анализ иппп при беременности

Инфекции, передающиеся половым путем, при беременности

Описание

Во время подготовки к беременности и в течение беременности каждая женщина обязана сдать анализы с целью диагностики, профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем.

Если речь идет о подготовке к беременности, то обследоваться обязаны оба партнера, в течение беременности проходить обследование может одна женщина.

повышенный риск для нормального формирования плода, особенно в течение первого триместра беременности (пороки развития, внутриутробное инфицирование плода, нарушение закладки и формирования, развития основных органов и систем);

Чаще всего в течение беременности вирусные инфекции протекают без особого вреда для плода, однако риск проникновения через плацентарный барьер вирусов существует; наиболее же часто инфицирование детей происходит в родах.

Оптимальным вариантом является обследование партнеров до наступления беременности. Оно должно проводиться даже в случае отсутствия зуда в половой области или выделений из половых путей, так как большинство заболеваний протекает бессимптомно.

Наиболее часто воспалительные процессы вызываются вирусами простого герпеса и цитомегаловируса, уреаплазмой, хламидиями, микоплазмой и кандидами.

Следует отметить факт, что обследоваться на наличие ИППП необходимо не только потому, что большинство инфекций протекает бессимптомно, но и также потому, что некоторые из них могут увеличивать риск приобретения ВИЧ – инфекции в три раза и более.

Пути передачи

Классификация

Особенности течения отдельных инфекций, передающихся половым путем, у беременных:

Вертикальная передача ВИЧ – инфекции осуществляется в родах, трансплацентарно - через плаценту – или через грудное молоко.

В случае выявления ВИЧ – инфекции &

Источник

Заболевания передающиеся половым путем и беременность

К наиболее известным и распространенным заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП), относятся трихомониаз, гонорея, гарднереллез, ВИЧ, хламидиоз, сифилис, микоплазмоз, гепатит, кандидоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция.

Особую опасность представляет выявление ЗППП при беременности, так как большинство из них ставит под угрозу не только здоровье плода, но и саму возможность выносить ребенка.

Женщина может иметь хронические инфекции на момент зачатия или заразиться непосредственно во время беременности. Основным способом передачи ЗППП считаются половые контакты. Однако некоторые из них могут предаваться бытовым путем.

Для благоприятного исхода беременности и рождения здорового малыша необходимо проводить диагностику и лечение ЗППП на этапе планирования. Это позволит свести к минимуму возможные осложнения даже при наличии у женщины или ее партнера половых инфекций.

Методы диагностики

Многие ЗППП протекают без симптомов, поэтому женщина на момент зачатия может и не подозревать о наличии у себя каких-либо инфекций, которые впоследствии негативно скажутся в период вынашивания ребенка.

В связи с этим обоим партнерам в обязательном порядке необходимо пройти диагностику на этапе планирования. Если беременность оказалась незапланированной, то обследование нужно пройти сразу после того, как будет произведено определение срока беременности.

Это позволит вовремя выявить инфекцию и при ее наличии сразу начать лечение, что минимизирует возможные риски для матери и ребенка.

Диагностика наиболее опасных ЗППП планово проводится при постановке на учет и в 30 недель беременности. Воспаление половых органов, сыпь, различные патологические выделения, боли в животе, боли в спине при беременности являются показаниями для внеплановой сдачи анализов на ЗППП.

Источник

Что такое мазок на ИППП (ЗППП) и каково его назначение?

Мазок на ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) — одно из наиболее распространенных лабораторных исследований отделяемого из уретры и влагалища. Более правильное его название — бактериоскопия, а в направлениях на обследование еще могут писать «общий мазок» или «урогенитальное обследование». Но все эти формулировки фактически являются одним и тем же лабораторным методом исследования. Это одна из самых быстрых, недорогих и высокорезультативных методик выявления инфекций, передающихся половым путем.

Что относится к ИППП?

