отсутствие вод во время беременности

Почему мало околоплодных вод

Что значит маловодие при беременности и стоит ли его бояться?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Именно на нас, женщин, природа возложила такую серьезную и непростую задачу как вынашивание малыша.

Но в то же время, она хорошо все подготовила и продумала, для того, чтобы облегчить это время для женского организма и сделать максимально комфортными условия для развития малыша.

Так, к примеру, всю беременность вашего ребенка окружают околоплодные воды, которые выполняют в развитии малыша серьезные функции. Именно эти воды обеспечивают его питательными веществами.

И чтобы ребенок нормально развивался и не испытывал дискомфорт, а роды произошли в положенное время, амниотической жидкости, именно так чаще называют околоплодные воды акушеры, должно быть не больше и не меньше, чем предусмотрела природа.

Если количество амниотической жидкости меньше нормы, говорят о маловодии, если вод в избытке -наоборот, о многоводии. Причем и первый, и второй случаи опасны для беременности.

Самостоятельно почувствовать возникновение этой проблемы вряд ли получится, количество вод может определить только специалист при УЗИ. Вы же можете просто регулярно посещать врача, чтобы вовремя выявить эту проблему.

Однако, как говорят многие женщины, еще до обнаружения у них маловодия, они чувствовали боли при шевелениях ребенка, тошноту, слабость, ноющие боли в области живота и сухость во рту.

Почему же возникает маловодие? Точно определить причину достаточно сложно. Известно, что появление маловодия совершенно не зависит от возраста беременной женщины и от количества родов. Чаще всего оно развивается в результате нарушения обмена веществ, заболеваний мочеполовой системы или гипертонии.

Кроме того, маловодие у беременных может быть после перенесенного вирусного или, на фоне обострения, хроническо

Источник

Подтекание вод при беременности

Характер влагалищных выделений в течение беременности изменяется неоднократно. Под воздействием гормонов и других факторов они становятся то прозрачными, то белесыми, то жидкими, то густыми, а иногда даже в норме могут быть бежевыми или коричневыми. Безусловно, будущей маме приходится немного понервничать, пока она удостоверится в том, что так и должно быть.

Но врачи неспроста призывают обращаться к ним с появлением малейших тревожных или непонятных признаков. Потому что очень часто выделения из влагалища во время беременности бывают свидетельством протекания патологических процессов, требующих срочного вмешательства медиков.

К таким состояниям гинекологи причисляют и подтекание околоплодных вод. Если Вы заметили, что Ваше нижнее белье систематически промокает и увлажняется от влагалищных выделений, то в обязательном порядке следует убедиться в том, что это не подтекают воды.

Опасно ли подтекание вод при беременности

В норме излитие околоплодных вод сопровождает начало родового процесса. В момент самой сильной схватки шейка матки раскрывается, и плодный пузырь лопается, после чего воды одномоментно отходят. Иногда это происходит еще до начала схваток, и тогда беременной следует отправляться в роддом сразу же, не дожидаясь, пока начнутся схватки.

Однако нередко также случается, что воды начинают подтекать небольшими порциями еще задолго до положенной даты. В первую очередь это говорит о том, что целостность плодного пузыря нарушена, а значит, стерильность внутри него теперь стоит под угрозой. Чем ближе к родам это произойдет, тем более благоприятными будут медицинские прогнозы.

Подтекание околоплодных вод грозит развитием внутриутробных инфекций, способных попасть к малышу через образовавшиеся в пузыре трещины. Если вовремя не заметить или пропустить подтекани

Источник

Почему преждевременно отходят воды

Преждевременное излитие околоплодных вод

Некоторые беременные сталкиваются с таким явлением как преждевременное отхождение околоплодных вод. Это означает, что воды отошли, а схваток нет и шейка матки еще не готова к родам. Такое явление встречается среди рожениц относительно часто – при доношенной беременности в 12-15%, а при недоношенной – аж 30-50%.

