чем опасен фарингит при беременности 1 триместр

Лечение фарингита во время беременности: советы и рецепты

Фарингит – довольно распространенное заболевание. Он относится к категории острых респираторных инфекций и может причинять человеку серьезный дискомфорт. А беременность – это такой период, когда женщине нужно особенно тщательно заботиться о своем здоровье.

Как и любое воспалительное заболевание, фарингит очень нежелателен в период вынашивания плода. Кроме того, что он может существенно осложнить течение беременности, женщинам в положении становятся недоступны многие лекарственные препараты, которые используются для лечения горла.

В результате этого болезнь может перейти в хроническую форму и тогда уже не избежать серьезных проблем со здоровьем. Как лечить фарингит при беременности – вопрос, интересующий многих женщин. Чтобы на него ответить, нужно детальнее разобраться в особенностях этого заболевания.

Симптомы фарингита у беременных

Фарингит – это воспалительное заболеваний слизистой оболочки гортани. Он может возникать при заражении респираторными вирусными инфекциями, при переохлаждении (общем или местном), различных заболеваниях ротовой полости (запущенный кариес и т.п.), а также вследствие вдыхания табачного дыма или некоторых химических веществ.

Фарингит часто возникает летом, когда на улице становится жарко и хочется охладиться, приняв прохладный душ, или выпить холодной воды. Из-за того, что иммунитет беременной женщины находится в угнетенном состоянии, любой провоцирующий фактор может привести к воспалительному заболеванию в горле.

Чем опасен фарингит во время беременности

В ЛОР-практике фарингит не считается опасным заболеванием. Однако на ранних сроках беременности (особенно в первый триместр), когда идет процесс формирования всех органов и систем будущего организма, любая инфекция может привести к выкидышу или замиранию плода. Одна

Источник

JMedic.ru

Меню

Чем лечить ларингит при беременности

Данные медицинской статистики говорят о том, что ларингит при беременности встречается чаще, чем какие-либо другие заболевания ЛОР-органов, и будущим мама необходимо знать, чем его лечить. Иначе «безобидная» на первый взгляд боль в горле может обернуться опасными последствиями и для самой беременной, и для плода.

Причины и симптомы воспаления гортани у беременных

Иногда гортань у будущей мамы воспаляется из-за так называемого ринита беременных, когда затрудняется носовое дыхание, и вся нагрузка ложиться на горло.

Опасность заболевания

Ларингит при беременности не обязательно протекает тяжело. Но лечить его необходимо сразу и в полном объеме. Навредить самой будущей маме, здоровью и нормальному развитию плода могут:

Вирус.  В подавляющем большинстве случаев воспаление гортани провоцируется вирусом. Этот болезнетворный организм обладает способностью преодолевать плацентарный барьер, вызывая патологии развития плода на ранних сроках, его отставания в развитии на протяжении всей беременности. Медицине также известны случаи, когда из-за ларингита у будущей мамы беременность заканчивалась прерыванием или преждевременными родами.

Осложнения. Если лечение воспаления гортани не предпринять вовремя, оно может «опуститься», спровоцировав трахеит, бронхит или пневмонию. Возможно также присоединение бактериальной инфекции, лечить которую нужно уже в обязательном порядке антибиотиками.

Температура. Несмотря на то, что ларингит при беременности редко сопровождается температурой выше 38 градусов, даже такое повышение способно привести к внутриутробному страданию плода.

Особенности лечения воспаления гортани у будущих мам

Не лишним будет напомнить еще раз, что при первых же симптомах воспаления гортани будущая мама обязана обратит

Источник

Чем лечить горло при беременности 1 триместр

Чем лечить горло при беременности

Боль в горле – это всегда неприятно, а во время беременности это может быть еще и опасным. Связано это с тем, что применение многих лекарственных средств негативно сказывается на здоровье будущего малыша. Как же вылечить горло и при этом не навредить ребенку? В первую очередь необходимо определить причину возникновения боли.

