кожа белыми пятнами при беременности

Пигментные пятна при беременности

Беременность – пора сюрпризов. Самый первый из них – радостная новость об ожидании малыша. Но постепенно будут появляться и другие, причем не всегда столь приятные, как эта. Новые ощущения на физическом и эмоциональном уровне, первые признаки беременности, изменения в организме, возможны обострения хронических заболеваний или столкновение с некоторыми из них впервые. А однажды, проснувшись и взглянув на себя в зеркало, будущая мама может обнаружить пятна на лице и теле.

С проблемой пигментных пятен сталкивается немало людей разного пола и возраста. Существует множество возможных причин их появления, в том числе и неполадки со здоровьем. Но при беременности пигментные пятна появляются, преимущественно, на фоне гормонального сбоя. Такие пятна врачи называют хлоазмой беременных (сhloasma gravidarum).

Наверное, каждая женщина знает, что в период беременности гормональный фон существенно перестраивается. В действие вступают гормоны прогестерон и эстроген, готовящие женщину к предстоящим родам и грудному вскармливанию. Именно гормональные изменения и вызывают появление пигментных пятен, поскольку на фоне перестройки работа пигментной системы нарушается, меланин в коже распределяется неравномерно, что мы и наблюдаем пятнистостью во всей желто-коричневой гамме. Виновником сюрприза может быть и недостаток витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты, а также витамина В, С, меди, цинка, железа и других веществ. Поэтому следует заранее побеспокоиться об их поступлении в организм в достаточном количестве. Введите в свой рацион листовые овощи (шпинат, зелень, салат), все виды капусты, хлеб из муки грубого помола, зерновые каши с отрубями. Обязательно принимайте витаминный комплекс для беременных с содержанием фолиевой кислоты.

Пигментные пятна, появляющиеся в период беременности, могут покрывать любой у

Источник

Что такое белые пятна на ногах: причины появления и методы лечения

Почему появились белые пятна на ногах? Любое изменение пигментации кожи связано с меланином. От рождения человек получает определенное количество меланина, но оно может меняться под воздействием ультрафиолетового излучения. Цвет кожи человека определяется соотношением светло-коричневого и темно-коричневого меланина. Кожа человека не окрашена равномерно, на ступнях и ладонях она светлее из-за отсутствия меланина на этих участках тела.

Сущность проблемы

На цвет кожи влияет состояние сосудов: их сужение либо расширение придает коже бледность и покраснение. Кроме меланина, в человеческом организме присутствуют:

У альбиносов из-за генетической мутации полностью отсутствует фермент, вырабатывающий меланин. Им в обязательном порядке рекомендовано постоянное использование солнцезащитных средств.

Меланин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Повышенное производство меланина приводит к гиперпигментации, в результате чего кожа покрывается пятнами коричневого цвета. Такое явление может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при беременности. В случае недостатка меланина кожа участками обесцвечивается и образуется гипопигментация. Происходит это, когда пигментно-продуцирующие клетки (мелоцаниты) ослаблены или отсутствуют. Появляются белые пятна на ногах, руках, на коже лица. Как правило, они не болят и причиняют лишь эстетический дискомфорт.

Что такое витилиго?

Наиболее частая причина появления подобных белых пятен - это витилиго. В самом начале они имеют розоватый оттенок, а затем приобретают белый молочный цвет. Размеры пятен бывают различными, границы имеют четкие очертания, могут увеличиваться и сливаться большие очаги. В редких случаях белые пятнышки могут чесаться. Кожа в таких ме

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Белые пятна на коже

Причины белых пятен на коже

Частой причиной появления на коже белых пятен является такое заболевание как витилиго. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей, страдающих витилиго, во всём мире составляет около тридцати миллионов человек.

Болезнь может возникать в любом возрасте, однако в большинстве случаев проявляется до двадцати пяти лет. Заболевание характеризуется длительным течением и может сопровождать человека в продолжение всей жизни.

Механизм развития заболевания до конца не ясен, к факторам, способным спровоцировать развитие витилиго, относят различные нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, психические перенапряжения, ухудшение работы печени, органов желудочно-кишечного тракта и др. Лечение заболевание может быть довольно длительным и не всегда приводит к желаемому результату.

