кто выплачивает больничный лист по беременности и родам

Больничный по беременности и родам — кто выдает, сроки, выплаты

Важным документом для будущей матери является больничный по беременности и родам. Данный тип больничного листа считается единственным основанием для получения социальных льгот и гарантированной выплаты пособий работающим женщинам.

Что дает больничный по беременности и родам?

Соответствующие статьи Трудового Кодекса России обеспечивают права беременных. Наличие больничного листа у роженицы в этом случае просто необходимо, учитывая то, что он является основным документом для:

Оформления оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпускного периода составляет 140 дней, при возможных осложнениях он продлевается до 156 дней, а многоплодная беременность является причиной для 194-дневного отпуска.

Очередного ежегодного отпуска по желанию беременной – статья 260 ТК РФ. Этот вид отпуска также является оплачиваемым и не зависит от стажа беременной и занимаемой должности в данной организации.

Согласия работодателем в просьбе о сокращении рабочего дня или трудовой недели в индивидуальном порядке. Для положительного решения этого вопроса необходима соответствующая врачебная рекомендация, указанная в больничном по беременности и родам.

Поэтому можно смело определить, что листок нетрудоспособности (то есть больничный по беременности и родам) считают главным документом, гарантирующим оформление и выплату необходимого размера пособий.

Кто и как оформляет больничный лист по беременности и родам?

Больничный по беременности и родам оформляется на стандартном бланке листа нетрудоспособности (формат А4). Подобная форма бланка содержит серию и водяные знаки, а также заверяется подписью и печатью врача. Кроме того, там должна быть проставлена печать женской консультации и присвоенный регистрационный номер.

В документе должн

Источник

Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?

Оплата больничного листа зависит от стажа работы и среднего дохода заболевшего, поэтому сумма пособия меняется в зависимости от этих составляющих. В порядок оплаты листов нетрудоспособности были внесены изменения в 2013 и 2014 годах.

Оплата проводится в соответствии с законодательством, правильность заполнения бланка и расчета пособий контролируется ФСС.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

В каких случаях он оформляется и оплачивается?

Больничный выдается только в тех случаях, если сотрудник действительно заболел или получил травму (производственную или бытовую). Также оформляется больничный с последующей оплатой в таких ситуациях:

Количество дней для оплаты больничного не всегда одинаково, зависит от некоторых факторов. Например, по уходу за взрослым оплата начисляется только за первые три дня, а декретный больничный следует оплачивать за все 140 дней. Бытовые травмы подлежат к оплате на 6 день болезни. Максимальный период больничного после операции — 12 месяцев при условии благоприятного прогноза и наличия заключения ВКК.

Кто оплачивает больничный?

В 2013 году с 1 января утверждены и введены в действие новые бланки листов. Ранее пособие выплачивало предприятие, а ФСС компенсировало выплаты в отчетном периоде после подачи отчетов, снижая суммы взносов на потраченный эквивалент. Теперь оплата листа нетрудоспособности упрощена. Выплата пособий по нему производится ФСС согласно расчетам по количеству дней болезни при правильном оформлении бланка.

Теперь, несмотря на то, что больничный оплачивается фондом страхования, документ по-прежнему от

Источник

Кто выплачивает пособие по беременности и родам: сроки

Кто выплачивает пособие

Женщина предоставляет в отдел кадров работодателя соответствующий больничный лист, выданный доктором женской консультации на тридцатой недели беременности.

То есть, фактически выплату осуществляет ФСС, работодатель в данном случае является посредником. Также выплаты могут происходить через учебные учреждения, если беременная девушка учится.

Кто выплачивает пособие по беременности и родам неработающим, зависит от того состоит женщина в центре занятости на учёте или нет. Официально безработным гражданам подобные пособия выплачивает непосредственно ФСС.

Когда женщина, ожидающая ребенка: не работает, не учится, не состоит на учете в центре занятости, пособие по беременности и родам ей не положено.  Выплаты по листам нетрудоспособности осуществляются только, когда за человека платятся взносы в ФСС.

Когда в пособии отказывают

Специалист ФСС очень внимательно и требовательно проверяют всю поданную документацию. Соответственно, огромное значение имеют правильность:

Также специалисты ФСС обращают особое внимание на правильность оформления больничного листа. Листок нетрудоспособности должен предоставляться на специальном бланке, утвержденном законом. Не допускается наличием помарок и исправлений в документе.

Отсутствует выплата в срок

Если оформление пособия происходит непосредственно через ФСС, срок выплаты может затянуться. Рассмотрение заявления производится также в течение десяти дней. А вот выплатят пособие примерно сроком по 26 число, следующее за месяцем подачи документов.

Бывает, что работодатель не торопится выплачивать деньги декретчице. Стоит понимать, что это нарушение закона. Если выплата не произошла в срок, женщина должно придерживаться следующего порядка действий:

Для начала рекомендуе

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный).

Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают и не подлежат обязательному социальному страхованию. Им пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней).

Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.

Женщины, имеющие право на эту выплату, вместе с ней может оформить пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности (581,73 руб. в 2016 г.). В законе сказано, что данная сумма может быть выплачена дополнительно к декретному пособию .

То есть определенным категориям безработных предоставляется право сразу на два соцпособия. Для оформления пособия женщина должна написать соответствующее заявление и предоставить

Источник

Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?

Наличие больничного по беременности и родам является основным для будущей роженицы. Согласно действующему законодательству РФ больничный по беременности и родам дает право на получение льгот и выплат работающим, учащимся или состоящим в службе занятости.

Для чего нужен больничный по беременности и родам?

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового кодекса. А больничный лист — основной документ, с помощью которого можно рассчитывать на:

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам (согл. ст. 255 ТК РФ) общей продолжительностью от 140 дней и выше (при осложнениях он увеличивается до 156 дней, при многоплодной беременности — до 194 дней).

Очередной ежегодный (также оплачиваемый) отпуск по желанию (ст. 260 ТК РФ), независимо от стажа будущей мамы именно в этой организации и на занимаемой должности.

Удовлетворение работодателем просьбы о сокращении рабочей недели или рабочего дня в индивидуальном порядке. Это возможно при соответствующей врачебной рекомендации в больничном по беременности и родам (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничный по беременности и родам (он же — листок нетрудоспособности) является основным документом при оформлении полагающихся пособий.

Что необходимо знать об оформлении больничного?

Больничный по беременности и родам представляет собой стандартный бланк листа нетрудоспособности формата А4, с водяными знаками и серией, заверенный подписью и печатью врача, а также печатью женской консультации с присвоением регистрационного номера.

Документ должен содержать достоверную информацию; графы о месте работы и занимаемой должности полностью заполняются роженицей.

тонус матки коричневые выделения 6 неделя беременности
Были на 8 неделе - и это угроза (отслойка плаценты и гипертонус). итог - 3 недели на сохранении и кучу пилюль. Бегите в больничку скорее!

такое бывает у многих, я так поняла, вас положат в больницу а сохранение. и чем скор

Исправлений допускать не рекомендуется. Однако ес

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

пиво безалкогольное при беременности в первом триместре
Привычки и пристрастия женщины иногда так меняются во время беременности, что она и сама себя порой не узнает. Например то, что женщина никогда до беременности не употребляла никаких алкогольных напитков, и даже пива, с

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник