если сильная боль внизу живота при беременности

Почему возникают боли внизу живота у женщин?

Боль, которая возникает внизу живота у женщин причины способна иметь различные. Она может являться симптомом определенных заболеваний, либо самостоятельным явлением.

Поэтому врач при обследовании женщины на предмет болевого синдрома в животе учитывает много сопутствующих признаков, жалобы пациентки и ее анамнез.

Иногда причину боли установить довольно трудно. Для этого требуется проведение специальных обследований и анализов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины боли внизу живота у женщин, которая имеет различных характер.

Характер боли

Острые, резко возникающие и интенсивные боли, которые в большинстве случаев сигнализируют о наличии какой-либо патологии, требующей срочной госпитализации.

Также боль внизу живота у женщин, причины их возникновения делятся на такие две основные группы: органические и функциональные.

Состояние здоровья женщины, связанное с беременностью (симптомы внематочной беременности, угроза выкидыша, преждевременная отслойка плаценты, боли после медицинского аборта).

Заболевания органов женской половой сферы (аднексит, эндометрит, эндометриоз, апоплексия яичника, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, миома матки ).

Острая хирургическая патология, патология мочевыделительной системы, желчного пузыря (аппендицит, цистит, холецистит, пиелонефрит).

Функциональные: альгодисменорея — нарушенияе менструального цикла, дисфункциональные маточные кровотечения; загиб матки, гематометра, который характеризуется застоем менструальной крови.

Причины болей внизу живота у женщин

Недугов, создающих дискомфорт в нижней части живота у женщин, множество. Большинство из них относятся к гинекологическим (спаечные процессы в маточных придатках, воспалительные заболевания матки, яичников, кисты, эндометриоз и д

Источник

Что означают боли в низу живота и в пояснице во время беременности

Регулярное чувство некоторого дискомфорта считается нормальным для будущей мамы, так как организм работает «за двоих», испытывая перегрузки.

В это время начинается обострение хронических заболеваний или впервые возникают проблемы, которые развивались незаметно для женщины.

Когда болит живот и поясница при беременности — это также в пределах нормы, но только если не присоединяются симптомы, которые вызывают опасение.

Это свидетельство имплантации яйцеклетки в матке, которая немного растягивается, чтобы принять эмбрион — эти сдвиги приводят к неприятным ощущениям.

Но если болевой синдром не проходит, а тем более нарастает (на любом сроке!) — нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений и опасности для ребенка.

Особенно это касается болей, сочетающихся с необычными выделениями, в том числе кровянистыми/водянистыми, — они могут начаться намного раньше времени, назначенного для родов, и возможен выкидыш. Другие проявления этой угрозы:

Гормон прогестерон в начале вынашивания ребенка действует на суставы и связки таким образом, чтобы до родов они достаточно размягчились для «освобождения» малыша.

По мере роста ребенка женщине становится трудно держать равновесие — это сказывается на позвоночнике, который выгибается, а мышцы напряжены и болят.

Хуже могут себя чувствовать будущие мамы, которые уже до беременности страдали сколиозом, остеохондрозом или другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, если у практически здоровой женщины болевой синдром в поясничном отделе позвоночника возникнет примерно на 20-й неделе, то у женщины, ведущей малоподвижный образ жизни (а тем более имеющей проблемы с позвоночником), болезненность появится раньше, уже на 14-15 неделе, и будет более выраженной.

Диском

Источник

Тянущие боли внизу живота — при беременности, справа, слева, сильные тянущие боли

Когда у человека появляются тянущие боли в животе, то назвать сразу их причину очень трудно. Однако наличие такой боли в животе может быть сигналом серьезного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Тянущие боли внизу живота при беременности

Тянущие боли внизу живота во время беременности бывают у многих женщин и обычно они присутствуют на ранних сроках беременности.  Однако такая неприятность может быть угрозой выкидыша, поэтому в любом случае нужно с такими проблемами необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь только врач может поставить правильный диагноз на основании проведенных исследований. Причин тянущей боли внизу живота во время беременности может быть масса и все они разнообразны, но в любом случае не нужно поддаваться панике, а обратиться за помощью к специалисту.

Следует знать, что источники боли внизу живота делятся на два типа. Одни связаны с ребенком, а другие не влияют на акушерскую ситуацию. Например, при тянущих болях внизу живота обычно живот становится твердый, что говорит о том, что у женщины тонус матки, а это очень опасно для малыша. Однако наиболее часто причины тянущих болей совсем не опасны и могут возникать на разных соках беременности.

