субмукозная миома и беременность после 40

Миома матки

Миома матки – это гормонозависимое опухолеподобное доброкачественное образование (узел), возникающее из гладкомышечных структур маточной стенки. Миома матки безусловно обладает признаками опухоли, но также и отличается от таковой, поэтому правильнее соотносить ее с опухолеподобными образованиями. Значимыми характеристиками миомы матки служат ее доброкачественность, гормонозависимость и способность к самостоятельному регрессу.

«Любимый» возраст миомы приходится на 20-40 лет. Редкой патологией миому матки назвать невозможно, в последнее время она диагностируется у 30% пациенток с гинекологической патологией. К утверждению некоторых специалистов о том, что миома матки «помолодела» и стала выявляться чаще, не следует относиться с безоговорочным согласием. Возможно, что подобная статистика связана не только с истинным ростом заболеваемости, но также и с изменением ментальности пациенток: женщины стали более внимательно относиться к своему организму, проходить профилактические обследования. Также на увеличение количества выявленных миом матки влияет новое, более точное, диагностическое оборудование, позволяющее обнаружить небольшие бессимптомные новообразования в маточной стенке.

Чтобы иметь верное представление о миоме матки, следует знать о ее строении. Матка предназначена для реализации единственной и очень значимой функции – деторождения. Ее строение позволяет увеличиваться в процессе беременности во много раз, удерживать плод долгие месяцы и выталкивать его наружу, когда он полностью сформируется.

Самый мощный и толстый средний слой маточной стенки – миометрий. Его образует три слоя гладких мышечных волокон, которые переплетаются между собой и формируют спиральные обороты. Для усиления мышечного каркаса матки и обеспечения его большей растяжимости и эластичности в миометрий вплетаются волокна соединительной

Источник

Беременность и роды при миоме матки: особенности и риски

Любые заболевания, связанные с женской репродуктивной системой, способны в той или иной мере осложнить как вынашивание ребенка, так и его появление на свет. Наиболее часто встречающейся проблемой является миома — нераковая опухоль, возникающая в миометрии — мышечной ткани матки. Многих женщин беспокоит — возможны ли беспроблемные беременность и роды при миоме матки. На самом деле, несмотря на всю сложность заболевания, нормально выносить и родить при этом может любая женщина. Главное, учесть, что такая беременность имеет свои особенности и риски.

Что такое миома, какой она бывает и причины ее возникновения

Миома матки (фиброма) представляет собой, как уже говорилось, доброкачественную опухоль, развивающуюся из мышечного слоя детородного органа. Расположение фибромы может быть различным:

Самым неблагоприятным для зачатия является субмукозное новообразование: оно может давить на трубы, препятствовать имплантации, стать причиной невынашивания плода. Но и при этом виде опухоли беременность и роды с миомой возможны.

Беременность и фиброма: особенности течения

Можно ли рожать при миоме? Конечно, можно. Но предварительно следует ознакомиться с существующими рисками, которых в этом случае гораздо больше, чем у женщин, чья беременность не осложнена заболеванием. Ведь матка для малыша является «домом» на протяжении целых 9 месяцев. И поэтому состояние органа непременно отражается на ребенке.

Беременность иногда сокращает величину фибромы. Это связано с увеличением в данный период выработки прогестерона. Но все-таки эффективность этого гормона для лечения доброкачественной опухоли не доказана.

1. Кровотечения. Они возникают на фоне нехватки прогестерона и неверного прикрепления плодного яйца (в случае его закрепления в зоне фибромы риск кровотечения ес

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Миома и беременность после 40

Диагноз «миома матки» во время планирования ребенка может напугать и ввести в отчаяние. Ведь по сути - это опухоль, хоть и доброкачественная, но располагающаяся в том месте, где ребенок растет и развивается целых девять очень важных месяцев. И как же могут быть совместимы беременность и миома? Сомнения по этому поводу вполне уместны и ожидаемы, и развеять или подтвердить их может только врач при личном осмотре.

Как уже было сказано выше, миома - это доброкачественное изменение в мышечном слое матки, а точнее, разрастание вполне обычных мышечных клеток в результате неправильного деления. Исследования последних лет показывают, что миомы обычно не склонны к злокачественному перерождению. Вероятность этого - всего 0,3%. Столько же, как у остальных клеток матки.

