На 11 неделе обмен веществ увеличивается на 25% из-за интенсивного развития малыша. Как следствие, женщина ощущает повышение температуры, постоянную жажду. Чистая вода в неограниченных количествах – об

Источник

Вы здесь

11 неделя беременности

Одиннадцатая неделя беременности делает эмбрион плодом, он все больше становится похожим на человечка. Состояние беременной женщины в это время более или менее нормализуется. Но, все же, существует, кокая-то опасность, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и своевременно реагировать на его сигналы.

Ощущения на 11 неделе беременности

Начало одиннадцатой недели для беременной женщины не всегда обходится без осложнений. Несмотря на то, что мама еще не ощущает движений малыша, он уже совершает обороты на целых 360º. Мама растет вместе с ребенком. Поэтому наступает время для покупок более удобной и свободной одежды. Подходящий бюстгальтер – обязательный элемент гардероба. В период одиннадцатой недели беременности грудь уже не настолько чувствительна и не так сильно болит. Такие симптомы как головокружение, быстрая усталость, вялость и токсикоз постепенно проходят.

Беременная женщина престает бурно реагировать на происходящие события, поэтому близкие смогут, наконец-таки, вздохнуть с облегчением.

На одиннадцатой недели беременности увеличиваются объемы крови, появляется чувство жажды, повышается потливость, а женщину бросает в жар. Метаболизм увеличивается на 25-30%. Чтобы не допустить растяжек на коже, ее нужно тщательно смазывать оливковым маслом, так как оно оказывает увлажняющее действие. Если следить за режимом дня и правильно питаться, то проблем с запорами не возникнет.

ребенок во время беременности очень активный
Такой срок, как 28 недель беременности, уже далеко не маленький, поэтому любые изменения в здоровье мамы или ее малыша становятся более заметными и нуждаются в очень быстром реагировании со стороны врача. От будущей мам

Ломкость волос, их выпадение, слоящиеся ногти – это то с чем бороться в период беременности женщине бесполезно. Но после родов все постепенно вернется в норму. На одиннадцатой недели беременности риск выкидыша снижается, также как и угроза пороков плода. Женщина может немного расслабиться. Ей все больше хочется смотреть на себя в зеркало, чтобы увидеть хоть какие-то изменения. Матка в это время увеличив

Источник

11 неделя беременности

Подходит к концу первый триместр вашей беременности. Даже если вас еще немного беспокоит токсикоз, самочувствие заметно улучшилось, вы уже адаптировались к своему новому положению. К тому же с этого срока будущие мамочки уже чувствуют увеличившуюся матку. Ваше эмоциональное состояние становится более устойчивым, ведь самый тревожный начальный период позади, ваш малыш активно развивается, и каждый день с ним происходят новые изменения.

Многие женщины начинают замечать, что на 11-12 неделе беременности уже начинает увеличиваться животик, и эти изменения очень радуют. Совсем скоро вы заметите, как живот постоянно увеличивается, матка поднимается выше, значит – малыш растет, и вы с нетерпением ждете, когда ощутите первый раз его движения.

Сколько месяцев беременности прошло? Один акушерский месяц – это четыре недели, следовательно – одиннадцатая неделя беременности – это вторая половина третьего месяца. На сроке беременности 11 недель ваш кроха весит около 8 г, а его длина составляет порядка 4,5-6 см. Он сейчас размером с крупную сливу!

Что происходит?

Продолжается совершенствование внутренних органов малыша. Ребенок на 11 неделе беременности внешне уже похож на человечка, хотя пока его голова крупнее туловища, а ручки непропорционально длинные, глазки и ушки еще не переместились в типичные места. Но уже сейчас основные системы и органы сформированы. На этом сроке малыш невероятно быстро растет. В конце первого триместра завершается формирование плаценты: она имеет густую сеть кровеносных сосудов, и все питательные вещества, кислород кроха получает от мамы.

Плод на 11 неделе беременности

Малыш уже подрос. Его тело становится все более пропорциональным, хотя по-прежнему голова очень крупная. Это связано с тем, сейчас активно развивается центральная часть нервной системы – головной мозг.

Источник