токолитическая терапия при беременности это

Утрожестан

Состав

В состав одной капсулы входит 100 или 200 мг экстрагируемого из ямса прогестерона (в микронизированной форме), а также арахисовое масло (Arachis hypogaea), лецитин (Lecithin) соевый, глицерин (Glycerol), желатин (Gelatin), добавка Е171 (титана диоксид).

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффекты Утрожестана обусловлены свойствами содержащегося в нем прогестерона, который является аналогом естественного биологического прогестерона, вырабатываемого желтым телом яичников после овуляции, а также — у беременных — плацентой.

Под влиянием прогестерона выстилающая полость матки слизистая утолщается и становится секреторной, что способствует закреплению в ней оплодотворенной яйцеклетки и нормальному развитию беременности в дальнейшем.

Блокирует секрецию регулирующих высвобождение ФСГ и ЛГ гормонов гипофиза, подавляет овуляцию и выработку гонадотропинов гипофизом. Андрогенные свойства не обнаруживаются.

Плазменная концентрация прогестерона начинает повышаться с первого часа после приема капсул и достигает максимальных значений через 1-3 часа. Спустя час этот показатель составляет 4,.25, спустя два часа — 11.75, спустя четыре часа — 8.37, спустя шесть часов — 2, а спустя восемь часов — 1.64 нг/мл.

Две трети принятой дозы прогестерона метаболизируется в печени. В моче обнаруживаются главным образом прегненолон и прегнандиол (ме

Источник

Токолитическая (сохраняющая) терапия

В прошлом врачи-акушеры перепробовали несколько десятков препаратов для купирования преждевременных родов и сохранения беременности второго и третьего триместра. Большинство лечебных средств не принято для использования из-за серьезных побочных эффектов таких препаратов и возможного вреда для плода. Трудно поверить, что для купирования преждевременных родов в прошлом столетии использовали алкоголь, но теперь это исторический факт.

Современная медицина насчитывает около шестидесяти серьезных клинических исследований, посвященных токолитической терапии, не говоря уже об огромном количестве (несколько сот) небольших исследований. Применение токолитиков – это актуальная тема, так как многие годы врачи искали «панацею», чтобы можно было получить желаемый результат с наименьшим негативным влиянием на мать и плод. Но такой панацеи не нашли. Мало того, исследовав те препараты, которые применялись в акушерстве с осторожностью или без нее, врачи с немалой тревогой осознали, что большинство препаратов применять нельзя. Оказалось, что предотвратить или купировать преждевременные роды не так просто, а если такое и возможно, то продлить беременность удается только на 2-7 дней, и очень редко до календарного срока.

Самым старым и распространенным препаратом является раствор сульфата магния – магнезия. В отличие от других препаратов, магнезия более токсична для матери и безопасна для плода. Чаще всего она вызывает тошноту, горячие приливы, головную боль, головокружение, нарушение зрения, в худших случаях – нарушение дыхательной и сердечной функций. Самым опасным осложнением является отек легких. Сульфат магния проникает через плаценту и может вызвать нарушения дыхательной активности у новорожденных, если этот препарат применялся для купирования родов, но безуспешно.

Весьма неприятно, что м

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – как сохранить беременность?

В числе различных причин невынашивания беременности истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) занимает важное место. При ее наличии риск невынашивания увеличивается почти в 16 раз.

Общая частота ИЦН при беременности составляет от 0,2 до 2%. Эта патология — главная причина невынашивания беременности во втором триместре (около 40%) и преждевременных родов — в каждом третьем случае. Она выявляется у 34% женщин с привычным самопроизвольным абортом. По мнению большинства авторов, почти 50% поздних потерь беременности обусловлены именно истмико-цервикальной несостоятельностью.

У женщин же с доношенной беременностью роды при ИЦН нередко имеют стремительный характер, что негативно влияет на состояние ребенка. Кроме того, стремительные роды очень часто осложняются значительными разрывами родовых путей, сопровождающимися массивными кровотечениями. ИЦН — что это такое?

