сколько нужно прибавлять вес во время беременности

Лишний вес при беременности: мнение специалистов

Сам по себе вопрос лишнего веса довольно серьезен и распространен, однако в сочетании с беременностью он обретает особый смысл.

Ведь как только будущие мамочки узнают эту захватывающую новость, их тут же начинают одолевать всевозможные необъяснимые ощущения.

Первое чувство страха сменяется радостью, но также в голову начинают лезть назойливые мысли о возможных последствиях беременности в виде прибавки веса в предродовой и послеродовой период.

Но, как это ни банально, без этих телесных изменений беременным женщинам просто не обойтись. Ведь так было задумано природой, чтобы позаботиться о будущем малыше и создать для него защитный слой. Однако расслабляться вовсе не стоит и, как многие полагают, кушать за двоих тем более, ведь именно эта грубейшая ошибка приводит беременных к таким последствиям, как ожирение.

Поэтому, чтобы набранные вами излишние килограммы не сказались пагубно не только на вашей фигуре, но и на здоровье малыша, вам необходимо будет научиться вести правильный образ жизни.

Недостаточный набор веса, как и его перебор, может быть также вреден для будущего ребенка, поэтому, чтобы вес прибавлялся «по расписанию», следует придерживаться определенных принципов, о которых мы сегодня и поговорим.

Почему возникает прибавка веса при беременности?

Зачастую будущие мамочки в первом триместре беременности сталкиваются с такой проблемой как токсикоз. Тошнота, изменение аппетита, а иногда даже и рвота приводят к тому, что они вместо набора вес попросту его теряют. Однако это не так страшно, потому как плод еще совсем маленький, и все что ему необходимо, он будет брать из запасов мамочки.

Но уже во втором триместре беременности начинается активный набор веса у большинства женщин. Отчасти это связано с тем, что в первом триместре будущая мама, как прави

Источник

Беременность и вес: сколько нужно прибавлять?

Молодые будущие мамы склонны паниковать при увеличении животика, и даже садиться на диету во время беременности! Ты сможешь держать свой вес под контролем, если будешь знать, какая прибавка в весе нормальна именно для тебя. Узнать свою норму тебе поможет наша статья.

Период «привыкания»

В первые два месяца беременности ты и вовсе можешь не набрать в весе. Максимальная прибавка в весе при беременности в первом триместре – 1-2 кг. Не переживай, это нормальное явление. Плод пока еще очень мал, чтобы иметь ощутимый вес, а вот токсикоз способствует снижению веса. Чем сильнее ты похудеешь из-за токсикоза, тем больше веса потом наберешь на поздних сроках – это закономерный баланс, не пытайся на него повлиять.

250 граммов в неделю: мы растем!

А вот со второй половины беременности, мама – берегись, твое чадо активно растет, и нормальная прибавка в весе в этот период – 200-250 г в неделю. После 30 недели беременности вы будете расти за 300-400 граммов в неделю, так что готовь широкую одежду.

Вычисли свою норму прибавки веса при беременности

Норма прибавки веса при беременности зависит от твоей конституции. Чем более худенькой ты была до беременности, тем больше тебе позволено набрать. И, конечно, значительную роль играет вес ребенка. Итак, чтобы вычислить свою норму прибавки, рассчитай свой индекс массы тела. Для этого свой рост в метрах возведи в квадрат и раздели вес на полученный результат. Например: рост 160 см, вес 58 кг. ИМТ=58/1,6

Согласно таблице, твоя норма прибавки веса во время беременности составит 1,8 кг. Однако не стоит стараться добиться точного соответствия с таблицей, она носит лишь рекомендательный характер. Но если твои показатели будут слишком далеки от нормы – не занимайся никаким самолечением, и не садись на огран

Источник

Сколько неделю прибавляет плод

Вес плода по неделям беременности

Вес будущего ребенка является важным критерием, для того чтобы оценить, насколько правильно, полноценно и нормально развивается плод. Именно вес малыша, который врачи сочетают с некоторыми другими показателями, такими как рост, параметры отдельных частей тела, сердцебиение дает возможность своевременно определить состояние течения беременности. По тому, как плод набирает вес по неделям, доктор способен судить о развитии малыша, а также о том, не подвергается ли он воздействию каких-либо патогенных факторов.

