смещенная матка и беременность

Миома матки.

Миома матки – это доброкачественное опухолевое образование в мышечной стенке матки. Одно из частых проявлений – боли и кровотечения. Опухоль образуется из разросшихся волокон мышечной стенки матки. Она может быть единичной, а может разрастаться гроздьями. Часто развивается на фоне гормонального дисбаланса: повышенного уровня женских половых гормонов (эстрогенов). У миомы матки существует ряд характерных особенностей:

Современные исследования доказывают наличие взаимосвязи между определенными психологическими проблемами и развитию миомы матки, что позволяет отнести это заболевание к психосоматическим – таким болезням, запускающим механизмом для которых, являются психологические факторы. Этот факт необходимо учитывать при лечении миомы и доносить до пациенток, т.к. при грамотно организованной психологической помощи можно добиться регресса заболевания или полного выздоровления без оперативного вмешательства и с минимальным количеством препаратов и процедур.

Эти психологические факторы могут запустить в женском организме разрушительную программу: если вы отказываетесь от своего предназначения, то отказываетесь от своего полового статуса и роли и, организм реагирует на это, проявляя агрессию к детородному органу.

Одной из самых больших трудностей является то, что часто мы не осознаем своих страхов или установок, истинные мотивы нашего поведения могут быть спрятаны очень глубоко и надежно, особенно от нас самих. Они как «серые кардиналы» руководят нашей жизнью, берут под контроль наше здоровье, а мы ничего не можем с этим поделать. Если мы чем-то не управляем в себе, то оно вполне может управлять нами, что и происходит при психосоматических заболеваниях, и при миоме матки в том числе.

Размер миомы наблюдается разный – от весьма маленькой, с горошинку, до крупной, размером с крупную картофелину. Бывают случаи, когд

Источник

Храп у беременных женщин причины и лечение

Базальная температура от А до Я

Беременность и храп

Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины «беременной» группы до наступления 3 триместра никогда не жаловались на храп во время сна. Во время эксперимента же из них храпели почти половина (41 исследуемая), а из контрольной «небеременной» группы — всего 17. После родов соотношение храпящих и нехрапящих женщин во обеих группах выравнялось.

Для объяснения причин храпа во время беременности ученые провели всем женщинам пять измерений на уровне верхних дыхательных путей, воспользовавшись специальной ультразвуковой техникой. Измерения проводились в момент бодрствования женщин в трех позициях: сидя, лежа на спине и лежа на боку. Выяснилось, что верхние дыхательные пути беременных женщин уже, чем у небеременных или уже родивших женщин. По мнению исследователей, сужение усугубляется во время сна и связано с расслаблением мышц глотки.

Храп при беременности связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно — на трахею, объяснили шотландские ученые. Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных. Жир может инфильтрировать мышцы глотки или откладываться в мягких тканях шеи и вокруг верхних дыхательных путей, что приводит к увеличению окружности шеи и сужает дыхательные пути.

Ученые проанализировали данные о массе тела женщин во всех группах на всех стадиях проведения эксперимента, и выяснили, что храпящие женщины были до беременности в среднем массивнее примерно на 4 кг, чем не храпящие.

Шотландские исследователи обнаружили еще одну существенную закономерность: сужение дыхательных путей у беременных женщин сопровождалось

Источник

Нефроптоз почек при беременности

Беременность — волнительный и ответственный период в жизни каждой женщины. Нефроптоз и беременность — нередкое сочетание, которое способно омрачить этот период. Женщина в положении или после родов подвержена сильным нагрузкам и давлению, особенно на нижнюю часть тела. В это время очень важно выносить и родить крепкого малыша, при этом не нанести урон собственному здоровью. Нефроптоз — заболевание почек, при котором они опускаются вниз или смещаются в сторону. Практически у всех людей одна почка расположена ниже другой, в порядке нормы опущение этих органов на 1−1,5 сантиметра. Но при нефроптозе наблюдается значительное опущение или смещение одной или сразу обеих почек. Чаще всего возникает нефроптоз во время беременности, поскольку почки испытывают большее давление со стороны растущей матки.

