отрыжка при ранней беременности

Изжога на ранних сроках беременности

Если в нормальной, добеременной, жизни, вы понятия не имели, что такое изжога, то сейчас, вероятнее всего, вы об этом узнаете. Хотя это состояние более актуально для второй половины беременности, существует процент беременных, страдающих изжогой буквально с первых дней «интересного положения».

Изжога возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Это называется рефлюксом (забросом). Еще одна причина — изменение гормонального уровня женщины, а именно: увеличение количества прогестрона, который обеспечивает сохранение беременности и расслабляет гладкую мускулатуру (в том числе желудочно-кишечного тракта). Часто изжога не приходит в одиночку, а приводит с собой тошноту и рвоту. При этом ощущения — не из приятных: в горле и «где-то там, в груди» жжет, и чувствуешь себя огнедышащим драконом. Знакомо? Ниже мы предлагаем методы эффективной борьбы с этим недугом.

Не ешьте острых и жирных блюд; Также к запрещенным продуктам относят шоколад, плоды цитрусовых, соки, помидоры, горчицу и уксус;

Не пейте газировок. Это касается, как сладких напитков, так и минералки. Минеральную воду можно употреблять, но следует оставить на час-два открытой, чтоб выветрились газы;

После еды рекомендуется постоять или посидеть, не двигаясь; в таком положении тела вероятность появления изжоги меньше.

Не пейте много жидкости во время приема пищи. В период беременности следует выпивать около 8-10 стаканов воды ежедневно, но между приемами пищи.

Все вышеперечисленные методы — абсолютно безвредны и, в большинстве случаях, эффективны. Но, если именно вам они не совсем помогают, обратитесь к врачу. Он пропишет антацидные препараты, которые в этом состоянии приносят значительное облегчение и наиболее безопасны. Основное действие антацидов — нейтрализация кислот

Источник

Изжога при беременности

Изжогой называется неприятное ощущение жжения и боли в горле и нижней области груди. Возникает она вследствие выброса желудочного сока, иногда с частично переваренной пищей из желудка обратно в пищевод.

Изжога может появиться как в начале беременности, так и в конце. В принципе, это довольно распространенное явление на любом сроке. Утешением служит лишь то, что изжога не несет никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Тем не менее, приходится терпеть это мучительное состояние, которое мешает нормально отдыхать и работать. Повторяться это состояние может несколько раз в день, и длиться от нескольких минут до часов.

Симптомы изжоги при беременности

Всего можно выделить несколько симптомов, которые свидетельствуют о проявлении изжоги. Большинство женщин знакомы с ними и сразу определят, что это за состояние, которое не оставляет их в покое. Некоторые же, наоборот, встречаются с изжогой исключительно во время беременности. Итак, основные симптомы изжоги при беременности:

Симптомы изжоги при беременности, перечисленные выше, как правило, не встречаются все вместе. Достаточно наличия одного из них, чтобы диагностировать у себя изжогу. Почему же она появляется и что с ней делать?

Причины появления изжоги при беременности

Гормональная. На ранних сроках беременности довольно часто изжога появляется из-за происходящих в организме женщины гормональных изменений. Гормон прогестерон способствует расслабление гладких мышц в организме. Он во время беременности увеличивается, а желудок и пищевод разделены сфинктером, который и является гладкими мышцами. В результате этого расслабления и возникает изжога при беременности. Такое состояние относят к симптомам раннего токсикоза.

Физиологическая. В результате увеличения матки, развития плода происходит дополнительное давление на живот женщины, в ча

Источник

Отрыжка при беременности: основные причины и методы борьбы

Ожидание рождения малыша - прекрасный и долгожданный период в жизни любой женщины детородного возраста, хотя и сопровождающийся такими неприятными моментами, как токсикоз, запоры, одышка, боли в спине и отеки. Также с наступлением беременности может появиться самопроизвольная отрыжка, свидетельствующая об определенных проблемах в ЖКТ. Это недомогание представляет собой выход газа из желудка и пищевода через полость рта, который происходит в результате сокращения диафрагмы. Безусловно, отрыжка при беременности доставляет женщине дискомфорт и массу переживаний. Особенно, когда это проявление случается в общественном месте, ведь оно сопровождается не только звуком, но и порой определенным запахом. Нервозное состояние по этому поводу может быть причиной каких-либо осложнений, поэтому надо исключить факторы, усугубляющие отрыжку при беременности.

