стадия организации гематомы при беременности

Источник

Сохранение беременности при отслойке плодного яйца

В первые недели беременности каждая женщина должна бережно относиться к своему здоровью, так как именно в это время чаще всего возникает угроза выкидыша. Если в женском организме имеются определенные отклонения, такие как нестабильность гормонального фона, снижение иммунитета, инфекции, или возникла необходимость приема лекарственных препаратов — может произойти отслойка плодного яйца.

В настоящее время медицина способна сохранить беременность даже на стадии угрожающего выкидыша. Главное, своевременно принять необходимые меры, останавливающие процесс отслойки плодного яйца. В противном случае гибели эмбриона и потери беременности не избежать.

Что такое отслойка плодного яйца?

Отслойка плодного яйца – первичная стадия самопроизвольного выкидыша. У гинекологов распространен термин «ретрохориальная гематома». Он означает, что плодное яйцо начало отторжение от хориона.

В том месте, где это происходит, повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды и формируется раневая поверхность, кровь собирается за плодной оболочкой, появляется гематома. Чем больше гематома, тем выше риск отслойки плодного яйца.

Чем опасно такое состояние?

Если гематома достигла 40% при отслойке плодного яйца, это приводит к нарушению роста и развития эмбриона, обычно такое состояние заканчивается самопроизвольным абортом. Таким образом, основная опасность отторжения заключается в риске потери беременности. Чтобы этого не произошло, важно своевременно диагностировать гематому и приложить все усилия, чтобы сохранить плод.

аборт в ходу: болевые ощущения и выделения крови усиливаются, гематома нарастает, чаще всего беременность уже не сохранить;

Причины

Для каждой женщины причина отслойки плодного яйца будет индивидуальной, поскольку не существует универсального термина, об

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности без выделений

Для начала следует напомнить, что хорионом называется наружная оболочка плодного яйца, врастающая в маточную стенку, через которую поступают кислород и питательные вещества из материнской крови к растущему эмбриону. К 16 неделям часть его превращается в плаценту, остальная же часть хориона атрофируется.

информацияПри нормальном течении беременности между стенкой матки и хорионом постоянно существует кровообращение, но процесс этот является уравновешенным, то есть количество поступающей крови в единицу времени соответствует объему ее оттока.

Существует очень большое количество неблагоприятных факторов, способных вызвать образование ретрохориальной гематомы. Поэтому невозможно установить конкретную причину, а также предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Выделения коричневого цвета говорят о том, что кровотечение остановилось и происходит постепенное рассасывание образовавшейся гематомы. Если же на фоне терапии сохраняются алые выделения, то, к сожалению, о хорошем исходе говорить не приходится, и беременность вероятнее всего прервется.

информацияКроме появления неспецифических симптомов угрозы прерывания беременности, о которых говорилось выше, диагностика ретрохориальной гематомы проводится путем ультразвукового исследования. Только этот метод и дает верный диагноз.

Ретрохориальная гематома без выделений

Аноним спросил 31.10.2014

Добрый день! У меня беременность 12 недель. 28.10 я была на первом скрининге, на УЗИ у меня обнаружили ретрохориальную гематому размером 30 х 9 мм. Выделения никакие не беспокоят. Врач сказала, что это не страшно, не стала меня госпитализировать, только увеличила дозу утрожестана. До этого я принимала 2 раза по 200 мг, теперь 3 раза в день. Помимо этого принимаю: вит.

Источник

Отслойка плодного яйца

Беременность на ранних сроках больше всего подвержена риску. Большинство выкидышей происходит именно на первых неделях беременности. Поэтому новоиспеченным будущим мамам следует себя беречь уже с первых дней.

Причиной самопроизвольного аборта на раннем сроке беременности может стать отслойка плодного яйца. Вернее, она является его первой стадией. Плодное яйцо начинает отторгаться от хориона, здесь образуется ранка вследствие повреждения сосудов, за плодной оболочкой скапливается кровь, образуя гематому, из-за чего это явление в акушерстве называется еще ретрохориальной гематомой. Это кровяное образование может увеличиваться и еще больше способствовать отслойке плодного яйца. В конечном счете, происходит его полное отторжение и гибель.

Если не предпринять никаких мер, то почти что наверняка, что беременность прервется. Однако своевременное лечение в большинстве случаев может остановить процесс.

Причины отслойки плодного яйца

Почему плод начинается отторгаться в каждом конкретном случае, выяснить практически невозможно. Но причин, способствующих такому начинающемуся выкидышу, может быть большое множество:

Симптомы отслойки плодного яйца

Предугадать отслойку, к сожалению, не представляется возможным, но произойти подобное может с любой из беременных. Поэтому каждая из них должна быть крайне внимательной к себе и сразу же реагировать при появлении любых подозрительных признаков. На вероятное отторжение плода в первую очередь укажут тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу как при месячных, сопровождающиеся кровянистыми выделениями. Следует незамедлительно ехать в больницу, если вы обнаружили следы крови на белье (при отслойке они имеют кофейный или сукровичный цвет). Коричневые выделения говорят о том, что гематома начинает уже рассасываться, но не исключен повторный надры

Источник

Ультразвуковое исследование заболеваний печени. Гематомы, абсцессы

Гематомы

Гематомы относят к посттравматическим кистам печени. Повреждение печени с последующим формированием гематомы может быть закрытым либо сопровождаться разрывом капсулы и внутрибрюшным кровотечением. При тупой травме гематомы чаще всего локализуются в периферических отделах печени по линии удара.