Тянущие боли внизу живота справа

Боль внизу живота испытывают множество людей и даже дети, буквально с первых дней своей жизни, когда наиболее часто у младенцев бывают колики в животике. Что касается взрослых, то у них неприятные ощущения в области нижней части живота могут говорить о наличии серьезных болезней. Именно поэтому в любом случае необходимо своевременно обращаться к врачу. Например, когда боль в животе с правой стороны, то это говорит о наличии заболеваний внутренних половых органов, в результате аппендицита, проблем с правой почкой, с отделами

Источник

Боли слева внизу живота у женщин беременных

Болит слева внизу живота при беременности

Нередко при беременности тот факт, что болит слева непосредственно внизу живота, не является признаком какой-либо патологии. Часто болевые ощущения могут сопровождать такие явления, как имплантация эмбриона на малом сроке или шевеления плода на поздних. Рассмотрим наиболее часто встречаемые ситуации и расскажем о том, почему при беременности болит внизу живота, в частности слева.

Все болевые ощущения, возникающие при беременности, условно можно поделить на акушерские и не акушерские. При первых наличие болезненных ощущений говорит о возможности прерывания беременности или же о таком нарушении, как внематочная (чаще всего трубная ) беременность. Не акушерские причины, как правило, вызваны нарушением работы пищеварительного тракта, растяжением мышечного аппарата матки и органов малого таза, смещением органов, что является естественным при увеличении срока гестации.

Также нередко при беременности болит слева живота снизу при нарушении работы кишечника. Данное явление очень часто наблюдается на поздних сроках и обусловлено сильным сдавлением маткой близлежащих органов. При этом беременная жалуется на нарушения стула (запоры).

В тех случаях, когда причиной, почему у женщины болит внизу живота слева, является цистит, при беременности для лечения нередко назначают Монурал или Амоксиклав.

Наибольшую обеспокоенность врачей вызывают те ситуации, когда на ранних сроках беременности у будущей мамы внезапно начинает болеть живот слева. В таких случаях необходимо исключить такого рода нарушение, как самопроизвольный аборт и маточное кровотечение. Основными признаками их, кроме болезненности живота, являются:

Беременная женщина прислушивается к своему организму, стараясь определить нормальное течение беременности, понять, как развивается мал

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом этот очень неспецифичный, в подавляющем большинстве случаев точный диагноз может установить только врач на основании данных осмотра и обследования. Для постановки диагноза важны характеристики болевого синдрома, такие как локализация боли, события, предшествующие ее началу, сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, диарея, лихорадка и др.), связь болевого синдрома с беременностью или менструальным циклом у женщин. Отдельно стоит сказать о локализации болевого синдрома: боль далеко не всегда возникает непосредственно в проекции пораженного органа, что также усложняет диагностику.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

Аппендицит  – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.

Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.

если при беременности хочется много есть
Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» поговорим о повышенном аппетите при беременности и о том, нужно ли с ним бороться. Ведь если беременный организм хочет, значит, ему это требуется? Но с другой стороны, больш

Острая задержка мочи может возникнуть в резуль

Источник

Боли внизу живота при беременности, причины, что делать

Практически у любой женщины во время беременности хотя бы раз наблюдались тянущие, либо покалывающие боли внизу живота или появлялось чувство дискомфорта. И это понятно: с зарождением новой жизни наш организм начинает перестраиваться (происходит растяжение мышечных волокон, набухание и растяжение связок, «расхождение» органов малого таза). Подобные болевые ощущения женщина, как правило, испытывает в первые несколько месяцев беременности. При этом они, чаще всего, возникают у женщин, у которых до беременности наблюдалась дисменорея (болезненная менструация).

Тем не менее, боли внизу живота в период вынашивания ребенка не всегда являются результатом происходящих в организме изменений. Появление любой боли в животе должно насторожить беременную женщину, поскольку она может служить вероятной угрозой для плода ( выкидыш ). Но заранее бить тревогу не стоит, необходимо определить характер боли, ее интенсивность и с чем она связана. Поэтому важно побывать на приеме у врача даже при появлении малейшего дискомфорта в области живота.

вязкие густые выделения при беременности
Иногда женщина обеспокоена тем, что у нее появляются белые густые выделения без запаха, которые не вызывают дискомфорта, но оставляют желтые следы на нижнем белье. Что это может быть, если связать появление выделений с

Итак, понятно, что боли внизу живота во время беременности могут возникать даже у абсолютно здоровой женщины. Каковы же основные причины болевых ощущений? Очень часто неправильное питание может спровоцировать спазмы органов пищеварительной системы, которые заканчиваются болью внизу живота, носящей ноющий характер. Беременность является одной из причин гормональной перестройки в организме. На этом фоне у женщины изменяются также вкусовые пристрастия. Во время вынашивания ребенка женщина может употреблять продукты, вызывающие различные нарушения обменных процессов. К примеру, злоупотребление беременной острой и кислой пищей может стать причиной раздражения стенок желудка, частое употребление сладкого может спровоцировать процессы брожения в кишечнике и появление дисбакте

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник