витамины минералы при беременности

Витамины при беременности: включаем полезные продукты в диету на 1 триместр

Для того чтобы весь период беременности протекал благополучно и без осложнений, а малыш родился крепеньким и здоровым, прием витаминов будущим мамам просто необходим.

Особенно важным является первый триместр, когда формируется нервная трубка плода и закладывается фундамент для развития всех органов и систем. Какие же витамины необходимы при 1 триместре беременности?

Когда можно начинать прием витаминов?

Самым благоприятным периодом для начала приема таблетированного витаминно-минерального комплекса – это 2-3 месяца до зачатия. За это время женский организм подготовится к полноценному вынашиванию плода.

На момент зачатия уже будут созданы все условия для развития будущего малыша, а наукой доказано, что если в этот момент у матери нет дефицита витаминов и других проблем со здоровьем, то и беременность протекает без осложнений, а ребенок рождается здоровым. Но если подготовительный период упущен, то начать прием витаминов нужно как можно раньше.

Главные витамины и минералы в первом триместре беременности

Акушеры-гинекологи не зря разделяют весь период беременности на первый, второй и третий триместры. Ведь на разных этапах развития ребенку требуются особые «строительные материалы».

Но при показаниях врач может назначить более богатый витаминно-минеральный комплекс, с витамином D, и группой B, а также с Fe, Mg, Na, Ca, K, Cr и др.

Это самый главный нутриент, отвечающий за полноценное развитие нервной трубки плода, из которой в дальнейшем развивается и головной мозг.

Недостаток этого элемента может стать причиной возникновения крайне негативных последствий: недоношенности, врожденных пороков, гидроцефалии, анэнцефалии, гипотрофии, а также развития заячьей губы или волчье

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Витамины и минералы для беременных

Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ,член - корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

До сих пор в статьях этой рубрики мы рассказывали о роли, которую играют в нашем организме отдельные витамины и минералы. Теперь предлагаем вашему вниманию сводную таблицу, обобщающую эти сведения. Еще раз хочется напомнить о том, что недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии» недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Причем даже при сбалансированном пищевом рационе во время беременности женщина не может удовлетворить увеличившиеся потребности в витаминах и минералах только за счет пищевых продуктов. Поэтому в период беременности обязательно надо принимать витаминно-минеральные комплексы.

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе).

Витамин А важен для нормального роста органов и тканей. Играет роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек. Способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов — веществ, содержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение).

Участвует в построении костей и

Источник

Витамины

Витамины и минералы – необходимые организму активные элементы, которые должны ежедневно присутствовать в рационе будущей мамы.

Во время беременности нужды организма в активных добавках возрастают, ведь витамины нужны не только женщине, но и развивающемуся плоду.

Чтобы избежать симптомов, появление которых в период вынашивания младенца может отрицательно сказаться на здоровье будущей мамы, женщине следует принимать комплексы, содержащие перечисленные ниже микроэлементы.

Витамин А или ретинол способствует усвоению жиров из пищи и помогает защитить организм будущей мамы от инфекций. Ретинол необходим и для развития малыша, правильного формирования важных органов и систем организма.

Витамины группы В – активные участники процессов клеточного метаболизма. Они помогают превращать пищу в энергию, участвуют в процессах обмена, регулируют деятельность нервной системы, помогают образованию эритроцитов.

Тиамин регулирует работу нескольких систем организма: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной, его нехватка в организме беременной женщины может привести к появлению беспокойства, бессоннице, плохому настроению.

Роль витамина В6 в жизни беременной женщины трудно переоценить: он обеспечивает синтез аминокислот и ферментов, контролирует уровень сахара в крови, отвечает за процессы метаболизма, протекающие в головном мозге, оказывает влияние на работу нервной системы.

Витамин В12 нормализует кроветворную функцию организма, т.е. участвует в производстве эритроцитов. Цианокобаламин влияет на состояние и рост мышечной ткани, защищает нервные клетки от повреждений, улучшает протекающие в организме процессы обмена.

Витамин С – хороший антиоксидант, препятствующий возникновению заболе

Источник

Витамины и минералы

Витамины

Минералы

Статьи

Организм женщины старше 50-ти лет переживает гормональную перестройку, которая влияет на ее физическое и психологическое состояние. В этом возрасте даже...

Витамины жизненно важны для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Они — катализаторы большинства процессов, участвуют в синтезе...

Современная женщина ведет активную жизнь. Однако, от природы главное предназначение  женского организма –  для зачатия и вынашивания новой жизни. Оно...

Аллергия — распространенное заболевание среди всего населения земного шара. Около 90% людей хотя бы раз в жизни испытывали на себе...

Кальций необходим  ребенку для правильного формирования скелета, развития мышц, слаженной работы всех органов и систем. Если рацион  беден кальцием или...

Нехватка витаминов и минералов у детей чаще происходит зимой. Из-за дефицита полезных элементов понижаются защитные функции организма, дети начинают чаще...

Климакс – это сложный период в жизни женщины. Постепенно угасает репродуктивная функция организма, замедляются биологические процессы, начинается гормональная перестройка. Витамины...

Витамины для восстановления цикла могут понадобиться как девушке-подростку, так и даме бальзаковского возраста. Благодаря действующим компонентам комплексов нормализуется выработка женского...

У женщин сильно выпадают волосы из-за нарушения локального кровообращения. Волосяные фолликулы не получают должного количества питательных веществ, из-за чего перестают...

Витамины играют роль помощников и стражей здоровья в человеческом организме. Эти органические вещества держат в норме самочувствие и процессы жизнедеятельности...

