какие таблетки категорически противопоказаны при беременности

Какие травы нельзя пить при беременности

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда приходится быть осторожной не только в еде, но и в приёме медикаментов. Однако 9 месяцев ожидания малыша — срок не маленький, и никто не застрахован от того, что будущая мамочка может заболеть. Большинство беременных женщин, чтобы не навредить малышу «пилюлями и прочей химией», решает лечиться народными методами: отварами и настоями из трав. Но не спешите заваривать то, что вы привыкли пить прежде! Ведь даже «бабушкины средства» могут оказаться не столь безобидными в новом положении женщины. Чем же они могут навредить?

Привычные для нас в обычной жизни отвары и настои, которые мы употребляем обычно как травяные чаи или чаи с добавками, могут оказать негативное влияние здоровье мамочки, на внутриутробное развитие малыша, и даже вызвать угрозу выкидыша, преждевременные роды или аборт. А поэтому нужно знать, какие травы в период беременности лучше не употреблять.

Травы, которые влияют на свёртываемость крови

Некоторые травы нельзя пить во время беременности, так как они оказывают влияние на процесс свёртываемости крови и поэтому во время родов могут привести к риску возникновения кровотечений. Таким свойством обладают:

крестовник обыкновенный — приводит к учащению сердцебиения, вызывает сухость во рту и отличается канцерогенным действием;

горец птичий — оказывает сильное действие на свёртываемость крови и приводит к сокращению матки, что может вызвать выкидыш.

Травы, вызывающие осложнения во время беременности

Немало трав вызывают неприятные симптомы, такие как изжогу, метеоризм, тошноту и рвоту. Чтобы не подвергать себя подобным «острым ощущениям», постарайтесь избегать применения таких трав:

Валериана лекарственная, к

Источник

Безопасные таблетки от кашля беременным: обзор препаратов

Кашель как для беременной, так и для ребенка представляет серьезную опасность, поэтому чтобы не допустить неприятных последствий, его следует лечить. Однако большинство препаратов противопоказано к применению во время вынашивания ребенка. Какие же таблетки от кашля можно применять при беременности?

Почему развивается кашель при беременности

Кашель является защитным механизмом и появляется при раздражении рецепторов. Данный симптом способствует выведению мокроты из дыхательных путей.

Основной причиной появления кашля являются острые респираторные заболевания, грипп. Вместе с ним появляется насморк, температура, першение в горле и другие симптомы.

Нередко причиной может стать сильное нервное потрясение, стрессы, перенапряжение. В этом случае лечение противокашлевыми препаратами не требуется.

Это всего лишь симптом заболевания, поэтому лечить нужно не его, заболевание, на фоне которого он появился. Прежде чем начать лечение, необходимо определить тип кашля: непродуктивный, мокрый, аллергический.

Этот неприятный симптом доставляет огромный дискомфорт не только будущей маме, но и плоду. Приступообразный, сухой кашель способствует повышению тонуса матки. При этом может наблюдаться угроза прерывания беременности.

В результате болезненных спазмов нарушается кровоснабжение плода. К ребенку поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода. Это чревато развитием гипоксии. Кашель в первом триместре может привести к нарушению работы системы кровообращения. Недостаточное поступление кислорода к ребенку в момент закладки органов может спровоцировать нарушение функции головного мозга.  При кашле может наблюдаться выработка гормона стресса – кортизола. Попадая через плаценту в организм, он может негативно повлиять на развитие ребенка.

Б

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник

Вред лекарств во время беременности

Часто женщины, привыкшие снимать даже легкое недомогание при помощи медикаментозных препаратов, забывают, что вынашивая ребенка, использование фармакологической продукции по минимальному поводу не просто не рекомендовано, а категорически запрещено. Необдуманный прием лекарств при беременности «по привычке», без одобрения гинеколога приносит максимальный вред обоим: и самой будущей маме и ещё неродившемуся малышу.

Почему не рекомендован прием лекарств во время беременности?

При запланированной беременности почти год длится подготовка к зачатию и собственно беременность. Трудно представить женщину, которая за этот длинный период не испытала бы проблем со здоровьем, от банальной головной боли до тяжелого заболевания, требующего применения лекарственных препаратов.

Не секрет, что здоровье беременных женщин имеет тенденцию к ухудшению. Причинами этого печального обстоятельства являются нарушение питания, увлечение девушек курением и алкоголем, иногда — наркотиками, повышенный стрессовый уровень жизни, неблагополучная экология. Эти факторы привели к тому, что число беременных, страдающих анемией, поздним токсикозом, болезнями почек и системы кровообращения значительно возросло. Лишь 20% российских женщин переносят беременность без осложнений. В таких условиях возрастает необходимость применения лекарств во время беременности, и каждый раз перед врачом стоит проблема выбора медикаментов, которые не нанесут вреда плоду, развивающемуся в материнской утробе. Да и сама женщина, страдая от головной боли или повышенного давления, разрывается от жалости к себе и опасений навредить младенцу. А думать следует не только о младенце, но и о себе.

В чем вред лекарств во время беременности, и почему их прием не рекомендован? Во время вынашивания ребенка на почки и печень ложится повышенная нагрузка, и эти органы

Источник

Таблетки от кашля при беременности: какие можно

Когда перед женщиной, вынашивающей ребенка, встает вопрос, какие таблетки от кашля можно пить при беременности, эту проблему нельзя решать самостоятельно. Даже тщательное изучение инструкции не даст той полноты знаний, которая позволит принять решение — применять ли какие-либо таблетки от кашля при беременности. Ведь отхаркивающие препараты, от некоторых из которых кашель может только усилиться, вызывают опасные нарушения и в развитии плода.

