хронический эндометрит лечение при беременности

Диагностика и лечение хронического эндометрита

Эндометрит – заболевание, которое провоцируется сложными родами и абортами, выкидышами, различными гинекологическими вмешательствами. До 90% случаев диагностируется у женщин в детородном возрасте. Его распространенность непрерывно растет из-за использования внутриматочной контрацепции, увеличения количества абортов, внутриматочных врачебных манипуляций. Хронический эндометрит чаще всего является результатом не долеченной острой формы заболевания.

Эта патология нередко приводит к бесплодию, выкидышам, неудачным попыткам искусственного оплодотворения, осложненной беременности, родам и послеродовому периоду. В настоящее время эндометрит успешно лечится. Врачами назначается комплексная терапия, включающая использование медикаментозных и народных средств, а также физиопроцедуры.

Что такое хронический эндометрит?

Хронический эндометрит – это воспалительный процесс на слизистой матки. Заболеванию более подвержена травмированная оболочка, поэтому часто к его развитию приводит искусственное и естественное прерывание беременности, интенсивное родовспоможение, диагностические выскабливания маточной полости.

На начальных этапах воспаление выраженное, симптомы нарастают быстро, заболевание может сопровождать бактериальная, вирусная, грибковая, паразитарная или другой вид инфекции. Чаще всего присутствует несколько видов микроорганизмов.

Острая форма переходит в хроническую при несвоевременном начале лечения, а также несоблюдении рекомендаций врача и сниженном иммунитете. Симптомы становятся более сглаженными, но заболевание хуже поддается терапии.

На фоне вялотекущего процесса может возникать обострение, когда симптомы хронического эндометрита схожи с острой формой. Запущенные случаи эндометрита приводят к распространению воспаления на мышечный слой матки и развитию миоэндометр

Источник

Эндометрит: причины, виды, симптомы и лечение

Эндометритом могут страдать женщины самого разного возраста, болезнь может являться одной из препятствий к беременности, причиной хронического невынашивания плода. В настоящее время хронический эндометрит значительно «помолодел», в связи с ухудшением общего санитарного уровня населения, учащения случайных связей и частых эпизодов переохлаждения на фоне снижения иммунитета.

Эндометрит — что это такое?

Как и любой медицинский диагноз, оканчивающийся на «- ит», этот термин означает наличие воспалительного процесса, протекающего в эндометрии.

Эндометрий – это самый внутренний слой слизистой оболочки матки. Именно эндометрий регулярно обновляется, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку в период овуляции. В том случае, если этого не произошло, то эндометрий слущивается и «отходит прочь» в виде месячных.

Эндометрит – это воспаление внутренней, слизистой оболочки матки. Поскольку медицинская грамотность населения недостаточна, то некоторые употребляют неграмотный термин «воспаление эндометрита», который является, кроме того, избыточным.

Следует знать, что в тех случаях, когда у женщины произведена экстирпация матки, и она удаляется как орган, то все диагнозы, которые относятся к матке, к этой женщине уже не относятся. Поэтому запрос «эндометрит после экстирпации матки» является абсолютно безграмотным и лишенным смысла.

Схожесть терминов иногда вызывает путаницу, особенно в том случае, если существуют сразу одновременно оба диагноза у одного человека. Это возможно: эндометрит – это воспалительный процесс, а эндометриоз — это такое состояние, когда участки этого самого эндометрия, или слизистой оболочки, находятся в других участках организма, а не только в полости матки.

Такой «заблудившийся» эндометрий, чаще всего, находится все-таки в пределах женских половых ор

Источник

Хронический эндометрит: лечение и возможность забеременеть

Эндометрит представляет собой разновидность внутреннего воспаления слизистой оболочки матки. Наиболее часто недуг сопровождается воспалением мышечной составной матки.

Эндометрий — внутренний оборонный слой матки, который способен трансформироваться в период целого менструального цикла. Следует заметить, что при каждой менструации эндометрий разрастается и заново созревает, вследствие чего становится возможным процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

В оптимальных условиях матка полностью защищена посредством эндометрия от разнородных инфекционных заболеваний. Тем не менее, в случае нарушения работоспособности слизистой оболочки, возбудители без проблем проникают в орган и провоцируют воспалительный процесс.