Определение понятия и факторы риска

Истмико-цервикальная недостаточность представляет собой патологическое преждевременное укорочение шейки матки, а также расширение ее внутреннего зева (мышечное «запирательное» кольцо) и цервикального канала в результате повышения во время беременности внутриматочного давления. Это может стать причиной выпадения во влагалище плодных оболочек, их разрыва и утраты беременности.

В соответствии с современными представлениями основными причинами неполноценности шейки матки являются три группы факторов:

Наиболее частыми провоцирующими факторами являются органические (анатомо-структурные) изменения. Они могут возникать в результате:

Факторами риска являются также возраст более 30 лет, избыточная масса тела и ожирение, синдром поликистозных яичников, экстракорпоральное оплодотворение.

В связи с этим следует отметить, что профилактика ИЦН заключае

Источник

Верапамил

Производитель: Биосинтез ОАО, Оболенское, СТИ-МЕД-СОРБ, Ирбитский химфармзавод, АВВА-РУС (Россия), Хемофарм концерн А.Д. (Югославия), Pharbita (Нидерланды), BASF Generics (Германия), Алкалоид АО (Республика Македония)

Состав

Форма выпуска Верапамила

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакологическая группа препаратов, к которой относится Верапамил — блокаторы кальциевых каналов. Они обладают антиаритмическим, гипотензивными и антиангиальным действием. Механизм действия связан с блокадой «медленных» кальциевых каналов, которые расположены в клетках миокарда, проводящей системы сердца и гладкомышечных клетках сосудов. Кроме того, эти каналы есть в гладких мышцах мочевыводящих путей, бронхов и матки. В результате блокады нормализуется патологически увеличенный ток ионов кальция внутрь клеток. Уменьшая трансмембранный вход Ca2+ в кардиомиоциты, препарат уменьшает силу сокращений миокарда и частоту ЧСС, и, следовательно, потребность миокарда в кислороде уменьшается.

Снижает тонус мускулатуры стенки сосудов и вызывает дилатацию преимущественно артериол, что влечет снижение сопротивления в большом круге и уменьшение постнагрузки. Увеличивает также коронарный кровоток. Замедляет AV проводимость, угнетает автоматизм синусового узла, что позволяет применять его для лечения суправентрикулярных аритмий.

У Верапамила более выражено действие на проводящую систему (синусовый и атриовентрикулярный узел), а действие на сосуды менее выражено. Улучшает выделительную функцию почек. Следует помнить, что препарат усугубляет сердечную недостаточность, провоцирует выраженную брадикардию и атривентрикулярную блокаду.<

Источник

Причины коричневых выделений без болей на разных сроках беременности

Сохранить беременность при угрозе выкидыша удается в 93% случаев при своевременном обращении за врачебной помощью. Причин для появления кровянистых выделений из половых путей много. Некоторые из них представляют опасность для плода и матери, иные являются нормой для определенного срока. Для каждого периода беременности имеются свои особенности течения. Чтобы исключить риск выкидыша, необходимо вовремя обратиться к специалисту для диагностики.

Если вместо очередных месячных у женщины появились кровянистые выделения, менее обильные или имеющие другой цвет, чаще бурый или темно-коричневый, — это бывает свидетельством беременности. Такие выделения могут объясняется тем, что в этот период организм готовится к началу менструального кровотечения «по привычке», поэтому и появляются кровянистые выделения.

Это неопасно при условии, если не беспокоят никакие боли. Бывает их вызывает и процесс имплантации плодного яйца — это процесс, когда в стенку матки закрепляется плодное яйцо, вследствие чего происходит разрыхление слизистой матки и прорастание новых сосудов. Такие вагинальные выделения чаще всего необильны, имеют красный оттенок, бурый или коричневый цвет. Иногда женщина может чувствовать незначительные покалывания в области матки, но в большинстве случаев процесс этот проходит безболезненно.

