что происходит когда при беременности опускается живот

Опустился живот на 36 неделе когда рожать

Будущим мамам: если опускается живот, когда рожать?

Третий триместр для беременной женщины - это последнее испытание перед встречей с долгожданным чудом! Поэтому будущая мама волнуется и ждет предвестников родов. Наиболее явными признаками в этот период являются ноющие боли в паховой и поясничной области, опущение живота и частые позывы в туалет. Итак, ответим на главный вопрос беременных женщин: Если опускается живот, когда рожать?

Перед родами плод увеличивается, давление на органы матери усиливается, в частности, на легкие, диафрагму, желудок. В связи с этим беременной женщине тяжело ходить, дышать, спать и выполнять привычные домашние дела. Когда ребенок принимает родовое положение, головкой вниз, то наступает облегчение за счет снижения давления на легкие и желудок. Пропадает одышка, чувство изжоги, опускается живот. Когда рожать в этом случае?

Теоретически опущение животика происходит за 4 недели до родов у первородящей женщины и за несколько дней до появления ребенка у многодетной мамы. На практике это явление может произойти на 34-ой неделе, а роды могут наступить на 41-ой. Поэтому во сколько недель опускается живот у беременных, сказать со стопроцентной уверенностью невозможно.

Но можно понаблюдать за своими ощущениями. У беременной женщины живот начинается сразу под грудью. Из-за этого идет давление на органы дыхания, ощущается боль под ребрами. И если плод принимает родовое положение, то под грудью образуется небольшое пространство размером в 1-2 ладони. Именно это явление и называется опущением живота или периодом облегчения.

Но большинство женщин не понимают изменения, которыми сопровождается беременность. Опустился живот? Когда рожать? Все эти вопросы для многих остаются загадкой. Например, если молодая мама все 9 месяцев активно двигается, ведет подвижный образ жи

Источник

Опущение живота перед родами

Чем больше срок беременности, тем чаще и старательнее женщина прислушивается к своим ощущениям, пытаясь уловить хоть малейшие признаки скорого начала родовой деятельности. Одним из таких предвестников родов является уменьшение высоты дна матки, что в народе называется опущением живота.

Почему опускается живот

В течение всей беременности в организме женщины происходят значительные изменения гормонального фона. Длительное время главенствующую роль занимает гормон прогестерон, который не зря называют «гормоном беременности». В третьем триместре, ближе к родам, ситуация меняется: начинает значительно увеличиваться уровень женского полового гормона эстрогена, который и вызывает активную подготовку организма матери и плода к предстоящему родовому процессу.

информацияОпущение живота перед родами, прежде всего, связано с изменением положения ребенка. Плод занимает более удобное положение и опускается, прижимая предлежащую часть к входу в малый таз и тем самым подготавливаясь к рождению. От таких действий дно матки также начинает уходить вниз, а вместе с ним и опускается живот.

Когда происходит опущение

Определенных сроков, когда происходит опускание живота перед родами, нет, ведь это всего лишь относительный признак, и родовая деятельность может начаться в любое время.

У первородящих женщин, как правило, уменьшение дна матки может происходить за 2-4 недели до начала родовой деятельности, т.е. приблизительно в 36-38 недель. Однако следует помнить, что это всего лишь среднестатистические данные, поэтому женщине не стоит равняться на своих знакомых «в положении» и не волноваться, если живот не изменил своего положения и в более поздние сроки. Время опускания живота и его выраженность зависят от многих факторов:

Первоначальное положение ребенка. В

Источник

На какой неделе беременности опускается живот

Поставленная акушером дата родов не всегда может совпадать с точным сроком в действительности. И потому беременная женщина должна знать о предвестниках родов, которые возникают за несколько недель или часов до начала родов, чтобы быть подготовленной к этому важному событию.

Это говорит о том, что плод занимает определенное положение перед родами, которое называется прилежанием. Прилежание плода может быть тазовое или головное. В норме плод сам занимает положение головкой вниз, когда она входит в область малого таза.

