хламидии у женщин в крови при беременности

Хламидии при беременности

Хламидиями называют целый ряд близкородственных возбудителей – внутриклеточных патогенов, способных вызывать различные по своим проявлениям инфекционные заболевания (хламидиозы) у людей и животных. В человеческой популяции распространены преимущественно 2 вида хламидий, и лишь один из них (хламидия трахоматис) относится к заболеваниям передающимся половым путем, вызывает воспалительный процесс мочеполовой сферы у мужчин и женщин. У женщин хламидиоз часто имеет бессимптомное течение и выявляется при лабораторном обследовании случайно, однако хламидии при беременности оказывают существенное влияние, приводя к развитию осложнений.

Хламидиоз и беременность

Все дело в том, что в период вынашивания происходит перестройка женского организма, при которой наблюдается так называемый физиологический иммунодефицит, то есть состояние, при котором защитные силы снижаются по естественным причинам, делая беременную женщину и будущего малыша уязвимыми к воздействию различных инфекционных возбудителей. При этом повышается риск возникновения инфекции при заражении извне, а также активации «скрытой» хронической инфекции и условно-патогенной микрофлоры. Например, хламидиоз при беременности в случае первичного заражения или при обострении хронического процесса может приводить к появлению псевдоэрозий шейки матки, а также воспаления придатков (сальпингоофорит) и слизистой оболочки матки (эндометрит). В связи с тем, что хламидии при беременности располагаются в цервикальном канале, эндометрии и маточных трубах, от локализации связанного с ними очага воспаления напрямую зависит клиническая картина хламидиоза.

Симптомы инфекции в период вынашивания

Хламидиоз, в том числе и у беременных, чаще протекает в виде хронической, персистирующей инфекции (когда возбудитель паразитиру

Источник

Какой анализ сдавать на хламидии женщинам и мужчинам

Хламидиоз относится к урогенитальной инфекции, передающейся половым путем (ИППП). Коварство этой болезни состоит в том, что протекает она без симптомов. Вследствие этого выявляется зачастую случайно при плановом осмотре или в комплексе с другими заболеваниями, которые привели пациентку на обследование. Большая опасность хламидиоза заключается в провоцировании этими бактериями вторичного бесплодия. Поэтому необходимо время от времени, особенно в период планирования беременности, проводить исследование. О том, как сдавать анализ на хламидии у женщин, будет подробно рассмотрено ниже.

Что такое хламидиоз

Хламидиоз вызывают бактерии хламидии трахоматис. Хламидии в противоположность от прочих агрессивных агентов способны поражать совместно наружные и внутренние органы половой системы. И вдобавок к ним еще и слизистую поверхность дыхательных органов, слуховые и зрительные системы, внутренний слой сердца и сосудов, синовальную поверхность суставов, зубы.

В современном мире урогенитальный хламидиоз выступает одной из общераспространенных около 65% негонококковых уретритов. Находясь в скрытом виде в организме долгое время, хламидии способны находиться в L-форме, то бишь в спящем состоянии. Эта особенность позволяет им продолжительный период паразитировать внутри клеток, не вступая в конфликт с иммунитетом владельца. При ослаблении защитных сил организма хламидии могут пробуждаться.

При проникновении в организм происходит присоединение бактериального элементарного тельца, после чего оно трансформируется в ретикулярное тельце готовое к дроблению. Хламидии по своему действию напоминают вирусную инфекцию тем, что паразитируют внутри клетки хозяина. Хламидии, таким образом, представляют собой энергетических паразитов, целиком зависящих от энергии и питательных веществ клет

Источник

Причины и признаки хламидиоза в крови у женщин при беременности

Любое заболевание – это всегда проблема, поскольку мало того, что лечение требует определенное время, а зачастую и немалые средства, но, к тому же, во время болезни организм может получить вред, который трудно будет впоследствии нейтрализовать. Но в особенности опасным становится любое заболевание, если им страдает беременная. Вполне понятно, что каждая женщина беспокоится не только о себе, но и о будущем ребенке, поэтому пытается понять, что опаснее: принимать во время беременности лекарства или подвергать риску еще не родившегося малыша? В особенности сильны опасения в отношении заболеваний, которые передаются половым путем, в частности – хламидиозом.

Причины и симптомы хламидиоза у женщин при беременности

Как доказано медицинской практикой, хламидии при беременности у женщины могут попасть в организм только одним путем – половым. Бытует мнение о вероятности заражения через предметы личного пользования, к примеру, - полотенце, однако ввиду крайне низкой жизнеспособности этих микроорганизмов подобная вероятность очень низка. Носитель хламидиоза при беременности чаще всего сам становится пациентом, ведь от того, насколько силен иммунитет, зависит скорость развития инфекции. Вполне понятно, что показатели защитных сил организма женщины при беременности очень низкие, а следовательно – носитель уже не только способен заражать других, но и заболевает сам.

Самая большая опасность для носителя и его окружения заключается в том, что протекает данная инфекция зачастую бессимптомно. Признаки хламидиоза у беременных не специфичны и их не изображают многочисленные фото, поскольку распознавание таковых составляет определенные трудности. В особенности сложно обнаружить какие-либо признаки на протяжении инкубационного периода, т.е. в течение 1-2 недель с момент

Источник

Хламидиоз при беременности

Во время «интересного положения» практически любое заболевание доставляет будущей мамочке неприятные ощущения и беспокойства. Не исключением является и хламидиоз при беременности. Данная инфекция является довольно опасной для женщин в положении.

Продолжительное время хламидии могут пребывать в организме, поражая его и не вызывая симптомов. Вовремя не диагностированное заболевание может привести к плачевным последствиям, а именно к гибели ребенка в утробе матери.

Что такое хламидиоз и каковы пути заражения?

Существует много различных болезней, передающихся половым путем. Самой распространенной из них является хламидиоз. Возбудителями инфекции являются хламидии. Им присущи особенности и вирусов, и бактерий. С вирусами они схожи тем, что не могут существовать вне организма хозяина. Хламидии не вырабатывают энергию, поэтому они должны ее получать из клеточных структур человеческого тела, в котором находятся. По своим размерам данные микроорганизмы крупнее бактерий, но меньше вирусов.

Хламидии наиболее комфортно себя чувствуют в клетках половых органов, поэтому чаще всего инфекция поражает мочеполовую систему. Местом локализации микроорганизмов может быть и нижний отдел тонкого кишечника, а именно его эпителиальные ткани, но следует отметить, что подобные случаи являются крайне редкими. У женщин хламидиоз во время беременности является причиной поражения не только мочевыводящих и половых путей, но и околоплодных оболочек, а также самого плода.

Источник инфекции – человек, болеющий хламидиозом. Важно помнить, что заболевание в течение длительного времени может протекать без симптомов. Сам «носитель» может даже и не подозревать о том, что представляет для своего партнера серьезную опасность.

Как уже говорилось выше, хламидио

Источник

Хламидии при беременности

В период беременности происходит перестройка женского организма, при которой наблюдается так называемый физиологический иммунодефицит, то есть состояние, при котором защитные силы организма снижаются по естественным причинам, делая беременную женщину и будущего малыша весьма уязвимыми к воздействию различных паразитов. При этом повышается риск возникновения инфекции при заражении извне, а также активации «скрытых» хронических инфекций, например, хламидий.

Хламидии при беременности - симптомы

При заражении хламидиями заболевание, в том числе и у беременных, чаще всего протекает в виде хронической формы, когда возбудитель паразитирует в организме, время от времени вызывая обострения, и гораздо реже имеет острое течение. Однако в случае обострения или острой первичной инфекции клинические симптомы хламидий при беременности зависят от того, какой отдел мочеполовой системы они поразили.

При хламидийном воспалении нижних отделов мочеполовой системы у беременных развиваются инфекции мочеиспускательного канала (уретриты) и вульвовагиниты. При этом больных беспокоят болезненные ощущения, зуд и жжение при мочеиспускании, измененные выделения из половых путей. В случае возникновения псевдоэрозий (которые часто рассматриваются как предраковое состояние) у беременных характерна кровоточивость шейки матки, и появление кровянистых выделений из половых путей.

