плод ребенка во время беременности

Как кашель влияет на плод при беременности

За девять месяцев беременности женщина успевает простыть, подхватить инфекцию, грипп, насморк или кашель. Опасность кашля зависит от его причины и обширности воспаления в дыхательных путях беременной женщины.

Насколько вредно простудиться и кашлять, и как кашель влияет на плод при беременности? Способно ли сильное откашливание вызвать преждевременные роды? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Как кашель влияет на беременность

Кашель — это сокращение брюшных, грудных и спинных мышц, которое приводит к резкому выбросу воздуха. Вместе с воздухом из глотки, гортани, трахей, бронхов выводится мокрота. Откашливание необходимо для очистки дыхательных путей, удаления из них слизи, мокроты или токсических веществ, чужеродных предметов.

Так называемый горловой кашель формируется на воспалённой, раздражённой или сухой поверхности слизистой горла. Он не вызывает сокращения брюшных мышц и не оказывает какого-либо действия на плод. Поэтому если кашель при беременности неглубокий — он не представляет опасности для будущего ребёнка, но доставляет неприятные ощущения будущей матери, вызывает у неё дискомфорт, раздражение, болезненность.

Бронхит или плеврит формируется при глубоком проникновении инфекции в дыхательные органы. При этих заболеваниях формируется глубокий кашель, который вызывает сокращение мышц, участвующих в дыхании. Сильный бронхитный кашель сопровождается рефлекторными сокращениями матки.

Ранее не проводилось масштабных исследований по поводу влияния кашля на течение беременности. Также точно не выяснено, что больше влияет на беременность — сильные сокращения мышц дыхательных путей или сопутствующие им болезненные факторы (температура, интоксикация, инфекция). Но все равно остается очень актуальным вопрос своевременного лечения кашля, особенно на ранних сроках

Источник

Развитие плода по неделям

Будущим мамам всегда любопытно, как идет развитие плода во время, когда его ждут с таким нетерпением. Поговорим и посмотрим на фото и картинки, как же растет и развивается плод по неделям.

Беременность: развитие плода по неделям

Начнем рассказ о развитии плода по неделям с самого начала — от момента оплодотворения. Плод возрастом до 8ми недель называют эмбрионом, это происходит до формирования всех систем органов.

Яйцеклетка оплодотворяется и начинает активно дробиться. Яйцеклетка направляется к матке, по пути освобождаясь от оболочки.

На 6—8й дни осуществляется имплантация яйца — внедрение в матку. Яйцо оседает на поверхность слизистой оболочки матки и используя хориальные ворсинки прикрепляется к слизистой матки.

Эмбрион активно развивается, начиная обосабливаться от оболочек. На данном этапе формируются зачатки мышечной, костной и нервной систем. Поэтому этот период беременности считают важным.

У эмбриона формируется сердце, головка, ручки, ножки и хвост:). Определяется жаберная щель. Длина эмбриона на пятой неделе доходит до 6 мм.

На 7й неделе определяются зачатки глаз, живот и грудь, а на ручках проявляются пальцы. У малыша уже появился орган чувств — вестибулярный аппарат. Длина эмбриона — до 12 мм.

У плода определяется лицо, можно различить ротик, носик, ушные раковины. Головка у зародыша крупная и ее длина соотносится с длиной туловища; тельце плода сформировано. Уже существуют все значимые, но пока еще не полностью сформированные, элементы тела малыша. Нервная система, мышцы, скелет продолжают совершенствоваться.

У плода появилась кожная чувствительность в области ротика (подготовка к сосательному рефлексу), а позже в области личика и ладошек.

Пальчики на руках и ногах уже с ноготками.

Источник

Икота плода при беременности: опасность или норма?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Потому все беременные, с теплом и трепетом вынашивающие свое дитя, могут переживать за его состояние при малейшем изменении сложившегося ритма или режима дня.

Например, икота ребенка при беременности – весьма частый вопрос, с которым сталкиваются участковые гинекологи. Так все же стоит ли бить тревогу? Давайте разбираться.

Что происходит?

Этот процесс наступает вследствие раздражения нервного центра головного мозга, отвечающего за двигательную активность диафрагмы.

