трудовой кодекс беременность 254

Статья 254 ТК РФ с комментариями

Сегодня будет изучена статья 254 ТК РФ. Дело все в том, что она отвечает за особенности трудовой деятельности беременной. Также в ней указаны некоторые пункты, которые касаются женщин с маленькими детьми (до 1,5 лет). Каждый работодатель должен следовать установленным правилам. Ведь нарушение Трудового кодекса, особенно в отношении беременных, - это страшное преступление. Мало кто будет доверять компании, которая эксплуатирует женщин в "интересном" положении. Да и сама будущая мама вряд ли будет держаться за работу, на которой ее законные права не уважают. Так на что можно рассчитывать? Какие особенности ведения трудовой деятельности предусматриваются по закону в России?

Нормы выработки

Первое, на что следует обратить внимание: у большинства компаний есть так называемые нормы выработки. Это то, сколько работы должен выполнять тот или иной сотрудник. Статья 254 ТК РФ указывает на то, что беременная женщина имеет полное право на снижение данного показателя. Такими же правами обладают мамы с малышами, не достигшими полуторагодовалого возраста.

По заявлению таким женщинам работодатель обязан снизить нормы выработки. Особенно если речь идет о медицинских показаниях. В период беременности и в первое время после родов организм женщины находится в уязвимом состоянии. Работодатель должен учитывать этот фактор.

Кстати, снижать нормы выполняемых работ без заявления будущей или новоиспеченной матери нет смысла. Законом такая благодетельность не предусмотрена. Пока женщина сама не заявит о своих правах, начальник рассматривает сотрудницу наравне со всеми остальными.

Неблагоприятные факторы

На что еще следует обратить внимание? Бывает так, что обязанности беременной подразумевают наличие разнообразных факторов, которые могут негативно отразиться на здоровье подчиненной или на будущем малыше.

Источник

Трудовой кодекс РФ- Уволить итд итп беременную невозможно!!!

Беременность – одно из счастливейших периодов в жизни женщины. Современная жизнь диктует свои условия, и многие женщины предпочитают (или вынуждены) не менять привычного образа жизни и не отказываться от трудовой деятельности.

В то же время трудовая деятельность беременных женщин и будущих мам имеет ряд особенностей и государственных гарантий, о которых должна знать каждая работающая будущая мама.

В соответствии со ст. 64 Трудового Кодекса РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Если Вам отказали в приеме на работу и Вы полагаете, что основанием для отказа послужила Ваша беременность или факт наличия у Вас ребенка, Вы можете потребовать от работодателя сообщить Вам причину отказа в письменной форме и в дальнейшем обжаловать незаконный отказ в заключении трудового договора в суд. Одновременно с требованием об обязании работодателя заключить с Вами трудовой договор, Вы можете также требовать от суда установления факта дискриминации Вас и компенсации морального вреда, нанесенного Вам ущемлением Вашего конституционного права на равноправие и права на труд.

К сожалению, работодатели знают данную статью намного лучше, чем беременные женщины, права которых она защищает. Работодатель всегда может найти благовидный предлог для отказа в приеме на работу беременной или молодой мамы. Как правило, ссылаются на отсутствие вакансий или на то, что место досталось более квалифицированному специалисту.

Имейте в виду, что  необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам явля

Источник

Трудовые права беременной женщины на работе и их соблюдение работодателем

Трудовой кодекс запрещает отказывать в трудоустройстве женщинам в положении. Права беременных на работе также защищены. В частности, закон не разрешает устанавливать для них испытательный срок при приеме на работу, увольнять по инициативе работодателя, кроме случаев, оговоренных в законе, предусматривает ряд других льгот.

Права и льготы беременных при трудоустройстве

регламентирует правила заключения трудового договора, запрещая ограничивать право человека на получение работы по любым критериям, в том числе и из-за наличия беременности или маленьких детей, кроме деловых качеств.

Трудовой кодекс защищает будущих мам и предусматривает для них ряд льгот при приеме на работу. В соответствии со статьей 70 ТК РФ

Принимая на работу женщину, работодатель не вправе отказать ей в трудоустройстве, если она беременная. Также он не должен интересоваться является ли она беременной на момент трудоустройства. Не принять на работу будущую маму возможно, если уровень ее квалификации недостаточный или не соответствует требованиям, предъявляемым к той работе, на которую претендует беременная.

Если женщина понимает, что ей отказывают по надуманному предлогу, она вправе попросить оформить отказ в письменном виде. С ним впоследствии можно обратиться в трудовую инспекцию или суд и доказать, что имело место предвзятость работодателя и необоснованный отказ в трудоустройстве.