Этот пункт очень важен в раскрытии данной темы. Ведь женщине, собирающейся забеременеть при наличии в матке миомы, желательно узнать обо всех проблемах, с которыми она может столкнуться.

Нарушение кровоснабжения миомы по мере увеличения срока беременности и растяжения стенок матки, приводящее к воспалению узла и даже к его распаду. Ко всему прочему это состояние сопровождается повышенным маточным тонусом и серьезными болевыми ощущениями.

Прикрепление плаценты в области расположения миоматозного узла и нарушение её правильного формирования, что может на ранних сроках являться причиной выкидыша или замирания беременности и фетоплацентарной недостаточности или преждевременной отслойки плаценты на более поздних.

Ни один врач не сможет точно предсказать, как поведут себя узлы во время беременности. Некоторые из них увеличиваются, другие, наоборот, уменьшаются и даже перестают визуализироваться на УЗИ. Однако чаще всего после родов все миомы возвращаются к своему преж

Источник

Особенности течения беременности после 35-ти лет при миоме

Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут отличаться. Повлиять существенно на жизнь женщины, в частности на ее возможность иметь ребенка, могут только большие размеры опухоли. Так совместима ли миома и беременность после 35?

Возможность беременности

Появление опухоли не всегда приводит к бесплодию. Но в ряде случаев она может образоваться на внутренней оболочке матке. В связи с этим процесс прохождения сперматозоидов может быть ограничен, и процесс овуляции нарушен. Преградой для зачатия может стать и слишком большая миома, которая будет сдавливать маточные трубы.

Но можно ли забеременеть при миоме матки? При диагностировании миомы до наступления беременности, необходимо для начала провести все дополнительные обследования, чтобы выявить точное место локализации опухоли, ее размеры, другие особенности.

Важно определить также подвид миомы, так как от него могут зависеть и сам процесс зачатия ребенка, и течение беременности. Субсерозная и интрамуральная опухоли никак не помешают всем этим процессам, а вот субмукозная может стать причиной и бесплодия, и невозможности вынашивания ребенка.

Беременность не рекомендуется женщинам, у которых обнаружена миома на ножке (так как они могут перекручиваться), в подслизистом слое матки, а также опухоль больших размеров.

При выявлении заболевания у женщины есть шанс забеременеть в течение года. В возрасте после 40 лет это время уменьшается вдвое. Если зачатия за этот период не произошло, необходимо начинать процесс лечения.

Лучшим вариантом, конечно, является удаление опухоли до планирования беременности. Но узлы не удаляют

Источник

Возможна ли беременность после 35 лет при миоме матки?

Миома матки – это достаточно распространенное заболевание, особенно у женщин после 35-40 лет. Это доброкачественное новообразование, которое имеет тенденцию, при неправильном лечение, перетекать в злокачественное. Располагается, непосредственно на стенках матки. Порой, достигает больших размеров, которые могут повредить некоторым жизненно важным аспектам жизни женщины. К таким относится беременность. Мы попробуем разобраться, можно ли забеременеть и родить, когда у женщины миома, позволит ли ей данный недуг выносить ребенка.

Это показатель бесплодия?

Конечно же, при любом заболевании есть риск тяжелых родов или даже бесплодия. Но в 90% случаев девушки вынашивают и рожают крепких малышей без каких-либо проблем.

Для начала, если женщина знает, что у нее миома, перед тем, как начать планировать беременность, ей следует сделать УЗИ, чтобы выяснить, как локализовано новообразование, сколько насчитывается миом и больших ли они размеров.

Одним из самых важных аспектов является ее подвид, который напрямую отразится на будущем состоянии роженицы. Такие типы как субсерозная или интрамуральная не помешают зачатию, с ними можно выносить ребенка. А вот субмукозная, не позволит женщине даже забеременеть, не говоря о родах.

Также, важно понимать, что размеры имеют неотъемлемое значение. Ведь если она будет надавливать на маточные трубы, семя не сможет пройти по ним. Для нормального протекания беременности новообразование не должно повредить матку.

Обычно, при выявлении диагноза, женщине дают около года на беременность, но если ей от 35-40 лет, то максиму полгода. Если за этот период, женщина не смогла забеременеть, в таком случае, лечение необходимо.