К данным инфекциям относятся заболевания, вызванные бактериями или вирусами с преимущественно половым механизмом передачи. При этом другие способы инфицирования человека также остаются актуальны. В настоящее время к данной категории относится свыше 30 возбудителей, поражающих половые органы человека. Условно выделяют:

В отдельную категорию выделяют инфекции, также относимые к ИППП, однако при заражении ими в инфекционном процессе участвуют совсем другие органы. К ним относят ВИЧ, лямблиоз, вирусные гепатиты, чесотка, лобковые вши и так далее.

В современной венерологической практике особое внимание отводится новым видам возбудителей. Это связано с тем, что классические венерические патологии имеют характерную и достаточно яркую клиническую картину. В некоторых случаях диагноз даже можно поставить, основываясь на симптомах течения болезни, а лабораторные методы исследования просто станут дополнительным подтверждением.

В отличие от них новые болезни, относящиеся к этой категории, практически не имеют характерной клиники и часто протекают бессимптомно. В этом случае лабораторные методы диагностики являются решающим этапом в выявлении патологии и назначении медикаментозной терапии. Как уже говорилось выше, из полного пе

Источник

Какие анализы иппп беременности

Анализ на ИППП при беременности

Инфекции, передающиеся половым путём – это как вирусные, так и бактериальные заболевания, которыми можно заразиться при генитальном, анальном или оральном половом контакте с больным человеком. Но есть и передающиеся не только при интимной близости, например, гепатит B (через некоторые предметы домашнего обихода – бритвы и зубные щётки, через заражённые инструменты, при контакте с кровью инфицированного человека).

Поэтому очень важно делать анализ на ИППП при беременности. Направление на такое исследование может выписать гинеколог. Кроме того, необходимо сообщить врачу, какие инфекции были в прошлом, сколько было половых партнёров, и был ли опыт применения использованной иглы.

Необходимо понимать, что опаснее всего инфекция на ранних сроках беременности. Если же женщина имеет хроническое заболевание и пожизненный иммунитет, то антитела не будут пропускать возбудителя в плаценту. Однако чтобы понимать, есть ли болезнь, и является ли человек носителем или же никогда не сталкивался с таким недугом, нужно сдать анализы. Желательно это делать ещё во время планирования. А вот во время беременности рекомендуется сдавать анализы несколько раз, чтобы не пропустить острую фазу заболевания. Цена за один вид ИППП в среднем составляет 250-350 рублей.

Всем женщинам (независимо от того, ведут они беременность в частной клинике или бесплатной консультации) необходимо сдавать анализ на ВИЧ при беременности. Многие интересуются, сколько раз нужно проходить данное исследование? Как правило, такой анализ делают трижды, и этому есть объяснение. Во-первых.

Беременность – это очень радостный и ответственный период в жизни каждой семьи. Поэтому к ней рекомендуется готовиться заранее. Как правило, само планирование по времени занимает от шести месяцев до года. Первое, что нужно сдел

Источник

Анализ иппп планировании беременности

Анализы на инфекции

Планирование беременности – это не только принятие решения о зачатии ребенка и начало приема витаминов и фолиевой кислоты. но и ряд обследований. в том числе направленных на выявление скрытых инфекций в организме, обнаружение и своевременное лечение которых позволит избежать многих неприятностей во время беременности.

Уреаплазмоз. Заболевание вызывается условно-патогенным микроорганизмом Ureaplasma urealyticum, который долгое время может никоим образом не проявлять себя, а при определенных условиях (на фоне других инфекций и/или при снижении иммунитета) дает о себе знать. Во время беременности данная инфекция может стать причиной выкидыша и преждевременных родов. а после родов ее наличие может спровоцировать развития эндометрита или пневмонии у новорожденного.

Хламидиоз. Вызывается внутриклеточными микроорганизмами хламидиями (Chlamydia trachomatis), которые достаточно тяжело лечить, поскольку не все антибактериальные средства способны проникать внутрь клетки. Хламидии, как и уреаплазма, могут нанести немалый вред беременности. При их наличии в организме матери существует высокая вероятность выкидышей, преждевременных родов и риск инфицирования плода.

Микоплазмоз. Наиболее опасным представителем этой группы для беременных является M. Genitaliym, которая в 20% случаев может приводить к самопроизвольному выкидышу. неразвивающейся беременности. многоводию. преждевременным родам. плацентарной недостаточности. инфицированию плода и послеродовым осложнениям у матери.

