больничный по беременности и родам если срочный договор

Беременность и срочный трудовой договор

Доброго времени суток. Сегодня опять возвращаюсь к теме беременности и срочный трудовой договор, так как на эту тему больше всего поступает вопросов.

Вопрос: Я работаю по срочному договору, замещая сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас сама собираюсь в декрет. Будет ли мне выплачено пособие по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком?

Ответ: Пособие по беременности и родам вам обязаны выплатить за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, то есть за 140 дней. После рождения ребенка, в период вашего нахождения в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель вправе вас уволить, поскольку вы работаете по срочному трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. До момента его расторжения ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вам должны выплачивать. После выхода основного работника и расторжения договора с вами выплату этого пособия работодатель прекратит. Однако права на пособие вы не теряете и можете обратиться за ним в ФСС РФ по месту жительства (правда, при условии, что не будете регистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице).

Вопрос: Работница принята на работу по трудовому договору, заключенному сроком на один год, для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением. Вправе ли работодатель уволить такую работницу в период беременности по истечении срочного трудового договора?

Ответ: Увольнение работницы, принятой на работу по срочному трудовому договору для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением, в связи с

Источник

Срочный трудовой договор во время декрета

0

Некоторые женщины, устраиваясь на вакантное место другой подчиненной, которая, в свою очередь, ушла в декрет, должна понимать, что важность заключения срочного договора имеет место.

Работодатель по собственной инициативе не имеет права увольнять женщину, желающую уйти в декретный отпуск, и заменяющую другую подчиненную, также находящуюся в декрете. Любая кадровая ситуация в оформлении на законодательном уровне может быть разрешена, главное знать свои права и законы.

Что это такое

Прежде, чем понять, как может повлиять срок или условия соглашения, в срочном порядке заключенного между работодателем и работницей, следует понять, что собой представляет сам документ.

Срочный трудовой договор – это вид трудового соглашения, который заключается на определенный срок, что и отличает этот вид соглашения от бессрочного договора. Поэтому не следует термин «срочный» воспринимать как быстротечный.

Обычно такой документ оформляется между предприятием и подчиненным тогда, когда нет возможности оформить трудовые отношения на постоянной основе.

Все основания для заключения договора можно подробнее изучить в ст. 59 ТК РФ. Период действия срочного договора трудовых отношений ограничивается сроком до 5 лет.

Если в тексте такого договора не указывается никакой период времени, когда он имеет силу, тогда такой документ принято считать действующим неопределенный срок ( ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Если же произошло оформление такого типа соглашения по незаконным основаниям, то в случае споров в судебном порядке, судом такой документ признается с неопределенным сроком.

Когда наступает время расторгнуть договор или же наступает окончание его срока действия, тогда работодатель об этом обязан предупредить заранее – за три дня до конца действия документа

Источник

Как взаимодействуют срочный трудовой договор и декретный отпуск в 2018 году

Однако немало вопросов у женщин возникает в том случае, когда они собираются уйти в декретный отпуск, а срок истечения контракта наступает ранее его окончания. К тому же немало вопросов возникает относительно выплат пособий в этот период.

Однако в 2018 году вступили в силу некоторые поправки в Трудовой кодекс, которые защищают права работницы в во время протекания декретного отпуска даже при заключении с нею срочного договора (ФЗ-201).

Срочные контракты заключаются в том случае, если осуществление трудовых обязанностей ограничено во времени (работнице требуется выполнить только определенное задание, она замещает отсутствующего определенное время работника и т.п.).

Наступление беременности – процесс, который невозможно отрегулировать во времени и порой женщина уходит в декретный отпуск до истечения срочного контракта.

Если срок договора закончится, когда работница уже выйдет в декретный отпуск, но произойдет это до родов, то придется продлить трудовые отношения до окончания беременности – увольнение беременной женщины трудовое законодательство не допускает

Если срок закончился, женщина пребывает в декретном отпуске и уже родила ребенка, то можно смело расторгать с ней трудовой контракт

Осуществляется процесс увольнения в течение недели с того момента, когда был установлен факт окончания беременности или наступила дата прекращения трудового договора.

Для избегания проблемных ситуаций важно помнить и нюанс формирования срочного трудового договора на время декретного отпуска основного сотрудника – в соглашении следует указывать временем окончания не конкретную дату, а «до дня выхода на работу основного сотрудника».

В этом свете сотрудник, работающий по срочному контракту, наделен всем спектром прав и законных привилегий. К

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Оформление декрета при срочном трудовом договоре

Законодательство о труде РФ всячески защищает женщин, ожидающих ребенка. Их нельзя уволить даже по отрицательной статье или при сокращении штатов. Но это касается тех работниц, которые оформлены у работодателя на постоянной основе.

В 2018 году при наличии уважительных причин законодатель разрешает заключать с гражданами временные трудовые договора, по завершению которых работник подлежит увольнению. Как быть руководителю предприятия, если временная сотрудница принесет справку о своей беременности? Можно ли будет ее уволить по окончании срока работы? Какие выплаты должна произвести организация в ее пользу?

Что входит в понятие декретный отпуск?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, в первую очередь необходимо разобраться, что подразумевается под декретным отпуском, поскольку в случае с временными сотрудниками это будет иметь решающее значение.

В 2018 году в законодательстве нет такого понятия как декретный отпуск. Трудовой Кодекс предоставляет гражданам два вида времени отдыха, связанного с рождением детей и материнством:

Отпуск по беременности и родам, который дается женщине, находящейся в положении. Он охватывает период времени до и после родов, дата которых приходится примерно на его середину. Оформляется этот вид отдыха на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением, в котором будущая мать стоит на учете. Обычная продолжительность его составляет 140 дней при ожидании одного ребенка и 184 — если женщина ждет двух и более детей. При осложненном родоразрешении добавляется еще 16 дней.

полоса на животе без беременности
Во время беременности организм женщины переживает очень серьезные изменения. Некоторые из них являются абсолютно понятными и объяснимыми, в то время как другие могут удивлять и пугать.

Почти девяносто процентов ж

Отпуск по уходу за малышом до достижения им трехлетнего возраста. Предоставляется после окончания декрета по беременности и родам, либо сразу после родоразрешения. Его может получить не только мать, но и любой другой

Источник

Больничный лист после увольнения по срочному договору

Срочный трудовой договор и беременность

ВОПРОС: Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора.

Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам? В период действия трудового договора работница является застрахованным лицом и имеет право получить пособие по беременности и родам.

Что делать, если — срок трудового договора истекает, а — работник заболел

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Оплата больничного листа после увольнения в 2018 году

Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место «успели» заболеть.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2018 года — ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.

Можно ли уволить работника во время болезни?

беременность когда что формируется у ребенка
Когда женщина поняла, что в ней началась новая жизнь, она с нетерпением ожидает, когда же станет известно, кто у нее будет: мальчик или девочка. Без сомнения, этот вопрос волнует всех будущих родителей. И до определенного

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Уволить сотрудника, который находится на б

Источник

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года и вступивший в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования, изменяет положения ст. 261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта.

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска.

Ранее в таких случаях было не всегда ясно: необходимо ли продлевать срочный договор до окончания декрета или действие трудовых отношений должно завершаться на дату окончания беременности, предоставляя только дородовой отпуск и неполные декретные за 70 или 84 календарных дня?

Окончание срочного договора в период беременности

При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения дей

Источник