Причины возникновения

Естественно, провокаторами такого эстетически неприятного явления, как отрыжка, являются все те изменения физиологического характера, происходящие в организме женщины, вынашивающей младенца. Но, желая родить ребенка, можно преодолеть все недомогания. Основные причины отрыжки:

Прежде всего это изменение гормонального фона женщины, находящейся в интересном положении. Основными гормонами, отвечающими за нормальное протекание беременности, являются прогестерон и эстроген. Повышение их уровня в организме (причем количество прогестерона увеличивается в 10 раз) благотворно влияет на психоэмоциональное состояние беременной женщины; снижает тонус ее матки; улучшает ткани; положительным образом сказывается на волосах и коже. То есть плюсы от выработки этих гормонов налицо, но их увеличение замедляет процессы пищеварения, что и является причиной отрыжки.

В период беременности наблюдается замедление перистальтики кишечник

Источник

Вздутие живота при беременности

Неприятный спутник беременности – вздутие живота

Метеоризм – избыточное скопление газов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), сопровождающееся вздутием живота, чувством дискомфорта или тяжести, приступами болей схваткообразного характера, икотой и отрыжкой.

У здорового человека в кишечнике и желудке содержится около 900 куб. см газов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования кишечника. Выведение газов из ЖКТ в норме может происходить до 15 раз в сутки. Как правило, метеоризм наблюдается практически у всех беременных женщин, как на ранних, так и на поздних сроках. Этот неприятный симптом может доставлять женщине дискомфорт, свидетельствовать о заболевании ЖКТ и  нести угрозу благоприятному течению беременности, вплоть до преждевременных родов.

Причины вздутия живота во время беременности

Вздутие живота во время беременности может вызываться различными причинами и предрасполагающими факторами. Иногда, беременная женщина не может сама установить причину повышенного газообразования и реально оценить опасность ситуации – консультация специалиста при появлении признаков метеоризма необходима в любом случае и на любом сроке беременности.

повышенное содержание в организме прогестерона вызывает расслабление не только мускулатуры матки, но и существенно снижает двигательную функцию желудка и кишечника, что и вызывает вздутие живота на ранних сроках беременности;

заболевания ЖКТ: язва желудка, гастриты, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике, дисбактериоз, паразитарные инвазии.

Наиболее часто метеоризм провоцируется плохо переваренной пищей – она не полностью расщепляется находящимися в толстом кишечнике бактериями, что и приводит к процессам брожения и повышенного газообразования. Как правило, чаще всего это происходит с некоторыми

Источник

Отрыжка при беременности: неприятно или опасно?

30 Ноября 2011

Отрыжку вызывают газы, скопившиеся в пищеварительном такте; в организме большинства людей образуется от полулитра до полутора литров газа в сутки. Воздух, который вы проглатываете с едой или во время разговора, выходит через рот в виде отрыжки. Во время беременности в организме увеличивается выработка гормонов, которые инициируют или регулируют активность некоторых органов и групп клеток.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, через кровоток попадают к нужным органам. Количество вырабатываемых гормонов регулируют другие гормоны, или нейротрансмиттеры, а иногда просто избыточная активность органа, на деятельность которого они должны влиять.

Некоторые гормоны вырабатывают те же органы, деятельность которых они контролируют, как, например, органы пищеварительного тракта. Прогестерон - один из двух важнейших гормонов (второй - эстроген), которые организм вырабатывает, чтобы контролировать ход беременности. Первоначально прогестерон Прогестерон - норма и патология вырабатывается желтым телом, а по мере развития плода его начинает вырабатывать плацента. Во время беременности выработка прогестерона в организме увеличивается в 10 раз по сравнению с этим показателем до зачатия. Прогестерон и эстроген обеспечивают женщине спокойствие, блестящие волосы и гладкую, сияющую кожу, а также делает более мягкими и гладкими ткани организма. Это замедляет процесс пищеварения, чтобы организм успевал извлекать из пищи как можно больше питательных веществ; именно поэтому во время беременности часто случаются запоры. Поскольку у ферментов и бактерий оказывается больше времени для переваривания пищи, это увеличивает ферментацию и повышает газообразование, из-за чего и появляется отрыжка.