Например, если у плода прибавка веса по неделям значительно отстает от нормы, то это может быть признаком голодания, как кислородного, так и пищевого. Кислородное голодание может быть у ребенка, если женщина курит или выпивает во время беременности. А пищевое голодание может настичь малыша в результате недостачи питательных веществ, необходимых крохе. Также недостаточный вес может свидетельствовать об общем замедлении развития плода и даже о замирании беременности.

То же самое касается и чрезмерного веса, который бывает в результате определенных отклонений или нарушений в развитии малыша. Конечно, у каждой женщины и ее будущего ребенка индивидуальное строение организма, поэтому нельзя ставить всех под одну планку.

Для того чтобы хоть как-то ориентироваться в течении беременности и контролировать развитие малыша, существуют определенные нормы веса плода по неделям. Обычно общий вес плода отслеживается при осмотре с помощью ультразвукового исследования, которое является достоверным методом с максимальной точностью. Но УЗИ можно делать всего несколько раз за весь период беременности, поэтому врачи определяют вес плода «на глаз», замеряя высоту стояния матки и измеряя общую окружность живота.

Для того чтобы не теряться в догадках, сколько же должен весить м

Источник

Сколько килограмм можно набрать во время беременности

Беременность — это не время для похудения. Но это не значит, что вы можете объедаться за двоих. Сколько Вы можете съесть килограмм, чтобы не навредить ни вам, ни вашему ребенку?

Тем не менее, существует убеждение, что беременная женщина может безнаказанно объедаться. И это неправда! Кушая без меры, будущая мама быстро начинает напоминать картину Рубенса. Это не только некрасиво, но и нездорово, прежде всего, для ребенка. Беременная женщина должна есть для двоих, а не за двоих. И это просто означает, рационально и здорово питаться.

С того времени, когда Вы узнали о своей беременности, регулярно, хотя бы раз в месяц, взвешивайтесь. Однако помните, что следующие килограммы являются не просто результатом подготовки тела для развития ребенка. Свой вес увеличивает матка, молочные железы и амниотическая жидкость ну и конечно, ребенок, растущий в животе. В журналах и книгах для будущих мам Вы найдете общие сведения, на сколько в каком месяце увеличивается вес. Но эти стандарты на самом деле очень индивидуальны. Сколько килограммов Вы наберете, зависит от фигуры до беременности. Поэтому нет смысла сравнивать себя с беременными подругами, или беспокоиться по поводу мнения окружающих. Объективную оценку веса покажет ИМТ (индекс массы тела). Если Вы были до беременности очень худенькой, то должны прибавить в весе больше полненькой подружки. Например, если ваш ИМТ был менее 19, Вы можете спокойно набрать до 16 кг.

При ИМТ 26-29 (избыточный вес) оптимальное количество набранных килограмм составляет не более 10-11. Будущей маме, чей индекс массы тела превышал перед беременностью 29, не следует набирать до родов более 10 лишних килограммов. В то время как женщины, чей вес до беременности был средним, ИМТ колебался между 19 и 26, должны набрать вес во время беременн

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее. Набор веса имеет прямую связь с процессом роста плода, а контроль над прибавкой веса помогает своевременно предотвращать различные неприятности. Поэтому не помешает собственный дневничок, куда регулярно вносятся данные о наборе веса.

Факторы, которые влияют на вес при беременности женщины

В принципе, жестких норм и прибавок в весе просто не существует – каждая женщина имеет свой вес до беременности. Для девушки «средней весовой категории» нормой будет считаться прибавка – 10-14 кг. Но на нее влияют многие факторы. Например:

Во избежание осложнений не следует выходить за известные весовые рамки. Голодать, безусловно, категорически нельзя – кроха должен получать все положенные ему вещества, и не следует рисковать его здоровьем. Но все подряд есть не стоит – налегайте на полезные блюда.

Сколько прибавляет в весе беременная в норме?

Будущая мама за первую треть беременности, как правило, прибавляет около 2-х кг. Второй триместр каждую неделю добавляет в «копилку» массы тела еще 250-300 г. К окончанию срока прибавка уже будет равна 12-13 кг.

