набухание сосков не беременность

Соски при беременности

Поскольку уровень половых гормонов с наступлением беременности резко возрастает, то изменения в груди не считаются чем-то особенным. Тем не менее, некоторые из них могут настораживать отдельных женщин. Кроме того, если увлечение грудных желез, наливание и округление груди положительно воспринимаются не только мужчинами, но и сами женщинами (вот бы грудь оставалась такой и после родов!), то метаморфозы с сосками практически никого не радуют: они темнеют, увеличиваются, да еще и могут очень сильно болеть.

Хорошая новость состоит в том, что спустя какое-то время после родов и окончания лактации соски практически вернутся в норму, разве только размер их совершенно прежним уже не будет: они так и останутся слегка увеличенными (но все же не такими, как сейчас). Зато пигментация, припухлость и болезненность исчезнут. Между прочим, мужчинам нравятся вытянутые в длину соски, да и ребенку такой сосок захватить гораздо легче.

Впрочем, в период вынашивания малыша с сосками могут происходить не только эти изменения. Любые ли из них можно считать нормой и когда стоит переживать?

Набухание сосков при беременности

Изменения груди и сосков являются одними из самых ранних и достоверных признаков наступившей беременности. Уже с первых дней после зачатия начинается подготовка грудных желез к предстоящему вскармливанию ребенка, и она продолжается в течение всего этого периода: железистая ткань разрастается — грудь из-за этого полнеет, тяжелеет и увеличивается. Естественно, что соски тоже становятся больше: шире в диаметре и длиннее.

Увеличение происходит и за счет прибытия в эту область дополнительных объемов крови. Расширяются молочные протоки, а сосок «учится» правильно реагировать на раздражение, то есть на сосание его младенцем. Для этого же — чтобы ребенку было удобно захватывать грудь — он становится больше, а

Источник

Соски при беременности

Cоски во время беременности

С самых первых мгновений зарождения новой жизни в организме будущей мамы начинает происходить гормональная перестройка. Основная ее функция заключается в том, чтобы во время всей беременности не было никаких предпосылок для возникновения проблем, а также для отличного самочувствия матери и малыша внутри нее. При такой перестройке гормоны начинают менять привычную им концентрацию.

К примеру, эстроген или же прогестерон начинают вырабатываться более быстро и в увеличенном количестве. Все органы женщина сразу же начинают чувствовать и своеобразным образом реагировать на те изменения, которые появились в организме. Самым первым органом, которого касается подобная перестройка, выступает женская грудь. Было замечено, что большинство женщин начинают догадываться о своем интересном положении, заметив небольшие изменения в груди и сосках.

Примерно через 2 недели после оплодотворения, а иногда и раньше, можно заметить начавшиеся изменения в груди. Именно на этот период приходится момент прикрепления, т.н. имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Поэтому претерпевают значимые изменения и соски, и вся грудь в целом. Такой период изменений держится в течение всех девяти месяцев беременности.

Повышенная чувствительность сосков при беременности

Если женщина стала замечать, что ее соски более ярко и сильно реагируют на прикосновение и тем самым повышается их чувствительность, она вполне может предположить, что беременна. На первых порах подобные прикосновения иногда даже могут доставлять неудобство и боль.

Но следует учесть и тот факт, что вышеописанная чувствительность сосков не всегда означает интересное положение, многие женщины ощущают ее регулярно в конце каждого менструального цикла, что говорит о своеобразной особенности их организма. Нередко бывают такие случаи, что буд

Источник

Почему набухают и болят молочные железы?

Набухание молочных желез происходит под действием гормонов, вырабатываемых в человеческом организме. Это явление может быть вызвано различными причинами, которые в общем и целом делятся на:

Физиологические причины набухания молочных желез

Прежде всего, молочные железы набухают перед месячными. Объясняется это тем, что каждый раз, когда в женском организме начинает созревать очередная яйцеклетка, в мозг поступает сигнал: женщина готовится к оплодотворению, а раз так, то и к последующей беременности и кормлению грудью. Организм этот сигнал принимает и начинает трудиться: выделяет соответствующие гормоны. Теперь гормональный фон делится на «до овуляции» и «после овуляции».

В режиме же «после» гормон прогестерон (его ещё называют гормоном беременности) ответственен за выработку железистых клеток в молочной железе. Этими клетками в свою очередь вырабатывается некоторое количество секрета, который и приводит к увеличению молочных желез в размере. Боль в данном случае является естественной, но если грудь болит слишком сильно и этой болью ознаменован каждый предменструальный период, стоит посоветоваться со своим гинекологом.

Если месячные уже закончились, а молочные железы не возвращаются в исходное состояние, или же грудь болит и набухает не перед месячными, а в «неурочное» время – это тревожный сигнал и явный повод немедленно обратиться к врачу, так как эти симптомы могут свидетельствовать о развитии какого-либо патологического процесса в организме. Особенное беспокойство у женщины должно вызывать неравномерное набухание, когда при ощупывании груди можно обнаружить узелки или уплотнения.

Примечание: кроме регулярных визитов к врачу-гинекологу, каждая женщина должна самостоятельно следить за состоянием молочных желез и ощупывать их на предмет обнаружения уплотнений. Как это правильно

Источник

Как выглядят соски первой неделе беременности

Как выглядят соски при беременности

При беременности женские соски очень меняются, что связано с подготовкой молочных желез к периоду лактации и вызывается изменением гормонального фона. Рассмотрим, какие изменения характерны для беременных женщин и насколько сильно это отражается на сосках.

В процессе беременности женская грудь постоянно увеличивается в размерах, она становится в три раза тяжелее и естественно, совместно с ней набухают и соски. К этому приводит повышенная активность гормонов, сосок приобретает вытянутую форму, рельефность и увеличивается в размерах.

Всё это сопровождается болевыми ощущениями по причине роста тканей железы и отставания в развитии нервных тканей, находящихся в напряжении. Соски при беременности не только набухают и увеличиваются в размерах, но и меняют свою окраску, становясь намного темнее. Усиленная пигментация и появление ареолы являются первыми признаками беременности.

Одним из интереснейших изменений сосков является появление бугорков Монтгомери, они могут быть замечены женщиной уже на первой неделе и проявляются в виде пупырышков.

Эти бугорки, не что иное, как железы, расположенные в ареолах, их количество строго индивидуально и может разниться. Допустимо появление всего пары бугорков, а может быть и много точек, окружающих сосок. В целом у беременной женщины их может быть порядка тринадцати штук вокруг каждого из сосков.

То, какие соски при беременности, определяет количество молока у матери, врачи именно по количеству бугорков определяют, насколько женщина готова к периоду лактации.

Бугорки являются рудиментарными железами, для них вовсе не обязательно активное проявление в ходе беременности, однако некоторые женщины могут их наблюдать уже в конце второго дня. Они будут сопровождать женщину вплоть до окончания процесса в

Источник
в какой срок беременности идти декрет
Если говорить о декретном отпуске, следует уточнить, что он состоит из нескольких периодов, которые оформляются различным образом, для каждого периода также применяется отдельный порядок расчета продолжительности. Ч

Источник

Как изменяются соски во время беременности

Именно грудь первая сигнализирует о том, что девушка беременна. В результате протекающих в организме гормональных изменений она набухает и становится более чувствительной. Какие же перемены происходят с сосками при беременности и на что нужно обратить внимание, давайте разбираться.

Повышенная чувствительность

Все девять месяцев грудь готовится к предстоящему вскармливанию, поэтому она увеличивается в размерах и становится более чувствительной. При прикосновениях испытывается не только дискомфорт, но и сильнейшая боль.

Повышенную чувствительность сосков наблюдают многие женщины, и это является нормой. Причем если чувствительность не проходит через 12 недель, то неприятные ощущения становятся незаметными, и женщина уже не замечает, что болят соски при беременности.

Набухание

Как известно, молочная железа состоит из железистой и жировой ткани. За счет гормонов, выработка которых увеличивается во время беременности (прогестерон, эстроген и т. п.), железистая ткань начинает разрастаться.

Внешне такие изменения выглядят как увеличение груди (что, кстати, безумно нравится мужчинам). Вместе с тем соски становятся пухлыми. Эти явления совершенно нормальны.

Потемнение

Нормальным явлением считается, когда темнеют ареолы при беременности. Такие симптомы возникают у многих женщин и не остаются незамеченными, ведь соски приобретают сочный темно-коричневый цвет.

Небольшие пупырышки вокруг сосков

как выглядят полоски при беременности
В наше время почти каждая женщина делала тест на беременность. Большинство из женщин ждут результата с радостной надеждой и, при виде заветных двух полосок, многие из них хотят сохранить фото тестов на беременность в с

В самом начале беременности на сосках становятся более заметными небольшие пупырышки — бугорки Монтгомери. Причем если они воспаляются, то чешутся соски и возникает чувство жжения, которое сильно беспокоит при беременности. На самом деле эти пупырышки — рудиментарные железы, которые, как предполагают ученые, призваны защищать м

Источник

Набухание молочных желез — есть ли повод беспокоиться?

Набухание груди в некоторых случаях тревожный симптом, в других – следствие нерационального питания, нервного перенапряжения или приема медикаментов. В любом случае нужно выявить причину набухания и обратиться к маммологу, чтобы предотвратить формирование патологических изменений груди.

Почему набухает грудь? Молочная железа относится к женской репродуктивной системе. Функциональное состояние груди находится в зависимости от концентрации в крови половых гормонов. Молочные железы способны набухать под действием женских гормонов. Иногда набухание – процесс нормальный, но нередко такие проявления свидетельствуют о патологии.

Физиологические причины

Обычно девушки отмечают небольшую отечность груди перед менструацией. Врачи различают циклическую и нециклическую мастодинию – набухание и боль в области груди.

Набухание и болезненные ощущения в груди и сосках отмечают 15% девушек. Такие симптомы обычно наблюдаются 2-3 суток после окончания менструации, после чего проходят. В 55% случаев грудь набухает как проявление ПМС и нуждается во вмешательстве врача.

Частота возникновения отечности МЖ и сосков колеблется, в зависимости от возраста. Это объясняется скоплением жидкости в тканях МЖ. Если отек увеличивается, опухшие ткани давят на нервные окончания. Набухание груди перед менструацией в будущем может перейти в постоянную форму. Это признак появления у женщины фиброзно-кистозной мастопатии.

Овуляция

В середине менструального цикла, когда яйцеклетка попадает в брюшную полость, наблюдается повышение прогестерона в организме. Грудь реагирует на него и начинает подготовку к беременности. Это естественное состояние после овуляции, запланированное природой. Железистая ткань разрастается, появляются ощущения набухания.

Однако если после овуляции бе

Источник