дисфункция одного яичника и беременность

Нарушение функции яичников

Дисфункция яичников – это патологическое состояние, при котором яичники женщины не способны выполнять свои естественные функции – продуцировать гормоны и половые клетки. Обычно это возникает на фоне гормональных сбоев. Болезнь осложняет жизнь женщины, приносит неприятные ощущения, перепады настроения, делает невозможной беременность.

Симптомы дисфункции яичников

появление предменструального синдрома, проявляющегося как сильная усталость, апатия, раздражительность перед началом ежемесячных кровотечений;

Достаточно одного симптома, чтобы говорить об опасности развития дисфункции яичников. Но иногда явные признаки болезни могут свидетельствовать о других проблемах с репродуктивной системой, способных привести к более тяжелым состояниям. Поэтому очень важно незамедлительно обращаться к специалисту при наличии жалоб и своевременно начать лечение дисфункции яичников.

К чему приводит дисфункция яичников?

Основная проблема, возникающая при угасании нормальных функций яичников –невозможность забеременеть. В таком состоянии женский организм не способен производить яйцеклетки, что делает оплодотворение невозможным. Если проблема не была вовремя обнаружена, болезнь переходит в хроническую стадию, поэтому ее нужно вовремя лечить.

Длительное игнорирование тревожных симптомов может привести к негативным последствиям: развитию мастопатии, эндометриоза, миомы матки, возможна внематочная беременность. Если вовремя не принять меры, развивается бесплодие, увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Женщинам после 40 лет стоит быть особенно внимательными при появлении признаков угасания функции яичников.

Причины появления дисфункции яичников

Причинами возникновения болезни являются все те случаи, которые способны нарушить гормональный баланс и менструальный цикл. А именно

Источник

Дисфункция яичников — лечение и симптоматика

Дисфункция яичников это расстройство гормональной функции яичников, которое наблюдается вследствие воспалительного процесса или различных эндокринных расстройств и проявляется целым комплексом патологических состояний.

Заболевание характеризуется нарушением менструального цикла: его значительным удлинением (более тридцати пяти дней), или укорочением (менее двадцати одного дня), сопровождающимся последующими маточными кровотечениями дисфункционального характера.

К данному состоянию может присоединяться симптомокомплекс предменструального синдрома. Результатом дисфункции яичников может являться эндометриоз, миома татки, мастопатия, рак молочной железы, бесплодие.

Причины дисфункции яичников

Причинами дисфункции яичников могут служить факторы, которые ведут к нарушению гормональной функции данных органов и менструального цикла.

воспалительные процессы, локализирующиеся в яичниках (оофорит), матке (цервицит, эндометрит) и её придатках (аднексит или сальпингоофорит). Данные патологические состояния могут возникать вследствие несоблюдения гигиены половых органов, заноса с лимфотоком или кровотоком возбудителей из иных органов брюшной полости и кишечника, простуды, переохлаждения, нарушения техники спринцевания влагалища;

наличие сопутствующих расстройств эндокринного характера, как врождённых, так и приобретённых: сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы и надпочечников. Гормональный дисбаланс, который вызывается в организме данными патологическими состояниями, отражается и на половой сфере, вызывая развитие дисфункции яичников;

нервное истощение и перенапряжение в результате психологического, физического переутомления, стрессов, нерационального режима отдыха и труда;

искусственное и самопроизвольное прерывание беременности. Наиболее о

Источник

Дисфункция яичников и беременность

Как правило, в современной медицине термином дисфункция яичников принято называть некоторые нарушения гормональной функции одного или же обоих яичников, которые наиболее часто проявляются задержкой менструации, причем свыше тридцати пяти дней. А кроме того при такой дисфункции яичников состояние здоровья женщины характеризуется некоторым сбоем менструального цикла, возможно нерегулярными редкими или наоборот частыми месячными, и даже чрезмерным кровотечением. Не говоря уже об общей симптоматике, которая может проявляться и слабостью и повышенной утомляемостью и частыми недомоганиями женщины.

