могут ли результаты теста на беременность быть ошибочными

Ошибки теста на беременность

Если уж Вы решили сделать тест на беременность, то наверняка этому есть вполне обоснованная причина. Чаще всего нею становится задержка месячных, но также довольно часто у нас есть и другие причины. И вот бывает, что женщина почти на 100% знает результат, но все же хочет подтвердить свои догадки. И тут оказывается, что они не подтверждаются.

Мы, конечно же, больше верим собственным ощущениям и интуиции. Но получение неожиданного результата вносит сомнение и беспокойство. Может ли тест дать ошибочный результат? И когда тест на беременность ошибается? Сейчас узнаем.

Может ли ошибаться тест на беременность до задержки и в первые дни задержки

Вряд ли в мире существует хоть одна система, прибор или оборудование, которое неспособно ошибиться. Что уж и говорить об обычных аптечных тест-системах на беременность. Даже УЗИ не всегда показывает беременность или же принимает за плодное яйцо какое-то другое образование.

Ошибочный результат может оказаться ложноположительным (то есть показывать беременность, когда реально ее нету) и ложноотрицательным ( не показывать беременность, когда реально она есть). Далеко не всегда при этом «виноват» тест, особенно если Вы проводите тестирование слишком рано, еще перед месячными. Более того, иногда он срабатывает правильно, то есть две полоски появляются вполне основательно, но по другой причине, не связанной с зачатием.

Вероятность ошибки теста на беременность

На практике женщины довольно часто сомневаются в правдивости полученных результатов. Есть данные, что процент таких сомнений достигает приблизительно 15-25. Но в действительности ошибки имеют место значительно реже.

Производители тест-систем заявляют об их точности на 95-99%. То есть ложные ошибочные результаты составляют от 1% до 5%, и это подтверждают

Источник

Когда экспресс-тест на беременность ошибается

11:49, 18.12.2012 / Верcия для печати / 37 комментариев

Считается, что четверть женщин не уверены в правильности результатов тестов на беременность. На самом деле экспресс-тесты ошибаются не настолько часто. Стоит ли им доверять, «Доктор Питер» узнал у гинеколога НИИ медицинской микологии им. Кашкина СЗМГУ им. Мечникова Юлии Долго-Сабуровой.

Все экспресс-тесты, вне зависимости от цены и способа работы, основаны на одном принципе — они определяют наличие в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Это гормон, который начинает вырабатываться в женском организме на 7-10 день после того, как оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться. Считается, что при наступлении беременности ХГЧ можно определить уже в первые дни задержки менструального цикла.

В тестах есть специальные вещества, которые улавливают гормон и реагируют на него изменением цвета на полоске или появлением на экране электронного устройства надписи: pregnon или non pregnon («беременна» или «не беременна»).

Если концентрация гонадотропина недостаточна, результат теста может оказаться ложноотрицательным. Так может случиться, когда зачатие произошло незадолго до начала менструации, и ХГЧ еще не успел накопиться в уловимом количестве. Кстати, при сроке больше 12 недель экспресс-тест тоже окажется бесполезен: ХГЧ перестает вырабатываться.

Ложноотрицательным тест может быть при внематочной беременности и угрозе выкидыша. При чрезмерном употреблении жидкости концентрация ХГЧ в моче тоже может уменьшиться, а значит, и результат анализа может оказаться недостоверным. Поэтому перед проведением теста специалисты советуют не пить много жидкости и не использовать мочегонные. Особенно важно это на маленьких сроках, когда женщина делает тест в первые дни после задержки. И лучше в

Источник

Ошибаются ли тесты на беременность

Тесты на беременность являются простым и доступным способом определения зачатия. Многие женщины достаточно часто прибегают к их помощи. Однако иногда бывает, что результат теста оказывается неправильным: наличие беременности не подтверждается врачом или же, наоборот, тест указывает на отсутствие существующего зачатия. Ошибаются ли тесты на беременность? Рассмотрим, как работают такие устройства и почему иногда показывают неверные результаты.

Принцип работы тестов на беременность

Все виды тестов на беременность работают по одному принципу – определяют в моче концентрацию хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Данный гормон начинает вырабатываться эмбрионом сразу после того, как он присоединится к стенке матки женщины. Продуцирует его хорион эмбриона, который является зачатком будущей плаценты. Обычно выработка ХГЧ начинается на 7-8 сутки после оплодотворения яйцеклетки, то есть после момента зачатия.

