3 степень чистоты мазка при беременности лечение

Анализ мазков у женщин: расшифровка результата и нормы показателей

Посещать гинеколога необходимо раз в полгода. Это позволит держать женское здоровье под контролем и вовремя выявить заболевания. Самым простым и доступным методом исследования в гинекологии является взятие гинекологического мазка.

Расшифровка такого анализа позволит врачу увидеть изменения в половой системе женщины, которые не видны при внешнем осмотре.

Взятие мазка – процедура абсолютно безболезненная и по времени займет всего пару минут. Опасности для здоровья она не несет, может проводиться даже у беременных женщин.

Когда нужно сдавать мазок на флору?

Расшифровка анализ мазка на флору может поведать гинекологу о наличии половых инфекций, воспалительного процесса, гормональных расстройствах в организме женщины.

Мазок на флору (гинекологический мазок) обязательно проводится, если женщина предъявляет жалобы следующего характера:

Расшифровка результатов мазков

В расшифровке мазка на флору у женщин можно встретить странное слово «кокки». К коккам относятся микроорганизмы, имеющие округлую форму. Это группа условно-патогенных организмов, которые присутствуют в организме постоянно.

Однако находиться они должны в определенном количестве. Как только число их превышает допустимое, кокки могут вызывать неприятную симптоматику, обусловленную воспалением. В гинекологии это состояние зовется неспецифическим кольпитом.

Кокки подразделяют на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Такое деление имеет важное диагностическое значение в определении патогенности микроорганизма, поселившегося во влагалище.

Деление микробов на грамотрицательных и грамположительных появилось в микробиологии после того, как датский ученый по фамилии Грам выявил способность микроорганизмов окрашиваться в разные цвета, в зависимости от степен

Источник

Здравствуйте, Елена Петровна! Я уже обращалась к вам с вопросом о стрептококке агалактиа, но сегодня меня беспокоит другое. Сразу хочу сказать, что я перечитала всю информацию, предоставленною вами по интересующему меня вопросу, но для себя хотелось бы уточнить некоторые моменты. Все дело в том, что меня тревожат желтоватые обильные выделения. Неприятным запахом и болями в низу живота они не сопровождаются. С целью уточнения своего состояния и постановки истинного диагноза я обратилась к врачу, который предложил мне сдать мазок на флору и бактериальный посев из влагалища. Все это я сделала, в итоге в бакпосеве у меня обнаружили фекальный энтерококк и эшерихиа коли гемолитическая 10 в 5 КОЕ/мл. Мазок на флору показал отсутствие палочек Дедерлейна, наличие мелких палочек в небольшом количестве и кокков в умеренном количестве. Лейкоциты во влагалище - 20-25 в поле зрения, цервикальный канал - 15-20 в поле зрения. Фагоцитоз лейкоцитов выражен. Гонококки, трихомонады и грибы не обнаружены. Степень чистоты влагалища - 3. Мне было назначено следующее лечение: лораксон (5 дней), спринцевание настоем из ромашки, календулы, донника, цвета белой акации и череды, капсулы йогурта внутривагинально. Все это я сделала (теперь уже понимаю свои ошибки, спасибо вашим статьям и разъяснениям), но, конечно же, выделения никуда не делись. Повторно анализы я еще не пересдавала. Сейчас мы с мужем находимся на этапе планирования 2-й беременности. Хотела бы спросить у вас, можно ли беременеть с такими результатами мазка и посева? Если нет, то какими средствами и методами лечиться дальше. Я уже сменила нескольких врачей, но все разводят руками. Возможно потому, что данное состояние и не требует лечения, а все они усердно пытаются меня вылечить... Хочется отнестись к будущей беременности с ответственностью и не подвергать опасности организм малютки. Буду благодарна за Ваш ответ. Я вроде бы и с

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

мазок 3 степени чистоты при беременности опасно ли

Мазок 4 степени чистоты

Хронические заболевания: Генитальный герпес, миома матки в начальной стадии развития (структура миометрия диффузно-неоднородная с гипоэхогенными зонами миоматозного роста по переднейй стенке до 11 мм интерстициально, по задней стенке до 14 мм )

У меня мазок 4 степени чистоты. Только превышение нормы лейкоцитов и никаких других проявлений. Назначено лечение. Тержинан и Метронидазол. Гинеколог готовит меня к выскабливанию полипа Д=6мм в матке (эндометрий 4 мм). Но я не готова к операции психологически и есть сомнения в результатах УЗИ.

Надо ли лечить такое воспаление, если я не собираюсь сейчас на операцию? Во время взятия мазка имелось обострение генитального герпеса. Но гинеколог это не учитывает при назначении лечения. Может быть воспаление из-за герпеса?

Стоит ли искать способы гормонального лечения полипа? Я не доверяю гормональному лечению из-за неточного подбора и возможных негативных последствий. И понимаю, что операционные вмешательства не всегда оправданы. Готова повторять УЗИ, сдать кровь на онкомаркер СА-125. Думаю о лечении травами, гирудотерапией.