После рождения крохи набранный вес обычно уходит довольно быстро. Хотя иногда нужно и потрудиться для этого (помогает физическая нагрузка + правильное питание).

Самостоятельный расчет веса будущей мамы по формуле

почему пучит во время беременности на ранних сроках
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многие будущие мамы не понаслышке знают о такой неприятной проблеме, как вздут

В прибавке веса нет равномерности. Наиболее ее интенсивный рост отмечается уже после двадцатой недели беременности. А до того момента будущ

Источник

Сколько прибавить время беременности

Вес при беременности по неделям

За своим весом необходимо следить каждой женщине, ведь красивая фигура является неотъемлемой составляющей привлекательного женственного образа. Но однажды наступает такой момент, когда за весом женщины начинают следить врачи. И это вовсе не означает, что она больна – нет, она просто ждет ребенка!

За своим весом необходимо следить каждой женщине, ведь красивая фигура является неотъемлемой составляющей привлекательного женственного образа. Но однажды наступает такой момент, когда за весом женщины начинают следить врачи. И это вовсе не означает, что она больна – нет, она просто ждет ребенка!

Взвешивание является обязательной процедурой при каждом визите к гинекологу. Кроме того, чтобы контролировать вес, женщине самой необходимо ежедневно взвешиваться. Причем делать это необходимо в одно и то же время – утром натощак, и непременно в одной и той же одежде.

Два первых месяца беременности, как правило, проходят без увеличения веса, ведь организм женщины только адаптируется к своему новому состоянию. К тому же многие будущие мамы в этот период страдают от сильного токсикоза, а это, напротив, может вести к потере веса.

Так что в первом триместре прибавка составляет в среднем не более 1–2 кг (исключением могут стать женщины, ранее соблюдавшие жесткую диету, или спортсменки, вынужденные значительно облегчить программу тренировок вследствие беременности).

Активнее набор веса происходит во втором триместре беременности. Согласно нормам, в этот период женщина должна еженедельно набирать 250–300 г веса. Если же масса тела беременной увеличивается быстрее, это может являться признаком серьезной проблемы – водянки беременности, которая сопровождается отеками.

как брить волосы во время беременности
Чем ближе срок родов, тем больше у будущих мамочек споров по поводу бритья промежности. У кого-то вызывает протест сама процедура, кто-то испытывает стыд и смущение от мысли, что интимное место будет брить посторонний ч

Как должна рассчитываться прибавка в

Источник

Набор веса при беременности

Женщины, которые едят слишком мало, и набирают недостаточно веса, рискуют родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Что чревато наличием у ребенка физических или психологических проблем. Недоедание во время беременности может принести больше вреда, чем переедание. Недостаточное питание во время беременности может привести к повреждению мозга и обмена веществ малыша. Кроме того, может упасть ваш уровень производства гормона эстрогена, что повышает угрозу выкидыша.

Набирать излишний вес будущим мамам во время беременности тоже нежелательно. Слишком большой набор веса может увеличивать риск появления так называемого диабета беременных и преэклампсии (позднего токсикоза). Связанный с беременностью диабет может привести к рождению ребенка с избыточным весом (более 4 кг), в то время как преэклампсия характеризуется опасным для жизни высоким артериальным давлением и может приводить к более серьезным нарушениям, провоцирующим судороги. Кроме того, у мамы, которая серьезно превысила норму набора веса в течение беременности, могут возникнуть трудности при родах. Излишнее увеличение веса при беременности помешает мамам также быстро сбросить этот вес после родов.

Темп набора веса сугубо индивидуален. В какие-то месяцы вы можете набирать больше, в какие-то меньше. Некоторые женщины начинают набирать вес, начиная уже с первых дней беременности, а потом сбавляют темп, другие же, наоборот, могут начать резко набирать вес после 20 недели. Любой из вариантов совершенно нормален, если не выходит за границы оптимального набора. При нормальном весе во время первого триместра вам следует набрать около 1.5 кг (2 кг — при недостаточном весе, 800 г — при избыточном.

Во время второго и третьего триместров набор веса ускоряется. Между 14 и 28 неделями беременности женщинам с нормальным весом можно набирать около 300г е

Источник