может ли анализ крови выявить беременность

Может ли анализ мочи показывать беременность?

Зарождение новой жизни в организме женщины не проходит бесследно. Все органы и системы организма будущей мамы перестраиваются для вынашивания ребенка. Это, конечно же, отражается в основных показателях крови и мочи. Многие женщины интересуются, показывает ли анализ мочи беременность, какие изменения могут произойти в анализе мочи во время беременности?

Показывает ли анализ мочи беременность?

При помощи стандартных анализов мочи невозможно с точностью диагностировать беременность женщины, особенно на ранних сроках.

Наступившую беременность показывает анализ мочи на ХГЧ. ХГЧ или хорионический гонадотропин человека – это специфический белок-гормон, который вырабатывают оболочки развивающегося эмбриона во время всей беременности. Данный белок необходим для нормального развития беременности.

Благодаря хорионическому гонадотропину в организме будущей мамы блокируются процессы, вызывающие менструацию, и увеличивается продуцирование гормонов, которые нужны для сохранения беременности. Таким образом, повышенное содержание ХГЧ в крови и моче женщины можно назвать одним из самых ранних признаков беременности, который и используется для диагностики.

При нормально развивающейся беременности анализ мочи показывает на пятые–седьмые сутки после зачатия концентрацию ХГЧ более 50 мМЕ/мл. Благодаря этому методу исследования мочи можно установить беременность уже на первой–второй неделе после зачатия.

Для анализа мочи на ХГЧ берут последнюю порцию утренней мочи, которую собирают в чистую посуду. Исследование проводится в течение 25–30 минут. Диагностическая точность данного метода составляет 98%.

Ложноотрицательная реакция при проведении данного исследования может быть при слишком маленьком сроке беременности, внематочной или нарушенной маточной беременности, некрозе хориальной тк

Источник

от беременности до родов

Можно ли по анализу крови определить беременность

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о ХГЧ при внематочной беременности. Если же концентрация ХГЧ выше нормальных показателей, то это говорит о многоплодной беременности или возможных отк

Источник

Можно ли по анализу крови определить беременность

Здраствуйте, скажите можно ли определить беременность по общему анализу крови из пальца?

Дело в том, что моя девушка была на больничном, и как пологается сдавала анализ крови. Когда анализ крови был готов, то врач-терапевт, по словам девушки сказала, что она возможно беременна, по результатам анализа. Если моя девушка и вправду беременна, то срок где-то 1,5 - 2 недели. Разве возможно при таком малом сроке и общем анализе крови определить беременность или хотя бы подозрение на её? Лучший ответнет, конечно. Даже из вены, когда сдают не на беременность, хгч там (в анализе) специально не ищут (оно им надо?) )))))))))

АНАЛИЗЫ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью. Если менструация не наступила в ожидаемый день, то начиная со следующего утра для диагностики беременности Вы можете измерять температуру в прямой кишке. Если базальная температура (БТ) стабильно превышает 37*С, то это свидетельствует в пользу возможной беременности. Однако более низкие показатели так же встречаются, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

При задержке менструации на 1-2 дня и более для определения беременности можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности. Тест для определения беременности прост в использовании и достаточно достоверен. Точность ответа будет выше, если исследования провести 2-3 раза.

Несмотря на внешние различия тестов для диагностики беременности, в основе их действия лежит реакция на специфический гормон беременности (хорионический гонадотропин - ХГ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада.

Более сложные и в тоже время более достоверные методы определения беременности основаны на измерении уровня

Источник

Анализ крови для определения беременности на ранних сроках

Большинство женщин, ведущих половую жизнь, в случае задержки овуляции обращается за помощью к экспресс-тестированию возможной беременности. Это разумное, полностью оправданное решение, но, к сожалению, некоторые женщины считают, что этого вполне достаточно, наивно веря во «всемогущество» экспресс-тестов. Тем сильнее их удивление, когда лечащий врач рекомендует сдать анализ крови на беременность на ранних этапах процесса медицинской диагностики – зачем, ведь полоска посинела?

И действительно – почему нужно делать анализ крови в таких случаях? Попробуем разобраться. Дело не в том, что экспресс-тесты неэффективны или могут ошибаться, – струйный тест показывает результат очень точно, в пределах 99%, – дело в том, что анализ крови, помимо уточнения текущей беременности, может прояснить информацию о здоровье женщины в целом, указать на возможные проблемы беременности, наличие отклонений и патологий.

Что такое гормон беременности?

Перед тем, как рассказать о гормоне беременности, заметим, что в основе действия практически всех ныне существующих тестов на беременность лежит принцип определения концентрации этого гормона в крови и выделениях женщины, пребывающей в положении.