Здравствуйте! 1. Травками-мураквами и пьявками Вы не вылечите ГОРМОНАЛЬНУЮ проблему и ИНФЕКЦИОННУЮ патологию. С учетом сдачи анализов на гормоны, подобрать адекватную терапию возможно.2. Воспаление нужно лечить в любом случае. Советую сделать посев-думаю, так причина будет ясна

Пьявками я надеюсь избежать выскабливания. То есть прочла, что есть положительные результаты, когда полипы рассасываются.

Скорее, к инфекционисту. Но герпес мог также повлиять. Хотя это все же вирус, а не бактерия и редко вызывает такую явную картину воспаления. Может быть герпес и еще что-то. Пьявки хорошо лечат эндометриоз шейки матки и влагалища. Полипы-сомнительно

Мазок на флору при беременн

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

хилак форте инструкция при беременности
Препарат Хилак Форте относится к группе пребиотиков, которая чаще всего выписывается пациентам при диагностировании такого заболевания как дисбактериоз.

Описание препарата Хилак Форте

Препарат разработан

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Зачем делают мазок на степень чистоты?

Мазок на степень чистоты из влагалища является не чем иным, как анализом на флору. Он отличен от того, который берется при цитологическом обследовании для выявления злокачественных опухолей в женских половых органах.

Во влагалище имеется полезная микрофлора, обеспечивающая противомикробный барьер и защиту от женских заболеваний. Во влагалище у здоровой пациентки могут иметься в небольшом числе палочки Дедерлейна, минимальный процент стафилококков и стрептококков, уреаплазм, грибов вида Кандида.

Из влагалища бактериологический мазок выполняют в следующие за окончанием менструации дни или в предшествующие менструации дни. Для осуществления анализа забирают некоторое количество выделяемой слизи непосредственно из влагалища и из шейки матки, а также и из канала мочеиспускания. Из-за введения зеркал может возникнуть неприятное ощущение холода. Но такая манипуляция является абсолютно безболезненной. Мазок на микрофлору пациентки в большинстве ситуаций переносят хорошо, без последствий.

В отношении беременных гинекологический осмотр и забор мазка из влагалища считаются совершенно безопасной процедурой как для будущей мамы, так и для эмбриона внутри нее.

Далее нужно ознакомиться с разными значениями, которые может содержать расшифровка мазка, представленная в бланочной таблице с результатами.

Правильная подготовка к проведению забора мазка предполагает исключение на протяжении суток перед процедурой половой близости, спринцевания, введения вагинальных препаратов и др. средств. Стоит воздержаться от мочеиспускания за пару часов до взятия соскоба.

Расшифровка показателей анализа

как выглядят две полоски на тесте для беременности
Тесты различных производителей и конструкций объединяет один принцип – они определяют наличие гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина) в моче. Этот гормон вырабатывается хорионом(будущей плацентой) крохотного п

Эпителий плоский — клетки этого слоя образуют внутренние поверхности стенок шейки матки и влагалища. Мазок в норме содержит эпителий, однако его величина определяется сроком цикла менструации.

Источник

Мазок на чистоту влагалища. Степень чистоты влагалища

Каждая женщина сдавала мазок на степень чистоты влагалища. Его нужно делать при планировании беременности, в первом триместре беременности и в третьем триместре беременности обязательно. Что ж это за чистота влагалища такая, если женщина ухаживает за собой и моется?

Дело в том, что во влагалище живут свои нужные бациллы Bacillus vaginalis, их еще называют палочки Додерлейна, они постоянно обитают во влагалище здоровой женщины и являются нормальной флорой. Под влиянием продуктов жизнедеятельности этих бацилл образуется молочная кислота, вследствие чего влагалище имеет кислую среду. Здоровая женщина с чистым влагалищем выделений не должна ощущать, а так же никакого беспокойства и раздражения во влагалище.

Молочная кислота не действует отрицательно на слизистую и влагалищные бациллы, зато губит патогенные микроорганизмы, таким образом происходит самоочищение влагалища. При гинекологических заболеваниях и при климаксе молочной кислоты вырабатывается меньше, и среда может поменяться с кислой на щелочную, что приводит к развитию патогенной флоры.

Что показывает мазок на чистоту влагалища? По мазку на чистоту определяют степень чистоты влагалища, количество влагалищных бацилл, патогенных микробов, наличие лейкоцитов и эпителиальных клеток; расшифровать, что значит та или иная степень чистоты поможет описание ниже.

Первая степень чистоты влагалища. Мазок на первую степень чистоты это то, что должно быть у каждой женщины в идеале. Во влагалище находятся только Bacillus vaginalis (влагалищные бациллы), а также эпителиальные клетки. Влагалищная среда кислая.

Вторая степень чистоты влагалища. Мазок на вторую степень чистоты характеризуется меньшим количеством палочек Додерлейна (влагалищные бациллы), наличием единичных лейкоцитов и бактерий типа comma variabile, м

Источник