при каких условиях дают больничный беременности

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

– свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников. Рассмотрим важный момент: можно ли уволиться, находясь на больничном по собственной инициативе, и может ли это сделать работодатель.

Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации. Выясняем можно ли оформить больничный задним числом.

Законные варианты увольнения на больничном

Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным ( ст. 81 ТК РФ

). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов.

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Стоит отметить тот факт, что отказать работнику в увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права. Конституция РФ

регламентирует порядок расторжения трудового договора: работник должен поставить в известность работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до предполагаемого срока увольнения.

По закону при порче или утере документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, можно получить дубликат больничного листа. Уточняем ка

Источник

Все о семье

Может ли муж получить пособие супруги по беременности и родам

Многие связанные с рождением ребенка пособия вместо жены может получать её супруг. Но некоторые выплаты от государства такого типа полагаются только лишь женщине. Именно к таким относится пособие по беременности и родам.

Общие понятия

Государство оказывает всестороннюю поддержку своим гражданам, имеющим или же только ожидающим детей. Основной причиной тому является поддержка уровня рождаемости, улучшение благосостояния.

Перечень мер материальной поддержки достаточно обширен и одно из самых значимых пособий – по беременности и родам. Выплачивается данная сумма при выполнении некоторых определенных законодательством условий.

Чтобы избежать всевозможных сложностей и задержек при оформлении, последующем получении данной выплаты, необходимо будет внимательно изучить заранее следующие основные вопросы:

Пособие по беременности и родам представляет собой особый вид социального обеспечения. Также БИР пособие называют декретными.

Главной особенностью данной разновидности социальной поддержки является невозможность получить её мужчине ни при каких обстоятельствах.

Перед обращением за пособием данного типа необходимо по возможности рассмотреть данный нормативно-правовой документ.

Пособие такого типа выплачивается только при обращении за ним и выходе в отпуск БИР. Важно помнить, что его можно получить только «вместо» заработной платы.

Работодатель не имеет право одновременно начислять сразу заработную плату и пособие БИР. Это противозаконно. Основанием для выдачи такого пособия является определенный перечень документов.

Основным является особым образом оформленный больничный лист. Это стандартный бланк нетрудоспособности со специальной пометкой.

Важно помнить — если ж

Источник

На каких основаниях можно уйти на больничный во время беременности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Частые головные боли, общее недомогание, вялость, тошнота, усталость, осложнения – все это не дает будущей маме сосредоточиться на работе. В этом случае, чтобы предупредить катастрофу, женщине полагается больничный.

Можно ли?

Когда дают? Все мы знаем, что при достижении определенного большого срока беременности, женщина отправляется в длительный отпуск по беременности и родам.

При одноплодной беременности, данный срок наступает по достижению 30 недель, а при многоплодной беременности (два и более ребенка) в 28 недель ( статья 255 Трудового кодекса также сообщает о длительности листа нетрудоспособности по беременности и родам).

Считается, что на этом сроке будущей маме становится сложно справляться со своими должностными обязанностями и ей необходимо отправить максимум своих сил и энергии на подготовку к родам.

Но может ли женщина рассчитывать на отдых раньше, например, в первом триместре беременности, когда так важно беречь свой организм для того, чтобы малыш правильно развивался?

Конечно можно. Правда, по причине вашей вялости, усталости и раздражительности, ни один врач не разрешит вам покинуть занимаемую должность, пусть даже на время. Причины, по которым осуществляется выдача больничного листа, должны быть основательными, серьезными, выявленные при осмотре и могущие повлечь необратимые последствия для матери и ребенка.

Будущей маме не

Источник

Легко ли получить беременной женщине больничный?

Здравствуйте, дорогие женщины! Моя подруга на седьмой неделе беременности, работает учителем в школе, нагрузка на работе приличная. Анализы хорошие, угрозы нет, но чувствует вялость, усталость на работе, одним словом - тяжеловатое самочувствие. Обратилась в ЖК за больничным, на что получила категорический отказ: "Вы должны работать до тридцати недель, анализы нормальные, если случится выкидыш - это неполноценная беременность и т.д., типа ничего страшного..."  В качестве подачки предложили стационар, но она отказалась, испугавшись, что слишком частые осмотры могут навредить. А как у Вас складываются отношения с ЖК по этому вопросу? Легко ли врачи, переживая за здоровье беременных, выписывают больничный лист или тоже кричат, что беременность - это не болезнь? Естественно, на повестке дня вопросы о снижении нагрузки в школе и смене врача.

Моей подруге учительнице, врач без проблем выписывала больничный, сама предлагала, лишь бы ребеночку не навредить. Она с 20 недели практически все время была дома или на бесплатном санаторном лечении (у нас в городе 2 года назад назначались путевки для тех кто более 2 недель находился на сохранении.

Не подумайте, что я не сочувствую Вашей подружке, но к сожалению, вялость и усталость на работе - это естественные признаки беременности. И они будут сопровождать девушку все 9 месяцев. А у некоторых еще и постоянная тошнота добавляется. А если при этом кушать не возможно, так еще и дополнительная слабость... А чем дальше, тем больше "болезненных" состояний...Т.е. ей или на все 9 месяцев нужно брать больничный, или адаптироваться к этому состоянию - больше дома спасть, гулять перед сном. В выходные отдыхать..