41 неделя беременности пробка отходит частями
Вот и подходит к концу самый волшебный период в жизни женщины - беременность. Впереди рождение ребёнка. По этому поводу назревает масса вопросов, один из которых - отхождение пробки при беременности. Некоторые женщины н

Чаще всего выкидыши случаются по причине передавливания маточных труб новообразованием больших размеров. Если их было

Источник

Беременность и роды с миомой

Обычно, миома матки не является препятствием на пути к беременности, и многие женщины успешно рожают с этим заболеванием.

Тем не менее, небольшой риск бесплодия на фоне миомы матки все же существует. Причины бесплодия при миоме недостаточно изучены, но лечение миомы в этом случае иногда повышает шансы на беременность в будущем.

Прежде всего, вам необходимо пройти УЗИ матки и с результатами обратиться к гинекологу. При планировании беременности с миомой матки очень важно знать, где расположена миома, какие размеры она имеет, нет ли у вас других миом.

Тип миомы и место ее расположения в матке могут оказать решающее влияние на будущую беременность и роды (о типах миомы можно прочитать тут ). Так, например, субсерозная и интрамуральная миома обычно не вызывает затруднений при зачатии ребенка или во время родов. В то же время субмукозная (подслизистая) миома является самой частой «виновницей» бесплодия или выкидышей.

Размер миомы, конечно, тоже немаловажен. Для успешного течения беременности и родов необходимо, чтобы миома не деформировала полость матки (не изменяла ее обычную форму).

Как правило, у женщин с миомой матки не возникает проблем с зачатием. Скорее всего, вы сможете забеременеть самостоятельно, без лечения. Обычно, на это дается ровно 12 месяцев. Если же в течение года беременность не наступит, то вам может потребоваться лечение. Если вам 35 лет и более, то на зачатие «дается» не год, а 6 месяцев.

Если миома имеет крупные размеры, либо препятствует проникновению сперматозоидов в матку или маточные трубы, то без лечения беременность может не наступить. Также лечение до беременности необходимо, если ранее у вас уже были выкидыши (2 и более выкидыша подряд).

можно ли пить отвар шиповника во время беременности
Шиповник представляет собой сокровищницу полезных веществ, поэтому его полезность для будущей мамы нельзя оспорить. Он является отличной поддержкой иммунитета, способствует его повышению, а также хорошо помогает при

Если миома стала причиной бесплодия и вы не смогли забеременеть в течение 12 месяцев попыток, то вам может потре

Источник

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?

Спасибо, Ирина. Кстати, пока мне прописали антибиотики: метронидазол и доксициклин, как профилактику эндометрия. По-видимому, врачи считают, что эндометрий возникает за счет инфекций, передающихся половым путем.

У меня то же субмукозная,врачи советуют делать операцию,прочитала огромное кол-во статей,как правило-все оперативное лечение.Пойду на консультацию еще к одному врачу на Севастопольский в ЦПРС.К стати мосввичей там принимают по направлениям от лечащего врача,операции то же бесплатные.Прочитала так же про ЭМА.Может кто делал операцию методом ЭМА,поделитесь опытом.Не один врач мне не посоветовал консервативное лечение, миома не исчезнет!Вот и думаю,что делать,вроде не беспокоит,операция-крайний метод,тем более,что после нее может быть рецедив.

Ольга, я слышала такое мнение, что поскольку субмукозная ( и другие) виды миомы имеют характер аденомный, опухоль имеет корень. Т.е. после ее удаления она вновь растет и еще больше. Это останаваливает от операции. Я слышала, что если возраст за 40, то предлагают опухоль наблюдать, если она не очень беспокоит, в расчете на близкий климакс. Меня бы очень устроил такой вариант, тем более, что мне вот-вот будет 44. В городе, где я живу, бесплатно удаляют только матку. Не хотелось бы. Удаление узлов - платная операция. Про ЭМА не слышала. Что это такое? Ток? Если да, то где-то на форуме читала.

Додя,я то же слышала,что после хирургического вмешательства может быть рецедив,опухоль удалят,но клетка все равно начнет расти и все заново.Начиталась всякой информации про субм

Источник