уровень афп по неделям беременности
Анализ на АФП в гинекологии является одним из диагностических лабораторных исследований на состояние плода беременной женщины. В онкологии данный анализ называют маркером первичного рака печени. Но большинство паци

При «восходящем» распространении инфекции возникает воспаление цервикального канала (цервицит), придатков (сальпингоофарит) и матки (эндометрит). В этом случае появляются боли внизу живота, нижних отделах спины, болевые ощущения при половых контактах, кровотечения. Может повышаться температура, ухудшаться самочувствие, сопровождаясь развитием симптомов интоксикации.

Хламидии при беременности - диагностика

Хламидии при беременности - осложне

Источник

Что делать, если в крови обнаружены хламидии?

Хламидии отнесены учеными-медиками к классу бактерий. Это патогенные микроорганизмы, и норма – полное их отсутствие в организме. Попадая в организм человека, они поселяются в клетке и размножаются только внутри нее. Эти микроорганизмы является возбудителями хламидиоза – инфекции, которая передается половым путем.

На начальной стадии заболевание никак не проявляется, и человек не подозревает, что у него хламидии в крови. Обнаружить микроорганизмы невозможно в обычном мазке, поскольку живут они внутри клетки. Для этого нужно сделать специальный соскоб или сдать кровь на хламидии. Необходимость в этом может возникнуть при внематочной беременности, при частых выкидышах, при лечении бесплодия.

Как сдают кровь на анализ?

Кровь на хламидиоз нужно сдать в лаборатории в утреннее время на голодный желудок. Для анализа берется кровь из вены. Для диагностики проводят следующие исследования:

Иммуноферментный анализ, или кровь на хламидии ИФА, дает возможность обнаружить антитела к бактерии – IgA, IgM, IgG. Если в крови обнаружили эти антитела, значит, можно говорить об инфицировании. По количеству антител к хламидиям устанавливают, в какой стадии находится заболевание: острой, хронической или в фазе ремиссии. Точность исследования составляет около 60%. С его помощью диагностируют заболевания, имеющие хламидийное происхождение: пневмонии, болезни глаз, артриты.

как установить внематочной беременности
Специалисты утверждают, что внематочная беременность, признаки которой остались незамеченными, встречается редко. Прочитайте, на что именно стоит обратить внимание, чтобы избежать грозных осложнений.

Термином «в

Анализ полимеразной цепной реакции, или ПЦР. Это исследование позволяет идентифицировать возбудителя инфекции на основе обнаружения генетического материала микроба в полученных от человека пробах. Для анализа требуется совсем небольшое количество биоматериала, который может содержать ДНК хламидии. Это может быть кровь или выделения из половых органов. Данное исследование дает наиболее точный результат, и на сегодняшний день оно пр

Источник

Хламидиоз — лечение заболевания (хламидий в крови)

Хламидия трахоматис – болезнетворный микроорганизм, являющийся возбудителем хламидиоза, серьезного венерического заболевания. Особенность этих организмов заключается в том, что они являются одновременно и вирусами, и бактериями. Именно поэтому они трудно поддаются диагностике и требуют особого лечебного подхода. Хламидия является внутриклеточным паразитом, она проникает сквозь клеточную мембрану и воспроизводится только через взаимодействие с живой клеткой. Не стоит паниковать, если у вас диагностировали хламидиоз – лечение этого заболевания в большинстве случаев завершается успешным исцелением. Полностью вылечить хламидиоз возможно, однако для этого необходимо вовремя обратиться к врачу, вовремя отследить симптомы и провести диагностику. Курс эффективного лечения может назначить только врач, основываясь на индивидуальных особенностях течения болезни у конкретного пациента.

В природе существует несколько видов хламидий, однако человека поражают всего два вида. Заболевание протекает в форме урогенитального хламидиоза у мужчин и женщин. Также хламидиоз встречается у детей, несмотря на то, что передается возбудитель половым путем. Заражение в этом случае может произойти внутриутробно. Также ребенок может заразиться во время родов.

Современные методы лечения позволяют быстро устранить заболевание и восстановить ослабленную иммунную систему. Сложность заболевания обуславливает и сложность лечебного процесса: в терапии используется комплексное лечение с применением витаминов, иммуностимулирующих препаратов и антибиотиков разных фармакологических групп.

[blockquote]Хламидиоз, согласно медицинской статистике ВОЗ, сегодня находится на первом месте по распространенности среди венерических заболеваний. Многих пациентов интересует, как долго придется от него избавляться. Длительность лечения

Источник