что если болеть орви при беременности

Боль в спине при простуде

Боль в спине при простуде нередко связывают с дискомфортом кожного покрова или болевыми ощущениями в позвоночном столбе. Часто её принимают за миозит или последствия переохлаждения организма. Но бывает причиной становятся другие факторы: воспалительный процесс во внутренних органах (обычно в почках), интоксикация организма при гриппе или ОРВИ, мочекаменная болезнь.

Причины боли

Болит поясница при простуде вследствие патологий внутренних органов, поражений мышц и иных факторов. При этом возникать дискомфорт может как при простудных заболеваниях, так и быть осложнением прошедшей болезни. Почему же болит поясничный отдел? Главные факторы, вызывающие боль:

Интоксикация продуктами распада. Боли при простуде в пояснице или спине возникают из-за отравления токсинами. Это  мёртвые клетки эпителия, иммунных клеток или вирусов. При этой причине боли носят ноющий характер, локализуясь в суставах и мышцах. Пациент жалуется на то, что ломит мышцы всего тела, начинаются мигрени. Симптоматика проходит самостоятельно без лечения после того, как минует острый период заболевания.

Воспаление почек. Когда при болевых ощущениях в пояснице началась отёчность тканей, поднимается давление, участились призывы к мочеиспусканию, чаще причина кроется в пиелонефрите или гломерулонефрите. Характер боли ноющий, периодически повторяющийся, могут происходить колющие приступы. Воспалительный процесс, переходя в хроническую стадию, напоминает о неполадках с почками каждый раз, когда человек простыл.

Тяжёлые простуды нередко грозят больным осложнениями на внутренние органы, в том числе на почки. Это провоцирует движение камней, если пациент страдает мочекаменной болезнью. Камни, двигаясь, наносят микротравмы стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Опасность движения камней – блокировка выхода мочи из мочевого пузыря. Б

Источник

Что делать с ОРЗ?

За 9 месяцев «интересного положения» редко какая женщина избежит ОРЗ при беременности, то есть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и поражающих верхние дыхательные пути.

Мамочка «под градусом»?

Как распознать болезнь и правильно противостоять вирусам? Клиника гриппа и ОРЗ, вызываемых различными вирусами, во многом схожа. Термины ОРЗ или ОРВИ объединяют заболевания, частично похожие друг на друга. У больных наблюдаются  повышенная температура и воспаленное горло, головная боль и кашель.

Однако ошибочно считать все ОРВИ и ОРЗ гриппом. Беременная женщина не должна  самостоятельно диагностировать свою болезнь, но основные симптомы ОРВИ отличить сможет:

Температура при гриппе повышается быстро — до 39-40*С, насморк проявляется слабо, кашель сухой, который без лечения может перейти в пневмонию или бронхит. Слабость может беспокоить женщину во время беременности на протяжении трех недель, присутствуют неприятные симптомы: ломота в мышцах и суставах, головная боль, потоотделение, потеря аппетита.

Как уберечься? Элементарно!

Нос промывайте водными растворами «Физиомер» или «Аква Марис, минеральной водой Ессентуки № 4 или 17, добавив в них пару капель йода. Если во время беременности контактировали с чихающим человеком, хозяйственным мылом промойте нос.

Перед выходом из дома съедайте хотя бы один зубчик чеснока, но это только в том случае, если при беременности у вас нет проблем с желудком и печенью. Фитонциды чеснока поднимают иммунитет, сокрушают бактерии и вирусы. Для дезинфекции помещений нарежьте чеснок дольками и положите в тарелочки, которые нужно расставить по всем по комнатам.

По согласованию с врачом начните пить поливитамины, особенно с витамином  D3 – он хорошо защищает от ОРЗ, вирусных инфекций.

Если позволяют обстоятельства, временно перем

Источник

Беременность и ОРВИ

Лечение ОРВИ при беременности

Острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу (ОРВИ). Ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Наиболее частыми осложнениями ОРВИ являются воспалительные изменения в околоносовых пазухах и среднем ухе.

Что такое ОРВИ

Острые респираторные инфекции — это общее название ряда инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями и протекающих с симптомами поражения слизистых оболочек дыхательных путей (носа, гортани, трахеи, бронхов), а иногда и с поражением конъюнктивы глаз.

Заражение происходит от больных людей. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, но возможно и заражение через предметы домашнего обихода (посуда, полотенца, игрушки и т. д.), а также при попадании капель слюны больного при кашле, чихании.

Инкубационный период занимает в среднем от 2 до 7 дней. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей с потоком воздуха и внедряется в эпителий (клетки наружного слоя слизистой), при этом выделяется эндотоксин, который вызывает интоксикацию — отравление организма.

К основным симптомам начинающегося заболевания относятся общее недомогание, слабость, "заложенность" носа, насморк (ринит), кашель, слезотечение, иногда головные боли и повышение температуры тела. Эти симптомы могут появляться не одновременно и проходят не сразу. Некоторые, например, кашель и "заложенность" носа могут оставаться до двух-трех недель после исчезновения основных симптомов.

Иногда первые признаки приближающегося заболевания можно перехватить на первых подступах. Внимательно прислушайтесь к себе. Если у вас появилась сонливость, слабость, разбитость, першение в горле, вы переохладились — необходимо срочно выпить горячий

Источник

ОРВИ при беременности: лечение, последствия

Самые распространенные заболевания в мире — ОРВИ. Около 95 процентов всех инфекций возникают в результате заражения вирусами.