Причины опущения почек

Во время беременности брюшные мышцы женщины менее эластичны и подвержены большим нагрузкам. Причины, которые приводят к опущению или смещению почки:

Важно соблюдать диету для беременных и не забывать о положении, не перенапрягаться физически. Часто после того как рожают, женщины забывают или просто из-за нехватки времени не проводят повторные обследования и перестают тщательно следить за своим здоровьем. Это тоже является основной ошибкой, после родов важно уделять должное внимание и контролировать здоровье и самочувствие, как и в период вынашивания младенца.

Симптоматика

Женщина не сразу замечает данное заболевание в организме, поскольку в первое время оно не дает о себе знать. Важно относиться к каждому «звоночку» своего тела и принять решение о лечении или мерах предосторожности. Нефроптоз может быть, если у вас появились:

Боль в пояснице, особенно если это ноющая боль. Вы чувствуете явный дискомфорт при резкой смене положения, который со временем усиливается и отда

Источник

Аномальные положения матки: загиб, перегиб и другие

Загиб матки — нестандартное расположение органов женской половой системы, когда тело матки отклонено от нормального положения.

Положение органа изменяется при наполненном мочевом пузыре и прямой кишке. Также его расположение может смещаться, если мышцы и связки таза ослабевают.

Положение органа определяют у стоящей женщины детородного возраста после опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. Матка должна быть расположена в центре малого таза на равном расстоянии от его стенок, центра лобка и крестца. К стенкам малого таза орган прикрепляется связочным аппаратом. При нормальном расположении тело и шейка матки образуют тупой угол, направленный вперед.

Иногда загиб никакими признаками не проявляется, но пациентки могут жаловаться на боли в пояснице, которые во время месячных усиливаются, чувство давления внизу живота, на расстройство мочеиспускания, в некоторых случаях — на боль во время полового акта.

Как правило, эта патология возникает вследствие перенесенных воспалительных процессов внутренних органов половой системы.

Само по себе наличие загиба не является причиной бесплодия. При сильно выраженном загибе могут возникнуть проблемы с попаданием семени в матку. Если же загиб небольшой, то при отсутствии спаек в маточных трубах и яичниках он не мешает зачатию.

Подбирать какие-то особенные позы, если загиб незначителен, не требуется. Если у вас сильный загиб матки, позы для зачатия должен подобрать врач. Он определит, в какую сторону обращен загиб и, соответственно, в каких позах легче всего забеременеть.

При наличии загиба обычно рекомендуется выбирать позы, в которых матка с придатками смещаются вперед. Например, коленно-локтевая поза — шейка матки смещается ближе к центру, вследствие чего увеличивается вероятность попадания в нее спермы.

Ре

Источник

Что делать при опущении или выпадении шейки матки после родов?

Насколько опасно опущение шейки матки у женщины после родов? Как и что делать женщине, чтобы предупредить такую патологию?

Не единожды было уже говорено, что любая беременность является для женского организма стрессом. А если будущая мама при этом еще и не готовилась к данному событию (не занималась физкультурой, не пила витамины), это может привести к различным осложнениям. В данной статье мы подробно изучим такую проблему как опущение матки после родов.

О заболевании

Опущение матки после родов считается осложнением, которое можно легко приобрести, не имея серьезного повода. Болит грудь, отекли ноги, появились первые растяжки на животе, а тут еще и на лицо все признаки данной патологии. Естественно не каждая женщина знает, как с этим бороться и порой по своей неосведомленности впадает в панику и депрессии. Но переживать не нужно, современная медицина совершенствуется каждый день, и сегодня опущение матки после родов уже не является приговором для больной!

Роженица получила тяжелую травму во время рождения ребенка. Как многие знают, в период вынашивания плода все мышцы живота подвержены огромной нагрузке, а потуги во время родов усугубляют данное состояние. В этом случае от роженицы ничего не зависит, так как такая патология проявляется чисто случайно и зависит от организма.

Сложные роды, при которых использовались щипцы для выемки малыша. При таких манипуляциях неопытный акушер-гинеколог способен повредить мышцы, что непременно приведет к их ослаблению, и обязательно произойдет выпадение.

