ком в горле тошнота беременность

Ком в горле, причины ощущения кома в горле

Ощущение кома в горле способно значительно осложнить человеку жизнь. Само по себе неприятное состояние не является болезнью, но оно сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке. И не стоит самостоятельно разбираться в причинах возникновения кома в горле — они слишком разнообразны, и точный диагноз может поставить лишь специалист на основании осмотра, опроса и результатов исследований.

Ком в горле: что это?

Пациенты по-разному интерпретируют проявление проблемы. Кто-то жалуется на ощущение в горле инородного тела, которое мешает глотать (иногда даже слюну). Другие говорят о непонятном шевелении или першении в области горла, а некоторые упоминают о жжении и царапании. Отдельные обратившиеся к врачу люди даже утверждают, что неприятное состояние мешает им дышать и вызывает постоянное желание проглотить.

Необходимо как можно более точно описать врачу свое состояние. Каждая из вышеперечисленных жалоб поможет в деле установления точного диагноза.

Ком в горле: возможные причины

Большинство причин, способных привести к возникновению этого неприятного ощущения, условно можно разделить на две группы: соматические и психогенные.

Наличие соматических причин подтверждается либо опровергается в первую очередь. К ним относятся следующие заболевания и состояния:

Хронический или острый воспалительный процесс в горле или гортаноглотке. В частности, ощущение кома в горле могут провоцировать такие заболевания, как гнойная ангина, ларингит, острый либо хронический фарингит. Причем эти болезни иногда бывают предвестниками более серьезных состояний — парафарингиальный абсцесс, паратонзиллит, абсцесс надгортанника или корня языка, опасный своим быстрым развитием и чреватый отеком, способным перекрыть доступ воздуху.

Опухоли в области гортани, трахеи, ротоглотки. Речь

Источник

Ком в горле при беременности: основные причины, симптомы, методы лечения

После установления причины патологического состояния, специалист назначит необходимое лечение. Соблюдение предписаний врача поможет избавиться от неприятных ощущений, а меры профилактики – их предотвратить.

Симптомы и причины кома в горле у беременных

Признаками патологического состояния являются трудность при глотании слюны и твердой пищи, першение в горле, ощущение инородного тела. Также может казаться, будто что-то шевелится внутри глотки или сдавливает ее.

Токсикоз. Чаще всего приводит к патологическому состоянию в первый триместр. Вследствие тошноты и рвоты возникает подозрение на скопившуюся слизь, которая застряла и не проходит по пищеводным путям.

Инфекционно-воспалительные процессы в горле или носу. Обычно такое явление бывает при ларингите, тонзиллите, фарингите.

Вегетососудистая дистония. Горловые комки могут свидетельствовать об этой патологии. Обычно они ощущаются при глотании пищи.

Болезни позвоночника шейного отдела (остеохондроз и грыжа). Кроме кома в горле, могут проявляться такие признаки, как боли в шее, горле, сниженная чувствительность верхних конечностей.

Заболевания органов пищеварения. Дискомфортные ощущения в глотке – часто признак проблем с желудком, печенью, поджелудочной железой.

Постоянные стрессы. В результате гормональных изменений беременные становятся крайне чувствительными, могут плакать из-за непонимания, находится в постоянной тревоге и переживаниях. Именно поэтому стрессовые ситуации провоцируют ощущения комка в горле.

Аллергия. Если аллергическая реакция на экзотическую продукцию или медикаментозные средства возникает в виде отечности гортани, то при этом наблюдаются неприятное ощущения кома.

Изжога. В случае, если матка начинает давить на пищеварительные органы, и если у б

Источник

Почему возникает ком в горле и тошнота

Такое наверняка испытывал каждый человек хотя бы раз в жизни. Это не болезнь. Но ком в горле – свидетельство того, что в организме есть какие-то проблемы. Иногда это ощущение быстро проходит, если же продолжается долго, человек, как правило, обращается к отоларингологу. На самом деле причина комка в горле может относиться совсем к другой области медицины, и тогда потребуется помощь эндокринолога, гастроэнтеролога или невропатолога.