По поводу выкидыша, ей конечно загнули. Это жестко и зло. Но признаки угрозы совсем другие. И с ними, конечно, больничный требовать надо. Или сразу в скор

Источник

Дают ли больничный при геморрое, в каких случаях и на сколько дней?

В стадии обострения заболевание значительно ухудшает уровень качества жизни, принося сильные боли и дискомфорт. Соответственно, снижается трудоспособность.

Геморрой – что это?

Столь деликатная проблема заставляет пациентов не сразу обращаться к врачу. Больные с геморроем приходят в поликлинику, когда уже нет сил терпеть. Но это только усугубляет процесс.

Теряя драгоценное время болезнь развивается, обретает все новые формы, переходит в другие стадии и может быть опасной для жизни.

Внутренний геморрой может протекать вовсе бессимптомно, но это до тех пор, пока узлы не выйдут наружу. А они обязательно выйдут если не лечить должным образом.

Первые две стадии не сильно влияют на трудоспособность, но приносят дискомфорт. На второй стадии применяется длительное консервативное лечение. Третья и четвертая стадии более серьезные – могут требовать хирургического вмешательства.

Когда выдается листок нетрудоспособности?

Во избежание негативных последствий и осложнений патологии очень важно своевременно начать лечение. При этом необходимо полностью исключить факторы, искоренить причины возникновения и развития геморроя.

Каждый организм индивидуален и по-разному переносит заболевания. Врач-проктолог, оценивая ситуацию выписывает больничный при геморрое.

В основном выдается больничный в пределах 7-10 дней если терапия началась вовремя. На протяжении этого времени проводится амбулаторное лечение.

Обычно данного времени достаточно для снятия острых клинических проявлений. Но если улучшения не наступают, то больной нуждается в стационарном лечении. В таком случае больничный увеличится на срок пребывания в стационаре. Учитывается и то время, которое понадобится для реабилитации после выписки из больницы.

беременности нет хгч повышен
ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень Х

Зачаст

Источник

Отсутствие температуры — не помеха для получения больничного листа: при какой температуре дают данный документ?

Очень часто в межсезонье начинается эпидемия гриппа. И именно время во всех поликлиниках начинается ажиотаж. У врачей начинается загрузка, у людей начинаются симптомы ОРВИ.

Но, могут ли дать больничный без температуры и как пойти на больничный, если нет наблюдается повышения данного показателя?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Когда дают лист нетрудоспособности?

Больничный лист выдается только после осмотра врача в поликлинике, стационаре или на дому. Выдается он только по заключению медицинского работника на основании порядка, регулируемого Минздравом.

Утрата трудоспособности из-за беременности, травмы или заболевания, а также после аборта или экстракорпорального оплодотворения.

Основанием для выдачи листка нетрудоспособности терапевтом может быть первые признаки ОРВИ, бронхита, ангины: температура, кашель, насморк, першение в горле.

Советуем так же ознакомиться со статьёй «Выдача больничного по уходу за ребенком», из которой вы узнаете весь перечень документов, который необходимо будет предоставить работодателю для получения выплаты.

Если поднялась температура

Если вы чувствуете, что температура поднимается, измерьте ее и удостоверьтесь в этом. При температуре в 37 градусов, не сбивайте и старайтесь переждать этот момент. Обильно пейте и не перетруждайте себя.

таблетки от беременности после акта последствия
Если женщина не планирует беременность, то противозачаточные таблетки после акта в течении 72 часов помогут избежать нежелательного зачатия. Этот способ предохранения в медицине называют методом посткоитальной, экст

При какой температуре дают больничный? Однозначного ответа на вопрос о том, с какой те

Источник

Как взять больничный,если явных признаков болезней нет

к врачу в поликлинику и 500р в карту вкладываете, глазками хлопаете - нужен больничный! А вообще узнайте может у вас есть такая штука что 3 дня можно и без больничного болеть, все равно оплачивается, у нас в фирме по крайней мере так....

Как это без температуры не дают? Если вызываете на дом, и другие симптомы простуды реально есть, просто говорите, что температуру сбили - это не запрещено)). А если уж хотите липовый больняк, надо притворяться, что радикулит - это очень сложно проверить, неврологи в 99,9% случаев б/л дают. Один минус - на рентген сходить придется.

утром вызываете врача на дом, в регистратуре называете причину вызова болит горло, ломит мышци, вечером была температура 38.

Мне как-то фингал поставили, я пошла к врачу, на глаз челку, сижу кашляю мол все болит, все так плохо, и ничего, на неделю больничный дали без всяких 500 рублей.

1 не знаю насчет 500 руб., я думаю, что дороже, т.к. липовые продают за 3000 руб., их покупать не советую, т.к. соцстрах проверяет их на подлинность и потом могут возникнуть проблемы на работе.

Я знаю, что болеть за счет работодателя можно 1 день, остальные дни оплачивает соцстрах, а это копейки. Хотя, у нас на работе бухгалтер лояльно относится и не вычитает из з/п и больничные особо не требует предоставлять)))

У меня когда мужу надо закосить - на остеохандроз жалуется (у него и вправду со спиной проблемы). Типа, спину скрутило, не вздохнуть. Половину своих друзей научил, что говорить нужно, чтобы дали больничный.

5, в том то и дело что 300 просят "барыги" которые на этом деньги делают, а врач из больницы на больничных бизнес не делает, поэтому ей за 500 рублей не составит труда написать в больничном ОРЗ и все будет официально.

блин,а я даже с температурой и без голоса на работу ползаю, хотя могу взять бо

Источник