физиотерапия при беременности на поздних сроках

физиотерапия при беременности на поздних сроках

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Выделения на поздних сроках беременности

На протяжении всей беременности женщина сталкивается с различными видами выделений. Это связано с тем, что половые органы и пути покрыты влажной эпителиальной тканью, и малейшие изменения в бактериальной флоре половой системы или гормональном фоне организма приводят к превращению этой влаги в выделения.

Частота и количество выделений на поздних сроках беременности значительно возрастают. Организм будущей мамы в третьем триместре активно готовится к родам, и изменения, происходящие в нем, приводят к увеличению выделений. Причем, они считаются нормой, если не имеют цвета и запаха и не приводят к дискомфорту и зуду. Обычные предродовые выделения не связаны с какими-либо отклонениями или заболеваниями.

Поздние сроки беременности сопровождаются намного более жидкими выделениями, чем те, которые наблюдались в первом триместре. Это можно объяснить преобладанием гормона эстрогена в женском организме. Он приводит к повышению проницаемости сосудов в слизистой влагалища, что, в свою очередь, провоцирует обильные выделения при беременности на поздних сроках. Чаще всего они безобидны, но стои

Источник

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности – это чрезмерное количество амниотической жидкости, накапливаемой беременной маткой. Диагностируется многоводие у 0,2-1,3% беременных и в ранние, и в поздние сроки, и, несмотря на такую небольшую встречаемость, считается серьезной патологией с негативными последствиями для исхода беременности.

Все достоверные причины многоводия у беременных еще не определены, однако известны самые частые. Среди таковых доминируют патологические состояния развивающегося плода (инфекции, пороки развития) и заболевания матери (инфекционно-воспалительные, патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринопатии).

Говоря о патологии околоплодных вод, следует изначально остановиться на их происхождении и значении для беременности. После оплодотворения яйцеклетка (зигота) начинает продвигаться по фаллопиевой трубе в сторону маточной полости для дальнейшего развития. Попадая в эндометрий, она «обустраивает» место для будущего плода. Формирующийся эмбрион должен быть надежно изолирован от негативных внешних воздействий инфекционного и механического происхождения, правильно питаться и иметь возможность менять положение, для этого природа поместила его в своеобразный герметичный «мешок», заполненный стерильной жидкостью – околоплодными водами. Стенку его формируют плодные оболочки – амниотическая и хориальная. Уже к моменту завершения второй недели беременности амниотический пузырь заполняет всю маточную полость.

Количество амниотической жидкости увеличивается по мере развития плода. Почти на 97% она состоит из воды, в которой растворены необходимые для ребенка вещества: белки, минеральные соли, иммунноактивные комплексы. Источником околоплодных вод на ранних сроках служит материнская кровеносная система, в поздние сроки в ее образовании участвуют почки и легкие плода. До 14-ой недели беременно

Источник

Электрофорез при беременности

Электрофорез – это физиотерапевтическая процедура, при которой в организм человека вводятся лекарственные вещества с помощью электрического тока. Применение электрофореза возможно на любом сроке беременности, а также в послеродовом периоде. Данный метод терапии обладает рядом преимуществ перед другими способами введения лекарств, что и объясняет его активное использование у беременных женщин.

Механизм действия

При проведении электрофореза все лекарственные вещества поступают в организм будущей мамы в виде положительно или отрицательно заряженных ионов. Большая часть препарата задерживается в коже и подкожно-жировой клетчатке, формируя депо. Поступление лекарства в организм происходит постепенно, что объясняет длительный эффект воздействия электрофореза.

Электрофорез проводится с помощью специального аппарата, который генерирует определенную силу тока. Лекарственное вещество растворяется в специальной ванночке в физиологическом растворе и подогревается до температуры тела. Готовый препарат наносится на прокладку. Прокладка прикладывается непосредственно к коже пациента, после чего к ткани прикрепляются электроды. Прокладки фиксируют грузом и накрывают пеленкой. При включенном аппарате через прокладку лекарственное вещество поступает в кожу под действием электрического тока.