Как происходит?

Беременная может ощутить внутриутробное икание своего крохи уже с 28 недели беременности. Особо чувствительные женщины могут и раньше, ведь икать плод начинает ещё задолго до 3 триместра.

На практике бывает такое, что будущая мама ощущает периодическое икание ребенка с момента его первых шевелений – 16-18 недель «популярный» срок ощущения матерью первых движений плода.

Сама икота обычно правильно распознается беременной. Чаще на подсознательном уровне женщина понимает, что ее ребенок именно икает.

Икота плода похожа на систематические ритмичные короткие толчки (некоторые говорят щелчки), сами по себе не вызывающие неприятных ощущений у женщины.

Но если икота длится долго или происходит часто, это может мешать беременной – отвлекать, не давать уснуть, вызывать беспокойство.

Процесс икания у плода по времени индивидуален. Кто-то икает 5 минут, кто-то все 20, другой кроха в утробе может и вовсе не икать (чаще его мама просто не ощущает столь деликатных микро толчков).

Почему происходит?

Источник

С какой недели плод считается жизнеспособным

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды на сроке от 22 до 37 недель, когда ребенок рождается недоношенным, но жизнеспособным. Всем детям, рожденным живыми с весом более 500 грамм, должна оказываться медицинская помощь в отделении реанимации новорожденных. Эти требования установлены в России Минздравом согласно рекомендациям ВОЗ.

Одна из основных причин гибели детей в преждевременных родах – это недостаточное развитие их органов, и особенно лёгких, из-за чего они не могут нормально дышать.

Масса ребенка от 500 до 1000 грамм. Преждевременные роды на этих сроках чаще всего происходят из-за так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние, при котором шейка матки ослаблена, не может удержать вес растущего ребенка и начинает прежде времени раскрываться. Из-за этого подтекают воды, может начаться кровотечение и инфекция.

При первой беременности такое встречается редко, чаще у женщин после абортов, с воспалительными заболеваниями органов малого таза, или у тех, у кого в предыдущую беременность были сильные разрывы шейки матки.

При появлении признаков преждевременных родов на этом сроке необходимо во что бы то ни стало постараться продлить беременность, так как органы ребенка еще совсем незрелые и не готовы для жизни вне маминого тела.

Шансы на выживание у малыша есть только в том случае, если роддом оснащен современным реанимационным оборудованием для выхаживания недоношенных и квалифицированным персоналом.

Масса ребенка 1000 – 1800 грамм. Преждевременные роды на этом сроке могут произойти по самым разным причинам. В этой группе уже до 30% женщин с первой беременностью. Более чем у половины удается с помощью лекарств остановить преждевременные роды и продлить беременность.

Хотя легкие ребенка все еще незрелые, но современными средс

Источник

Алкоголь во время беременности

Каждый человек, а особенно женщина, знает, как опасно употреблять алкоголь во время беременности. К не менее опасным последствиям может привести алкогольное невоздержание уже после родов. Однако с такой, казалось бы, прописной истиной, согласны далеко не все. Некоторые женщины продолжают пить спиртные напитки, будучи беременными, так как, по их словам, им этого очень хочется. Что происходит с организмом будущего ребенка под действием спиртного и можно ли пить алкоголь во время беременности – вопрос волнующий очень многих будущих родителей.

Не существует единого мнения, о вреде или пользе алкоголя для беременных, и среди медицинских работников. Некоторые специалисты полагают, что небольшое количество слабоалкогольных напитков может даже принести пользу женщине и плоду во время беременности. Вторые утверждают, что после того, как женщина забеременела, алкоголь должен быть полностью исключен из ее рациона. Видимо, прислушиваясь к мнению первых врачей, некоторые будущие мамы, не боясь навредить себе и ребенку, пьют алкогольные напитки. Можно ли все-таки употреблять спиртное беременным женщинам и каково влияние алкоголя на плод во время беременности мы рассмотрим ниже.

Спиртное и беременность

грудь признаки первые беременности
Как правило, женщина узнает о наступлении беременности при возникновении задержки месячных. А, сделав тест и увидев на тест-полоске две четких полоски, сомнений никаких не остается.