Как проявляется данный симптом:

проблемы с глотанием (человек старается проглотить застрявший в горле ком, но у него ничего не выходит, иногда проблемы с проглатыванием пищи реальны);

Причины возникновения кома в горле

Грыжа пищевода. Это смещение мышечной части пищевода, появляющееся в результате частых запоров, избыточного веса, сильного кашля. Немалую роль играет наследственная предрасположенность. Иногда грыжа появляется как результат спазма мышц из-за стресса. Тогда просто достаточно выпить теплой воды, расслабиться и грыжа проходит. При этом заболевании могут наблюдаться боль в груди, изжога, тошнота и ком в горле. Нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он назначил соответствующее лечение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Причиной может послужить запущенная грыжа пищевода, повышенная кислотность желудка, несбалансированное питание. Возникает тошнота и ком в горле, рвота, вздутие живота. Лечение включает в себя изменение режима питания: исключение из меню шоколада, кофе, газированных напитков. Не следует ужинать позднее, чем за 2-3 часа до сна. Для нормализации моторики и кислотности назначаются лекарственные препараты. Комок в горле, тошнота, изжога могут возникать в результате употребления некачественной пищи.

Отоларингологические проблемы. Затрудненное гл

Источник

Ком в горле при беременности

Многие женщины вскоре после положительного теста на беременность сталкиваются с такой проблемой, как ком в горле. Эта неприятность может начаться на самых ранних сроках и продолжаться до самых родов. В обычной ситуации женщина и не обратила бы внимание на подобный симптом, но в ожидании малыша все ощущения обостряются. Появляется страх: не навредит ли это состояние малышу? Попробуем разобраться в причинах, приводящих к образованию кома в горле.

Почему возникает ком в горле?

В первые недели гестации тошнота и рвота могут сопровождаться комом в горле. Кажется, будто бы там скопилась слизь, которая никак не может пройти в пищевод. Причина такого состояния – изменение уровня гормонов, отвечающих за нормальное развитие беременности. Опасаться кома в горле при токсикозе не стоит, все неприятные ощущения уйдут сами собой ближе ко второму триместру.

При простуде, сопровождающейся заложенностью носа, комок в горле может стать еще одним симптомом респираторной инфекции. К указанным признакам присоединяются кашель и саднящие ощущения в гортани, однозначно указывающие на вирусную или бактериальную причину проблемы.

Косточка от рыбы, острая пища, кислые фруктовые соки могут вызвать повреждение гортани. Не удивительно, что при этом возникает ощущение кома в горле. При устранении причины все проходит без последствий.

При отеке гортани, вызванном действием каких-либо аллергенов, будущая мама отчетливо ощущает ком в горле из-за скопления слизи. Причиной такой реакции может стать любая экзотическая пища или прием некоторых лекарственных препаратов. Устранение аллергена быстро избавляет от дискомфорта.

При этом состоянии беременная женщина будет постоянно ощущать ком в горле без связи с простудными заболеваниями, травмами или другими причинами. Точный диагноз сможет установить врач-эндокринолог после

Источник

Ком в горле на ранних сроках беременности

Ком в горле при беременности

Ком в горле – это так называемые спазмы мышца при глотании, говоря простым языком – это такие ощущения, как будто в горле что-то застряло, хотя там ничего и нет. Часто данные ощущения причиняют уйму неудобств, дискомфорта и понижают уровень жизни женщины в период беременности. Особенно если в такой период она не получает достаточное количество внимания от родных и близких ей людей.

Одной из самых распространенных причин кома в горле при беременности может быть зоб. При этом шейные органы придавливаются под тяжелым объемом щитовидной железы. Также ком может ощущаться при таких заболеваниях, как хронический фарингит, расстройство пищевода, остеохондроз шейной части позвоночника.

Ком в горле при беременности предположительно, в большинстве случаев, характеризуется переживаниями, связанными с данным периодом в жизни женщины. Когда женщина находится в новом для нее состоянии, с ней происходит куча непонятных изменений, она ощущает, что скоро жизнь изменится из-за маленького человечка, который на данный момент находится внутри ее. И, конечно же, такие преобразования часто пугают и наполняют беременных переживаниями. Именно в этот период при изменении гормонального фона, женщина очень чувствительна, подвластна истерикам, хочет больше внимания. Зачастую, бывает, что в таком виде проступает депрессия. Обязательно, нужна помощь уже наученных специалистов, которые помогут справиться со всеми проблема, которые так пугают и нервируют.