Надо отметить, что самой распространенной причиной приводящей к этому заболеванию медики называют некий воспалительный процесс, идущий в яичниках, который сам по себе может быть вызван самыми различными факторами. Это и несоблюдение элементарных правил личной гигиены, это и беспорядочная половая жизнь, это и различные запущенные и перешедшие в хроническую форму инфекционные заболевания поражающие половые органы женщины. Наиболее часто для своевременной диагностики дисфункции яичников женщине следует изначально обратиться к своему гинекологу или даже к гинекологу-эндокринологу, затем сдать соответствующие анализы, прежде всего на наличие каких-то половых инфекций.

Возможно, придется сделать УЗИ диагностику половых органов, возможно щитовидной железы и даже надпочечников. Женщинам всегда крайне важно знать и четко понимать, что наличие такого рода инфекций, как тот же кандидоз или хламидиоз способны провоцировать возникновение резко выраженной дисфункции яичников. Собственно именно поэтому своевременное лечение крайне важно и его следует начать просто незамедлительно как только услышите подобный диагноз, кроме того крайне важно суметь восстановить ваш менструальный цикл причем возможно это придется делать именно медикамен

Источник

Дисфункция яичников: нарушения гормональной функции яичников

Любые, даже незначительные изменения менструального цикла могут быть предвестниками дисфункции яичника. Опасность этой болезни заключается в возможном бесплодии, поэтому важно как можно быстрее выявить ее и приступить к лечению.

Термином «дисфункция яичников» описываются нарушения гормональной функции яичников. Одно из проявлений этой патологии заключается в задержке месячных более чем на 35 дней, после чего начинаются кровотечения, длящиеся свыше семи дней. Также возможны частые и нерегулярные менструации, периодичность которых менее 21-го дня. При этом большое количество женщин не уделяют особого внимания таким изменениям, полагая что они обусловлены индивидуальными особенностями организма. В этом случае следует знать параметры нормального менструального цикла: длительность менструаций от 3 до 7 дней, а интервал между ними от 21 до 35 дней. При этом объем кровопотери за одну менструацию составляет 50 – 100 мл. Риск развития дисфункции яичников возникает при любом отклонении реальных показателей менструального цикла.

Признаки и симптомы дисфункции яичников к ним относятся все вышеперечисленные нарушения в менструальном цикле, а также неплановое появление из половых путей кровянистых выделений, болезненные ощущения в животе и нарушение процесса созревания яйцеклетки, выражающееся в бесплодии и невынашивании беременности. Их основная причина заключается в нарушениях процессов образования и выделения ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ПРЛ (пролактина). Выработка этих гормонов осуществляется гипофизом на каждой стадии менструального цикла в строго определенном соотношении. Изменение этого соотношения и приводит к дисфункции яичников и появлению характерных симптомов.

Боли в животе при данном заболевании в большинстве случаев имеют тянущий хара

Источник

Дисфункция яичников

Дисфункция яичников — это сбой работы функции яичников, ответственной за образование гормонов гипофиза, по причине возникновения очагов воспаления или нестабильного состояния в эндокринной системе. Гормональная дисфункция яичников отличается рядом проявлений состояний патологического характера. Для нее свойственен сбой нормального цикла по двум типам: удлинение (более 40 дней) и укорочение (менее 21 дня) в тандеме с кровотечениями, происходящими в середине цикла (ДМК). Кровотечения из матки, не входящие в период менструации, являются визитной карточкой данной патологии.

Дисфункция яичников репродуктивного периода, при неоднозначности цикла менструации, может выливаться в такое осложнение как ановуляция (отсутствие выступления яйцеклетки). Последствия дисфункции яичников приводят к возникновению чрезмерной раздражительности, недомоганию, головной боли, депрессии, тошноте, приводящей к рвоте, болям внизу живота, проявляющимся за неделю или даже две до начала периода выделения меструальной крови.

В тандеме с дисфункцией яичников можно встретить такие женские заболевания, как эндометриоз или миоматозные узлы на матке, а также мастопатия. Таким попутчикам в большей степени подвержены женщины, чей возраст перешагнул через четвертый десяток. Причиной дисбаланса цикла менструаций может послужить наличие беременности, закрепившейся вне матки или наличие опухолеподобных образований органов малого таза. Признаки дисфункции яичников могут периодически утихать, но это явление носит кратковременный характер. Игнорирование проявлений заболевания, приводит к серьезным осложнениям.