Ежегодно в период эпидемии заболевает каждый третий человек планеты. Самые распространенные осложнения данных инфекций являются воспаление в пазухах носа и изменения в среднем ухе.

ОРВИ при беременности — что делать?

Беременные женщины ( а также дети и люди пожилого возраста) относятся к группе риска. Согласно статистическим данным, с ОРВИ сталкивается каждая женщина с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщающее название целой группы инфекционных заболеваний, которые имеют бактериальную и вирусную природу, протекают с симптомами заражения слизистой дыхательной системы( бронхов, трахеи, носа, гортани), зачастую возникают воспаления конъюктивы глаз.

К подобным инфекционным заболевания относятся грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и риновирусная инфекция, а также некоторые другие заболевания.

Заражение происходит от людей, которые уже заболели. Основной путь распространения вирусной инфекции — воздушно-капельный, но заражение возможно через бытовые предметы ( игрушки, полотенца, посуда и так далее), а также при проникновении нескольких капель жидкости больного при кашле и чихании.

Инкубационный период ОРВИ длится в среднем от двух дней до недели. Вирусная инфекция с воздушным потоком попадает на слизистую дыхательной системы и проникает в клетки эпителия ( верхнего слоя слизистой оболочки), как следствие этого происходит выделение эндотоксин, способствующий интоксикации — отравлению организма человека.

Симптомы заболевания

Самые часто встречающиеся симптомы ОРЗ — слабость, «заложенность» носа, слезоточивость глаз, насморк, повышение температуры и головная боль.

Симптомы ОРЗ у

Источник

Боремся с инфекциями

ОРВИ при беременности может пройти для женщины и плода без всяких последствий, но в ряде случаев заболевание способно спровоцировать даже выкидыш.

Две зоны риска

Так как беременность длится 9 месяцев, женщине приходится пройти как минимум через 2 временных промежутка, когда возможность заразиться ОРВИ особенно высока. Никто не застрахован от того, чтобы «подцепить» заболевание во время беременности, особенно в первом триместре – ведь именно в этом периоде иммунитет женщины ослаблен из-за особенностей течения интересного положения. Организм в первом триместре так реагирует, чтобы плодное яйцо на этапе внедрения его в стенку матки не посчитало процесс попыткой нападения.

Важно знать, как действовать в случае, если вам также не повезет и у вас разовьется ОРВИ. Также необходимо понимать, что заболевание по ряду признаков отличается от обычной простуды, хотя во многом их черты схожи. Например, их объединяет то, что в большинстве случаев ни ОРВИ, ни простуда не способны повлиять на зачатие или же дальнейший ход беременности. В целом же заболевание встречается у женщин в положении с такой же частотой, как у тех, кто не ждет ребенка.

Возможно обострение

Известно, что действие гормонов при беременности таково, что женщина становится способной вдохнуть больше воздуха, поскольку увеличивается объем легких, а также их вентиляция. Уже в первом триместре растет и проходимость бронхов. Допустимо ли в связи с эти делать вывод, что женщинам при беременности можно не бояться простуды? Ответ: нет. Но какой-то особенной предрасположенности к возникновению ОРВИ у беременных тоже нет.

что за прозрачные выделения при беременности
Беременность, особенно когда она долгожданная и запланированная – это всегда самый приятный период в жизни женщины и ее супруга. Чтобы беременность протекала нормально необходимо пребывать в спокойствии и максима

Такое представление о простуде возникло только по одной причине – ОРВИ при беременности часто длится дольше, в ряде случаев последствия от возникновения болезни тяжелей. Особую опасность представляет вирус в 1 триместре, когда эмбр

Источник

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

беременность и токсоплазмоз доктор комаровский
Токсоплазмоз - болезнь, возбудитель которой не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Вызывает его токсоплазма - широко распространенный в природе "зверь", представитель типа простейших.

Осведомленность н

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и голов

Источник

ОРВИ при беременности

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – группа острых воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. Данная группа болезней включает в себя грипп, парагрипп, аденовирусную, риновирусную и многие другие инфекции верхних дыхательных путей.

К группе повышенного риска заболевания ОРВИ относятся пожилые люди, дети и будущие мамы. Согласно статистике, около 55-82% женщин сталкиваются с ОРВИ при беременности. Основной путь заражения – воздушно-капельный, хотя в некоторых случаях инфицирование происходит через предметы домашнего обихода (полотенца, посуда).

Как известно, будущей маме нельзя болеть, ведь любое заболевание может нанести вред не только ее организму, но и формирующемуся плоду. Кроме того, выбор лекарственных препаратов в этот период весьма ограничен. Что же делать, если женщина все-таки заболела? Рассмотрим основные симптомы данной болезни, возможные последствия ОРВИ при беременности, а также обозначим приемлемые способы лечения.

Причины и симптомы ОРВИ

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 2-7 суток. С потоком воздуха вирус попадает на слизистые ткани верхних дыхательных путей, внедряется в клетки наружного слоя слизистой (эпителий). В результате жизнедеятельности вируса выделяется эндотоксин, вызывающий отравление организма (интоксикацию).

Беременная женщина особенно подвержена инфицированию, так как ее иммунная система находится в ослабленном состоянии. Это связано с тем, что в этот период организм будущей мамы переживает гормональную перестройку. Кроме того, начиная с первых недель беременности, прогестерон (гормон, который вырабатывается яичниками) подавляет иммунитет будущей матери. Это необходимо для прикрепления эмбриона к стенке матки, так как вначале организм женщины может воспринимать его как иноро

Источник