причины активности плода во время беременности

Шевеление плода во время беременности

Будущая мамочка с особым трепетом относится к двигательной активности малыша, находящегося у нее в животике. Ведь этими движениями кроха не только сообщает о том, что успешно растет и развивается, но и как будто общается с мамой. Когда же начинаются шевеления плода во время беременности? И что необходимо иметь в виду, на что нужно обратить внимание, когда кроха начинает двигаться? Давайте разберемся.

Первое шевеление плода

Многие беременные с нетерпением ждут момента, когда почувствуют движения своего малыша. Ведь тогда их связь с ребенком становится более прочной, так как они уже ощущают его физически. Когда начинается шевеление плода? Этот вопрос требует достаточно пространного ответа, так как существует множество нюансов, в которых мы попробуем разобраться.

Первое шевеление плода наблюдается примерно на восьмой неделе беременности, когда кроха обзаводится ручками и ножками. Но будущая мамочка не чувствует этих движений, они пока еще слишком слабы, а ребеночек настолько мал, что недостает до стенок матки. Ощутит она их значительно позднее. Когда – зависит от ее «опыта будущей мамы».

Шевеления плода при первой беременности женщина начинает улавливать примерно на двадцатой неделе. Будущая мамочка, ждущая своего первого малыша, не всегда способна сразу понять, что это двигается ребенок. Ей может показаться, что это урчит у нее в животе. Но со временем она научится различать движения малыша и ни с чем их не перепутает. Первые шевеления плода при беременности мамочки ощущают по-разному. Одной кажется, что внутри нее взрывается зернышко попкорна. Другой – что ее нежно поглаживают изнутри. Третья сравнит шевеления малыша с порханием бабочки. Четвертая скажет, что внутри нее как будто плавает маленькая рыбка. Пятая – что что-то тихонько перекатывается. Сравнения можно приводить до бесконечно

Источник

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

Источник

Шевеление ребенка при беременности

С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень актив

Источник

Причины активных шевелений плода

Обычно ребенок начинает шевелиться ко второму месяцу беременности. Однако из-за маленького размера плода будущая мамочка может не ощущать его активности. Более явными движения малыша становятся после третьего месяца. Они ощущаются в виде периодических слабых колебаний. Также существует взаимосвязь между комплекцией женщины и ощущениями ею шевелений плода. У худеньких мамочек эти ощущения могут проявиться раньше, чем у пышечек. Это в порядке нормы.

Прежде всего стоит уяснить, что шевеления плода являются неотъемлемой частью его развития. Условной нормой можно счесть около десяти колебаний за час. Однако точного ответа на этот вопрос нет. Активность в каждом отдельном случае индивидуальна. Некоторые дети могут проявлять круглосуточную активность, чем даже мешают маме спать. Другие обладают более спокойным нравом и заявляют о своем присутствии всего пару раз в сутки, чем могут чрезвычайно волновать будущую мать.

Иногда повышенная активность ребенка может сигнализировать о недостатке кислорода. Это не обязательно так, но игнорировать это мнение не рекомендуется. Обратитесь к врачу. Он в результате простого теста сможет развеять ваши сомнения в данном вопросе.

Частые шевеления зависят не только от плода, но и от образа жизни будущей матери. При активном образе жизни беременной, ребеночек как бы убаюкивается и успокаивается. Во время отдыха мамочки малыш начинает активничать. Также частые шевеления могут быть обусловлены повышенным уровнем глюкозы в крови женщины.

Малыш может развить бурную деятельность, если пуповина зажата. Перевернувшись, он приведет ее в нужное положение и успокоится.

Также на активность плода могут повлиять позы, в которых находится беременная женщина. Дискомфорт малышу может доставить расположение мамы на животе или спине.

Повышенная активность ребенка может сигна

Источник

Кровь из носа во время беременности

Будучи беременной, женщина и её организм претерпевают значительные гормональные и физиологические изменения. Так как в этот период в крови вырабатывается большое количество гормонов, то это не может не отразиться на работе некоторых внутренних органов.

