какой период берется для расчета по беременности и родам

Пособие по беременности и родам:: Кесарево сечение больничный лист

Декретный отпуск — в РФ бытовое название беременности по отпуска и родам. Порядок расчета и выплаты беременности по пособий и родам регулируется Федеральным законом от 29.12.255 N 2006-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности временной и в связи с материнством".

Пособие по беременности и выплачивается родам за период отпуска по беременности и родам 140 продолжительностью календарных дней (70 до и 70 после родов) в обычных случае родов; 156 дней (70 до и 86 после при) родов осложненных родах (например, при сечении кесаревом); 194 дня (84 до и 110 после при) - родов

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Основная навигация

Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2016 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году).

период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам. Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было

Расчетным периодом для оплаты пособия по беременности и родам будет время с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно. Продолжительность расчетного периода составит 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам. Отпуск начинается в декабре 2015 года, а заканчивается в мае 2016 года. Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было

Расчетным периодом для оплаты пособия по беременности и родам будет время с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно. Продолжительность расчетного периода составит 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Пример определения расчетног

Источник

Какой период берется в расчет для начисления декретных и пособия до 1,5 лет?

в ноябре 2015 году ушла в декретный отпуск, в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.В 2018 году предположительно в июне вторые роды.Вопрос:какие годы войдут для расчета декретного отпуска? Полностью отработаны 2013 г и 2014 г стаж работы 9 лет. Смогу ли я взять для расчета декретного этот период и для расчета отпуска до 1,5 лет?

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях ра

Источник

Максимальный размер декретных выплат

Согласно действующим законодательным нормам женщине в связи с материнством положены установленные выплаты от государства, они зависят от размера ее зарплаты в расчетном периоде, но при этом ограничены максимальным объемом, который определяется ежегодно.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

 Порядок расчета

Женщине в период нахождения ее в состоянии беременности, а также непосредственно после ее завершения дается больничный лист, продолжительностью от 140 дней.

Затем она имеет право оформить отпуск для осуществления непосредственного ухода за новорожденным, до того момента как ему будет полтора года. Данный вид освобождения от работы можно взять не только матери, но и любому другому из членов семьи, если он будет непосредственно ухаживать за ребенком. Эти два периода носят название декретного отпуска и подлежат оплате, согласно действующему законодательству.

Отпуск, связанный с беременностью и последующими родами, оплачивается в полном объеме, независимо от наличия страхового периода у женщины.

Обе эти выплаты ограничены минимальными и максимальными пределами, которые меняются практически ежегодно, в зависимости от величины МРОТ и прожиточного минимума.

Верхний предел помощи до родов

Эта сумма применяется для больничного длиной 140 дней. Если этот период был расширен в связи с осложнениями или многоплодной беременностью, то сумма будет увеличена, пропорционально прибавившимся дням.

Данный размер получается при расчете базы для пособия. ФСС устанавливает на каждый год предельную сумму для перечисления взносов.

планирование беременности можно ли заниматься спортом
Готовясь к важнейшему этапу в своей жизни, женщина встает перед вопросом: можно ли заниматься спортом при планировании беременности. После нескольких отрицательных попыток зачать малыша невольно встает вопрос о смен

Это значит, что все пособие

Источник

Какой период берется для расчета отпуска

Средний заработок

Средний заработок — средняя величина заработной платы работника за определенный период времени. Средний заработок имеет значение для расчета отпусков. пособий по временной нетрудоспособности. а также для определения размера назначаемых пенсий и пособий. В настоящее время для исчисления среднего заработка в целях расчета отпускных и компенсация за неиспользованный отпуск (далее КНО), следует руководствоваться  Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

В 2018 году входит в силу новый порядок расчета суммы отпускных выплат. Изменение данного положения связано с тем, что в 2018 году будет больше праздничных дней, а их количество является одним из факторов, которыми руководствуются бухгалтера при расчете суммы денег «на отпуск». В 2018-м для того, чтобы рассчитать данную сумму, нужно применять в формуле коэффициент, равный 29,3 (показатель определяет среднее количество дней, которые отработал работник в календарном году).

Расчёт среднего заработка для отпускных

Каждый официально трудоустроенный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в ст. 114 ЖК РФ. Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих. Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор. Ежегодный отпуск каждого сотрудника оплачивается работодателем.

Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам

за неделю до месячных тянет низ живота при беременности
Тянет живот за неделю до месячных — что это значит, может ли такое быть первым признаком наступившей беременности? Если ощущения ярко выражены, довольно продолжительны, то есть не «просто кольнуло», то необходимо пона

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество кал

Источник

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2017 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Декретный отпуск в Казахстане

В этот период женщина должна быть уверена не только в своем супруге, но и в государстве, в котором она проживает и, которое сможет обеспечить ей комфортные условия для воспитания своего ребенка. В законодательстве Казахстана существуют нормы, которые регулируют порядок получения декретных отпусков.

В соответствии с Трудовым Кодексом РК беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка: Отпуск по беременности и родам.

Расчет декретного отпуска в 2017 году

Старые правила теперь не действуют, поэтому следует внимательно ознакомиться со вступившими изменениями, чтобы правильно рассчитать размер декретного пособия. По старым правилам для расчета размера пособия берется доход женщины за 12 последних календарных месяцев. Складывается суммарный объём выплат, на которые были перечислены страховые взносы в ФСС России.

Различия расчета среднего заработка для отпускных и пособий

12 календарных месяцев «свой» расчетный период (можно изменить период, например, на 3 месяца (ч. 6 ст. 139 ТК РФ) ) В этом случае надо будет расчитать отпускные также и за 12 месяцев, а затем выбрать большую сумму.

Размер выплаты составит: 100% заработка — при стаже 8 лет и более; 80% заработка — при стаже от 5 до 8 лет; 60% заработка — пр

Источник