осложнения поздних сроков беременности

37 неделя беременности

37 неделя беременности – время, когда женщина должна начинать активно готовиться к родам. Беременность считается доношенной, и даже если ребенок появится на свет именно сейчас, не будет необходимости в реанимационных действиях. Будущая мама и плод переживают последние изменения.

Сколько это месяцев?

Многие женщины убеждены, что период вынашивания беременности занимает девять месяцев. Но они оперируют календарным периодом. Акушеры ведут подсчет немного иначе. При условии, что беременность протекает без патологий, длительность периода вынашивания составляет 280 дней. Акушерский месяц равен 28 дням, или 4 неделям. Если взять во внимание все эти цифры, то можно получить те самые десять акушерских месяцев. Таким образом, 37 неделя беременности – первая из четырех, оставшихся до появления ребенка на свет.

Что представляет собой плод на сроке 37 недель

В акушерской практике роды на тридцать седьмой неделе являются нормой. Особенно, если у роженицы эта вторая беременность или же она вынашивает сразу несколько плодов.

Слизистые кишечника и желудка плода полностью покрыты ворсинчатым эпителием, за счет чего новорожденный будет готов не только принимать, но и усваивать поступающую пищу. Активизируется и перистальтика кишечника. Налаженность теплообмена, наличие достаточного слоя подкожного жира способствуют тому, что младенец способен поддерживать тепло тела на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

В его организме происходит активная выработка и накопление гормона, который отвечает за стабильную работу легочной системы. Своей зрелости достигли и надпочечники, которые не только увеличились в размере, достигнув нормы для новорожденных, но и активно снабжают ребенка веществами, которые будут обеспечивать его жизнь вне утробы матери.

В клетках печени накаплива

Источник

31. Прерывание беременности в ранние и поздние сроки: показания и противопоказания, методы прерывания, осложнения. Инфицированный аборт.

Аборт – прерывание беременности до срока жизнеспособности плода. Т.к. плод считается жизнеспособным с 22 недель бере­менности, к абортам относятся все случаи прерывания беремен­ности до 21 недели включительно.

1) искусственный аборт с помощью кюретки (одномоментное инструментальное удаление плодного яйца и выскабливание полости матки) - производится в сроки бере­менности до 12 недель (предпочтительно в 7-9 недель) по желанию женщины при отсутствии противопоказаний (острые и подострые воспалительные забо­левания любой локализации).

Обследование беременной с целью подготовки к искусственному аборту включает гинекологический осмотр для подтверждения диагноза беременности, определения ее срока, дополнительные методы исследования, позволяющие ис­ключить противопоказания к искусственному аборту (мазки на наличие гонокок­ков и для определения степени чистоты влагалища, исследование на ВИЧ-инфек­цию, сифилис, флюорография).

1. При поступлении в стационар беременной проводится санитарная обработка (душ, сбривание волос с наружных половых органов). Перед операцией опо­рожняют кишечник и мочевой пузырь. Оперирующий врач проводит тщатель­ное бимануальное обследование для установления величины матки, ее положе­ния, состояния шейки матки. Обезболивание: обычно внутривенный наркоз.

2. После обработки на­ружных половых органов спиртом и йодонатом влагалищная часть шейки мат­ки обнажается в зеркалах, влагалище и шейка матки обрабатываются анти­септическим раствором. Шейка матки (только передняя губа шейки или пе­редняя и задняя) захватывается пу­левыми щипцами и подтягивается ко входу во влагалище для выпрямления канала матки. При положении матки в антефлексии влагалищную часть шей­ки необходимо п

Источник

3. Осложнения ближайшие и отдаленные после аборта.

воспалительные процессы: эндометрит, параметрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит, перитонит, септический шок, сепсис;

После искусственного прерывания первой беременности женщинам с резус-отрицательной кровью проводят иммунизацию иммуноглобулином антирезус-Rh (Д) человека.

Реабилитация – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и функций всех систем организма, нарушенных при заболевании. Женщины, перенесшие искусственный аборт, должны находиться под диспансерным наблюдением в течении 2–3 месяцев после прерывания беременности, чтобы можно было своевременно выявить то или иное осложнение. При развитии воспалительных процессов после искусственного аборта необходимо как можно раньше провести адекватную терапию. При нарушении менструальной функции следует предпринять меры для ее восстановления с помощью соответствующих гормональных средств. При прерывании беременности поздних сроков следует учитывать, что с 10 недель беременности в крови плода начинают формироваться группы крови и резус-фактор, поэтому при прерывании беременности может произойти сенсибилизация организма женщины. Учитывая этот факт, при прерывании беременности у женщин с отрицательным резус-фактором рекомендуется ввести антирезусный &-глобулин. С целью профилактики осложнений после аборта проводится курс физиотерапии, витаминотерапии и лечебной физкультуры.

4. Методы прерывания беременности в сроках от 12 до 22 недель беременности.

Миниаборт. Прервать беременность на ранних сроках таким образом можно при задержке от 2–3 дней до 25 дней. Перед производством миниаборта важно точно установить наличие и срок беременности; с этой целью рекомендуется использовать влагалищное исследование, измерение базальной температуры, иммунологическую реакцию на беременность, ультр

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

В диагно

Источник

Что такое гестоз во время беременности

В среднем 20% беременных женщин сталкиваются с диагнозом гестоз в третьем триместре беременности. При тяжелой форме данного заболевания есть угроза нормальному развитию малыша. Чтобы предотвратить осложнения важно выявить симптомы как можно раньше.

