как установить внематочной беременности

Симптомы и первые признаки внематочной беременности на ранних сроках

Специалисты утверждают, что внематочная беременность, признаки которой остались незамеченными, встречается редко. Прочитайте, на что именно стоит обратить внимание, чтобы избежать грозных осложнений.

Термином «внематочная беременность» в медицинской терминологии обозначают ту беременность, где развитие плода происходит вне матки – в яичнике, брюшной полости, маточных трубах и других органах. В этих условиях вынашивание плода невозможно, так как подходящие для его роста условия могут быть созданы только в матке, поэтому рождением ребенка внематочная беременность закончиться не может. В акушерской практике такой диагноз звучит всегда устрашающе, так как грозен внезапным ухудшением состояния беременной и непредсказуемыми последствиями. Увы, иногда встречается особенно «коварно» протекающая внематочная беременность, симптомы которой могут длительное время никак не проявляться и заявить о себе только экстренной ситуацией.

Опасность внематочной беременности

С чем же связана такая высокая опасность этой патологии? Дело в том, что если оплодотворенная яйцеклетка в силу тех или иных причин останавливается, скажем, в маточной трубе, прикрепляется к ее слизистой оболочке и начинает там развиваться, это рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Учитывая, что строение придатков не рассчитано на подобную нагрузку, уже через несколько недель растяжение станет критическим, появятся признаки внематочной беременности, и если не обратить на них должного внимания оболочка маточной трубы может разорваться. При этом кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, которая должна быть абсолютно стерильной, возникнет инфицирование и очень сильные, практически нестерпимые боли, разовьется перитонит. Кроме того, повреждение сосудов часто приводит к массивному кровотечению в

Источник

По статистике, почти четыре процента пациенток, которые обращались к гинекологу, страдают именно таким недугом. Почему растёт заболевание?

Возможно, это происходит с возрастанием случаев воспалений в половой сфере женщин. Кроме этого, оперативное вмешательство, связанное со стерилизацией также провоцирует недуг. И, конечно, аборты. Отдельные исследователи из области гинекологии аборты считают основными виновниками внематочной беременности.

Чтобы понять происхождение болезни, разберёмся в процессе оплодотворения. Многие, видимо, знают, что появлению плода способствует слияние половых клеток. Однако, наверное, не всем известно, где это случается. Встреча происходит в маточных трубах. Вскоре после слияния плодное яйцо передвигается в матку, где развивается все долгие девять месяцев. Когда яйцеклетка в матку не опускается, говорят об эктопической беременноси.

Виды эктопической беременности

Плод может начать развитие в трубах или яичниках, а бывает – в брюшине. Хотя встречаются весьма экзотические места его локализации – например, шейка матки. Зародыш со временем растёт, разрушаются ткани приютившего его органа, небольшие сосудики. Как результат – кровотечение.

Все виды патологии, также трубная и яичниковая внематочные беременности, развиваясь, неизбежно повреждают окружающие ткани. Это может иметь печальные последствия!

В чём состоит опасность внематочной беременности?

Зародыш растёт в органах, которые не приспособлены растягиваться, как растягивается матка. Испытывая колоссальную нагрузку, они повреждаются. Много крови, слизи вместе с зародышем попадают в стерильную брюшину. Брюшная полость инфицируется – как следствие, начинается перитонит (воспаление). Вот тут-то время исчисляется секундами.

Если пациентку срочно не госпитализировать – неизбежен летальный исход. Помочь в таком положении могут лишь условия р

Источник

Как определить внематочную беременность и сохранить репродуктивную функцию?

Внематочная беременность (эктопия) – это нетипичная имплантация оплодотворенной клетки вне полости матки. Выносить плод и родить ребенка в таком случае невозможно, эктопия всегда прерывается гибелью эмбриона и несет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациентки.

Симптомы заболевания

Симптомы и характер боли во многом определяются локализацией плода. Если зародыш располагается в яичнике, как правило, отмечается болезненная дефекация, если в шейке матки – то затруднения мочеиспускания, если в брюшной полости – то запоры, вздутие, сильная боль внизу живота.

