чем опасен туберкулез при беременности

Опасен ли туберкулез

Туберкулез легких – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое поражает преимущественно легкие, но может развиваться и во внелегочной форме. Болезнь известна еще с древних времен, тогда она считалась неизлечимой и неизбежно приводила к смерти. Опасен ли туберкулез сегодня, когда для современной медицины не осталось почти ничего невозможного? Вызывается болезнь палочкой Коха – особым штаммом микобактерий. После попадания в организм человека при благоприятных условиях бактерии начинают активно размножаться, быстро распространяются вместе с кровотоком и лимфотоком и наносят существенный ущерб всем органам.

Несмотря на использование препаратов нового поколения и уникальных методов лечения, при этом заболевании все еще фиксируются летальные исходы. Потому вопрос, как избежать и предотвратить туберкулез, остается открытым и актуальным – успешному лечению туберкулеза поддаются далеко не все формы заболевания.

Как распространяется туберкулез?

По распространенности в мире это заболевание занимает лидирующие позиции. Туберкулез опасен для окружающих в первую очередь тем, что его возбудители, микобактерии, проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Они могут долгое время сохраняться в воздухе, на мебели, одежде, продуктах питания. Легко можно заразиться туберкулезом, даже не подозревая об этом – например, в местах с большим скоплением людей, в общественном транспорте.

Воздушно-капельный – источником заражения в данном случае является больной туберкулезом в активной форме. Когда зараженный инфекцией человек кашляет, чихает, разговаривает, вокруг него распространяются тысячи микобактерий. Если в организм здорового человека, который находится рядом, попадет небольшое количество микробов, иммунитет может с ними справиться. Но, если микобактерий в организме скапливается много, опасность значительно во

Источник

Просто о здоровье

До XX века чахотка, ныне именуемая туберкулезом, считалась болезнью неизлечимой. Потом, с появлением антибиотиков, ее научились лечить и почти загнали в угол. Но вскоре болезнь вновь вышла из-под контроля. Парадокс: в наш просвещенный век основная причина гибели от этой заразы – элементарная безграмотность…

По статистике ежегодно в мире погибают от туберкулеза 2 миллиона человек. Специалисты ВОЗ считают: если контроль над заболеванием не будет усилен, к 2020 году около миллиарда человек будут инфицированы, 200 миллионов – заболеют, а 35 миллионов – умрут от страшной болезни…

К сожалению, свою лепту в эти неутешительные прогнозы вносит и наша страна. Ежегодно в России от туберкулеза умирает около 30000 человек. Если в России инфекцию не взять под контроль, уровень заболеваемости и смертности. по мнению международных экспертов, к 2010 году может увеличиться вдвое.

Палочка Коха

Туберкулез известен человечеству много тысячелетий. Симптомы болезни, схожей с туберкулезом, были описаны еще в древнейших греческих, арабских, китайских и индийских медицинских трудах. И только в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох установил, что возбудителем туберкулеза является микобактерия, которую в его честь с тех пор называют палочкой Коха.

В отличие от многих других микробов, микобактерии туберкулеза чрезвычайно живучи: они отлично себя чувствуют и в земле, и в снегу, их не убивает ни спирт, ни кислоты, ни щелочи. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Так, в Египте была обнаружена мумия, возраст которой насчитывал более 2 тысяч лет. Проведя исследования, ученые выявили, что в сохранившихся внутренних органах мумии прекрасно сохранилась… палочка Коха. Даже в таком «преклонном возрасте» она была способна размножаться!

Разгадка т

Источник

Проявление туберкулеза при беременности и способы лечения

Туберкулёз и беременность считались понятиями, взаимно исключающими друг друга, до второй половины прошлого века. Стремительное развитие медицины, появление современных методов диагностирования и лечения заболевания позволило женщинам в случае инфицирования не только не прерывать беременность, но и произвести на свет абсолютно здорового ребёнка даже имея туберкулез при беременности.

Группа риска и осложнения

Материнство — основное предназначение любой женщины. Поэтому планирование беременности — важный этап в жизни. Ведь ребёнок должен родиться здоровым, не иметь патологических процессов, поскольку вылечить заболевание намного тяжелее, чем его не допустить. Чем опасен туберкулез для беременных? Туберкулёз — опасная инфекционная болезнь, заражение которой может произойти от матери к ребёнку внутриутробно и в период лактации.

После перенесения заболевания забеременеть рекомендуется два года спустя, что объясняется временем для восстановления иммунитета и недопущения рецидива.

Осложнения не носят типичного характера и могут быть вызваны беременностью, что представляет трудности для своевременного диагностирования и лечения.

Туберкулёз не оказывает влияния на процесс прохождения родов. Досрочные роды наблюдаются у 5% женщин. Послеродовой период протекает без характерных особенностей.

В течение первых месяцев жизни ребёнок догоняет сверстников по физическим и умственным показателям. В 80% случаев дети появляются на свет без патологий.

Формы туберкулёза

По типу туберкулёз бывает первичным и вторичным. Первичный характеризуется локализацией очага в месте заражения, проявление вторичного — в органах, к которым перенеслось заболевание через токи крови и лимфы.

Кашель не является обязательным симптомом лёгочного туберкулёза. Отсутствие кашля з

Источник

Туберкулез во время беременности

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis. Основной путь заражения – воздушно-капельный, поэтому наиболее часто при этом заболевании и поражаются органы дыхания.