Неприятные ощущения в горле могут появиться из-за слишком пересушенного воздуха в квартире. Если вы ощущаете сухость в глотке, кашель, боль в горле, которая усиливается в утреннее время, покраснение слизистой оболочки горла, то попробуйте установить в квартире увлажнитель воздуха. Можно просто расставить рядом с источниками отопления емкости с водой.

Наиболее опасная причина возникновения болей в горле – вирусные и инфекционные заболевания, такие как тонзиллит, фарингит и ангина. При фарингите в горле ощущается покалывающая боль, першение и сухость. Может повыситься температура или появиться слабый кашель и насморк. Фарингит хорошо поддается лечению народными способами, при этом осложнений не возникает. Ангина и тонзиллит – это серьезные заболевания, которые необходимо лечить только под контролем врача. Симптомы этих заболеваний: неприятные ощущения при глотании, потеря аппетита, сильная слабость в организме, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов в области горла.

Чем же лечить горло при беременности? Врачи обычно назначают беременным женщинам препарат «Гексорал» в виде аэрозоли. Он безопасен и для будущей мамочки, и для ее ребенка. Но стоит строго придерживаться дозировки. Эффективно помогает аэрозоль «Ингалипт» и таблетки «Лизобакт», которые можно применять во время беременности.

Следует отметить гомеопатические препараты, применение которых не скажется негативным образом на здоровье малыша. Снять боль в

Источник

чем опасен фарингит при беременности 1 триместр

Лечить фарингит беременности 2 триместр

Любое, даже самое безобидное, заболевание во время беременности приносит женщинам много неприятностей. Связано это с тем, что лечиться-то вроде как и нечем, поскольку привычные нам и давно проверенные методы часто вредны для плода. Касается это и фарингита — воспаления слизистой оболочки глотки, которое часто становится осложнением ОРВИ. А о том, как будущей маме нужно и можно бороться с этим недугом, мы с вами сегодня и попробуем выяснить.

Фарингитом называют воспалительный процесс на задней стенке гортани, который может сопровождаться болью и першением в горле, насморком и повышением температуры тела.

При этом возбудителями фарингита могут быть как вирусы (риновирус, коронавирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа, вирусы герпеса и прочие), так и бактерии или грибки. Вирусное инфицирование во многих случаях является лишь первой ступенью заболевания, позволяя бактериям и грибкам присоединяться к процессу и способствовать его обострению.

Заболевание может быть острым или хроническим. Острый фарингит при беременности возникает непосредственно после воздействия на слизистую оболочку гортани неблагоприятного фактора. Хроническим заболевание становится при длительном раздражении слизистой оболочки глотки, а также при неправильном лечении его острой фазы.

При хроническом фарингите наряду с сухостью и першением в горле может возникать надсадный сухой кашель. Повышенной температуры тела при хронической форме заболевания, как правило, не отмечается.

Любое инфекционное заболевание, в том числе и фарингит, представляет опасность для нормального развития плода и протекания беременности в целом. Так, на ранних сроках воспаление горла может стать причиной самопроизвольного выкидыша, а на поздних — привести к гипоксии

Источник

Чем опасны ангина и фарингит при беременности

Как правило, ожидая ребенка, женщина относится к себе более внимательно и трепетно. Однако в течение 9 месяцев не всегда удается избежать разных простудных заболеваний, которые часто сопровождаются болью в горле. Как справиться с этим неприятным симптомом во время беременности?

Самыми частыми причинами боли в горле являются воспалительные заболевания - фарингит и ангина. Как известно, в период вынашивания малыша отмечается ослабление иммунитета. Ребенок, находящийся в утробе мамы, является для нее наполовину чужеродным, поскольку содержит только 50% ее генов, вторую половину он наследует от отца. Некоторое снижение иммунитета препятствует отторжению генетически чужеродного плода. Это и увеличивает восприимчивость женского организма к различным бактериям и вирусам, а следовательно, и риск заразиться какой-нибудь инфекцией.

