как понять что матка в тонусе при беременности симптомы

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

При

Источник

Вход на сайт

Тонус матки при беременности: ее основные признаки и причины проявления

О таком опасном явлении, как тонус матки при беременности знают не понаслышке многие будущие мамочки. Ведь повышение тонуса матки у женщин, ожидающих ребенка, наблюдаются достаточно часто. При этом последствия этого явления могут быть весьма печальными – нарушения тонуса матки, зачастую, провоцируют выкидыши (как ранние, так и поздние), невынашивание, преждевременные роды, «замершую» беременность. Следовательно, каждой женщине будет полезно знать, как определить то, что матка находится в тонусе, и что делать в подобном случае.

В большинстве случаев беременная женщина сама ощущает некоторые изменения в своем состоянии. Причем основные признаки тонуса матки при беременности, на которые следует обратить внимание, это:

- тянущие боли в нижней области живота, а также в пояснице (характер этих болей очень похож на характер тех ощущений, которые женщина испытывает во время месячных);

Это очень опасные симптомы, на которые обязательно необходимо обратить внимание. Столкнувшись с ними, женщина должна немедленно обратиться к врачу, который сделает влагалищное обследование и осмотрит ее живот. Кроме того, диагностировать повышение тонуса матки можно с помощью ультразвукового исследования или специального аппарата, который способен измерять силу сокращений.

Если вы впервые столкнулись с симптомами, которые могут свидетельствовать о повышении тонуса матки, можно попытаться справиться с этим своими силами – примите но-шпу и прилягте отдохнуть. Ни в коем случае не нервничайте и постарайтесь в будущем не перенапрягаться. Если же данные симптомы повторяются, целесообразно совершить незапланированный визит к врачу, который осмотрит вас и выпишет необходимые фармакологические препараты.

В качестве таких преп

Источник

Тонус матки

Беременность для любой женщины – это период, который запомниться на всю жизнь. В это время будущая мама должна быть предельно внимательной к себе. Беременную женщину могут подстерегать новые опасности, о которых она раньше и не знала. Одна из таких – диагноз матка в тонусе.

Причины тонуса матки

Чтобы понять причины этого состояния, стоит разобраться в строение органа. Матка состоит из нескольких слоев: периметрия, миометрия, эндометрия.

Миометрий (мышечный слой) способен сокращаться, эта функция должна работать во время родовой деятельности. В спокойном состоянии мышца не напрягается, и находится в нормальном тонусе. Если при беременности мышца начинает сокращаться, а до родов еще далеко – это значит, что матка в тонусе. Этот процесс естественный, и не всегда означает, что существует угроза для полноценного протекания беременности.

В западных странах это состояние считается нормой, если оно не сопровождается другими тревожными симптомами. Здравый смысл в этом есть, ведь как показывает опыт, тонус часто повышается во время осмотра у гинеколога.

На этот показатель влияет психологическое состояние будущей мамы. Решающим фактором здесь является продолжительность проявления, если тонус кратковременный, то переживать не стоит. Когда он сохраняется на протяжении длительного времени, может повлиять на течение беременности.

Какой вред может причинить тонус матки?

Если гипертонус появляется в первом триместре, результатом может стать самопроизвольный выкидыш. На ранних сроках он встречается чаще, при постоянном напряжении затрудняется закрепление плодного яйца, что может спровоцировать его отторжение. Это и будет причиной самопроизвольного выкидыша, которое может произойти до 28-й недели.

Если тонус возникает на поздних сроках, практически перед родами – это значит, что нача

Источник

Что делать, если у беременных матка в тонусе — советует врач

Это достаточно опасная патология, особенно если речь идет о беременности на ранних сроках. Необходимо как можно скорее выявить гипертонус и предпринять необходимые меры профилактики. В противном случае возможен выкидыш или преждевременные роды!

Что такое тонус матки и чем он опасен при беременности

Чтобы понять, что скрывается за названием патологии, достаточно разобраться с органом, который она поражает. Как известно, матка ― это не просто образование из соединительной ткани со своими функциями, как множество других органов. В первую очередь это мышца, способная сокращаться, расти и увеличиваться в размерах из-за беременности, в нужное время «выталкивать» ребенка, помогая ему родиться.

В обычное время она расслаблена, хотя тонус матки может быть и без беременности. Но во время беременности это состояние усиливается. Чтобы нормально выносить ребенка, орган всегда должен оставаться ненапряженным, лишь иногда сокращаясь перед самыми родами. Последнее явление называют тренировочными схватками.

Но не всегда все идет так гладко. Иногда орган постоянно находится в напряжении, периодически сокращаясь. Это состояние называют повышенным тонусом ― и оно может стать постоянным. В некоторых ситуациях локальная патология сама сходит на нет, а иногда требуется комплексное лечение у хорошего врача.

В первую очередь такое состояние опасно повышением давления внутри полости органа. Он давит на ребенка, тем самым постепенно приводя к выкидышу или преждевременным родам. Такие «тренировочные схватки» могут быть безопасны на поздних сроках вроде 40 недели, но никак не на 29 или 30.

Возможные последствия патологии

Первое и самое главное последствие, грозящее многим женщинам, ― это преждевременные роды. Если тонус начинается не на 8 или 9 месяце, но раньше

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

как принимать ношпу при беременности на ранних
Но-шпа является действенным спазмолитиком, который помогает избавиться от разных видов болей. С помощью препарата можно забыть о зубной, мышечной, костной боли, а также мигрени. Довольно часто Но-шпу назначают беременн

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

что можно делать на маленьком сроке беременности
После подтверждения факта беременности в жизни женщины наступает крайне ответственный и важный этап, к которому нужно подойти с максимальной готовностью и знанием ряда значимых нюансов. От здоровья будущей мамы напр

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Такой диагноз как « тонус матки » на сегодняшний день ставится практически каждой второй из всех беременных женщин, причем этот диагноз слышится как в самом начале беременности, так собственно и в ее конце. И, наверное, все женщины уже давно наслышаны о возможных невероятно опасных последствиях такого коварного состояния. Собственно вот так уже с самых первых счастливых дней, когда началось вынашивание, будущая мамочка будет пытаться не упустить из виду малейших отклонений от своего нормального состояния. Вот именно поэтому многих женщин так сильно интересует, какими же именно симптомами обычно проявляется данный злосчастный повышенный тонус матки.

Но для начала все, же всем нам следует четко понять и разобраться, что, же представляет собой такое состояние как повышенный тонус матки. И поверьте после этого возможно станет вполне очевидным и то, каким образом он может себя в последствии проявить. Итак, наверное, еще со школьной скамьи все мы должны помнить, что именно матка – это тот самый орган, который, прежде всего, состоит из обычной мышечной ткани, а точнее из гладкой мускулатуры. Знаем мы также, что любые мышечные волокна или ткани имеют свойство постоянно сокращаться. Однако вот организм беременной женщины по своей природе невероятен и удивителен. Именно в эти счастливые девять месяцев ожидания рождения новой жизни, наш мозг как будто бы «отключает» многие важнейшие для жизнедеятельности функции и буквально все свои силы активно перенаправляет на развитие беременности. Именно поэтому при нормальных обычных обстоятельствах мышцы самой матки – абсолютно спокойны и расслабленны, для того чтобы совсем маленький человечек смог развиваться в самых благоприятных для него условиях. Однако ведь в нашей жизни далеко не всегда все происходит вот так вот гладко или спокойно. Часты

Источник