Ультразвуковая картина гематомы обусловлена характером травмы, процессами организации сгустков или продолжающимся внутриполостным кровотечением. Изначально эхографически определяется отечный фрагмент печеночной паренхимы слегка повышенной эхогенности без четких границ с гипоэхогенным, чаше бесконтурным участком внутри.

Реже в зоне повреждения визуализируется небольшой очаг нарушения структуры паренхимы с гипоэхогенным ареолом [Митьков В.В., Брюховецкий Ю.А., 1996]. Накоплению крови в месте травмы соответствует ан(гипо)эхогенное жидкостное образование без капсулы с перифокальным слабоэхогенным ободком печеночной паренхимы. Последующий процесс организации гематомы сопровождается нарастающей во времени неоднородностью ее содержимого за счет появления нитей фибрина и сгустков в виде перегородок и образований смешанной либо неравномерно повышенной эхогености.

По данным В.В. Митькова и Ю.А. Брюховецкого (1996), дальнейшее развитие эхографической картины гематомы может идти несколькими путями.

• В процессе организации с уменьшением гематомы из ее содержимого исчезает жидкостной компонент. При ультразвуковом исследовании в месте травмы визуализируется объемное образование неравномерно повышенной эхогенности с элементами кальцификации, окруженное ободком уплотненной печеночной паренхимы по типу ложной капсулы.

ребенок защищен при беременности
Этапы развития ребенка в материнской утробе называются триместрами, каждый из которых отмечается интенсивными преобразованиями в теле плода и его строении. Длительность триместра составляет от 90 дней. За это время ре

• В случае преобладания процессов лизиса на месте гематомы формируется жидкостное образование по типу серомы с признаками простой солитарной кисты.

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Ретрохориальная гематома (2)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, результат узи на 11 неделе таков ретроплацентарная гематома 4на 18 мм,воротниковая 1,8 мм, это считается небольшой гематомой?

Нет, не считается. Нет такой классификации, типа "большая-средняя-маленькая". Более важно - краевая или центральная, с наружным кровотечением или без, "старая", организовавшаяся или "свежая".

Здравствуйте, 5 дней назад попала в больницу с сильным кровотечением, шейка закрыта, сделали узи поставили диагноз ретрохориальная гематома. Размеров точных не называют, уговаривают на аборт, говорят 6см на сроке 8 недель. Я отказалась, хотелось бы посмотреть динамику развития. Прописали дюфастон, папаверин, транексам и фолиевую кислоту. Сейчас иногда появляются жидкие кровянистые выделения темно-красного цвета. Возможно ли в моей ситуации надеяться на благополучное про екаете беременности и в итоге рождении здорового малыша? Ведь меня мотивируешь тем, что нормальное развитие ребенка с такой гематомой практически невозможно. Что бы могли значить эти выделения?

Если беременность к настоящему моменту прогрессирует - и надежда, стало быть, есть и можно попробовать сохранить, почему бы и нет.

Здравствуйте, на сроке 7 недель появилась алая кровь. Поставили на узи диагноз ретрохориальная гемотома. Врач прописала вобензим, фолиевую.,витамин Е, диксинон, дюфастон. Через неделю опять сделали узи. Говорят уменьшилась на один см. Общий размер 16 ml в кубе. Узист сказал что появилась нить. Врач убрала дюфастон. Сказала как решит природа. Выделений никаких. Скажите пожалуйста повлияет ли гемотома на развитие плода если она не рассосется?

формирование ребенка в первом триместре беременности
Каждая женщина, имеющая у себя данную инфекцию, боится последствий болезни, которые могут сказаться на вынашивании ребенка. Имеется много информации, как полезной, так и совершенно пустой, которая сбивает с толку и дае

Гематома, если не будет прогрессировать - обязательно рассосется, как любой кровяной с

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ретрохориальная гематома

Ретрохориальная гематома образуется из-за отторжения плодного яйца на месте которого возникает полость со свернувшейся кровью. Гематома – это синяк, который при здоровом организме самостоятельно рассасывается. Предлагаем вам узнать о причинах появления данного заболевания, основных симптомах, диагностике и методах лечения.

Ретрохориальная гематома появляется из-за особенностей функционирования женского организма. Зачастую данную патологию связывают с гормональной перестройкой, но точно сказать, что вызывает появление ретрохориальной гематомы в первые месяцы беременности очень сложно. Диагностировать ее и назначить эффективное лечение может только гинеколог. Самостоятельно лечить заболевание категорически нельзя, так как это может стать причиной выкидыша.

Код по МКБ-10

Причины ретрохориальной гематомы

Причины ретрохориальной гематомы до конца не изучены. Но ее появление может быть связано с гормональными сбоями и нарушениями в женском организме (гормональная перестройка это неотъемлемая часть беременности), высокими физическими нагрузками, заболеваниями и воспалительными процессами мочеполовой системы.

Не смотря на то, что она может возникнуть по вышеописанным причинам, точно определить, что спровоцировало ее появление и предупредить это, практически невозможно. У некоторых больных, ретрохориальная гематома появляется из-за анатомических особенностей строения половых органов. Возможные причины заболевания устанавливают после полного обследования и проведения диагностики.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Симптомы ретрохориальной гематомы позволяют диагностировать заболевание и начать лечение. Основные и часто встречающиеся симптомы заболевания, это коричневые выделения. Кроме выделений, у женщины могут возникать тянущ

Источник