Беря во внимание тот факт, что при выработке прогестерона и эстрогена побочным действием их активности является наполнение кровью сосудов, слизистая носа ‒ пример, когда, становясь хрупкими и ломкими стенки их капилляров. В результате таких «непрочных» качеств, они могут лопаться, появляясь наружи носовой полости в виде небольшой струйки крови.

Слизистая носа — та часть организма, которая наиболее подвержена быстрой потере влаги. Сосуды в результате меняют своё привычное состояние и становятся довольно уязвимыми. Так, в период вынашивания ребёнка они каждый день подвергаются действию интенсивного кроветворения. По этой причине, даже малейшее напряжение может повлечь за собой обильное или еле заметное выделение крови из носовых проходов. Поэтому кровь из носа во время беременности при сморкании, например — обычное явление.

Почему кровь из носа при беременности

Так как женщина в интересном положении очень мнительна и пуглива, кровотечение из носовой полости может привести её в состояние дисбаланса, напугать и заставить думать о том, что имеют место быть какие-либо страшные заболевания. С точки зрения физиологии, такая ситуация считается вполне обычной. Но если копать глубже, в ряде случаев опасения небессмысленные. Особое внимание важно уделять своему здоровью женщинам, имеющим пониженную свёртываемость крови, так как даже при малейшем повреждении сосудов, остановить кровотечение из носа будет значительно сложнее. Такая ситуация очень опасная и может принести вред как здоровью мамочки, так и состоянию её будущего малыша.

через 4 неделя беременности
Один из нескольких миллионов сперматозоидов побеждает в "марафонском беге", целью которого является достижение яйцеклетки. Добравшись до назначенной цели, женская яйцеклетка впускает только единственного из всего мн

Беременную доволь

Источник

Синдром раздраженного кишечника при беременности

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это состояние, сопровождающееся болью в животе и изменением стула при отсутствии каких-либо органических изменений кишечника. СРК не опасен для плода и течения беременности, но может стать причиной значительного дискомфорта и значительно ухудшить качество жизни будущей мамы.

Причины

По статистике от СРК страдает до 15% всего населения земного шара. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-45 лет. Патология встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Будущие мамы не защищены от развития синдрома раздраженного кишечника. Болезнь может дать о себе знать на любом сроке гестации, в родах и послеродовом периоде.

Симптомы

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание. Большинство будущих мам отмечают появление первых симптомов задолго до зачатия ребенка. Во время беременности под влиянием гормонов происходит обострение заболевания и усиление дискомфорта. Буря в животе развивается обычно на ранних сроках гестации вместе с токсикозом. СРК сам по себе может провоцировать сильный токсикоз и пролонгировать его до 16-18 недель беременности.

Проявления болезни усиливаются после погрешности в питании – употреблении жирной, жареной и острой пищи. Диарея возникает несколько раз в день и сопровождается заметным ухудшением самочувствия. Облегчение наступает после самостоятельной дефекации.

Эти симптомы не связаны напрямую с дисфункцией кишечника, а считаются проявлением сопутствующей вегетососудистой дистонии.

СРК не всегда проявляется диареей. У части женщин отмечается чередование поносов и запоров. Характерно появление ложных позывов в туалет. После дефекации остается чувство неполного опорожнения кишечника.

какие должны быть выделения только при беременности
Чем больше женщина узнает о своем теле, тем спокойней и уверенней она чувствует себя в самых разных жизненных ситуациях. Чтобы избежать лишнего беспокойства и не ставить надуманных диагнозов, разберемся, какие выдел

Такие симптомы не характерны для СРК. Под диареей в этом случае может скрываться другое

Источник

Чем опасен запор при беременности. Причины, последствия

Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?

Почему возникает запор в период беременности

К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.

Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.

Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.

Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.

Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прям

Источник