Правильно гормон беременности называется в медицинской науке «хорионическим гонадотропином человека» и обозначается аббревиатурой «ХГЧ».

Вырабатывается гормон хорионом (эмбриональная оболочка). На ранних сроках гестации (беременности) гормон ХГЧ в течение 7,5-8 недель обеспечивает сохранение желтого тела, давая возможность тому вырабатывать прогестерон до тех пор, пока эту функцию полностью не возьмет на себя плацента. В период 8,5-13 недели содержание гормона гонадотропина достигает максимума, а потом снижается до состояния нормы. Более подробная информация о нормах ХГЧ во время беременности в та

Источник

Может ли показать ВИЧ общий анализ крови

Чем раньше будет диагностирован ВИЧ, тем успешнее пойдет процесс лечения этого заболевания. В настоящее время врачи могут значительно продлить жизнь пациента, инфицированного вирусом, на начальном этапе развития болезни. Результаты общего анализа крови так же являются одним из методов диагностирования этого страшного заболевания. Они показывают изменения уже в первый период заражения вирусом иммунодефицита человека.

О преимуществах общего анализа крови

По параметрам крови можно судить о том, болен или здоров человек, найти причину болезни, изучить возбудителя заболевания и в каком состоянии находится иммунная система.

При проведении всех исследований обнаруживается любое заболевание, но на это уходит много биологического материала, тратится лишнее время и усилия. Поэтому врачи поступают по другому. Все исследования начинаются со сдачи общего анализа крови, благодаря чему можно сделать заключение, что человек здоров, диагностировать болезнь либо продолжить дальнейшее обследование, кроме этого он обладает рядом преимуществ: делается быстро, стоит недорого и показателен. Но может ли общий анализ крови показать ВИЧ?

Об изменениях в результатах при ВИЧ-инфицировании

Сразу надо отметить, что сам возбудитель при данном исследовании определить не удастся. Но если человек ВИЧ-инфицирован, то в результатах можно обнаружить характерные изменения.

При начальной стадии развития заболевания количество лимфоцитов повышено. Человеческий организм еще не ослаблен болезнью и борется с нею. У пациента наблюдается развитие лимфоцитоза.

можно ли определить беременность на седьмой день
Вопрос о том, можно ли забеременеть сразу после месячных, волнуют огромное количество женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте - ведь и сегодня, несмотря на огромное количество современный противо

Далее иммунная система постепенно слабеет, что влияет на количество лимфоцитов, они будут уменьшаться. У пациента развивается лимфопения. Главным признаком активации ретровируса является изменение в меньшую сторону значения Т-лимфоцитов

Источник

Можно ли по анализу крови определить беременность на ранних сроках — порядок проведения и расшифровка исследования

На протяжении всего срока беременности будущим мамам рекомендуется сдавать много анализов, необходимых для того, чтобы вести динамическое наблюдение за состоянием собственного здоровья и растущего малыша.

Анализ крови — самый распространенный вид исследования, благодаря которому можно установить зачатие плода, определить его возраст, уровень развития, наличие патологий беременности.

Основные сведения об анализе крови на беременность

Кровь – важнейший индикатор состояния здоровья. Ее регулярная сдача во время ожидания ребенка позволяет определить любые изменения в системах и органах, а также зафиксировать зачатие плода и начало новой жизни в организме матери.

Анализ крови на беременность — самый информативный и верный способ установить факт зачатия ребенка. Аптечные экспресс-тесты, используемые в домашних условиях, даже с высокой чувствительностью к вырабатываемому женским организмом хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), обладают большой долей погрешности, оставляя шанс на получение ошибочного результата.

Сдавать кровь на беременность можно на шестой день после предполагаемой даты зачатия. Он точно подтверждает наличие зародыша в полости матки задолго до того, как в организме уровень гормона ХГЧ повысится настолько, чтобы его мог «зафиксировать» экспресс-тест.

Назначается этот тест не только с целью подтвердить начало «интересного положения», но и для того, чтобы исключить вероятность развития малыша вне полости матки и ранние патологии развития. Также это исследование позволяет установить точный возраст развивающегося плода.

Самый ранний срок определения беременности

печеночный гепатоз при беременности
Острый гепатоз возникает при токсическом поражении органа. Это может быть отравление фтором, мышьяком, характерные симптомы острого гепатоза появляются также после приема высоких доз алкоголя, при передозировке лека

Если женщине известна дата зачатия малыша, она может посетить лабораторию дл

Источник

Что такое анализ крови ХГЧ и таблица значений при беременности

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на ис

Источник