Положительные эффекты

При электрофорезе лекарственные вещества попадают непосредственно к патологическому очагу, минуя желудочно-кишечный тракт. Препараты не оказывают системного воздействия, что значительно снижает вероятность развития нежелательных побочных реакций. Высокая эффективность и низкий риск осложнений позволяет использовать электрофорез в акушерской практике на любом сроке беременности.

Показания

Электрофорез с сульфатом магния назначается при угрозе выкидыша на сроке после 8 недель. П

Источник

Почему может знобить во время беременности и что делать с ознобом

Во время беременности женский организм меняется. Будущая мама может испытывать незнакомые и болезненные ощущения. Озноб при беременности – очень распространенный признак. В случае его возникновения женщине не стоит паниковать. Тем не менее, рассказать об ознобе лечащему врачу необходимо.

Основные причины озноба

Если беременная женщина абсолютно здорова, неприятные ощущения могут означать гормональные изменения. Озноб может появиться в первые недели после оплодотворения и сопровождать женщину в течение всего первого триместра. Обычно болезненное состояние не длится более двух месяцев и протекает без температуры. Беременной женщине следует внимательно отнестись ко всем незнакомым ощущениям.

Объяснить озноб во время беременности (если речь не идет о заболевании) очень просто. Женский организм начинает активно вырабатывать гормон прогестерон. При отсутствии беременности этот гормон производится яичниками ежемесячно меньшими порциями. Когда наступает беременность, количество прогестерона в крови значительно увеличивается, что ведет к раздражению гипоталамуса. Результатом такого воздействия становится озноб, длящийся не более одного триместра.

Многие беременные женщины полагают, что озноб – непременный сигнал организма, возникающий на ранних сроках. Это не всегда так. Признак не характерен для почти половины женщин «в интересном положении». Если тест на беременность показал отрицательный результат, причиной озноба иногда становится простуда. В таких случаях наблюдается повышение температуры.

Особенные опасения вызывает озноб, возникший на поздних сроках. Одной из самых опасных патологий является замершая беременность.

Все эти симптомы сопровождаются ознобом. Беременность называется замершей в том случае, когда погибший по тем или иным причинам плод про

Источник

Физиотерапия во время вынашивания ребенка: за, против и меры предосторожности

Использование в комплексном лечении различных видов физиотерапии значительно ускоряет процесс выздоровления. Воздействие физическими факторами применяется во всех областях медицины. Противопоказания к ним ограничены, а простота и удобство в использовании (некоторые портативные аппараты разработаны специально для домашнего лечения) обеспечивают их повсеместное распространение. Но разрешена ли физиотерапия при беременности? Какое воздействие не навредит малышу и поможет маме справиться с недугом?

Когда может понадобиться физиотерапия будущей маме

Воздействие физическими методами полезно беременным не только при акушерской патологии, но и в периоды обострения соматических заболеваний, а также при простудных и некоторых инфекционных процессах. Физиотерапия при беременности на раннем сроке поможет сохранить развивающийся плод, а на поздних, наоборот, подготовить организм к родам.

Процедуры, которые не принесут вреда

Во время вынашивания ребенка к каждой процедуре надо подходить с осторожностью. Ведь не каждая принесет должный эффект, а вот навредить молодой мамочке вполне способна. По неосторожности можно даже потерять малыша.

Как правило, для женщин в «интересном» положении используется воздействие постоянного электрического тока. С помощью этого метода физиотерапии возможно увеличить поступление лекарственных веществ в ткани, причем лечебная дозировка будет значительно ниже той, которая назначалась бы при другом способе введения препарата в организм.