Ангина (или острый тонзиллит) - это острое воспалительное заболевание миндалин. Миндалины - это скопления специфической, так называемой лимфоидной ткани в области носоглотки и ротовой полости. Эта ткань участвует в выработке клеток крови, которые обеспечивают защитные реакции организма против инфекционных агентов. Ангину могут вызывать различные вирусы и бактерии. Основным симптомом заболевания является боль в горле. Практически всегда недуг сопровождается повышением температуры тела до 37,5-39°С, а в тяжелых случаях и выше, появляется налет на миндалинах, которые увеличиваются и становятся болезненными шейные и поднижнечелюстные лимфоузлы. Заболевание длится в среднем около недели.

норм хгч по неделям беременности
Для каждой женщины долгожданная беременность является большой радостью, и, будучи беременными, женщины сильно заботятся о здоровье своего будущего ребенка. В течение всех трех триместров беременности каждой береме

Фарингит - это воспаление слизистой оболочки глотки, главными причинами которого являются те же бактерии и вирусы, которые могут вызывать ангину. Нередко появление боли в горле связано с насморком. Обильные слизистые выделения из носа стекают по задней стенке глотки, раздражая ее и вызывая фа

Источник

Ларингит при беременности – распространенное и опасное заболевание

Ларингит является воспалительным процессом слизистой оболочки гортани, его обострение достаточно часто приходится на период беременности. Развивается ларингит при беременности по тем же причинам, что и обычно, однако, большое значение также отводится ослабленному иммунитету женщины.

Чем опасен ларингит во время беременности

Заболевание в период вынашивания ребенка опасно для ребенка и беременной женщины своими осложнениями в случае, когда ларингит носит инфекционный характер. Опасность заключается в том, что инфекция может быстро распространиться на другие соседние органы, или же попасть в плаценту, инфицируя плод.

При отсутствии правильного лечения последствия вирусного ларингита могут быть различными, иногда даже на фоне течения болезни у ребенка развиваются серьезные патологии, опасные не только для здоровья, но и для жизни малыша. В случае возникновения ларингита в первой половине беременности, могут наблюдаться врожденные пороки в развитии ребенка. На поздних сроках беременности заболевание не становится более безопасным, поскольку инфекция может стать причиной преждевременных родов.

Как проявляется заболевание?

Ларингит при беременности проявляется всеми симптомами, свойственными для этой болезни. Беременная женина может наблюдать такие неприятные процессы:

Как правило, заболевание начинается сухим кашлем, который со временем переходит во влажный. В каждом отдельном случае симптомы ларингита могут отличаться, что зависит от особенностей организма беременной женщины, формы и стадии развития воспалительного процесса.

Особенности лечения заболевания при беременности

молочница при беременности на всем сроке
шож вы такие недалекие то. полижинакс и тержинан во всем цивилизованном мире запрещены к использованию у беременных. пока вы лечите, вы убираете симптоматику, но не проблему, которая сама пройдет после родов. молочницу

В процессе лечения ларингита при беременности нужно стараться применять как можно меньше лекарственных средств системного

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Чем лечить кашель при беременности 1 триместр: причины развития, опасности и методы избавления

Первый триместр беременности — это первые 3 месяца (14 недель) вынашивания ребенка в утробе матери. Этот период начинается с момента зачатия и является наиболее важным для развития ребенка, так как именно в нем происходит закладка всех органов и систем. Также сложным он становится и для матери — в это время организм перестраивается под развитие ребенка, происходят изменения в гормональном фоне, которые могут проявляться различными реакциями, например тошнотой и рвотой.

Первый триместр беременности также сопровождается общим снижением иммунитета матери. Это означает, что организм женщины становиться более восприимчив к различным заболеваниям, в первую очередь — инфекционным и простудным.

Первые 14 недель беременности у разных женщин могут протекать по-разному. Одни с первых недель ощущают все проявления токсикоза, в то время как другие могут даже не замечать беременность довольно долгое время. Но независимо от этого изменения в организме проходят у всех без исключения, в том числе это касается защитных сил иммунитета по отношению к различным вирусным или простудным заболеваниям. Именно патологии такого характера в большинстве случаев стают причиной возникновения кашля.

Следует помнить, что некоторые препараты, используемые при лечении других заболеваний, также могут быть причиной кашля. Поэтому, чем лечить кашель при беременности 1 триместр должен разбираться только лечащий врач. Самостоятельный прием медикаме

Источник