Для того чтобы заметить опущение живота, необходимо периодически наблюдать за собой в зеркале. Если раньше живот начинался от самой груди, то теперь между животом и грудью можно положить одну ладошку. Дно матки опускается на 2 см. Учащаются позывы в туалет. Иногда может наблюдаться недержание мочи во время смеха или чихания. В связи с болезненными ощущениями в области таза и лобка у женщины появляется «утиная походка». Появляются тянущие боли внизу живота. Это связано с давлением плода и растяжением связок.

У первородящих живот может опускаться уже с середины третьего триместра. Происходит это примерно за 2 недели до родов. Чаще всего, ближе к 36 неделе. Бывают случаи, когда живот опустился всего лишь за два дня до родов. Поэтому опущение живота не всегда может говорить о приближении родоразрешения.

После того как живот опустился (за пару недель до родов) у будущей мамы появляются тренировочные схватки, или по-другому схватки Брекстона-Хикса. По мере приближения к родам такие схватки будут все больше нарастать. Таким образом, организм проводит подготовку к родам. Ложные схватки безболезненные и не несут угрозы плоду. Они представляют собой кратковременные сокращения матки, длящиеся не более двух минут. Живот как бы каменеет, становится напряженным, затем все проходит. Тол

Источник

Предвестники родов: когда опускается живот перед родами

В ожидании родов женщины на последних самых мучительных неделях беременности начинают все больше искать у себя признаки скорого родоразрешения. Одним из предвестников считается опущение беременного животика (уменьшение высоты дна матки). Многие женщины задаются вопросом, когда опускается живот перед родами. Сроки весьма индивидуальны и зависят от многих факторов: возраста женщины, ее физической формы, активности, количества плодов.

Во время беременности матка женщины меняет положение практически всех внутренних органов. Начиная с 35 недели малыш совершает подготовительные действия к своему скорому рождению.

Если на протяжении всех долгих недель голова малыша находилась в брюшной полости, то ближе к родам она перемещается в область таза и встает в родовые пути.

Бывают случаи, когда положение малыша не изменяется, и предлежание плода остается не головным. Это является совершенно точным показанием к операции – кесареву сечению.

Что происходит в организме перед родами

Последние один-два месяца перед родами становятся для беременной женщины самыми тяжелыми. Она начинает замечать различные признаки, сигнализирующие о скором приближении родовой деятельности.

Первый и основной из них – возбудимость матки. За несколько недель до родов матка женщины все чаще приходит в тонус. То есть мышцы сокращаются и напрягаются, что говорит о приближении схваток.

Тянущие боли в пояснице и внизу живота. Зачастую женщины перед родами ощущают неприятные, давящие на лобок боли. Это происходит из-за того, что ребенок встает в родовые пути и готовится к рождению.

У беременной может начать отходить слизистая пробка. Эти выделения могут выходить и за один раз, и за несколько дней. Отхождение пробки — совершенно точный признак скорых родов.

Диарея. В связи с оп

Источник

Описание опущения живота перед родами

Многие беременные знают, что ближе к сроку вынашивания живот опускается, но не все имеют понятие как именно это выглядит. Поэтому начиная с 32–34 недели всё чаще присматриваются к своему животу, пытаясь определить, произошли ли с ним изменения.

Смещение матки вниз незадолго до родоразрешения является одним из первых признаков того, что срок подходит к концу и ребёнок скоро появиться на свет. Так как же понять опустился живо или нет? И за сколько дней до родов должно это произойти?

Индивидуальные показатели

Часто интересный для рожениц вопрос — это у всех ли живот опускается в определённый срок. Нет. Опущение матки и становление плода перед родами происходит у каждой женщины в разные сроки, происходит это в зависимости от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности.

Опускание живота происходит у всех по-разному, поэтому с точностью определить, когда начнутся роды, невозможно. У одних рожениц первые симптомы этого процесса наблюдаются уже в середине третьего триместра, особенно у первородящих, у других — всего за несколько дней до окончания срока.

Когда опускается живот перед родами

При отсутствии проблем со здоровьем и каких-либо патологических изменений во время вынашивания, обычно первые признаки опущения живота перед родами проявляются за две недели до срока, но нередко этот процесс происходит намного раньше.

Много зависит от телосложения роженицы и натренированности мышц, если они слабые, то ребёнок может опуститься головкой к малому тазу и находиться там до самого родоразрешения.

