газы в кишечнике при беременности как бороться

Газы в кишечнике: симптомы, причины и как избавиться от патологии

Все люди хоть раз, но ощущали повышенное газообразование в животе, когда газы настолько сильно собираются внутри, что появляется чувство вздутия, бурления и распирания.

Зачастую подобные проявления не серьезные, но одновременно с этим от газов хочется быстрее избавиться, поскольку они приносят массу неприятных ощущений и дискомфорта. Порой газы образовываются из-за серьезных болезней, поэтому важно знать причины образования, а также изучить, как избавиться от газов в кишечнике.

Симптомы сильного газообразования

Сильные газы в кишечнике могут появляться у совершенно здоровых людей, но на это есть свои причины. Нередко подобные проблемы говорят о заболеваниях, которые связаны с ЖКТ. К основной симптоматике необходимо отнести следующие проявления:

Появляется вздутие живота. У людей появляется чувство распирания изнутри, от которого хочется быстрее избавиться. Живот может визуально увеличиваться, раздуваться примерно в 1,5 раза больше обычного.

Возможны болевые ощущения, боли охарактеризовуют, как схваткообразные и они появляются справа или слева под ребрами. Как правило, боли появляются в месте сгиба толстой кишки.

Почти всегда описанные симптомы доставляют человеку много неприятностей. Сосредоточенность становится хуже, поскольку все мысли направлены на устранение урчаний и отхождений газов. Если появляются описанные симптомы, причем сопровождают постоянно, то нужно не затягивать лечение и диагностику, а быстрее обращаться к доктору, чтобы тот провел осмотр и мог установить правильный диагноз, а также назначить лечение метеоризма.

Причины газов в кишечнике

Невзирая на то, что скопление газов в кишечнике – это не опасная реакция организма, не стоит пренебрегать таким симптомом. Нужно знать, откуда берутся газы, их возможные причины

Источник

Способы избавления от газов в кишечнике с помощью лекарств и народных средств

1 Процесс образования газов

Газообразование — это естественный процесс, связанный с перевариванием питательных веществ. Пища из желудка поступает в кишечник. В нем в большом количестве присутствует полезная микрофлора, которая непосредственно участвует в процессе переваривания питательных веществ (белков, липидов углеводов). Под действием ферментов, вырабатываемых бактериями, происходит разложения питательных веществ на более простые. Это облегчает процесс всасывания. В кишечнике газы присутствуют всегда. Средний их объем — 0,9 литров. В норме газы не должны подолгу скапливаться в кишечнике. Они постоянно выводятся.

Происходит это время дефекации и вне этого процесса. Если газы скапливаются в желудке, они могут выводиться из ротовой полости. Происходит это во время отрыжки. За сутки выводится от 0,1 до 0,5 литров газовой смеси. Последняя состоит из сероводорода, азота, углекислого газа, водорода, метана и других газов. Выведение газов из кишечника с характерным звуком через задний проход именуется флатуленцией. При нормальных обстоятельствах количество флатуленций у человека не превышает 20. Если имеет место вздутие живота в сочетании с другими симптомами, это является поводом для обращения к врачу.

2 Причины газообразования

Перед тем, как избавиться от газообразования, следует установить основную причину метеоризма. В большинстве случаев вздутие живота обусловлено патологией органов желудочно-кишечного тракта (энтероколитом, холециститом, панкреатитом). Метеоризм является симптомом следующих заболеваний и патологических состояний:

Газы в животе могут накапливаться на фоне неправильного питания, заглатывания воздуха в процессе приема пищи или при разговоре. Газы в кишечнике часто скапливаются у людей, которые н

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Замучили газы? Как бороться с метеоризмом

Метеоризм является достаточно распространенным заболеванием. При таком диагнозе в желудочно-кишечном тракте человека скапливаются газы, объем которых в несколько раз больше нормы. Метеоризм кишечника возникает, когда нарушается соотношение количества образовавшихся газов, удаленных из кишечника и всасываемых. При нормальной работе желудка и кишечника у здорового человека за сутки выделяется около 600 мл газов. Но это значение приблизительное, на самом деле все индивидуально, и объем выделяемых газов за сутки может составлять от 200 до 2600 мл. Соединения таких веществ, как скатол, сероводород и индол, которые образуются при переваривании пищи, создают неприятный запах газов.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование может наблюдаться даже у здоровых людей после употребления в пищу определенных продуктов: некоторых видов фруктов, пива, бобовых и др. Продукты, в которых присутствуют различные добавки Е, ароматизаторы идентичные натуральным и другие вредные компоненты, очень сильно влияют на работу кишечника и в общем на весь организм.

Также метеоризм может говорить о наличии в организме более серьезного заболевания: панкреатит, холецистит, гастрит. К причинам метеоризма кишечника можно отнести и заглатывание воздуха во время еды, жевание резинки, переедание, непереносимость лактозы, дисбактериоз кишечника. При длительном приеме определенных антибиотиков также может наблюдаться метеоризм. У детей и у взрослых причины метеоризма в основном идентичные.

Основные формы заболевания

— динамический метеоризм — характеризуется тем, что развивается при возникновении спазма гладкой мускулатуры и при нарушении перистальтики кишечника;

— механический метеоризм — наблюдается при наличии злокачественных образований в кишечнике или желудке или при наличии спаечного процес

Источник

Повышенное газообразование при беременности

Тема повышенного газообразования при беременности (впрочем, не только при беременности), несмотря на свою актуальность, является, как минимум, неудобной. Это становится причиной огромной проблемы, ведь многие женщины попросту стесняются рассказать о ней даже врачу, не говоря уже о родных и близких. А зря. Во-первых, потому что состояние это отнюдь не безобидное. А, во-вторых, потому что женщине, вынашивающей под своим сердцем малыша и страдающей от повышенного газообразования, можно помочь.

То, что во время беременности организм каждой женщины перестраивается (каждый орган и каждая система «работает» на обеспечение нормального развития малыша) – известный факт. Но иногда из-за этих перестроек возникают проблемы, о которых будущая мама даже не подозревала. Особенно это касается такого деликатного вопроса, как повышенное газообразование в кишечнике. И, несмотря на то, что многие не спешат рассказывать о своих проблемах в этой сфере, статистика утверждает, что с ними сталкиваются 75% беременных женщин. При этом актуальным вопрос остается на абсолютно разных сроках.

Повышенное газообразование при беременности характеризуется вздутием живота (иными словами, метеоризмом), его урчанием, отделением газов. Также симптомами усиленного газообразования при беременности является увеличение окружности живота и чувство распирания. У женщины в такой ситуации ухудшается самочувствие. Все эти явления в большинстве случаев сопровождаются болезненностью по ходу кишечника. Но также это становится причиной огромного психологического дискомфорта.

при беременности могут раньше времени пойти месячные
Многие представительницы слабого пола считают, что прекращение месячных является первостепенным и достоверным признаком наступления беременности. Такое мнение имеет право на существование, однако в любом утвержден

Установлено, что задержка газов рефлекторно провоцирует разнообразные проявления. К ним относят повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Кроме этого, возникают, казалось бы, совсем не связанные с этим состояния – тошнота, не

Источник

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

беременность женщины длится дней
Подавляющее большинство беременных хотят знать все-все про развитие малыша, и это правильно: информированная мама лучше справится с трудностями, которые могут возникнуть. Основным вопросом для многих вначале являетс

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Большинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных .

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания

Источник