Многих интересует вопрос, покажет ли тест внематочную беременность или нет. Зачастую тест дает положительный результат, поскольку выделение гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина), свойственное для беременности, происходит независимо от места расположения зародыша.

Эктопия может быть развивающейся (зародыш продолжает расти) или прервавшейся. Во втором случае болезнь сопровождается самопроизвольным абортом или разрывом придатков.

Трубный аборт может случиться на любом сроке, он протекает продолжительное время, характеризуется кровянистыми выделениями и постоянными ноющими болями. Придатки сокращаются, на фоне чего зародыш полностью или по частям отслаивается от трубы. В этом случае кровь из придатка забрасывается в брюшную полость.

При незначительной кровопотере состояние почти не меняется. Если объем крови составил более 0,5 л, появляются болезненные ощущения в области правого подреберья, отмечается синюшность кожи, больные могут терять сознание и падать в обмороки. Точную картину можно определить только с помощью лапароскопии, которая дает визуальную оценку состояния придатков.

Еще один вариант самопроизвольного прерывания эктопии – разрыв придатков. Невозможно точно сказат

Источник

Как определить внематочную беременность в домашних условиях

У каждой женщины рано или поздно возникает естественное желание ощутить радость материнства. Но не всегда две долгожданные полосы на тесте свидетельствуют о благополучном течении беременности. Бывает так, что плод крепится за пределами матки, вследствие чего происходит внематочная беременность. Такое патологическое нарушение несет опасность не только для здоровья пациентки, но и для ее жизни.

Именно поэтому каждая женщина должна знать о том, как можно определить данное осложнение беременности в домашних условиях.

Матка — это единственный орган, который предназначен для роста, развития и кормления малыша. При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка крепится за пределами своего естественного «жилища», то есть в тех местах, где отсутствуют условия для ее полноценного развития (в маточных трубах, яичниках и т.п.).

Характерными симптомами патологии являются резкая и сильная боль, головокружение, а иногда даже болевой шок и обморок. Если вовремя не оказать медицинской помощи, то сильное кровотечение может стать причиной большой потери крови или внутреннего кровоизлияния, а это уже угрожает жизни пациентки.

Как распознать патологическую беременность?

Предотвратить развитие многих осложнений поможет ранняя идентификация ненормальной беременности и оказание своевременной медицинской помощи. Но проблема в том, что распознать угрозу на начальном этапе достаточно сложно, так как признаки аномалии мало чем отличаются от естественного процесса вынашивания малыша. Например, задержка месячных выделений наблюдается в обоих случаях.

Вместе с тем, при внематочной беременности происходят кровянистые выделения, которые больше напоминают мазню. Но даже этот признак не всегда свидетельствует о нарушении, так как зачастую при нормальном течении бер

Источник

Как определить признаки внематочной беременности на раннем сроке

В отличие от нормальной, классической беременности, протекающей внутри матки, внематочная является физиологическим отклонением. Ещё медики называют её эктопической. Согласно медицинскому словарю, эктопия в переводе с греческого означает, что протекание процесса происходит с отклонениями. Это связано либо с врождёнными пороками развития, либо с приобретённым смещением органа, его части в нехарактерное для него место. Внематочная беременность наблюдается примерно в двух процентах случаев.

Как наступает внематочная беременность

Внематочная беременность на первой стадии начинается как нормальная, а затем происходят атипичные для обычной беременности процессы.

во время протекания менструального цикла после того, как произошла овуляция, яйцеклетка попадает в маточную трубу. Медики называют её фаллопиевой трубой или яйцеводом;

поле того, как в маточной трубе произойдёт оплодотворение – образуется зигота, она будет медленно продвигаться к матке, чтобы имплантироваться (внедриться) в её стенку;

в ситуации с внематочной беременностью оплодотворённая яйцеклетка приостанавливает своё продвижение к матке по каким-то причинам. При этом она врастает в слизистую оболочку яйцевода.

Обратите внимание! На стадии, когда оплодотворённая яйцеклетка внедрилась в фаллопиеву трубу, определить наступление внематочной беременности не представляется возможной.