как беременность после 36
По статистике самопроизвольный выкидыш составляет от 10 до 20% всех диагностированных беременностей. После неудачи многие женщины пытаются снова зачать ребенка. Как протекает новая беременность после состоявшегося вы

В первую очередь, при обнаружении такого диагноза как ком в горле при беременности, следует немедленно обратиться к врачу. Для начала к лору и эндокринологу. Если при диагностике, в горле не выявлено никаких явных дефектов, то значит что ощущение вызвано на нервной почве, благодаря переживаниям. Тогда уже следует посетить невропатолога. В

Источник

Тошнота в горле, но не как тошнота, а чтото похожее и очень не приятное

В инете прочла что это заброс желчи в желудок может быть....но дело в том, что у меня прошлым летом был гастрит и я лечилась вот этими таблетками (нексиум 2 недели до еды и 2 недели на ночь, кларитромецином это антибиотик -10 дней, де Нол -по 2 таблетки 2 раза в день через час после еды, биты форм -по 2 капсулы 2 раза в день во время еды 2 недели, а потом через 10 дней продолжить прием Мотилиум - 10 мг 3 раза в день за 20 мин до еды, хофитол - по 1 таблетке 3 р/д 3 недели) но тогда я ходила к настроен теологу, сдавала анализы, делала узи, и глатала эту фигню(процедура не из приятных), апропила таблетки и все прошло, а сейчас спустя год опять те же симптомы: тяжесть сильная после еды, болит желудок, нет аппетита, сухость во рту, изжога, трудно отрыжку после еды сделать, и еще какая-то постоянная тошнота, но никак всегда а просто какой-то дискомфорт вродебы тошноты(может ли это быть заброс желчи)я как почувствовала се в этом году то не пошла к гастроэнтерологу потомучто знаю что нужно будет обязательно но стать кишку, и я теперь пью (эманеру вместо нексиума и де Нол, планирую через 10 дней еще пить хафитол и мотилиум) нормально ли мне будет без антибиотика? При вбросе желчи в желудок есть горечь во рту у меня в прошлом году это была от антибиотика, а щас нет...что делать? Поможет ли?

можно проводить тест беременность при месячных
Многим может показаться абсурдной идея проводить тест на беременность во время месячных. Ведь наличие менструального кровотечения – это показатель того, что оплодотворение не произошло. И, как правило, так оно и бывае

я уже года 3 мучаюсь этой фигней... была у кучи гастроэнтерологов...ставили кучу диагнозов, пила кучу таблеток...итог..становится только хуже... вешаюсь, после каждого приема пищи..а сейчас еще и беременна...так и вообще с ума схожу... мне не мотилиум не холифитол ни креон и ни что либо другое к сожалению не помогало даже на время... надо искать хорошего врача... я правда пока не знаю где)) но не запускайте, реально, дальше будет хуже,..меня сейчас каждый раз мутит после еды...в горле желчт как будто

Источник

Ком в горле и тошнота

В кабинете врача можно услышать жалобы на ощущение кома в горле. Потрогать его нельзя, пациент это чувствует внутри горла. Вызывает состояние дискомфорта. Становится трудно проглатывать пищу. Делать глубокие вдохи становится трудно.

Неконтролируемый прием медикаментов, самостоятельное их назначение может вызвать побочный эффект – сдавливание мышц гортани. Появляется чувство комка в горле, тошноты. Врач осуществляет диагностику, определяют причину. Чтобы исчезло неприятное проявление, нужно первоочередно устранить причину.

Симптоматика

Соматические причины

Ошибочно считать, что симптом не тревожный, типа пройдет самостоятельно по истечению времени. Распространенные причины:

Рефлюкс-эзофагит. Пища забрасывается назад в пищевод. Заболевание желудочно-кишечного тракта. Слизистая воспаляется из-за кислот. Процесс прохождения пищи нарушается. Сопровождается неприятным чувством срыгивания, болями в животе, дисфункцией пищеварения. Пациент может рассказывать о присутствии комка в горле, ощущении, что скоро вырвет. Возрастает внутрибрюшное давление. Диагностирует и лечит врач-гастроэнтеролог. Профилактикой выступает соблюдение диеты, ограничение потребления пищи, ее дробность.

Грыжа пищевода. Внутренние органы, находящиеся в полости брюшины, смещаются в грудину через открытые отверстия в диафрагме пищевода. Может происходить по причине лишнего веса, постоянного затяжного кашля, проблем с испражнением, длительным эмоциональным перенапряжением. Проявляется в приступах икания, болезненных ощущениях в грудине, изжогой. Ощущение того, что пища стоит в горле. Вызывает чувство постоянного беспокойства.

Лишний вес. Причина – не сам избыточный вес, а повлеченные заболевания. Человек переедает, пристращается к вредному питанию, злоупотребляет сладким и мучным. Функционирование эндокринной системы

Источник