Почему случается дородовое излитие околоплодных вод доподлинно неизвестно. Однако среди провоцирующих факторов называют эмоциональное состояние и настроение беременной, узкий таз беременной, тазовое предлежание плода.

Спровоцировать преждевременное излитие околоплодных вод может выраженное разгибание головки плода, когда значительное количество амниотической жидкости перемещается в нижние отделы плодного пузыря, который не выдерживает напряжения и разрывается.

Также среди провоцирующих факторов – воспалительные и дистрофические явления в плодных оболочках и недостаточная их эластичность.

Иногда такое явление становится причиной слабой родовой деятельности, затяжного и осложненного течения родов, кислородного голодания ребенка, внутричерепной травмы и воспалительных процессов плодных оболочек и самой матки.

Если у вас произошло раннее отхождение околоплодных вод, нужна госпитализация. Вероятно, вскоре после этого у вас начнется родовая деятельность и все окончится естественно и благополучно.

Но в ряде случаев, например, когда схватки не появляются спустя 8-10 часов после отхождения вод, приходится прибегать к искусственному их вызыванию (стимулированию) одновременно с подготовкой шейки матки к родам. Длительное отсутствие околоплодных вод грозит проникновением инфекций, а также гипоксией плода.

Преждевременное излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод — распространенная проблема, кото

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Околоплодные воды во время беременности

Околоплодные воды иначе называются амниотической жидкостью (от греческого слова «амнион», что означает «плодная оболочка1» ). Эта «живая вода», уникальная по своему составу, окружает плод с ранних сроков беременности до родов и играет очень важную роль в его жизни, надежно защищая малыша от неблагоприятных воздействий внешней среды.

В образовании и обмене околоплодных вод принимают активное участие все структуры единой системы «мать — плацента — плод»: материнский организм; амнион (клетки, выстилающие плодную оболочку); плод (почки плода в последние сроки беременности вырабатывают в сутки в среднем 600—800 мл мочи, которая выделяется в амниотическую полость, в то время как за 1 час в среднем плод заглатывает 20 мл вод; кожа плода до 24 недель беременности также участвует в обменных процессах вод, всасывая некоторое их количество, пока не происходит ее ороговение, после чего кожа становится непроницаемой для амниотической жидкости).

Состав околоплодных вод в течение беременности меняется. Если на ранних сроках амниотическая жидкость по своему химическому составу похожа на плазму (жидкую часть крови) матери, то уже к концу беременности в большом количестве содержит мочу плода. В околоплодных водах содержатся кислород, углекислый газ, электролиты, присутствующие в крови матери и плода, белки, липиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, биологически активные вещества, фосфолипиды, факторы свертывания крови, эпителиальные клетки, слущенные с кожи плода, пушковые волосы, секреты сальных желез плода, капельки жира и т.д.

Источник

Воды при беременности

Беременность — это один из самых замечательных и волнительных периодов в жизни каждой женщины. Будучи беременной женщина читает, изучает как у кого протекает беременность. Она хочется максимально быть подготовленной к этому процессу. Поэтому изучает все возможные признаки и предпосылки начала родов. Практически все мамы, будучи беременным, задавались вопросом, о том каким образом они узнают, что началось родовая деятельность. На протяжении всего периода вынашивания ребенка, они читают различную информацию о том, у кого и как начались роды, внимательно следят за всеми изменениями в организме, чтобы не пропустить начало родовой деятельности. Но на практике выходит что двух одинаковых родов не происходит, даже у одной мамы.

Одним из главных признаков начала родов можно считать отхождение околоплодных вод. Правда ли это и что нужно делать, если это произошло? Это основные вопросы, которые задают себе беременные женщины.

Как понять, что отошли околоплодные воды при беременности?

Околоплодные воды еще называют амниотической жидкостью. Она вырабатывается из плазмы крови беременной женщины. В некоторых случаях воды при беременности могут обновляться и иногда даже добавляться. Весь объем жидкости заключен в специальную оболочку-плаценту. Как раз-таки в этой среде живет и развивается малыш.