Рассмотрим для примера тест-полоски. Та часть полоски (впитывающая), которую погружают в образец мочи, содержит особое вещество, связанное химически с красителем. Если в моче присутствует необходимая концентрация гормона ХГЧ, происходит реакция, в результате которой высвобождается краситель. При этом на тест-полоске проявляется цветная линия (чаще всего синего или малинового цвета). Ее яркость зависит от уровня концентрации ХГЧ в моче. В случае если данный гормон отсутствует, реакция не происходит и тест-полоска не окрашивается.

Вероятность ошибки теста на беременность зависит от его вида и составляет 1-5%. Тест-полоски достаточно дешевые, но и чаще всего ошибаются. Планшетные тесты более дорогие, при этом их результатам можно больше доверять. Планшеты имеют два окошка, в одно из которых капают пипеткой несколько капель мочи, а во втором появляется результат. Самыми точными называют струйные

Источник

Почему получается ложноположительный анализ на ВИЧ

Проблема СПИДа и ВИЧ на сегодняшний день стала очень актуальна, причем во всем мире. О том, сколько людей (почти полмиллиона) умирает ежегодно от синдрома приобретенного иммунодефицита, известно не понаслышке врачам. СПИД и ВИЧ — два разных диагноза. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это уже прогрессирующая болезнь, которая становится фатальной для многих заразившихся, ВИЧ — это лишь вирус, позволяющий людям жить с ним очень долгое время и быть переносчиками болезни.

Говоря простыми словами, при синдроме приобретенного иммунодефицита полностью отсутствует иммунитет — антитела, которые борются с инфекцией, вирусами и бактериями, попадающими в кровь. Человек, у которого диагностирован СПИД, может умереть от самого безобидного насморка. ВИЧ и СПИД не передаются грызунами, через укусы насекомых или предметы личной гигиены. Главная связующая для заражения — это кровь и сперма. Единственная возможность убедиться в том, присутствуют ли антигены — это сдать анонимно кровь на СПИД и ВИЧ. Причем сдать анализ можно по желанию — анонимно либо не скрывая своих данных.

После того как будет проведена расшифровка и будут известны результаты, можно будет узнать, положительный результат или нет. Даже если человек не ведет беспорядочную половую жизнь и не является антисоциальным (не употребляет наркотики и алкоголь), показатель и результат может быть положительным, но сомнительным.

Лабораторная диагностика ВИЧ

Перед тем как сдать анализ на ВИЧ анонимно, необходимо сдать клинический анализ крови и затем сделать вывод — сомнительный он или нет. То есть определить вирус иммунодефицита — отрицательный или ВИЧ-положительный, можно только после сдачи крови анонимно. После того как будет сделана расшифровка и обработаны результаты, мо

Источник

Может ли тест на беременность ошибаться?

Многие современные женщины для выявления беременности, а также ее отсутствия пользуются популярными экспресс-тестами. Они достаточно удобны, доступны и моментально выдают ответ. Медики заявляют, что правдивость результата такого исследования составляет 97%. Но оставшиеся 3% могут обозначить и ложноположительный, и, конечно, ложноотрицательный ответ. А может ли тест на беременность ошибаться? Какие факторы воздействует на верность полученных итогов?

Принцип действия теста на беременность

В тест заносится компонент, который реагирует на присутствие в урине женщины ХГЧ (это — хорионический гонадотропин человека). Если нет беременности, то ХГЧ в женском организме производится в малых соотношениях. Как только случилось оплодотворение, и зародыш плотно прикрепился к маточной стенке, то значение ХГЧ резко увеличивается. По физиологическим особенностям женского организма это происходит на 7-10 сутки после непосредственного оплодотворения, поэтому тесты выявление беременности позволяют определить ответ сразу после задержки менструации или даже раньше.

Если в тесте присутствует электронный носитель, то итог проведенного исследования прописывает на табло (фраза «беременна/не беременна» либо знаки «+/-«).

На приборе, не оснащенном электронным носителем, окрашиваются полоски в ярко-красный оттенок, где есть беременность — это 2 красные полоски, нет оплодотворения — 1 красная полоска.