На практике это бывает сделать не так просто. Работодатели, зная о требованиях закона, стараются обойти их, чтобы не попасть под штрафные санкции. Поэтому, не просто просите дать письменный отказ, а изложите свою просьбу на бумаге и зарегистрируйте у секретаря директора как положено, с присвоением входящего номера и с регистрацией в журнале обращений.

Права беременных на работе

Источник

Трудовой кодекс и беременность

При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.

В период испытания на работника распространяются положения настоящего Кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения.

лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;

лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

По вопросу, касаю

Источник

Льготы и права беременных!

Многие будущие мамы продолжают работать не только до официальной даты декретного отпуска, но и гораздо дольше. Таковы реалии сегодняшнего времени. Разумеется, государство заботится и об охране здоровья беременных, и о гарантированных пособиях во время ухода за ребенком, однако для исправно посещающих службу очень важно знать, какие льготы и права гарантирует им российское законодательство — Трудовой Кодекс Российской Федерации в редакции на 1 февраля 2002 г..

истерики во время беременности как бороться
Девочки, так случилось, что за данную беременнность мне пришлось пережить очень много истерик и стрессов. То ложные анализы, кот. через какое-то время оказывались ошибочными, а я уже успевала нарисовать всё в чёрных кра

В I триместре беременности будущая мама имеет право обратиться к администрации предприятия с просьбой установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Согласно статье 254 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, не влияет на исчисление трудового стажа и другие трудовые права сотрудницы. То есть если будущая мама успевает справляться со всем объемом работы за меньшее время, ее заработок сохраняется на прежнем уровне, даже если количество реально отработанных часов существенно сократилось. Есть и другая возможность сохранить среднюю заработную плату, трудясь в гораздо более комфортных условиях. Согласно статье 254 ТК РФ, беременным женщинам, имеющим соответствующее медицинское заключение, снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо осуществляется их перевод на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. До решения вопроса о предоставлении других вариантов профессиональной деятельности женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации. То есть и в первом, и во втором случае беременность и изменение в связи с этим обстоятельством графика или условий работы не должны пр

Источник

Ст.254 ТК РФ посещение врача во время беременности

Я беременна, работаю в государственном учреждении, с работы не отпускают для прохождения обследования в поликлинику (я состою на учете в женской консультации), написала заявление на 1 день с оплатой по среднему заработку по ст.254 ТК РФ. требуют, чтобы я принесла справку от врача, что я действительно там была. В законе об этом ничего не сказано, имеют ли право требовать такое от меня, а если я не хочу, чтобы они знали, у какого именно врача я была или в какой клинике? Если не имеют, то как доказать, потому что мне угрожают, поставить прогул в табеле.

О каких прогулах может идти речь??? Можете по человеческий на хамское отношение к себе "откровенно забить на своего работодателя"!!!!!!

ЧТОБЫ ВЫ НЕ ВЫТВОРЯЛИ!!!! Если позволяет здоровье, можете даже уйти в "ЗАГУЛ", а на утро начальнику на столе станцевать "канкан", чтобы у него отвалилась челюсть и мозги стали на место и т.д...

У вас ГАРАНТИИ ст. 261 ТК РФ - "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем".

Ходите в поликлинику НЕ ОТПРАШИВАЯСЬ....а на бестолковые притензии отвечайте: "будите приставать вообще перестану появляться на работе". Могут хоть 10 прогулов поставить за день!!!! НУ И ЧТО??? Для кого они их поставят? Для себя бестолковых.

Может до них скорее дойдёт, что беременность это СВЯТО!!! И любые наезды на беременную работницу обречены изначально на крах....

Поэтому - не паникуйте и успокойтесь, а то Вас работодатель окончательно заПУГАет и заПУТАет на ровном месте. Главное самой не нервничать...

может ли быть беременность при отрицательном тесте на раннем сроке
ХГЧ при беременности - хорионический гонадотропин человека, или «гормон беременности» - вырабатывается в организме всех будущих мам без исключения. Этот гормон начинает продуцироваться клетками хориона сразу пос

Это как раз тот случай, когда "командуете парадом ВЫ" и приспосабливаться надо к вашей беременности, а не вам к не законным требованиям работодател

Источник

Статья 254 ТК РФ. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (действующая редакция)

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Комментарий к ст. 254 ТК РФ

1. Положения комментируемой статьи направлены на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на здоровье беременной женщины.

Работодатель по заявлению беременных женщин в соответствии с медицинским заключением осуществляет снижение им норм выработки, норм обслуживания либо перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

При организации трудового процесса беременных женщин следует учитывать Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21 - 23 декабря 1993 г., и разд. 4 Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к услов

Источник