кокки при беременности 1 триместр
Бактериальный вагиноз — это комплекс патологических изменений во влагалище невоспалительного характера, протекающий с участием анаэробной микрофлоры на фоне дисбиотических сдвигов.

Суть барьерной ф

Трихомониаз. Довольно распространенное заболевание, передающееся половым путем, лечение которого просто обязательно. Трихомониаз во время беременности приводит к рождению маловесного ребенка, преждевременным родам и высокому риску осложнен

Источник

Способы и пути распространения ИППП

Что такое ИППП, на сегодняшний день обязан знать каждый. Это аббревиатура, которая расшифровывается как инфекции, передающиеся половым путем.

Заболевания, передающиеся половым путем, очень распространены. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные медицинских учреждений. И это не все заболевшие, их процент значительно выше. Люди, больные венерическими заболеваниями, иногда даже не подозревает, что инфицированы, и заражают других. Связано это с тем, что инфекции, передающиеся половым образом, такие как гарднереллез, хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз, долго не проявляют никаких симптомов, особенно у женщин.

Практически все ИППП несут угрозу для развивающегося внутриутробного плода в женском организме. Некоторые венерические инфекции способны передаваться не только при половом контакте, но и со слюной, при переливании крови или с молоком матери.

Способы и пути распространения

Распространяются в большинстве случаев ИППП у женщин и мужчин во время интимной близости. Сегодня медицине известно более трех десятков микроорганизмом, которые провоцируют венерические заболевания. Некоторые из них способны инфицировать ребенка в период беременности или при рождении, когда плод проходит через родовые пути.

Всеобщее мнение, что заражение возможно только при генитальном контакте, ошибочно. Оральный и анальный секс — не исключение. Первые признаки наличия ИППП возникают после 3-14 дней. Все зависит от вида заболевания и его инкубационного срока.

скудные коричневые выделения при беременности на ранних
Выделения из влагалища коричневого цвета – это не что иное, как кровь или кровь со слизью в незначительных количествах, окисленная в присутствии влагалищной микрофлоры и кислорода. Они могут возникать на лю

Причины распространения половых инфекций в первую очередь связаны с низким уровнем образованности людей в этом вопросе: беспорядочные сексуальные отношения, большое количество партнеров, несвоевременное обращение в клинику после незащищенного полового акта. При подозрении на ИППП необходимо обследоваться самому и проинформировать в

Источник

Обследование на инфекции при беременности

Инфекционные заболевания при отсутствии своевременного лечения приводят к ряду серьезных осложнений течения беременности и развития ребенка. Наиболее оптимальным вариантом является обследование супружеской пары в период планирования беременности. В крайнем случае, доктор назначит женщине необходимые анализы при первой явке и постановке на учет:

TORCH-инфекции

TORCH-инфекции являются крайне опасными при первичном заражении во время беременности, оказывая пагубное влияние на развитие плода. Если заражение произошло до зачатия, то риск развития осложнений сводится к минимуму.

Обследование на TORCH-инфекции проводится один раз при постановке женщины на учет. Основной задачей его является обнаружение женщин, не имеющих защитных антител к данным заболеваниям. Такие беременные должны бережно относиться к своему здоровью и не контактировать с возможными носителями инфекций или больными людьми.

Для обследования на TORCH-инфекции используется метод иммуноферментного анализа, с помощью которого диагностируют наличие или отсутствие антител к данным инфекциям. Для выявления используют два вида антител: иммуноглобулины М и G.

Выявление повышения иммуноглобулина М говорит об острой стадии заболевания и является опасным явлением при беременности. Иммуноглобулин G показывает, что женщина уже встречалась ранее с возбудителем данной инфекции.

Строгое соблюдение мер предосторожности:Отсутствие контакта с кошкамиТщательное мытье рукУпотребление чистой воды, фруктов и овощей

Строгое соблюдение мер предосторожности: отсутствие контакта с детьмиПри обследовании до беременности: выполнение профилактической прививки

Повторный анализ через 2 неделиПри положительном результате до 28 недель прерывание беременностиПри положительном результате по

Источник