Что такое хронический эндометрит?

Хронический эндометрит — это такое хроническое воспаление, при котором повреждается внутренний слой матки. Данный недуг может быть спровоцирован разными вирусами и бактериями. Важно заметить, что хронический эндометрит способствует нарушению процессов развития эндометрия, вследствие чего наблюдается трансформация менструального цикла. При этом нередки случаи маточных кровотечений, бесплодия, невынашивания ребенка.

Лечить данное заболевание следует незамедлительно, так как его осложнения могут привести к катастрофическим последствиям.

Существует два основных вида эндометрита: острый и хронический. Важно понимать особенности обоих заболеваний, чтобы не перепутать симптомы и лечить конкретно возникший недуг.

Все указанные ситуации указывают на потенциальное развитие благоприятной среды обитания разных инфекционных заболеваний и острого воспалительного процесса эндометрия. Самым распространенным видом является послеродовой эндометрит. Данное заболевание встречается как после обычных родов, так и после кесар

Источник

Что такое эндометрит, каковы его симптомы и методы лечения

При обследовании женщин с бесплодием диагностика эндометрита с хроническим течением имеет решающее значение. Он относится к группе женских воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) и занимает среди них первое место.

ВЗОМТ встречаются у 46-90% (по разным данным) женщин детородного возраста (средний возраст — 36 лет). В общем числе причин развития синдрома хронической тазовой боли на их долю приходится 24%, эктопической беременности — 3%, невынашивания беременности — 45%, бесплодия —40%. Хронические воспалительные процессы в 40-43% приводят к нарушениям менструального цикла, а в 80% — к бесплодию.

Эндометрит — что это такое

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки (эндометрий), морфологически состоящей из двух слоев — функционального и базального. Первый — обращен в полость матки и состоит из одного слоя цилиндрических эпителиальных клеток. Между ними расположены железистые клетки, продуцирующие защитную слизь, и большое число мелких ветвей спиральных артерий. Во время каждой менструации функциональный клеточный слой разрушается и удаляется с кровью и слизью, после чего восстанавливается вновь из клеток базального слоя в первой фазе менструального цикла.

Такие естественные защитные механизмы, как анатомические особенности строения, защитная слизь полости матки и цервикального канала, содержащая иммуноглобулины и антитела, кислая среда влагалища,  микробиоциноз этих отделов, местная иммунная защита в большинстве случаев способны предотвратить развитие инфекции в половых органах. При их расстройстве в данном конкретном случае развивается острый или хронический эндометрит, проявления которого зависит от выраженности реакции воспаления.

Острый эндометрит

Наиболее часто он вызывается урогенитальной инфекцией вирусами простого герпеса и

Источник

Эндометрит

Эндометрит – это воспалительные изменения в слизистом слое матки после воздействия септической инфекции или других патогенных микроорганизмов. Воспалительный процесс при эндометрите бывает острым, сопровождаясь яркими симптомами, либо способен протекать в хронической, малосимптомной форме. Развитие хронического эндометрита происходит из-за несвоевременного или неверного лечения острого воспалительного процесса. Хроническое воспаление проявляется клинически исключительно в периоды обострения.

Патогенная микрофлора проникает в маточную полость из нижерасположенных шеечного канала и влагалища. Также источником воспаления в матке может стать нисходящая инфекция, проникающая в ее полость из фаллопиевых труб.

Единственной причиной развития эндометрита является проникновение в матку болезнетворных микроорганизмов. Эндометрит развивается при слабом иммунитете, а у здоровой женщины инфекция из эндометрия ликвидируется с помощью внутренних защитных механизмов, и воспаления не возникает.

У здоровых женщин матка надежно защищена от неблагоприятных воздействий. Цервикальный канал играет роль защитного барьера между влагалищем и маточной полостью, а слизистая матки постоянно обновляется, не позволяя проникшей инфекции внедриться в глубокие слои и размножиться. Если на поверхности слизистой имеются повреждения, ее защитные свойства снижаются, и попавшая в матку инфекция начинает успешно развиваться. Поэтому острый эндометрит часто возникает после родов, абортов или хирургических манипуляций в зоне эндометрия.

— Характером возбудителя. Острый гнойный эндометрит с яркими симптомами провоцирует специфическая инфекция ( гонорея ). Неспецифическое воспаление может протекать с незначительно выраженными симптомами.