Для улучшения качества жизни мужчине важно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Это актуально в любом возра

Источник

Витамины при планировании беременности

Планирование беременности – это целый комплекс мероприятий. Партнеры должны пройти полное обследование, а также курс приема специальных витаминных препаратов.

Какие витамины принимать при планировании беременности задумывается, наверное, каждая будущая мама. Женщины всех стран мира независимо от возраста принимают на этапе непосредственной подготовки к зачатию и до 12-й недели беременности фолиевую кислоту (другое название – витамин В9) или специальные витаминные препараты, в состав которых она входит. Фолиевая кислота для зачатия принимается по 400 мкг в сутки, так как это один из методов профилактики развития дефектов нервной системы еще на этапе формирования плода.

Плод «забирает» все необходимые ему вещества из организма женщины. Если женщина перед беременностью вела здоровый образ жизни, правильно питалась и не сидела на диетах, то для полноценного развития будущего ребенка их достаточно. Но если в организме женщины перед беременностью не хватало каких-то витаминов или минералов, то этот легкий недостаток быстро перерастет в гиповитаминоз. И проявления его носят неприятный характер: ухудшится состояние кожи, зубов, ногтей и волос, появится усталость и апатия. А вот если зачатие произойдет, когда женщина испытывает гиповитаминоз, то проблемы могут появиться уже и у плода – возникает вероятность пороков развития, эклампсии, повышается риск выкидыша. Поэтому витамины при подготовке к беременности женщине необходимо принимать, чтобы максимально сохранить как свое здоровье, так и здоровье будущего малыша.

Из-за отсутствия полноценного правильного питания практически всем женщинам будут полезны специализированные витамины для планирующих женщин. Препараты этого типа стоит начать принимать минимум за 30 дней до предполагаемого зачатия. А лучше – за 3-4 месяца.

как уберечь себя во время беременности
Нежелательная беременность для подростков является большой неприятностью. Она может разбить мечты и разрушить отношения. Если ты уже достигла полового созревания и начала жить половой жизнью, то нежелательная бере

Принимать витамины перед

Источник

Рубрики

Комментарии

Витамины и минералы обеспечивают человеческий организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровым. Вы можете получить большинство витаминов, употребляя здоровую пищу, которая обязательно должна включать:

Для некоторых людей получение достаточного количества минералов и витаминов из еды представляет собой довольно трудную задачу. Поэтому таким людям лучше всего принимать биодобавки (БАД) или синтетические витаминные комплексы.

женщин репродуктивного возраста, особенно тех, кто планирует забеременеть – они должны ежедневно принимать поливитамины, в которых обязательно должно содержаться минимум 400 мкг фолиевой кислоты, чтобы предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Даже если женщина предохранятся, ей все равно стоит принимать такие поливитамины или отдельно таблетки фолиевой кислоты, на всякий случай, если она вдруг забеременеет;

беременные женщины – как правило, врач-гинеколог, к которому женщина становится на учет, назначает ей принимать витамины для беременных. В таких витаминах обязательно содержится фолиевая кислота и другие важные питательные вещества, необходимые во время беременности;

люди с некоторыми заболеваниями нуждаются в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов – такие заболевания, такие как анемия (дефицит железа), возникают потому, что в организме нет достаточного количества определенных питательных веществ, например, железа. Люди с такими заболеваниями должны есть как можно больше продуктов, содержащих недостающие микроэлементы, или восполнять дефицит с помощью биоактивных добавок.

Не стоит отказываться от приема витаминов, выписанных вашим врачом-гинекологом! Так вы будете уверены, что вы и, конечно же, ваш ребенок получаете все необходимые для здоровья минералы и витамины.

что помогает от боли зуба при беременности
Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивается с болью. Причины ее возникновения могут быть разными, но ощущение боли ясно дает понять, что в организме что-то не так. Поэтому не стоит игнорировать болевые признаки и

Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9)

Источник

7 важнейших витаминов и минералов для мужчин при планировании беременности

Существует стереотип, будто только женщине необходимо готовиться к наступлению беременности: бросать вредные привычки, держать диету, лечить хронические заболевания, принимать витаминные комплексы… Однако в корне неверно считать, что мужчине не нужно делать то же самое.

Мужской организм и его репродуктивная система сильно изнашиваются с возрастом. Чрезмерные физические нагрузки, стрессы на работе, употребление алкоголя и курение, да и само по себе старение – все это негативно влияет на способность мужчины к зачатию, поэтому ему требуется прием поддерживающих витаминов в комплексе с другими мерами при планировании беременности.

Подготовка к зачатию

Под воздействием алкоголя, никотина и других вредных веществ сперматозоиды мужчины (до половины из всего многомиллионного количества) разрушаются и становятся дефектными. При этом повышается риск зачатия больного малыша – с отклонениями в умственном или физическом плане.

К тому же, частое употребление спиртных напитков и курение ухудшают потенцию и ослабляют весь организм, «выгоняя» из него витамины, необходимые для нормального обмена веществ и формирования здоровых клеток (в т. ч. и сперматозоидов).

Чтобы вклад в генетику будущего малыша был достойным не только от женщины, но и от мужчины, да и сам этот малыш был успешно зачат, первостепенно важно отказаться от вредных привычек – употребления спиртного и сигарет. Следует ухаживать за своим организмом и питаться здоровой едой, богатой витаминами для восполнения их дефицита.

Период «созревания» новых, здоровых сперматозоидов длится 2-3 месяца, поэтому следить за здоровьем и активно улучшать его нужно в течение всего этого срока. Обычно врачи назначают прием витаминов 75-100 дней.

Но и

Источник