можно ли темпалгин при беременности от зубной боли
Если в период беременности женщина чувствует себя неважно или ее тревожат головные боли, то это не повод хвататься за лекарства – прежде всего вам следует обратиться к врачу, особенно, если недомогания обрели постоянн

В среднем опущение живота начинается на 36–37 недели беременности. В некоторых случаях этот процесс может начаться на 14 дней раньше или позже. Предполагается считать, что после того, как матка начала опускаться, ребёнок появиться на свет примерно через пару н

Источник

Что происходит при беременности, когда опускается живот перед родами

Когда опускается живот перед родами, это означает, что дно матки, упиравшейся раньше в диафрагму, тоже опустилось. В этом случае будущей маме становится немного полегче дышать. Также могут исчезнуть такие неприятные ощущения в органах пищеварения, как изжога и вздутие. Конкретного срока, за сколько дней до родов опускается живот, нет, так как беременность течет индивидуально у каждой женщины. Но есть усредненные показатели.

У тех, кто будет рожать впервые, животик может опуститься за 2-4 недели до родов. У тех же, кто собирается родить повторно, этот период сокращается до двух дней, но может произойти так, что живот опустится непосредственно в день родов. Визуально непрофессионалу не так просто увидеть, как опускается живот перед родами. Считается, что это произошло, когда под грудью над животом помещается ладонь.

У некоторых женщин, когда опускается живот перед родами, возникают ощущения, которых не было раньше. Например, позывы в туалет становятся еще чаще, внизу живота возникают тянущие боли, во время прогулок или в сидячем положении может возникнуть ощущение, будто что-то давит и мешает - это непосредственно сама матка. Сон становится все более разорванным, так как сложнее подобрать удобное положение. Для того чтобы перевернуться на другой бок, нужно сначала подняться.

за какое время раскрывается матка при беременности
Главным органом в организме женщины, без которого невозможно было бы выносить и родить малыша, является матка. Матка – это полый мышечный орган. В ней различают 3 основные части: дно, тело и шейку. Как видно, шейка матки я

Когда опускается живот перед родами, в этом нет ничего страшного, так как это означает, что физиологические процессы проходят нормально, и будущий малыш уверенно движется по направлению к выходу, занимая максимально удобное для себя положение (чаще всего головой вниз) в тазовом дне, чтобы в нужный момент оказаться ближе к выходу. Опущение живота вовсе не означает, что роды вот-вот начнутся. Малыш только готовится, он решает сам, когда ему нужно родиться. В нужное время он выделит гормон, который дас

Источник

Как вести себя перед родами

Что важно знать женщине перед родами!

Будущие мамы все больше прислушиваются к себе и отмечают новые ощущения и изменения. Ребенок перед родами шевелится намного меньше, чем на протяжении беременности. Его активность сокращается, потому что свободного места в животе мамы осталось мало. У беременной женщины может измениться настроение, ухудшиться аппетит, начаться тренировочные схватки.

Ребенок, чувствуя готовность выйти на свет, начинает продвигаться поближе к "выходу". Он занимает место предлежащей частью в малом тазу, принимая для себя удобное положение, чтобы ждать начала схваток. Часто перед родами живот болит и каменеет. Зачастую женщины спрашивают, опускается ли живот. Конечно, настоящим признаком близкого рождения ребенка является именно опущение живота. В действительности, когда опускается живот перед родами, это означает, что произошло опущение дна матки. Иногда накануне родов у женщин бывает появление крови. По ней можно судить о выходе слизистой пробки.

Живот перед родами, как видно на фото, и его опускание у всех женщин происходит индивидуальным образом - в разные сроки и по-разному. Многие первородящие женщины ощущают опущение до начала родов за 2-4 недели. Когда женщина рожает повторно, то живот опускается за несколько дней перед родами, как показано на фото, или не опускается вплоть до самих родов.

Некоторые беременные женщины не замечают этих ощущений. Самым простым способом понять, есть ли у вас опустившийся живот перед родами (фото выше), это положить ладонь между животом и грудью. Если она там поместится, вероятно, уже произошло опущение живота перед родами, и вы скоро отправитесь в родильный дом.

Беременные перед родами обычно сильно боятся начала появления схваток и самого процесса протекания родов. Очень важно понять,

Источник