Белые пятна на коже появляются также при таком заболевании как разноцветный, или по-другому, отрубевидный лишай, развитие которого связано с активностью грибка рода Malassezia, поражающего кожные покровы.

Витилиго – заболевание, сопровождающееся отсутствием на каком-либо участке кожи природных тёмных пигментов. Развиться такая патология может вследствие воздействия некоторых медикаментозных и химических веществ, в результате влияния нервной системы на процессы меланогенеза, а также нейроэндокринных и аутоиммунных факторов.

Привести к развитию заболевания могут также различные явления воспалительного характера, образующиеся на поверхности кожных покровов, а также некроз тканей. Спровоцировать такую патологию могут эмоциональные перенапряжения, заболевания внутренних органов хронического характера, а также механические повреждения кожи (изоморфная провоцирующая реакция).

Вызвать такую болезнь как витилиго может

Источник

О чем свидетельствуют белые пятна на ногах?

Если белые пятна, появившиеся на руках и ногах, никакого дискомфорта не причиняют и являются только косметическим дефектом, можно говорить о развитии витилиго. Эту болезнь медицина не считает опасной для здоровья, и ее этиология недостаточно изучена. Однако уже установлены точно некоторые причины, почему появляются отдельные участки кожи без пигментации.

Витилиго

Состояние печени, ведь именно этот орган отвечает за синтез меланина. Нарушение выработки желчи и перекрутка желчевыводящих путей также провоцирует изменения качества кожи;

Для обследования печени проводится ультразвуковое обследование, зондирование, определяются показатели анализов биохимии и маркеры гепатита В и С.

Заболевание может появиться при нарушении работы щитовидной железы. Чтобы определить, в достаточной ли мере она выполняет свои «обязанности», сдается анализ крови из вены на тироидные гормоны и проводится УЗИ-исследование;

Поскольку количество молодых людей, жалующихся на возникновение непигментированных областей на теле, возросло в последнее время, ученые предполагают, что стрессовые ситуации также оказывают влияние на их возникновение.

Имеется теоретическое предположение о толчке к появлению витилиго при аллергии, но подтверждения теория не получила. Так как после лечения от аллергии и удаления аллергена цвет кожного покрова не выравнивается.

Сначала пятна маленькие, розовые, затем приобретают молочно-белый цвет, увеличиваются в размерах. Границы их резко очерчены, никакого дискомфорта или болезненности их появление не вызывает.

Пятна могут быть круглыми или овальными, увеличиваясь, сливаясь, они образуют обширные очаги. Чаще располагаются на открытых местах – это еще одно подтверждение влияния ультрафиолетового излучения.

Чаще появляются симметричные очаги, но иногда возника

Источник

Белые пятна на коже

Случается, на коже в силу различных причин появляются белые пятна. Нередко ставится неправильный диагноз витилиго, нарушение пигментации кожного покрова. Это не опасно для жизни, но сложно поддается лечению. Оно встречается у взрослых и детей. В любом случае появление пятен на теле - не только косметический дефект, но и сигнал о тех или иных нарушениях слаженной работы внутренних органов.

Какие заболевания кожи можно спутать с витилиго

Пятна на теле появляются при отрубевидном лишае. Грибок поражает поверхность тела и волосяной покров головы, его ферменты препятствуют выработке меланина, отчего кожный покров вначале делается розовым, затем появляется характерная белизна. Заболевание лечится противогрибковыми препаратами.

В случае стригущего лишая появляется зуд, образуется кожный выступ, чешуйки. Заболевание также отличается грибковой природой, что выявляется соответствующим исследованием.

Косметический дефект лейкодерма, так называемое ожерелье Венеры, обусловлен проявлениями вторичного сифилиса. Иногда он обнаруживается на руках, подмышками, на спине. Светлые области до сантиметра диаметром не вызывают физического дискомфорта и могут не сходить несколько лет. К данном случае лечение антибиотиками должен назначить врач-венеролог.

В ряде случаев подозрение на заболевание кожи могут вызвать давние следы от ссадины, пореза, ожога. Пигментация в данном случае восстанавливается долго, в течение нескольких месяцев.