Поэтому, если необходимо выбирать лекарства от кашля, таблетки при беременности должны назначаться лечащим врачом, который подберет их с учетом общего состояния женщины, ее переносимости компонентов препарата и вида кашля.

Когда прописывают таблетки от кашля при беременности

Показанием к назначению таблеток от кашля во время беременности является длительный сильный кашель любой этиологии, возникший вследствие воспалительного процесса в дыхательных путях:

слизистой глотки — при фарингите, сопровождающемся дискомфортом, болью в горле и першением, часто вызывающим кашлевой рефлекс;

легких — при пневмонии, часто с непродуктивным кашлем, который при дальнейшем развитии болезни может преобразоваться во влажный с обильными, иногда гнойными, мокротами;

Иногда пациентке трудно определить, сухой у нее кашель или влажный, особенно если мокроты отличаются вязкостью, трудно отделяются и плохо отхаркиваются. Но если мокроты на самом деле отсутствуют, кашель носит приступообразный характер, сопровождается болезненностью и надрывностью. Облегчения этот кашель не приносит, напротив, каждый приступ словно разрывает слизистые оболочки дыхательных путей, делая даже сам процесс дыхания мучительной процедурой.

через какое время после зачатия появляются первые симптомы беременности
Таинство слияния половых клеток определить невозможно. Момент зачатия – это интимное событие, которое никак не проявляется. Женщина не сможет понять, что оплодотворение произошло, и у будущего плода наступил первый д

Чрезмерное утомление дыхательной системы беременной отрицательно сказывается на здоровье и развитии плода, поэтому врач должен особ

Источник

Нет сомнений в том, что различные лекарства могут оказывать на плод негативное влияние. Однако степень такого влияния зависит от многих факторов: срока беременности, состояния общего здоровья женщины, применяемой дозы препарата и т. д. Даже повсеместно используемые и разрешенные медикаментозные препараты могут при определенных обстоятельствах вызвать различные осложнения у плода. Ни один лекарственный препарат не будет абсолютно безопасным и безвредным.

На вопрос, какие лекарства противопоказаны беременным, нельзя ответить однозначно. Чувствительность к некоторым препаратам у женщины может быть предопределена генетически. Даже лекарственные средства, которые не вызывают органических поражений плода, иногда способствуют развитию у него аллергии. Обычно прописывают только те лекарства, в отношение которых имеется опыт широкого применения в период беременности.

Кофеин и танин (в чае) ведут к возбуждению нервной системы плода; злоупотребление кофеином может привести к рождению гиперактивного, неусидчивого ребёнка.

Транквилизаторы способны привести к развитию множества аномалий плода, но есть современные версии, которые были разработаны специально для беременных.

Аспирин, вполне безобидный на вид, в определённых дозах может стать причиной внутреннего кровотечения у ребёнка или привести к выкидышу.

Врачи установили, что оральная контрацепция, которую продолжает принимать будущая мама, еще не зная о своей беременности, может привести к выкидышу.

Антибиотики: - при употреблении стрептомицина или гентамицина ребёнок может родиться глухим; - принимаемые долгое время сульфониламиды обычно становятся причиной желтухи новорождённого; - при применении тетрациклина возможны различные дефекты, кроме того, изменяется цвет зубов ребёнка.

выход на работу при беременности
Одним из знаменательных событий в каждой семье является рождение ребенка. Женщине необходимо почти постоянно быть со своим малышом, чтобы дать ему возможность полноценно изучать окружающую среду.

Дорогие читател

Антигистамины – вызывают всевозможные аномалии в развити

Источник

Правильное применение противовирусных лекарств

Болезнетворные микроорганизмы способны переходить от больных людей к здоровым по воздуху. Поэтому грипп и простуда распространяются с такой скоростью: ведь дышат везде и все. Что делать будущей мамочке, если в ее семье уже появился заболевший человек? И если вирус все-таки настигнет и ее, то какие противовирусные препараты для беременных можно принимать женщинам, если им вообще разрешается в этом положении употреблять таблетки?

Если нельзя, но очень надо

Да, бывают ситуации, когда беременным женщинам приходится принимать химические препараты, хотя врач и признает их вред, который может отразиться и на здоровье будущего малыша и потенциальной мамочки. К этим случаям медицинский персонал подходит взвешенно, решая, прием каких препаратов или лекарств для беременных принесут несомненную пользу и превысят допустимый риск.

Наибольшая опасность для организма матери и ребенка возникает, когда противовирусные препараты принимаются на ранней стадии беременности, потому что в это время формируются системы и органы эмбриона. Именно поэтому  лекарства могут оказать отрицательное воздействие на развитие плода.

Во втором триместре некоторые таблетки и лекарства уже неспособны негативно повлиять на организм младенца. Но будущей мамочке все равно можно их принимать только с согласия доктора.

Чем можно лечиться

При всех признаках заболевания рекомендуется принять Парацетамол, который является составляющей некоторых комплексных препаратов. Беременным разрешается принимать только «чистый» Парацетамол, без каких-либо добавок.  В аптеке до покупки лекарства нужно прочитать инструкцию, чтобы убедиться, что оно не противопоказано будущим мамочкам и его можно без боязни употреблять.

Медикаментозные лекарства от простуды включают небольшой процент препаратов, которые можно назначать

Источник