Причины дисфункции яичников

как самому прервать беременности
Как прервать беременность – с такой проблемой порою сталкиваются девушки. Неутешительная медицинская статистика утверждает, что ежегодно более 75 миллионов женщин беременеют не планированным и нежелательным ребенко

Причин дисфункции яичников насчитывается немало. Ведь по сути это сбой, а точнее невыполнение функций, возложенных на данный орган. А любой добросовестный работник отлажено функционирующей сист

Источник

Что такое дисфункция яичников

Яичники – тот орган, который делает женщину женщиной. Именно здесь производятся специфические женские стероидные гормоны: эстрогены. Любой сбой в работе этого органа приводит к проблемам, сильно огорчающим дам: бесплодию, отсутствию сексуального желания, нервозности, кожным дефектам (прыщи, сухость, преждевременное старение).

Что это такое – дисфункция яичников? Это нарушение деятельности органа, а не самостоятельное заболевание, то есть следствие некоторых процессов, происходящих в организме. Лечение дисфункции яичников при установленной причине явления производится путем корректировки управляющего процессом фактора. Если же причина не установлена, или ее невозможно устранить, применяется методика устранения явления дисфункции.

Симптомы, указывающие на наличие дисфункции яичников

Какие именно симптомы позволяют заподозрить дисфункцию яичников? Окончательный диагноз устанавливает гинеколог-эндокринолог. У него возникает подозрение на это расстройство работы яичников, если женщина жалуется на:

После обращения пациентки с такими симптомами, основным из которых будет первый, а остальные могут отсутствовать частично или полностью, специалист проведет ряд исследований, целью которых является:

Назначаемые исследования

Выявив признаки дисфункции яичников, специалист в первую очередь посылает на УЗИ. Прочие анализы назначаются, чтобы диагностировать причины дисфункции яичников. Немногие знают, что подобное исследование не дает однозначного ответа, а поддается интерпретации. На расшифровку УЗИ влияет качество оборудования, а также квалификация специалиста, проводящего процедуру. Кроме того, необходимо точно знать день цикла, на котором проводится исследование.

можно ли пользоваться макияжем во время беременности
Могут ли занятия фитнесом усилить гравитационный птоз? Можно ли пользоваться кремом с ретиноидами во время беременности? И что на самом деле кладут в пробники?

Мнение Тийны: «Механика возникновения этого мифа оч

УЗИ яичников выявляет отклонение от нормативных значений в толщине слизистой оболочки матки и зрелости доминирующего фолл

Источник

Диагностика и методы лечения при дисфункции яичников

Дисфункция яичников что это такое

Многих женщин интересует, что такое дисфункция яичников. Дисфункцией яичника называется расстройство гормональной функции, которое может возникнуть в результате инфекции или эндокринного нарушения. Проявиться это состояние нарушением менструального цикла: он может чрезмерно удлиняться или укорачиваться. При этом наблюдаются дисфункциональные кровотечения (маточные).

Помимо этого дисфункция яичников мкб — это благоприятная среда для развития эндометриоза, миомы матки, бесплодия и мастопатии. Это нарушение приводит к прекращению овуляции, что влечет за собой сбои в менструальном цикле. Проявляется оно в виде продолжительных кровотечений из матки, длительность которых превышает неделю, а также в виде беспорядочных менструаций, которые начинаются в разное время.

Длительность нормального менструального цикла составляет от двадцати одного до тридцати пяти дней. Менструальное кровотечение длится от трех до семи дней. Физиологическая норма потери крови не должна превышать ста пятидесяти миллилитров. Потому любые изменения нормального объема можно воспринимать как проявление дисфункции парных желез.

Симптомы

Регулируют работу парных желез гормоны передней доли гипофиза. К ним относятся лютеинизирующий, фолликулостимулирующий гормоны и пролактин. Нормальный яичниковый цикл во время овуляции обеспечивается определенным соотношением каждого из них. Потому в основе нарушения функций яичников лежат регулярные нарушения гипоталамо-гипофизарной системе. В результате чего возникает отсутствие овуляции во время месячных, что называется ановуляцией.

Во время нарушений работы яичников наблюдается отсутствие овуляции и фазы желтого тела, потому и возникают различные расстройства менструального типа, связанные с недостаточным продуцирова

Источник