определит ли гинеколог при осмотре внематочную беременность
25 лет назад гинеколог в клинике тогда еще Ленинграда определила, что у меня такая беременность - 1 неделя. Когда я ее спросила - Как она это определила? она мне ответила, что влагалище меняет цвет, слизистая влагалища стан

— Степень распространения воспаления. Маточная стенка образована несколькими слоями, они т

Источник

Эндометрит и беременность

Эндометрит – это инфекционно-воспалительное заболевание внутреннего слоя матки. В ожидании малыша эта патология может привести к развитию серьезных проблем вплоть до прерывания беременности. Чем грозит эндометрит беременным женщинам?

Острый эндометрит

Острое воспаление эндометрия (слизистого слоя матки) – нонсенс во время беременности. Эта патология сопровождается появлением сильной боли внизу живота, отдающими в крестцовую или паховую область. При остром эндометрите температура тела нередко повышается до 39 градусов, возникает озноб, чувство жара, головные боли. Весьма характерны нарушения менструального цикла в виде внезапных кровянистых выделений, а также обильных и болезненных менструаций.

Воспаление внутреннего слоя матки неизбежно приводит к ее отеку и инфильтрации. Нарушается нормальный кровоток в пораженном органе, замедляется регенерация эндометрия. На фоне острого процесса беременность практически невозможна. Даже если зачатие произойдет, эмбрион вряд ли сможет прикрепиться к стенке матки. Такая беременность с большой долей вероятности закончится выкидышем на сроке 2-4 недели. Многие женщины даже не успевают узнать о свершившемся зачатии, и лишь непривычно обильная менструация может свидетельствовать о возможной прервавшейся беременности.

Хронический эндометрит

Хроническое воспаление матки протекает с поражением глубоких слоев эндометрия. В тяжелых случаях в процесс может вовлекаться мышечный слой, а также листки брюшины. Хронический эндометрит нередко сочетается с поражением маточных труб и яичников с двух сторон (сальпингоофорит).

после вмс не наступает беременность
Внутриматочная спираль удаляется по окончании срока годности, при планировании беременности или при появлении каких-либо осложнений. Процедура удаления ВМС должна производиться врачом в стерильных условиях. Не реко

Непосредственной причиной эндометрита являются различные патогенные и условно-патогенные бактерии. Часть из них живут в организме женщины в течение всей жизни, активизируясь лишь при значительном снижении иммунитета. Другие бактерии попадают в

Источник

Хронический эндометрит: лечение и планирование беременности

Хронический эндометрит – это хроническое воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия), которое может быть вызвано различными бактериями или вирусами.

При хроническом эндометрите нарушаются процессы роста и отторжения эндометрия, что может привести к нарушениям менструального цикла, маточным кровотечениям, к бесплодию или привычному невынашиванию беременности.

В норме полость матки должна быть стерильной, то есть, в матке не должно быть никаких бактерий или вирусов. В отличие от матки, влагалище, наоборот,  в норме обладает целой микрофлорой различных бактерий. Шейка матки, расположенная между этими двумя органами, не дает бактериям из влагалища попасть в полость матки.

Если по какой-либо причине бактерии или вирусы попадают в полость матки, то развивается острое или хроническое воспаление эндометрия (острый или хронический эндометрит).

Наиболее часто хронический эндометрит выявляется среди женщин репродуктивного возраста (от 21 до 45 лет), которые живут половой жизнью. Тем не менее, развитие этого заболевания возможно и у женщин, не живущих половой жизнью.

Обследование женщин с хроническим эндометритом выявило, что наиболее частые специфические возбудители воспаления при этом заболевании это:

В настоящее время нередко встречается хронический эндометрит, вызванный целой ассоциацией из 2-3 различных видов бактерий или вирусов. Некоторые из этих бактерий (кишечные палочки, стафилококки, стрептококки и др.) могут годами находиться в организме человека, не вызывая никаких проблем, но по неизвестным причинам они могут стать причиной воспаления.

Хронический эндометрит может длительное время протекать, не вызывая вообще никаких симптомов. В некоторых случаях симптомы выражены настолько слабо, что могут оставаться незамеченными.

нарушения менструаль

Источник