резус фактор беременность при беременности

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Резус-конфликт при беременности: таблица

Большинство женщин слышали про пугающий резус-конфликт матери и ребенка. Но отсутствие знаний и понимания приводит к чрезмерным страхам и панике у беременных. Давайте разберемся, что это такое и в каких случаях необходимо волноваться.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор это белок, который находится на поверхности эритроцитов. У тех, у кого его нет — резус-отрицательные. Это является иммунологическим свойством крови, с отрицательным резусом кровь менее сильная.

Rh+ (положительный) и Rh- (отрицательный) — именно так обозначается резус фактор. Перед планированием беременности мать и отец должны в обязательном порядке узнать свой резус фактор. Поскольку иммунный конфликт может начаться из-за унаследования от отца плодом положительного резуса.

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Явление определяется следующим образом — в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного малыша и иммунная система их сразу же определяет как чужеродные тела. Материнский организм начинает активно вырабатывать антитела, что убивают кровяные клетки плода, считая их чужеродными и несоответствующими.

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается крайне ред

Источник

Чем опасен резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременности возникает у женщин с отрицательным резусом, но это происходит не всегда. Эта проблема не вредит здоровью женщины, но для ребенка может оказаться фатальной, так как происходят тяжелые сбои в развитии его организма. Для предотвращения осложнения за такой беременностью необходим особый контроль.

Описание проблемы

Главными составляющими крови человека являются лейкоциты, защищающие организм от инфекций, эритроциты, переносящие кислород, и тромбоциты, без которых кровь не будет сворачиваться.

На поверхности красных клеток крови есть особое вещество, которое и называют резус-фактором. По тому, присутствует он в составе клеток или нет, и делят всю кровь на положительную или отрицательную.

Когда возникает резус? Этот процесс обусловлен генетически. Он формируется с развитием эмбриона и не может поменяться под воздействием каких-либо факторов. Это лишь отличительная черта каждого человека.

Развитие резус-конфликта в процессе вынашивания ребенка возможно, если будущая мама имеет отрицательную кровь, а ее партнер положительную. При таком раскладе у малыша будет резус папы. Это приводит к тому, что противоположные по своему составу клетки матери и плода сталкиваются и слипаются. Чтобы предотвратить этот процесс, иммунитетом вырабатываются специальные клетки — иммуноглобулины. Эти антитела соединяются с резус-фактором и позволяют избежать слипания клеток крови.

IgM. В случае с первым зачатием беременность пройдет благополучно, так как при подобной несовместимости впервые организм матери вырабатывает иммуноглобулины М. Они отличаются большими размерами, поэтому им довольно трудно и практически невозможно попасть в плаценту, а через нее в кровеносную систему ребенка. Благодаря этому никаких проблем не возникает, женщина может спокойно выносить и родить м

Источник

Резус-фактор и беременность

Каждый человек является носителем одного из видов резус-фактора: либо положительного, либо отрицательного. Резус-фактор — это наличие или отсутствие белка, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих к тканям кислород). И каждая женщина, планирующая беременность, во избежание негативных последствий обязана установить свой резус-фактор, как и группу крови. Ведь он во многом может повлиять на ход беременности, а также на развитие и состояние плода.

Будущие мама с папой могут иметь отличные резус-факторы. Так, если мать и отец резус-положительные, то и ребеночек в будущем унаследует аналогичный резус-фактор. То же происходит при наличии в крови обоих родителей отрицательного резус-фактора. В случае, если у мамы положительный резус-фактор, а у отца — резус-отрицательный, никаких осложнений при беременности также не возникнет. А вот если оказалось, что мама является обладательницей резус-отрицательного фактора при наличии у отца резус-положительного фактора, возникает резус-конфликт, несущий определенную угрозу.

Дело в том, в организме резус-отрицательной беременной в ответ на положительный резус-фактор плода начинают вырабатываться антитела — иммунная система воспринимает резус-положительные эритроциты ребеночка как чужеродные. Резус-антитела способны проникать в плаценту, где и начинают разрушение эритроцитов плода. Следствием такого положения дел для ребеночка может стать анемия (снижение гемоглобина), интоксикация, нарушения работы жизненно-важных органов. Все это вместе носит название гемолитической болезни. Она чаще всего развивается сразу после рождения малыша, и лечение ее достаточно сложное. Иногда новорожденному требуется и переливание крови — ему вводят резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия.

больничный по беременности и родам при работе совместительству
Сотрудники, работающие в организации по совместительству, имеют право на получение оплачиваемого больничного листа. Данное право закреплено Федеральным законом №255 «Об обязательном социальном страховании на случай

На самом деле, всех этих

Источник
потягивает поясницу может быть беременность или нет
Девочки, которые уже беременные или были беременные. У кого-нибудь тянуло поясницу в самом начале, спустя 7-10 дней после возможного дня зачатия?

да нет, мне до месячных еще недели полторы, и никогда у меня от них не тян

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник