дексаметазон таблетки и беременность

ДЕКСАМЕТАЗОН

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Глюкокортикостероид (ГКС) - метилированное производное фторпреднизолона, тормозит высвобождение интерлейкина-1 и интерлейкина-2, интерферона гамма из лимфоцитов и макрофагов. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее, противошоковое, антитоксическое и иммунодепрессивное действие.

Подавляет высвобождение гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ) и бета-липотропина, но не снижает содержание циркулирующего бета-эндорфина. Угнетает секрецию тиреотропного гормона (ТТГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Повышает возбудимость центральной нервной системы (ЦНС), снижает количество лимфоцитов и эозинофилов, увеличивает - эритроцитов (стимулирует выработку эритропоэтинов).

Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами, образует комплекс, проникающий в ядро клетки, стимулирует синтез мРНК, которая индуцирует образование белков, в т.ч. липокортина, которые опосредуют клеточные эффекты. Липокортин угнетает фосфолипазу А2, подавляет высвобождение арахидоновой кислоты и подавляет синтез эндоперекисей, Pg, лейкотриенов, способствующих процессам воспаления, аллергии и др.

Белковый обмен: уменьшает количество белка в плазме (за счет глобулинов) с повышением коэффициента альбумин/глобулин, повышает синтез альбуминов в печени и почках; усиливает катаболизм белка в мышечной ткани.

Липидный обмен: повышает синтез высших жирных кислот и триглицеридов (ТГ), перераспределяет жир (накопление жира преимущественно в области плечевого пояса, лица, живота), приводит к развитию гиперхолестеринемии.

Углеводный обмен: увеличивает абсорбцию углеводов из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); повышает активность глюкозо-6-фосфатазы, приводя

Источник

Дексаметазон и беременность: как противопоказанный препарат может стать единственным шансом для сохранения ребенка?

В ожидании рождения маленького чуда, любая будущая мама знает, как важно следить за своим здоровьем, ведь новая жизнь внутри еще очень хрупкая, поэтому целесообразность приема даже обычных витаминов необходимо оговаривать с врачом, не говоря уж о более серьезных препаратах.

Период беременности ‒ это время, на протяжении которого лучше вообще воздержаться от каких-либо лекарств и медикаментов, так как организм беременной женщины может среагировать совершенно непредсказуемо. Однако, как же быть, если прием лекарства становится просто вынужденной мерой?

Описание и основные особенности Дексаметазона

Одним из наиболее противоречивых препаратов, о пользе и вреде которого постоянно спорят гинекологи и акушеры, является «Дексаметазон». Если вы посмотрите инструкцию к этому лекарству, то обнаружите, что оно противопоказано в период беременности.

Но парадокс состоит в том, что иногда именно его прием помогает предотвратить угрозу выкидыша и сберечь жизнь ребенку. Как же так получается?

Очень часто в описаниях препаратов указано, что прием в тех или иных случаях возможен, но только если их лечебный эффект, который прогнозируется доктором, во много раз будет выше, чем потенциальный риск для женщины или малыша, могущий возникнуть во время лечения.

Назначая «Дексаметазон», врачи как раз стараются оценить и сопоставить эти категории, чтобы принять правильное решение.

«Дексаметазон» является фторированным гомологом гидрокортизона, глюкокортикоидом, предназначенным для местного и системного применения, или же попросту – гормональным средством.

Будучи синтетическим аналогом гормонов коры надпочечников (в норме это вещество должно поддерживать нормальную работу человеческого организма)

Источник

Дексаметазон: назначение препарата и его применение при беременности

Препарат Дексаметазон – это искусственный аналог гормонов, которые вырабатываются надпочечниками. Предназначение этого вещества – это поддержание нормальной работы человеческого организма.

Часто используют Дексаметазон при беременности, для предотвращения выкидыша, для поддержания состояния женщины в иных болезнях, и при преждевременных родах для раскрытия легких малыша. Несмотря на то, что этот препарат вызывает дискуссии среди врачей, он используется в гинекологии на протяжении полувека.

Инструкция к применению Дексаметазона при беременности

Дексаметазон при беременности, уколы или таблетки используются часто. Это угрожающие состояния: аллергия, обострение ревматических болезней или аутоиммунные недуги, а также шок или угроза выкидыша.

Назначают Дексаметазон при беременности в таблетках, но если ситуация критическая, то используют уколы, которые вводят внутримышечно или внутривенно. Если положение пациентки тяжелое, связано с ревматическими недугами, то вещество вводят в суставы, чтобы облегчить боль. Применение данного препарата достаточно широкое в медицине.

Применение данного препарата самовольно недопустимо, так как дозы и кратность приема рассчитывает только врач индивидуально для каждого случая. Поэтому единой схемы приема для женщин в положении не существует. Как правило, инъекции Дексаметазона назначаются в первые 3-4 суток лечения, далее пациентку переводят на таблетированную форму лекарства. Побочные действия также могут присутствовать, а именно: тошнота, повышение АД, аритмия, аллергические реакции.

Дексаметазон при беременности для легких

Назначают Дексаметазон при беременности для раскрытия легких ребенка. Если у пациентки начались преждевременные роды, то, чтобы не допустить рождения недоношенного ребенка, схватки пр

Источник

Дексаметазон при планировании беременности: инструкция к применению

Дексаметазон — один из самых противоречивых гормональных препаратов, назначаемый женщинам, у которых длительное время не получается зачать ребёнка. Это лекарство на сегодняшний день вызывает множество споров. Достаточно почитать инструкцию к нему и удивиться, сколько побочных эффектов от него может быть. Не вредит ли Дексаметазон при планировании беременности организму будущей мамы и малышу? Достаточно серьёзный вопрос, и ответ на него нужно знать всем парам, которым был назначен данный препарат.

Действие препарата

Чтобы разрешить все сомнения по поводу того, оправдано ли назначение Дексаметазона при планировании беременности, нужно знать, как это лекарство воздействует на женский организм. Это исключит ненужные сомнения и вопросы. Данный препарат представляет собой синтетический аналог тех гормонов, что вырабатываются корой надпочечников. Его действие на организм женщины перед зачатием заключается в следующем:

является прекрасным средством от гиперандрогении — болезни, когда в женском организме повышенное количество андрогенов (тех самых мужских гормонов) приводит к бесплодию;

эта же болезнь провоцирует в дальнейшем при вынашивании малыша угрозу прерывания беременности — выкидыш, поэтому применение Дексаметазона ещё до зачатия предупреждает эту опасность.

Таким образом, получается, что при нарушении гормонального фона, при наличии гиперандрогении назначение Дексаметазона при планировании беременности вполне оправдано и приносит только пользу, позволяя бесплодным парам наконец-то зачать ребёнка. Но что же делать с огромным перечнем побочных эффектов, указанных в инструкции к данному препарату? Медики помогают разъяснить и данный вопрос.

Побочные эффекты

Действительно, в инструкции к препарату указано достаточно большое количество побочны

Источник

ДЕКСАМЕТАЗОН уколы — инструкция по применению, для чего назначают глазные капли и таблетки, цена

ДЕКСАМЕТАЗОН инструкция по применению (уколы в ампулах, глазные капли, таблетки). DEXAMETHASONE является мощным синтетическим глюкокортикоидным (содержащим гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги) препаратом, предназначенным для регуляции белкового, углеводного и минерального обмена.

Дексаметазон инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 0,5 мг, уколы в ампулах (раствор для инъекций), капли глазные офтан) лекарства для лечения воспаления у взрослых, детей и при беременности.

Состав

Формы выпуска

ДЕКСАМЕТАЗОН инструкция по применению препарата

Пероральное применение Дексаметазона в форме таблеток предполагает назначение 10-15 мг препарата в сутки на начальном этапе лечения с последующим уменьшением суточной дозы до 2-4,5 мг при поддерживающей терапии. Суточную дозу препарата Дексаметазон инструкция рекомендует делить на 2-3 приема (после или во время еды).

Поддерживающие небольшие дозы следует принимать один раз в день, желательно утром. Дексаметазон в ампулах предназначен для внутривенного (капельно или струйно), внутримышечного, перартикулярного и внутрисуставного введения. Рекомендованная суточная доза Дексаметазона при таких способах введения – 4-20 мг. Дексаметазон в ампулах обычно применяется 3-4 раза в день на протяжении 3-4 суток с последующим переходом на таблетки.