Может тест на беременность ошибаться?

Конечно, большинство женщин обеспокоены проблемой, могут ли тесты на беременность ошибаться? Медики уверяют, что экспресс-тесты отличаются достоверными результатами, но и они могут иногда ошибаться, а происходит это при следующих условиях:

рисунок рыбок для беременности
Нарисуйте именно свой, неповторимый аквариум. В аквариуме на дне обязательно находится песок и галька, а в ней водоросли. Рыбки самые различные можно нарисовать в аквариуме, прорисуйте все основательно. 2. Беседа про ры

Основная причина ошибки экспресс-теста — это

Источник

Как определить срок, на котором тест покажет беременность?

Первое, что можно сделать в такой ситуации — это приобрести в аптеке специальный тест, который в индикационной форме покажет вероятность того, что женщина скоро станет матерью.

В некоторых случаях тест делается на ранних сроках беременности, когда содержание хорионического гонадотропина еще слишком мало, чтобы он показал верный результат.

Если оплодотворение произошло совсем недавно, возможно слабое проявление цвета на второй полосе. В таком случае понадобится провести еще один тест через несколько дней.

Когда происходит имплантация яйцеклетки

Оплодотворение — это сложный процесс, который проходит на клеточном уровне. Для женщины он протекает абсолютно незаметно.

Начальные признаки беременности (даже до задержки) могут проявиться же после того, как яйцеклетка после оплодотворения достигла матки и прикрепилась к ней.

Обычно прикрепление матки осуществляется через неделю после зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка сливается со стенкой матки (верхней ее частью) на 21-23 день менструального цикла.

Оплодотворенная яйцеклетка уже состоит из нескольких клеток, которые смыкаются в единое целое. Происходит их деление и образование целого клеточного скопления. По мере увеличения клеток возрастают и размеры яйцеклетки.

В итоге одна из них станет зародышем, а остальные будут использованы для его питания и защиты на протяжении всей беременности.

Изменение уровня ХГЧ

ХГЧ — это хорионический гонадотропин (гормон). Сразу же после переноса оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке он образуется в организме будущей матери. Гормон необходим организму до тех пор, пока не сформируется плацента. На начальных сроках он стимулирует выработку других важных гормонов.

полоса на животе без беременности
Во время беременности организм женщины переживает очень серьезные изменения. Некоторые из них являются абсолютно понятными и объяснимыми, в то время как другие могут удивлять и пугать.

Почти девяносто процентов ж

Определение уровня ХГЧ является одним из самых подробных анализов на дв

Источник

Ошибки теста на беременность

Сейчас многие женщины пользуются тестами для проверки наличия или отсутствия беременности. Это самый простой и доступный способ, позволяющей женщине определить свое состояние. Но не редко случается, когда возникают ошибки теста на беременность, то есть, к примеру, при положительном результате теста, врач опровергает наличие беременности или, напротив, при отрицательном результате теста, беременность все же, имеется.

Для того чтобы разобраться, по каким причинам происходят ошибки тестов, необходимо изначально подробно изучить принцип их действия. Итак, все без исключения тесты на беременность работают по основному принципу, который заключается в определении ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в моче. Данный гормон вырабатывается эмбрионом сразу после его присоединения к матке, поэтому отсутствие гормона в моче будет свидетельствовать и об отсутствии беременности.

Тест-полоски разработаны таким образом, что та часть полоски, которая предназначена для опускания в емкость с мочой, содержит специальное вещество, вступающее в химическую реакцию с красителем. Если в моче в достаточной концентрации присутствует гормон ХГЧ, то при проведении теста будет происходить реакция, в ходе которой высвобождается краситель — результат теста становится визуально видимым, с наличием окрашенной полоски. Интенсивность цвета линии зависит от концентрации гормона в моче. Если ХГЧ нет в моче то, соответственно, полоска не будет иметь никакого окраса, что в свою очередь говорит об отсутствии беременности.

Принцип действия теста довольно простой, но почему же тогда возникают ошибки теста на беременность? Существует несколько видов тестов и считается, что наиболее дешевые варианты могут чаще давать ложные результаты. Более дорогие тесты (к ним относятся планшетные) вызывают больше доверия. Но, по мнению большинства женщ

Источник