Большинство людей являются носителями микобактерий туберкулеза, и лишь под воздействием неблагоприятных факторов болезнь может манифестировать своими яркими симптомами. В результате изменений гормонального фона и физиологического снижения иммунитета беременные не являются исключением из группы риска развития этого инфекционного заболевания. Симптомы туберкулеза чаще проявляются в первом триместре, реже — во второй половине беременности.

В первой половине беременности симптомы туберкулеза часто женщины принимают за проявления токсикоза и легкую простуду. Слабость, общее недомогание, незначительное повышение температуры, постоянное покашливание не вызывают никакого беспокойства у беременной, в то время, когда в легких активно развиваются воспалительно-деструктивные процессы.

Во второй половине беременности симптомы туберкулеза в большинстве случаев менее выражены в результате снижения воспалительного процесса и замещения соединительной тканью участков деструкции. Однако в редких случаях, когда организму не удается преодолеть инфекцию, микобактерии способны распространяться по всему организму поражаю органы брюшной полости, костную и лимфатическую системы.

Наличие высокого риска развития туберкулеза и постоянный кашель могут стать поводом для подозрения легочной формы туберкулеза. В таком случае беременной проводят пробу Манту, которая является абсолютно безвредной для матери и плода. Выявление микобактерий в мокроте и очагов поражения на рентгенограмме позволяют окончательно поставить диагноз туберкулеза. Для уменьшения дозы облучения плода при проведении рентгенографии беременно

Источник

Чем опасен запор при беременности. Причины, последствия

Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?

Почему возникает запор в период беременности

К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.

Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.

Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.

Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.

беременность после коагуляции шейки матки
Эрозия шейки матки является патологией, которая возникает по причине нарушения гормонального фона, стрессового состояния и травм различного характера во время родовой деятельности. Существование такого доброкачест

Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прям

Источник

Как заражаются туберкулезом и чем он опасен для окружающих?

Дорогие читатели! Не смотря на то, что качество жизни большинства людей улучшается, До сих пор встречаются так называемые социальные болезни. И не только встречаются, но и заболеваемость их ежегодно растет. К наиболее часто встречающимся заболеваниям можно отнести и туберкулез. Чем опасен туберкулез и как им заражаются? Об этом вы узнаете в этой статье.

Как только раньше не называли это заболевание: и крылатой убийцей, и летучей смертью, и белой чумой, и чахоткой. И каждое из этих названий говорит о том, насколько это заболевание серьезно, и  как им заражаются, и как оно протекает.  Но самое печальное, что в последнее время все чаще он выявляется у детей.

Согласно статистике, каждый третий житель Земли болеет туберкулезом.  Это очень серьезно, поскольку  ежегодно регистрируется около 9 миллионов новых случаев, из них 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. Каждый день в мире 5 тысяч человек умирают из-за поздней диагностики или прерванного лечения. Заболеваемость этой инфекцией  широко распространена во всем мире, но наибольшее число заболевших и большая смертность отмечается в 18 странах и среди них значится и Россия.

Историческая справка

В переводе с древнегреческого языка «фтиза» означает истощение. Теперь вам, наверное, стало понятно, почему врачей, которые лечат туберкулез, называют фтизиатрами. А впервые описали заболевание и патологический процесс  французские ученые Бейли и Лайннек  и  дали ему название «tuberculum», что в переводе с латинского означает «бугорок».

когда начинают считать срок беременности
Однажды для каждой будущей мамы наступает тот самый, особенный день. Она узнаёт о своём новом состоянии. И вскоре женщина часто будет слышать вопрос: «Какой у вас (у тебя) срок?» Как подсчитать срок беременности

Туберкулез, как заболевание,  известно с  очень давних времен. Это было доказано при раскопках гробниц египетских фараонов (3000 лет до н.э.), когда впервые на костях мумий  ученые заметили странные изменения, очень похожие на изменения при этом заболевании.  Хотя это были еще не са

Источник

Чем опасен туберкулез для организма и опасен ли он для окружающих

В древности чахотка, так раньше называли туберкулез, считалась неизлечимой болезнью. Ее изучением занимался сам Гиппократ. Знаменитый врач считал, что она передается генетическим путем. Близок к истине был Ибн Сина. Он предположил, что чахотку вызывают невидимые возбудители. Инфекционную природу туберкулеза доказал в XIX веке Роберт Кох. Микобактерию, которую он открыл, назвали в его честь.

Но и в наше время эта болезнь очень распространена. От нее по-прежнему умирают тысячи людей. Но почему она получила такое распространение и чем она опасна?

Формы туберкулеза легких, опасный для окружающих

Это инфекционный процесс, который проходит легочной и внелегочной формах. Он вызывается микобактерией туберкулеза, которая, попав в благоприятные условия, быстро размножается и может распространиться по всему организму.

Болезнь первоначально проходит бессимптомно или с не ярко выраженными симптомами, затем переходит в активную фазу. Влечет за собой серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Вызывает чахотку микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Выделяют несколько типов бактерий, но только человеческие и бычьи вызывают эту болезнь. Палочка Коха быстро размножается, попав в благоприятные условия. Стойко переносит высокие и низкие температуры. Погибает только через 15 минут кипячения. Хорошо сохраняется в окружающей среде: в воде до 5 месяцев, в земле 1−2 года, в пыли — до 10 суток, в помещениях — более месяца. У нее сильный иммунитет, поэтому в неблагоприятных условиях она превращается в «спящую» L-форму и хранится десятилетиями.

Бактерия передается при чихании, кашле, при разговоре. Человек с хорошим иммунитетом легко справляется с болезнью и может переносить палочку в организме. А вот у людей с ослабленным иммунитетом организм не может п

Источник