польза репки при беременности

Репа: польза и вред для здоровья

С давних пор репу считали популярным продуктом питания. В её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, благотворным образом влияющих на человеческий организм. Со временем популярность этого овоща стала утихать и в настоящее время её редко кто употребляет. Сырая репа имеет горьковатый вкус и её можно использовать для приготовления различных блюд. Что же такое репа, полезные свойства и противопоказания этого овоща?

Состав

На Руси репу очень ценили, любили и уважали, и она считалась «королевой огорода». Но с появлением картофеля этот овощ был незаслуженно забыт. Однако в последнее время репка снова стала завоёвывать свои утраченные позиции. Как показали современные исследования, по количеству содержащихся в ней полезных веществ она не уступает многим овощам и даже опережает их по некоторым позициям.

Этот овощ по количеству аскорбиновой кислоты превосходит капусту и цитрусовые. В репке присутствует сера, магний, калий, йод, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций. При регулярном употреблении овоща организм человека полностью насыщается этими веществами. Необходимо заметить, что по содержанию фосфора редьку и редис также опережает репа. Калорийность этого корнеплода составляет всего 32 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам, мечтающим похудеть.

В состав репы входит глюкорафанин, который представляет особую ценность. Это редчайшее вещество, находящееся в достаточном количестве лишь в цветной капусте, брокколи и кольраби. При попадании в организм человека, глюкорафанин начинает трансформироваться в органическое соединение сульфорафан, которое обладает мощным противораковым действием. Помимо этого, он предотвращает развитие диабета.

Польза репы, состав которой богат на полезные вещества, поистине безгранична. Она насыщ

Источник

Полезные свойства репы для человека

Репа – ближайший родственник капусты. Пользу и вред репы важно знать людям с хроническими заболеваниями, чтобы применять их в лечебном питании и диетах. До XVIII века в России плоды употребляли как основной овощ, пока Петр I не завез из Европы картофель. Несмотря на полезные свойства репы, в наше время она редкий гость на столе.

Польза

Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы. Продукт едят в сыром, вареном, тушеном виде. Репа полезна в любом варианте приготовления. Употребление корнеплода благоприятно скажется на работе органов и систем.

Пищеварительная система. Репа улучшает перистальтику кишечника: при регулярном включении в рацион помогает устранить запоры. Обилие клетчатки в ее составе способствует очищению кишечника от токсинов, предупреждает образование камней в желчном пузыре.

Иммунная система. Репа – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C). Регулярное употребление корнеплода – отличная профилактика авитаминоза. В сезон гриппа и простуд овощ поможет справиться с болезнью в короткие сроки. Бета-каротин и витамин E предотвращают размножение вирусов, т.к. участвуют в синтезе интерферона.

Дыхательная система. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ослаблению местного иммунитета на слизистых оболочках. При имеющихся заболеваниях горла, дыхательных путей это приводит к осложнениям: потере голоса, бронхиту. Противовоспалительные свойства репы помогут справиться с последствиями простуды для органов дыхания. Витамин A способствует очищению легких у курильщиков от канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыме.

Сердечно-сосудистая система. Репа содержит витамин K и фитонутриенты. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, снимают отеки сосудов. Такие свойства препятствуют стенокардии и ишемическ

Источник

Репа: калорийность, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Репа относится к двухлетним растениям семейства капустных. Использовалась в пищу еще в древние времена. Репу ценят за ее насыщенный химический состав, легкую усвояемость. Овощ подходит для питания детей раннего возраста. Корнеплод используется в народной медицине, косметологии, диетологии. Едят овощ можно как в сыром, так и приготовленном виде. Репа используется как самостоятельное блюдо или в составе овощных рагу, салатов, супов, гарниров.

Продукт славится своими полезными свойствами из-за насыщенного химического состава. В репе содержатся следующие элементы:

Репа является чемпионом по содержанию витамина С. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует улучшению иммунной системы. Это единственный продукт, в составе которого обнаруживается сера, необходимая для очищения организма от вредных веществ.

При чрезмерном употреблении корнеплода в пищу могут возникать проблемы со здоровьем. Во избежание вреда для организма следует помнить о противопоказаниях. Репу не стоит употреблять при:

Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и используется для лечения определенных со здоровьем. Черная репка отличается самым насыщенным химическим составом. Для приготовления лекарств используется не только сам корнеплод, но и его листья. Из черной репки готовят сиропы, отвары настойки.

Белая или желтая репа обладает самой высокой пищевой ценностью. Этот вид корнеплода используют для нормализации работы пищеварительной системы, выведения шлаков, токсинов и песка из мочевой системы.

Розовый сорт имеет в своем составе много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Выглядит этот корнеплод как большой редис. В пищу употребляется чаще всего именно этот вид репы.

Зеленая репка хорошо влияет на сердце и сосуды, восполняет в организме

Источник

Репа польза и вред

Польза и вред репы

Сегодня не все даже знают, как выглядит репа, не говоря уж о ее вкусе. А между тем, этот исконно русский овощ невероятно полезен для человеческого организма. Да и аппетитных и питательных блюд, которые можно приготовить из сочной желтой репки, существует в традиционной кухне множество! Сейчас многие люди заново открывают для себя эту огородную культуру, возвращаясь к истокам и заботясь о своем здоровье. Чем же так хороша репа и всем ли она полезна?

Для начала совершим путешествие в далекое прошлое, чтобы понять, откуда появилась на нашем столе репа, этот сородич редиса и редьки. Следует сказать, что овощ был невероятно популярен во многих странах, его выращивали повсеместно. Это и неудивительно: в отличие от многих культурных растений, репа неприхотлива в уходе и способна адаптироваться практически к любым видам почвы и погодным условиям.

Распространению репы способствовал и тот факт, что из корнеплодов можно было готовить очень сытные и недорогие блюда. За это репу быстро оценили и полюбили низшие слои населения. Простой народ ел репу в виде каши, тушил, варил и парил этот овощ, готовил на его основе супы. В Древней Греции демократичная репа входила в рацион бедняков и рабов.

О пользе в то время не особенно задумывались. Репа настолько прочно вошла в быт русского народа, что люди не представляли себе жизни без нее. Репа была буквально в каждом доме, на каждом столе. Неурожай этого овоща превращался в настоящее стихийное бедствие и означал голодную зиму.

А потом Петр Первый завез на Русь европейскую новинку – картофель. Не сразу подданные царя оценили по достоинству «заморскую диковинку». Но когда это все же произошло, репа начала потихоньку уступать пальму первенства. Популярность овоща, разумеется, падала постепенно, от десятилетия к десятилетию. Но к двадцатому столетию репа почт

Источник

Чем полезна лепка

Чем полезна лепка

Практически все дети очень любят лепить и используют для этого все подходящие материалы — от песка на детской площадке до теста для маминого печенья. Занятие это не только увлекательное, но и полезное. Польза для родителей очевидна: ребенок в течение длительного времени занят делом, не носится, не бесится, не смотрит в папин планшет и не рисует на обоях. Польза для детей гораздо существенней.

• Когда ребенок разминает пластилин (или другой материал) в руках, создает из него детали разных форм, присоединяет их друг к другу, сплющивает, вытягивает, развивается мелкая моторика рук. Научно доказано, что она напрямую влияет на развитие речи малыша, координацию движений, память и логическое мышление.

• Когда он создает из стандартных кусочков пластилина новые формы или смешивает цвета, развивается образное, абстрактное и логическое мышление, проявляются творческие способности.

• Когда малыш двумя руками катает шарик или колбаску, у него работают оба полушария мозга, укрепляются межполушарные связи, что, в свою очередь, способствует развитию внимания и саморегуляции.

• Лепка по образцу развивает память, способность сопоставлять факты и образы, логическое мышление, терпение, умение собраться, сосредоточиться, довести начатое до конца и оценить полученный результат, сравнив его с оригиналом.

• Регулярные занятия спокойными играми способствуют нормализации сна и понижению чрезмерной активности, уменьшают возбудимость и раздражительность.

• Лепка позволяет «опредметить» страх и преодолеть его через физическое взаимодействие — сломать, смять фигурку или изменить ее, чтобы получилось что-то хорошее.

отрыжка во время беременности на ранних сроках
Беременность – счастливая пора для каждой женщины, ведь она скоро станет матерью. Но в то же время все 9 месяцев возлагают на женщину огромную ответственно и все это время организм испытывает разного рода потрясения, т

• Занятие лепкой связано с целой гаммой чувств: от тактильных ощущений, восприятия цвета и запаха до сложных внутренних состояний — волнения, интереса, радости от того, что все полу

Источник

Репа для беременных: полезные свойства и противопоказания

Женщины, ожидающие малыша, особенно тщательно следят за тем, чтобы их еда была максимально полезна. Однако некоторые продукты могут нанести и вред. Чтобы такого не происходило, лучше прорабатывать свой рацион и узнавать о пище больше. В этой статье разберемся, можно ли беременным кушать репу и к чему может привести ее употребление.

Чем полезна для будущих мамочек

Репа — очень простой и неприхотливый овощ. Она полностью съедобна — в салаты можно добавлять листья, ну а корнеплод сам по себе пользуется большой популярностью.

Репа насыщена множеством полезных веществ: в ней достаточное количество витамина С, витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, серы. В этом овоще также есть достаточно редкий глюкорафанин. Он препятствует развитию в организме раковых клеток и борется с ними. Да и в лечении наиболее простых болезней репа может оказаться незаменимым помощником: ее отвары известны мочегонным и обезболивающим эффектом, облегчают симптомы астмы и простуды.

В связи с наличием у репы такого обширного списка положительных свойств она, конечно, должна присутствовать в рационе во время беременности. К тому же, она весьма диетическая — приблизительно 28 килокалорий на 100 грамм. Но это не мешает овощу быть сытным — за счет большого количества клетчатки. Потому если употреблять репку приблизительно 2-3 раза в неделю, следить за набором веса будет намного проще.

Важно! Сок репы несколько агрессивен. Поэтому лучше начинать кушать ее понемногу и стараться не есть в сыром виде, иначе это может спровоцировать изжогу и другие проблемы с ЖКТ.

чем повысить гемоглобин во время беременности
Если во время беременности понизился гемоглобин, чем лучше повысить? Что советовали врачи и что действительно помогло? Можно ли повысить без лекарств, введя в рацион какие-то продукты?

1 Мясные продукты: почки, сердц

За счет витаминов группы В репа может облегчить токсикозы, благотворно повлияет на развитие плода и обмен веществ в организме матери. Внушительное количество витамина С (кстати, делающе

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Репа: польза и вред для здоровья человека

О репе в России известно людям с давних времен. Изначально она шла в пищу беднякам, но впоследствии аристократы древнего Рима подавали яства из репы на столы во время пиршеств. Этот овощ родственник капусты, принадлежа к этому же семейству. О пользе и вреде репы для здоровья знают люди, привыкшие использовать ее в своем рационе. Репу варят, парят, жарят и сочетают с растительными и животными жирами и даже квасом.

Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще. Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.

Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.

Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах. Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, п

Источник