высокий холестерин во время беременности что делать
Во время беременности у каждой женщины возникают определенные проблемы со здоровьем, организмом и прочими аспектами. Это происходит вследствие нарушения гормонального баланса, работы желез. Чтобы восстановить урове

Электрофорез при беременности на раннем сроке назначается довольно часто, а также при угрозе преждевременных родов после 21 недели гестации. В таких ситуациях в качестве лечебного раствора используется магнезия. В минимальных концентрациях ионы магния под воздействием электрического тока

Источник

Физиотерапия при беременности

Физиотерапия — лечение при помощи разных физических факторов, естественных (воздух, солнце, вода, различные минералы), и искусственных (электричество, электромагнитные поля, ультразвук).

Эти воздействия являются естественными — в повседневной жизни человек испытывает на себе влияние и солнечных лучей, и каких-то электромагнитных излучений, и минеральных веществ.

Они использовали для лечения своих пациентов термальные источники, различные ванны и грязи, иглоукалывание, умели применять для лечения тепло, холод, свет и владели всевозможными техниками массажа. Сегодня все эти методы воздействия использует и современная медицина, правда, она шагнула еще дальше: созданы специальные аппараты, которые могут создавать искусственный солнечный свет, различные электромагнитные поля, электротоки и силы. А еще есть лазеры, ультразвук и множество других излучений и воздействий на организм человека.

Как это работает

При обычном медикаментозном лечении назначается лекарство, а это химическое вещество. Оно через кровоток проникает в органы и системы и часто влияет не только па больное место, но и на весь организм в целом (что не всегда нужно). Например, антибиотики убивают не только плохие бактерии, но и полезные, а еще они влияют на работу печени или почек. Но в нашем организме все процессы протекают не только по химическим, но еще и по физическим законам: например, по природным «проводам» (отросткам нервных клеток) от одного органа к другому идут различные импульсы, а на мембране клеток существует определенный электрический заряд, с помощью которого происходит клеточный обмен. Поэтому, используя различные физические факторы (ток, магнитные поля, тепло, холод, давление), можно менять биофизику нашего организма.

как правильно сделать беременность
Укол с помощью шприца в ягодицу (внутримышечная инъекция) — наиболее удобный и безопасный способ парентерального введения лекарственного раствора.

Ягодичная мышца –массивный слой ткани, в котором создается депо

Например, воздействие электрического тока может «усилить» мышечный сигнал на рассла

Источник

Чем лечить насморк при беременности в третьем триместре

Согласно статистике, на 30-й неделе беременности насморком страдает 40% женщин, на 40 неделе — 42%. Из приведенных цифр видно, что это заболевание является очень распространенным на последних месяцах интересного положения у женщин. Именно поэтому будущие мамы задаются вопросом: чем лечить насморк при беременности в 3 триместре? Данная проблема осложняется тем, что некоторые лекарства на поздних сроках использовать беременным нельзя.

Существует много различных причин возникновения этой патологии, и в зависимости от них, болезнь может протекать по-разному. Соответственно, лечение в каждом конкретном случае будет отличаться. Прежде чем использовать тот или иной препарат, необходимо проконсультироваться с врачом — это позволит избежать развития неприятных осложнений.

Причины

Следует знать, что подверженность беременных этому состоянию может быть вызвана не только простудой и переохлаждением, но и физиологическими особенностями будущей мамы. К таковым относятся:

Появление выделений из носовых ходов может быть вызвано повышением гормонального уровня женщины. Такое состояние провоцирует раздражение слизистых оболочек, при этом других симптомов в виде болезненных ощущений в горле или высокой температуры у будущей мамы нет. Возникновение течи из носа наряду с такими признаками, как покраснение горла, першение, жар, слабость и боли в голове, требует посещения врача с целью выявления простуды или ОРВИ.

Еще одной причиной насморка при беременности является аллергия. В данном случае будущую мать беспокоят кожные высыпания с возможным зудом, слезоточивость и жидкие выделения из носа. Чтобы ослабить проявления симптомов аллергии, врач пропишет пациентке специальные препараты.

Реакция на пересушенный воздух часто наблюдается зимой, когда обогреватели и батареи пересушиваю

Источник