Что такое болезнь витилиго

На коже образуются белые пятна, их форма может быть круглой или овальной. На данных участках в силу различных причин перестает образовываться пигмент меланин. В результате кожный покров оказывается не защищен от воздействия солнечного ультрафиолета и в этом месте может случиться ожог.

тошнота по утрам при беременности на ранних
В большинстве случаев женщина, носящая под сердцем малыша, не обращает внимания ни на какой дискомфорт. Но иногда неприятным явление в течение 9 месяцев ожидания может стать тошнота. Тошнота во время беременности появл

Роз

Источник

Красные шелушащиеся пятна на лице

Многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как некрасивые пятна на лице, что сопровождаются зудом и шелушением. Не стоит игнорировать эту проблему или пытаться скрыть ее под тональным кремом, вначале необходимо определить первопричину раздражения.

Первые признаки появления красных шелушащихся пятен на лице и основные симптомы

Вследствие аллергической реакции, неправильного применения косметических средств или инфекционных заболеваний, вы можете заметить такие образования на кожных покровах:

Краснота и неприятные ощущения усиливаются во время пребывания на солнце, в воде или при нанесении косметических средств;

При близком рассмотрении можно заметить мелкие чешуйки омертвевшего эпидермиса, что, отрываясь, оставляют открытые пекущие ранки.

При обнаружении этих симптомов необходимо обратится к дерматологу, а также сдать все необходимые анализы, ведь красные пятна – это в первую очередь симптом, который свидетельствует о более серьезных заболеваниях. Перед тем, как отправится к врачу на осмотр, обратите внимание на наличие дополнительных симптомов:

Каждый из этих нарушений — первый звоночек о том, что вы имеете дело не просто с косметической проблемой, а с заболеванием, требующим немедленного вмешательства.

Вредные привычки (курение, употребление наркотических веществ, неправильное питание, нарушенный режим сна, злоупотребление алкоголем).

Корь – небольшие пятна красного и бордового цвета, внешне напоминают волдыри. Проявляются при повышенной температуре и гриппе. Сопровождаются шелушением и пигментацией;

Краснуха – за несколько дней до появления сыпи у больного начинает болеть голова, и появляются приступы лихорадки. Пятна диаметром до 6 мм сначала поражают лицо, а затем переходят на шею, руки и плечи;

может ли постинор вызвать месячные при беременности
Задержка менструации случается у большинства женщина по разным поводам. Часто «виною» беременность, но не всегда ею можно объяснить это явление. И если срок подошел, а ничего нет, женщина начинает искать возможнос

Ветрянка – заболеван

Источник

Белые пятна на теле: что это такое и как лечить, фото

Случается, что на коже начинают появляться белые пятна в силу различных причин. Чаще всего врачи ставят диагноз витилиго, которое представляет собой нарушение пигментации покрова кожи. Такое заболевание не представляет опасности для жизни, но лечится очень трудно. Оно может встречаться как у взрослых, так и у детей.

В любом случае, возникновение белых пятен на теле, кроме косметического дефекта, может сигнализировать о том, что имеются какие-то нарушения в работе внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу-дерматологу, который на основании осмотра пациента и его обследования поможет подобрать правильное лечение.

Что такое витилиго

Такое заболевание считается самой распространенной причиной появления пятен на теле, имеющих круглую или овальную форму. На таких участках из-за разных причин перестает вырабатываться пигмент меланин, в результате чего кожа становится беззащитной перед воздействием солнечных лучей и на этом месте часто случается ожог.

Молочно-белые или розовые области могут появляться в любом месте, но чаще всего их образование происходит на руках, лице, в локтевых сгибах, паху. Особенно заметны они у людей, имеющих смуглую кожу. На ладонях и подошвах такое обесцвечивание не наблюдается. Если пигментные пятна возникают на определенном участке тела, то в этом случае заболевание носит локализованный характер.

При самой сильной степени заболевания кожа обесцвечивается полностью, как у альбиноса. Чувствительность кожи остается такой же, болевые ощущения не возникают. Если белые пятна образуются на голове, то волосы в этом месте теряют свой окрас. Иногда на таких участках нарушается сало- и потоотделение, кожа теряет свою чувствительность, возникает солнечный дерматит.

Такому заболеванию подве

Источник