Классификация видов внематочной беременности

Существуют ситуации, когда соединённые мужская и женские половые клетки при наступлении внематочной беременности не «присасываются» к стенке маточной трубы, а выходят из неё и «поселяются» в других органах. При этом необязательно в органах женской половой системы.

хламидии у женщин в крови при беременности
Хламидиями называют целый ряд близкородственных возбудителей – внутриклеточных патогенов, способных вызывать различные по своим проявлениям инфекционные заболевания (хламидиозы) у людей и животных. В человеческой

Медицинская статистика гласит, что внематочная беременность в 98% развивае

Источник

Внематочная беременность и маточная

Внематочная беременность развивается тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к слизистой матки, а к внутренней поверхности маточной трубы или яичника. Медики называют такую беременность эктопической, от греческого ἔκτοπος – «в неправильном месте». Как же установить, является ли беременность нормальной или эктопической?

Как самостоятельно различить внематочную беременность и маточную?

Положительный результат при использовании женщиной теста на беременность может свидетельствовать как о нормальной беременности, так и о внематочной. Данный тест позволяет лишь определить, есть ли беременность вообще, но не способен дифференцировать, где именно произошла имплантация плодного яйца.

Для большинства случаев внематочной беременности характерно ощущение женщиной тянущей боли, причем она возникает с той стороны, с которой закрепилась оплодотворенная яйцеклетка. К косвенным признакам наличия внематочной беременности можно отнести мажущие кровянистые выделения из влагалища женщины при позитивном тесте на беременность. Однако это может быть и симптомом начала выкидыша при обычной беременности. В принципе, и внематочная беременность, и маточная могут сопровождаться подобными признаками.

В любом случае, поставить точный диагноз может лишь врач. При внематочной беременности матка не содержит в себе плодного яйца, что даже на маленьком сроке с легкостью определяется при прохождении УЗИ малого таза (в идеале – с использованием трансвагинального датчика). На какой неделе внематочная беременность может быть определена? Как правило, уже на сроке 4-5 недель врач может с уверенностью поставить женщине такой диагноз и назначить дату операции по прерыванию эктопической беременности.

какие ощущения при опускании живота беременности
Третий триместр беременности - это тщательная подготовка организма женщины к предстоящим родам. Малыш полностью на данном сроке готов прийти в наш мир. Как правило именно на 38 неделе беременности опускается живот. П

И внематочная беременность, и маточная в некоторых случаях могут вообще не проявлять себя до некоторых пор. Толь

Источник

Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках

Внутриматочная или классическая беременность — нормальный физиологический процесс вынашивания ребенка в утробе матери. Внематочная беременность (эктопическая) происходит в 2 %-ах случаев из всего количества беременных.

И, несмотря на то, что вероятность у любой представительницы прекрасной половины человечества невелика, с такой проблемой может столкнуться каждая. Какие признаки внематочной беременности подскажут о свершении ужасной ошибки природы? Что такое внематочная беременность?

Атипичное начало процесса или что при этом происходит?

В ходе женского цикла, после наступления овуляции, яйцеклетка проникает в маточную трубу – место для встреч с носителем мужских генов. Маточная труба – место оплодотворения, откуда сформированная зигота постепенно продвигается к стенкам матки для имплантации.

Если оплодотворенная яйцеклетка, по каким-либо причинам прекратила движение в сторону главного женского органа, и внедрилась в слизистую основу места своего движения, значит, произошла внематочная беременность. На этом уровне узнать первые признаки внематочной беременность пока невозможно.

Подружившиеся частички половых партнеров в некоторых случаях выталкиваются из половых органов женщины для имплантации в других органах, что помогает классифицировать внематочную беременность:

По статистике врачей, 98 % — это трубная беременность. Остальные варианты, в частности внедрение в брюшной полости, встречается редко, и составляет около 2%.

Наиболее «популярная»  внематочная беременность — трубная, имеет возможность прекращаться самостоятельно (положительный исход беременности). Не пугайтесь заранее, разрыв трубы отсутствует, а внедренное яйцо самостоятельно отделяется — трубный аборт.

Возможные причины развития анорм

Источник