Дексаметазон капли применяются в офтальмологии: при острых состояниях по 1-2 капли препарата закапывают в конъюнктивальный мешок каждые 1-2 часа, при улучшении состояния – каждые 4-6 часов. Хронические процессы предполагают использование Дексаметазон капель 2 раза в сутки.

беременность раздражение на животе
Беременной быть — сейчас благоприятное время, чтобы воплотить в жизнь затею, над которой вы долго размышляли. Не отступайтесь, и вы добьетесь результата.

Беременность — символ вынашивания (ношения) другого. Обычно

Длительность лечения зависит от клинического течения заболевания, поэтому Дексаметазон капли могут применятьс

Источник

Дексаметазон таблетки: инструкция по применению

Препарат Дексаметазон относится к группе глюкокортикостероидов и используется во многих направлениях медицины в качестве противовоспалительного, противоаллергического и противоотечного средства быстрого действия.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат Дексаметазон выпускается в нескольких лекарственных формах. Таблетки Дексаметазона предназначены для перорального применения и выпускаются в блистерах по10 штук или во флаконах из темного стекла по 10 штук в картонной пачке с подробным описанием к использованию.

Каждая таблетка содержит в своем составе 500 мкг главного действующего вещества – дексаметазона, а также вспомогательные компоненты.

Фармакологические свойства препарата

Таблетки Дексаметазон оказывают на организм выраженный противовоспалительный, противоотечный и противоаллергический эффект.

При попадании внутрь действующее вещество препарата быстро всасывается через слизистые оболочки пищеварительного тракта в общее кровяное русло. Терапевтический эффект развивается в течение 40 минут и продолжается на протяжении нескольких часов. При необходимости немедленного эффекта Дексаметазон пациенту вводят в организм внутривенно или внутримышечно в форме раствора.

Показания к использованию

Заболевания органов эндокринной системы – в качестве заместительной терапии при надпочечниковой недостаточности, тиреоидите в подострой форме, врожденной гиперплазии надпочечниковой коры;

Патологии почек – первичный и вторичный гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, идиопатический нефротический синдром.

Противопоказания к применению

во время беременности опухают губы
На свете существует огромное количество всевозможных инфекционных заболеваний, причем одно страшнее другого. Если некоторые из них лечатся довольно-таки легко, то другие очень сложно. Гораздо хуже, что некоторые из эт

Таблетки Дексаметазон можно использовать только по назначению врача. Перед началом терапии следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как лекарство имеет некоторые ограничения и против

Источник

Дексаметазон при планировании беременности

Дексаметазон — гормональный препарат, который нередко прописывают женщинам, тщетно пытающимся забеременеть. Что это за лекарство? Многие пациентки, читая к нему аннотацию, приходят в ужас от количества возможных побочных эффектов и начинают искать дополнительную информацию. Теперь их волнует, оправдано ли назначение в их случае, не вредит ли он организму и будущему малышу (препарат назначают также и беременным), почему в инструкции ничего не сказано о приеме во время беременности и подготовке к ней?

И вправду, среди многочисленных показаний в инструкции к Дексаметазону только одно касается вынашивания ребенка — эклампсия (токсикоз второй половины беременности). Медицинские работники утверждают, что, к сожалению, аннотация к Дексаметазону устарела и в ней не описывается его частое назначение в эндокринологии, гинекологии и акушерстве. Напротив, в инструкции указано, что он противопоказан во время беременности, что многих вводит в заблуждение, ведь на самом деле именно при беременности его и назначают.

Дексаметазон — синтетический аналог гормонов коры надпочечников. Именно ему под силу восстановить баланс себе подобных в человеческом организме. Вмешиваясь в нарушенный обмен гормонов в организме, он уменьшает образование мужских половых гормонов. Вот мы плавно и подошли к нашему главному вопросу. Гиперандрогения — явление, когда в организме женщины повышенное количество мужских гормонов (андрогенов) часто приводит к бесплодию, а в случае состоявшейся беременности — к угрозе ее срыва или, собственно, к выкидышу. Постоянное поступление Дексаметазона регулирует в организме уровень гормонов, и зачатие становиться возможным. После того, как женщине удается забеременеть, препарат не отменяют, а корректируют его дозу и продолжают принимать еще некоторые время, а иногда и до самых

Источник