Если женщина лежала и при попытке встать услышала хлопок, а потом потекла теплая жидкость в количестве больше 150 мл без запаха мочи — это значит отошли воды. Женщине надо посмотреть на цвет воды и засечь время отхождения, так как это информация понадобится врачу.

Причина отхождения вод?

могут ли несколько тестов не показать беременность
Отрицательный тест при беременности, к сожалению, вполне реален. И это несмотря на то, что производители всех домашних тестов обещают практически 100% точность в связи с высокой чувствительностью к хорионическому гонад

Малыш растет, развивается, ему требуется больше пространства. В след за ним развивается плацента, увеличивается матка, увеличивается количество амниотической жидкости в плодном пузыре. К 40 недели беременности их коли

Источник

Резус-конфликт при беременности: таблица

Большинство женщин слышали про пугающий резус-конфликт матери и ребенка. Но отсутствие знаний и понимания приводит к чрезмерным страхам и панике у беременных. Давайте разберемся, что это такое и в каких случаях необходимо волноваться.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор это белок, который находится на поверхности эритроцитов. У тех, у кого его нет — резус-отрицательные. Это является иммунологическим свойством крови, с отрицательным резусом кровь менее сильная.

Rh+ (положительный) и Rh- (отрицательный) — именно так обозначается резус фактор. Перед планированием беременности мать и отец должны в обязательном порядке узнать свой резус фактор. Поскольку иммунный конфликт может начаться из-за унаследования от отца плодом положительного резуса.

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Явление определяется следующим образом — в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного малыша и иммунная система их сразу же определяет как чужеродные тела. Материнский организм начинает активно вырабатывать антитела, что убивают кровяные клетки плода, считая их чужеродными и несоответствующими.

могут ли проявиться признаки беременности до задержки
Как правило, женщина узнает о наступлении беременности при возникновении задержки месячных. А, сделав тест и увидев на тест-полоске две четких полоски, сомнений никаких не остается.

Но есть такие женщины, к

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается крайне ред

Источник

Подтекание околоплодных вод на 25 неделе беременности

Подтекание вод на 25 неделе: главное - вовремя определить!

Подтекание околоплодных вод свидетельствует об осложненном течении беременности. Оно может быть вызвано воздействием различных причин на организм матери. На сроке беременности 25 недель важно определить дальнейшую тактику ведения.

Подтекание вод на 25 неделе беременности может быть обусловлено воздействием различных повреждающих факторов как на организм матери, так и на организм плода. Как правило, подтекание вод во втором триместре и их излитие расценивается как признак угрозы прерывания беременности. Такой маленький срок беременности накладывает отпечаток на последующее ведение, так как обязательно необходимо взвесить все возможные риски, чтобы не подорвать здоровье беременной женщины и не подвергать ее жизнь опасности.

развитие инфекционного поражения либо в стенке матки, либо в нижнем полюсе плодного пузыря на фоне воспалительного процесса во влагалище и/или шейке матки;

истмико-цервикальная недостаточность, которая создает хорошие условия для инфицирования плодного пузыря, так как нарушена запирательная функция шейки матки;

гормональные нарушения, которые включают в себя гиперандрогению, которая также приводит и к иммунным нарушениям, и к развитию истмико-цервикальной недостаточности и т.д.

Подтекание во втором триместре все же чаще всего связано с наличием урогенитальной инфекции, которая запускает каскад патологических изменений в фетоплацентарной системе, которые приводят к излитию вод и развязыванию регулярной родовой деятельности. Таким образом, подтекание вод: причины этого состояния в 25 недель следует рассматривать как инфекционные и относиться к этому осложнению как инфекционному.

Как определить подтекание вод при беременности? Это очень актуальный вопрос для многих женщин. Во-перв

Источник