Но есть такие женщины, к

Подавляющее большинство супружеских пар начинают заранее готовиться к рождению малыша. У них исчезают все, имевшиеся ранее, вредные привычки, в первую очередь это касается курения и употребления алкоголя. На первое место выходят занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, обследование своего здоровья у специалистов. Другие же пары, в противоположность первым, живут так, как и жили. Часто это происходит из-за незапланированной беременности. И женщине кажется, что раз уж она забеременела, будучи не совсем трезвой, то и сейчас останавливаться смысла нет. О том, стоит ли употреблять алкоголь во время

Источник

Вес плода по неделям беременности

Вес и размер плода по неделям

Определение веса плода во время протекания беременности – один из главных критериев диагностики будущей мамочки. Его важность в том, что определив весовые показатели плода, доктор легко определит состояние его развития, то есть, плод развивается нормально либо же с отклонениями. Примером может служить случай, когда плод не добирает вес. Ребенок не получает необходимое ему питание или кислород из-за курения или же употребления спиртного его матерью. Также этот показатель может указывать об отставании плода, или, даже, о его замирании. Избыточный вес плода также показывает о том, что в утробе матери не все в порядке и есть нарушения.

Используя ультразвукового исследования, доктор может отслеживать вес ребенка по неделям беременности. Благодаря высокой точности УЗИ, можно получить достоверные показатели обследования. Если беременность протекает уже в последнем триместре ее периода, врач может определять вес плода по замеру окружности живота, а также по высоте стояния дна матки. Но наиболее точный вес можно определить все-таки с помощью ультразвукового исследования, так как при замерах окружности может присутствовать определенная погрешность измерений.

Фетометрия плода по неделям (таблица)

Наиболее точное определение веса плода способствует выявлению определенных нарушений в развитии плода, которые, по возможности, можно исправить. Не стоит пренебрегать и другими показателями состояния плова внутри утроба. Это его рост, частота сердцебиения и симметричность развития параметров его тела. Начинают использовать метод ультразвукового исследования с 6 недели протекания беременности. Применять его ранее этого периода бессмысленно, так как плод его не успевает достаточно развиться.

как понизить рфмк до беременности
Для того чтобы беременность протекала успешно, а младенец родился здоровым и в срок, беременной необходимо на протяжении всех девяти месяцев проходить разнообразные обследования и сдавать анализы. Это позволяет врач

Чтобы понять, с какой скоростью плод набирает вес внутри утроба матери, нужно учесть

Источник

36 неделя беременности

36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели (как раньше, так и позже).

Так что, встречи с малышом, осталось ждать всего месяц, а то и меньше. Постепенно исчезает традиционный страх преждевременных родов, женщина настраивается на грядущие перемены. Ведь с момента появления крохи весь существовавший до сих пор жизненный устав, причем не только мамы, но и всей семьи, полностью изменится.

Что происходит на 36 неделе

Многие женщины на 36 неделе начинают переживать из-за внезапных болей. Это связано с тем, что матка уже увеличилась до максимально возможных размеров и подпирает грудину, и, как следствие, беременные женщины практически не контролируют свое дыхание. Теперь четко ощущается любое движение малыша, а болевые ощущения значительно обостряются, часто их невозможно терпеть. В этом случае врач может назначить специальное обезболивающее (в это время можно и нужно уточнить с врачом и детали применения обезболивающих препаратов на родах).

Теперь лучший советчик – это врач, а интернет становится, лишь местом для дополнительных консультаций. Посещать своего гинеколога необходимо, не реже чем раз в неделю, можно и чаще. Только так можно максимально уберечь себя от возникновения осложнений во время родов и поддержать моральное состояние на надлежащем уровне.

Что происходит с ребенком

Каждая мамочка хочет знать, что происходит с ее малышом на 36 неделе. Основное занятие карапуза в это время – это сосание пальца. Это своеобразная имитация будущего сосания материнской груди. Из-за этого округляются, становятся пухлыми, щечки. Как следствие, происходят незначительные изменения лица. В общем, плод уже готов появиться на свет: вс

Источник