болит левое подреберье спереди при беременности
Боль в левом подреберье спереди место, где сосредоточена селезенка, поджелудочная железа, кишечник, также туда может отдавать левая почка

Когда у нас что-то болит, очень немногие сразу бегут к врачу. С одной стороны,

Если роженица халатно отнеслась к требованиям специалиста, и не соблюдает рекомендации, а именно — поднимает тяжести, то риск выпадения возрастает в несколько раз. Женщина желающая сохранить свое здоровье обязана соблюдать все предписания своего лечащего врача, чтоб

Источник

Признаки аппендицита у женщин, симптомы

Согласно статистике, острый аппендицит — самая популярная причина вызова скорой помощи. Воспаление аппендикса может настигнуть человека любого пола и возраста. Однако течение заболевания у женщин имеет свою специфику, начиная с трудностей в диагностике. Если у мужчины боли в нижней части живота укажут на воспаление с большой вероятностью, у женщины это может свидетельствовать о множестве гинекологических заболеваний. Важно знать ряд иных признаков и симптомов, по которым аппендицит можно идентифицировать.

Что такое аппендикс, и чем вызвано его воспаление?

Аппендикс (червеобразный отросток) — это придаток слепой кишки. Представляет собой продолговатую, трубку, прилегающую к ней и заканчивающаяся «тупиком» — то есть, замкнутая с конца. Этот орган считается рудиментом, так как его назначение в организме современного человека не совсем ясно. Однако, существуют теории, что аппендикс в здоровом состоянии поддерживает иммунитет своего обладателя, помогает ему лучше переносить нагрузки, страхует от некоторых заболеваний. Являясь своеобразным пограничником между кишечником и толстой кишкой, он препятствует проникновению в первый болезнетворных бактерий.

Причины воспаления аппендикса до сих пор вызывают вопросы даже у специалистов. Примечательно, что это может произойти даже с абсолютно здоровой женщиной, не имеющей проблем с кишечником. У дам болезнь чаще всего обусловлена одной из следующих причин:

Главным провоцирующим фактором заболевания являются патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие и вирусы, которые находятся в аппендиксе.

Обструкция отверстия в результате скапливания и затвердевания каловых масс, гельминтов, любых инородных тел — например, косточек, шелухи от семечек.

нет выделений при беременности причины
Кровянистые выделения при беременности достаточно часто встречаются в первом триместре. Их отмечают более 60% беременных женщин. Но при этом они могут появиться и на последних месяцах беременности, что зачастую являет

 У людей с ВИЧ-инфекцией поражена иммунная система, и на этом фоне

Источник

Пороки развития матки: диагностика и лечение

У женщин, имеющих пороки развития матки, повышена частота самопроизвольных абортов, преждевременных родов и неправильного положения и предлежания плода.

Бесплодие, как правило, наблюдается, только если нарушение оттока менструальной крови приводит к эндометриозу. Пороки, затрудняющие отток менструальной крови, обычно диагностируют после наступления менархе; однако чаще пороки выявляют либо случайно, либо во время обследования по поводу привычного самопроизвольного аборта или осложненного течения беременности и родов. Чтобы обнаружить порок и определить, к какому классу он относится, используют тщательное физикальное исследование, гистеросальпингографию, УЗИ и лапароскопию. Ввиду того, что пороки развития матки в 53% случаев сочетаются с аномалиями мочевой системы и скелета, всем больным необходимо проводить соответствующее обследование. УЗИ может использоваться в качества скрининга для выявления агенезии или тазовой дистонии почки, но экскреторную урографию следует рекомендовать всем пациентам для уточнения характера пороков развития почек и мочевых путей. МРТ позволяет увидеть пороки развития почек, однако с ее помощью нельзя проследить ход мочеточников и выявить их удвоение. Из аномалий развития скелета чаще всего встречается сколиоз. У больных с агенезией мюллеровых протоков отмечено также небольшое повышение частоты нарушений слуха.

Диагностика пороков развития матки требует высокой настороженности со стороны врача. Их следует включать в дифференциально-диагностический ряд при тяжелой первичной альгодисменорее, объемном образовании в малом тазу, не связанном с яичниками и появившемся после менархе, а также при повторных самопроизвольных абортах и преждевременных родах, неправильном положении и предлежании плода и внутриутробной задержке развития. Полное обследование желательно проводить вне б

Источник