пмс или все же беременность
Пожалуй, в современном мире сегодня даже и не встретишь женщины, которая хоть раз не слышала о так называемом предментруальном синдроме, он же ПМС. Даже если женщина не сталкивается с его проявлениями напрямую, скорей в

На более поздних сроках беременности матка будет еще больше давить на пищеварительный тракт, там будет ска

Источник

Отрыжка при беременности

Каждая женщина во время беременности стремится вести здоровой образ жизни, что выражается в правильном питании, отдыхе, сне и регулярных прогулках. Но болезни не отстают от нас. В период вынашивания женский организм очень подвержен риску иметь различные болячки. От них не убежишь. В период вынашивания женщина страдает такими недомоганиями, как: варикоз, тошнота, боли в спине, головокружение, отдышка. Тошнота может преследовать будущую маму первый триместр, то вот отрыжка может идти бок об бок на протяжении всей беременности. Возникает логичный вопрос, а почему она возникает и несет ли она вред?

Отрыжка является вполне нормальным явлением во время беременности, потому что изменяется гормональный фон женщины. Организм настраивается на то, чтобы выносить ребенка. Все это является следствием появления отрыжки, так как изменения происходят, прежде всего, в желудочно-кишечном тракте. Так что не стоит переживать, если в этот период появляются и довольно часто изжога, отрыжка, ощущение переедания.

Что собой представляет отрыжка? Отрыжка является внезапным выделением газа из ротовой полости, который исходит из пищевода или желудка. Отрыжка кислая, потому что содержимое желудка попадает в нижний отдел пищевода. Это является причиной того, что происходит раздражение слизистой оболочки. Это вызывает дискомфорт, и часто преследует беременных.

Причины, по которым появляется отрыжка, могут быть различными. Прежде всего, гормональные изменения, которые являются естественными в период беременности; обострение хронического заболевания; увеличение матки, которое приводит к тому, что давление в брюшной полости и положение желудка изменяются; плохое переваривание пищи в желудке из-за чего его стенки растягиваются.

когда на узи видно беременность плодное яйцо
Плодное яйцо видно на УЗИ на шестой неделе после зачатия, размер эмбриона составляет примерно 1 см. В соответствии с нормами всемирной организации здравоохранения первое исследование стоит проводить на 10-14 неделе бере

Следует есть часто, но не много. Переедать не стоит. Не нужно есть жирную и кислую пищу. Она лишь вызывает брож

Источник

может отрыжка быть признаком ранней беременности

Понос на ранних сроках беременности

Понос или же диарея считается патологическим процессом, который характеризуется жидким стулом у человека. Причина этого явления в усиленной перистальтике кишечника, а также в патологическом нарушении усвоения ряда питательных веществ организмом человека.

Все знают, что беременность является крайне сложным периодом для каждой женщины. В этот момент происходит полная перестройка организма, как гормональная, так как физиологическая. Большинство женщин в период беременности, особенно на ранних сроках, начинают испытывать ряд функциональных нарушений, к которым также можно отнести понос.

Но, если вас ( в состоянии беременности) на ранних сроках мучает понос, то это может говорить не только о влиянии физиологии организма. Каждой женщине необходимо знать, в каких именно патологических случаях понос является нормой, а когда серьезным нарушением, представляющим угрозу для жизни и здоровья ребенка и будущей матери.

Секреторная диарея ( понос ) – появляется в результате патологического нарушения желудочно-кишечного тракта всасывать ряд полезных веществ, в том числе воду и натрий. Такая форма поноса может наблюдаться как у взрослых, так и у детей при инфекционных формах заболеваний, таких как холера и кишечная инфекция. Стул при такой форме диареи чаще всего зеленого цвета, очень обильный и водянистый.

Гиперэкссудативная диарея диагностируется при таких патологиях, как сальмонеллез, воспалительные или же инфекционные процессы желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, язва желудка, язвенный колит, карцинома кишечника. Женщина при таких патологических состояниях может обнаружить в кале примесь гноя, крови или же слизи.

Осмолярная диарея – патология, которая возникает в организме человека при дефиците ферментов, дисбактериозе, а также при р

Источник