Кровь также может быть свидетельством угрозы выкидыша. При тянущих болях внизу живота следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

дисфункция вегетативной нервной системы и беременность
Основными лечебными факторами Санаторно-курортного комплекса «Эльтон» являются лечебные иловые сильносульфидные соленасыщенные бромные грязи с очень высоким содержанием сульфидов железа, бишофита и бромной кислот

Еще одной из причин выделений может быть такая патология, как внематочная беременность. Она несет угрозу для жизни самой женщины. Для подтверждения локализации плодного яйца прибегают к помощи ультразвукового исследования. Следует помнить, что для должной диагностики и выявления точных причин обращение к врачу — условие обязательное.

<

Источник

Гестоз при беременности, что это? — симптомы, лечение и профилактика

Гестоз при беременности — это осложнение, при котором происходит нарушение работы физиологических систем и органов, причем патологическое состояние пропадает после родоразрешения. По проведенным исследованиям, он образуется в третьем триместре беременности, но может происходить раньше, начиная с 4 и кончая 20 неделей.

Гестоз, что это такое и как проявляется?

Патология отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, происходит изменение состава крови. Развитие гестоз получает после 18 недели, проявляется к концу 27 недели.

Около трети беременных женщин сталкиваются с проявлениями данного осложнения.В некоторых случаях он оказывается причиной смерти роженицы или младенца.

Клинические проявления часто последовательны, так ранний гестоз образуется в I половине беременности. Пациентка отмечает постоянную тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение (не путать с «нормальным»  токсикозом при беременности ).

На позднем этапе появляется нефропатия, водянка беременных, преэклампсия и эклампсия. При наличии больной печени, кожных и нервных заболеваний образуются редкие формы патологии.

Гестозы комбинированной формы появляются при гипертонии, эндокринопатии, болезни желчевыводящих путей и почек, нарушенном обмене липидов в организме.

Причины образования гестоза

Единой теории о том, что способствует гестозу при беременности пока нет, но предложены некоторые теории этиологии заболевания.

Кортико-висцеральная теория предполагает образование невроза у беременных, при сбое во взаимодействии между корой и подкорковой структурой головного мозга, влекущие рефлекторные изменения. На практике эта теория часто находит подтверждение, гестоз возникает, как следствие нервного напряжения.

возможна ли беременность если партнер не кончил
Этот вопрос довольно часто звучит при проведении консультации по контрацепции. Ответить на него однозначно невозможно.

«Можно ли забеременеть если в тебя не кончают?» - этот вопрос довольно часто звучит при провед

Согласно иммун

Источник

Повышение показателей АЛТ и АСТ при беременности

0 1 2 503 Последнее обновление: 29 мая 2017

Аст и Алт представляют собой эндогенны ферменты, которые синтезируются внутриклеточно и в кровь поступает их ограниченное количество. Если алт и аст повышены при беременности, то это, как правило, говорит о наличии серьезных патологических процессов, которые не несут угрозу для жизни женщины, и развития ребенка. Чтобы держать в норме показатели трансаминазы, необходимо проходить обследования у врача раз в две недели, и сдавать кровь согласно установленному графику.

Проведение анализа

Будущие мамы на протяжении всей беременности вынуждены проходить обследования и постоянно сдавать анализы. Это необходимо, чтобы врач смог четко контролировать течение беременности и определить неладное на ранних стадиях. Одной из самых важных процедур, является биохимический анализ крови. В его состав входит множество показателей, каждый из которых несет в себе определенную информацию о состоянии внутренних органов.

Процедура проводится обязательно натощак, запрещено пить кофе, а также газировку. За сутки до процедуры беременной необходимо отказаться от сладкой, жирной и консервированной пищи. Ужин накануне должен быть легким и состоять либо из овощного салата, либо из молочной каши.

В ходе исследования изымают венозную кровь в количестве 15-20 мл и отравляют в лабораторию. Процедура малоболезненная, но у некоторых женщин может вызвать головокружение. Женщине перевязывают руку жгутом, чтобы периферическая вена была четко вида, и доктор мог ее проколоть с первого раза. Далее, кожу на руке дезинфицируют и делают прокол специальным шприцом. Полученный биоматериал отправляют на лабораторное исследование, а женщине наклеивают лейкопластырь на место прокола и отправляют домой.

Результатов анализа, как правило, долго ждать не приходитьс

Источник