Определение гестоза

Серьезным осложнением поздних сроков беременности является гестоз. Его также именуют поздним токсикозом. Гестозом называют заболевание в связи с протекающей беременностью, которое характеризуется нарушением работы внутренних органов. Больше всего страдают почки, сосуды и головной мозг будущей мамочки.

В основном первые проявления позднего гестоза при беременности начинаются после 34 недели. Если же заболевание начинает беспокоить женщину с 20 недели, есть повод для беспокойства.

Поздний токсикоз может развиться как во время первой беременности, так и во время второй. Однако в первом случае вероятность проявления заболевания гораздо выше.

Токсикоз в первом триместре считается нормой и не несет угрозы для жизни роженицы и ее малыша. Гестоз же влияет на нормальное протекание беременности, поэтому требует лечения. Тяжелые формы гестоза часто заканчиваются стимуляцией досрочных родов или же кесаревым сечением.

Какие виды гестоза бывают?

водянка у беременных – одно из самых легких проявлений гестоза, симптомами которого являются отеки ног или рук. Однако не во всех случаях отечность свидетельствует о позднем токсикозе. Точный диагноз сможет поставить лишь опытный врач. Поэтому не стоит преждевременно волноваться, а тем более заниматься самолечением;

какие продукты помогают снять отеки при беременности
При отеках в мягких тканях организма происходит избыточное скопление жидкости. На первый взгляд, это может показаться не опасным, однако регулярное возникновение отеков может свидетельствовать о патологиях, связанны

нефропатия – форма гестоза, которая развивается при несвоевременном лечении водянки, чаще всего сопровождается нарушением работы почек. Одним из самых явных симптомов развивающейся нефропатии является резкое повышение

Источник

Диагностика ранних и поздних сроков беременности

Подтвердить диагноз беременности обычно несложно. Хотя иногда ее путают с другими состояниями и даже заболеваниями. Существуют различные методы, позволяющие определить, беременна женщина или нет.

Диагностика

Проводить диагностику важно на любом сроке. Это позволяет женщине получить ответы на свои вопросы и далее планировать жизнь с учетом новых обстоятельств.

Кроме того, в этот период часто возникает необходимость изменить образ жизни и рацион питания. Многие лекарства отрицательно влияют на развитие плода, поэтому теперь даже при банальной простуде нужно будет консультироваться с врачом.

Народная медицина также может быть небезопасна при беременности. Например, отвар шалфея, применяемый при некоторых заболеваниях, способен спровоцировать выкидыш, мятный чай повышает тонус маточной мускулатуры.

Диагностика ранних и поздних сроков беременности отличается, так как информативность одних и тех же методов при этом меняется.

Диагностика ранних сроков

Под ранним сроком беременности обычно подразумевают первый триместр. Это период до 12 недели. Как правило, женщина подозревает диагноз уже на третьей–четвертой неделе, но иногда может не знать о нем и до конца третьего месяца.

При подтверждении состояния учитываются изменения в женском организме – так называемые вероятные признаки. Однако основная роль принадлежит следующим методам:

Часто женщины отмечают у себя симптомы, которые наводят их на мысль об успешном зачатии. Наиболее информативным является отсутствие месячных. В медицине это состояние обозначается термином «аменорея».

норма гормоны щитовидной железы при беременности
Щитовидная железа (сокр. ЩЖ) расположена на фронтальной поверхности гортанной трубки в нижней части шеи. Этот орган внутренней секреции обеспечивает нормальный обмен веществ, тканевое дыхание, влияет на работу сердца,

Аменорея при беременности – явление физиологическое. В ситуации, когда зачатие не происходит, внутренняя поверхность матки отторгается и выделяется через половые пути в виде кровянистых выделений, иногда со сгустка

Источник

Аборт (прерывание беременности) - сроки, методы, осложнения - вопросы и ответы

Средств и методов прерывания беременности на ранних сроках не так уж много. Из того что доступно для Россиян на рынке медицинских услуг, это мини-аборт или вакуумная аспирация плодного яйца и медикаментозный аборт. Медикаментозные методы прерывания беременности основаны на применении препаратов различных групп, влияющих на функцию жёлтого тела и сократительную способность матки. Медикаментозный аборт выполняют после подтверждения беременности и установления её срока. Существует три способа прерывания беременности на малом сроке: медикаментозный аборт (до 6 недель); вакуумный аборт, хирургическое вмешательство выскабливание полости матки (до 12 недель). На самых ранних сроках (до 6 недель беременности) аборт проводится методом вакуум-экскохлеации, другое его название – вакуумный мини- аборт. Если вам предстоит аборт, цена будет зависеть от предложенного врачом метода прерывания беременности. Делают несколько видов абортов на сроке более 12 недель (аборт на сроке 14, 15, 16 недель).

На сроке до 15 недель беременности вакуумная аспирация является самым распространенным хирургическим методом искусственного аборта. Аборт на позднем сроке официально выполняется только по медицинским показаниям. Частота осложнений искусственного аборта зависит от метода, с помощью которого произведено прерывание беременности, ее срока и сопутствующих заболеваний.

Прерывание беременности (аборты): сроки, методы, осложнения - вопросы гинекологу

Мне 28 лет. Я не рожала. 29 января сделала мини аборт, на сроке 4 недели. Месячных после аборта еще не было. Могла ли я забеременеть 23 февраля? Если могла, то есть ли какие-нибудь способы аварийной контрацепции, которыми я сейчас могу воспользоваться?

Вероятность беременности крайне низка. К сожалению, Вы не указали, какой длительн

Источник