формирование ребенка в первом триместре беременности

Генитальный герпес 1 триместре

Рецидив и первичное проявление генитального герпеса в первом триместре: 1, 5, 7, 8, 9, 12 неделя

Каждая женщина, имеющая у себя данную инфекцию, боится последствий болезни, которые могут сказаться на вынашивании ребенка. Имеется много информации, как полезной, так и совершенно пустой, которая сбивает с толку и дает противоречивые сведения. Даже врачи не всегда едины в том, как поступить, если обнаружился лабиальный или генитальный герпес на ранних сроках беременности. Не стоит паниковать и устраивать истерические причитания, что лучшим выходом будет только аборт. Надо уяснить две простые истины:

Если кто-то думает, что это совершенно одинаковые вещи, то глубоко ошибается. Последствия такой инфекции неодинаковы для плода, который только начинает формироваться в организме.

Если вы подцепили герпес на первой неделе беременности, когда еще даже не знали о том, что уже произошло зачатие, или немножко позже (на 5, 7, 9 неделе), это очень плохо. Мало того, что болезнь будет влиять на организм будущей матери, с этим она как-то справится, используя лекарства. Инфекция будет воздействовать и на крошечный эмбрион, который еще только зарождается в матке и может легко к нему проникнуть, потому что в организме женщины еще не образовались те защитные антитела, которые спасут плод от воздействия вируса. Именно этот вирус, который попал в организм в первом триместре вынашивания плода, может стать причиной пороков сердца, гидроцефалии у ребенка.

Первичный герпес на ранней стадии беременности опасен тем, что в это время нежелательно применение любых лекарственных средств, потому что идет формирование органов малыша. Часто девушка, принимает лекарства. назначенные доктором, потому что не предполагает о том, что она беременна. Следствием такого лечения становятся многочисленные патологии в развитии плода. Отсутствие

Источник

Особенности протекания первого триместра беременности

Первый триместр беременности — это время, которое принято исчислять от момента зачатия и до 13 недели беременности. Это время чудес. Именно на этом этапе происходят первые, иногда почти незаметные, а порой явные и стремительные, изменения в организме женщины. Вы начнете каждый день замечать все новые и новые признаки своего интересного положения, научитесь жить с мыслью о будущем материнстве. Данный материал предназначен для того, чтобы вы были вооружены знаниями и были готовы к преодолению препятствий.

Начало начал: первый месяц беременности

После оплодотворения эмбрион, который пока состоит всего из нескольких клеток, попадает в матку и находится там в свободном плавании приблизительно 5-6 дней. После этого происходит имплантация эмбриона (то есть эмбрион крепится к стенке матки), которая часто сопровождается достаточно обильными кровянистыми выделениями из влагалища. Некоторые женщины принимают эти выделения за месячные в первый месяц беременности, а потому и не подозревают о том, что уже в положении. Если же месячные так и не начались в положенный срок, то есть повод задуматься.

Первое, что может сделать женщина самостоятельно еще до обращения к врачу-гинекологу, — тест на беременность. Современные технологии сделали это метод исследования достаточно чувствительным для того, чтобы с большой долей вероятности определить наличие или отсутствие беременности. Конечно же, если тест на беременность положительный, то необходимо немедленно отправиться к доктору. Окончательный диагноз врач ставит на основании инструментального и ручного осмотра матки.

С момента зачатия в организме женщины происходят гормональные и физиологические изменения, направленные на вынашивание беременности, а соответственно, появляются и первые признаки беременности.

Источник

Парацетамол в первом триместре

Парацетамол при беременности 1, 2, 3 триместр

Чем лечить простуду при беременности на ранних сроках, в 1, 2, 3 триместре, что из жаропонижающих средств разрешается принимать будущим мамам? Насколько эти средства являются опасными и в какой период?

Традиционно от высокой температуры мы принимаем одно из этих трех средств: «Парацетамол», «Ибупрофен» («Нурофен») или «Ибуклин». Причем последний препарат представляет собой смесь первых двух и сторонниками доказательной медицины не рекомендован.

Куда более безопасен и эффективен парацетамол при беременности 1, 2, 3 триместр — этот препарат можно принимать на любом сроке. Чтобы его эффективность была максимальной, нужно рассчитать правильную для себя дозировку. Для этого нужно умножить свой вес в килограммах на 15 мг действующего в таблетке химического вещества. Если получится, например, 750, то это значит, что вам парацетамол при беременности в 1 триместре, а также остальных периодах беременности, нужно принимать по 1,5 таблетки дозировкой 500 мг. Но только не более 3-4 граммов парацетамола в течение одних суток. Обычно этого более, чем хватает, чтобы избавиться от жара.

То есть вопрос можно ли пить парацетамол при беременности на ранних сроках или не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка не стоит. Другое дело, что злоупотреблять таблетками тоже нехорошо. Любое жаропонижающее, тем более будущей мамой, должно приниматься при температуре выше 38,5 градусов. И парацетамол давать серьезные побочные эффекты при беременности может при употреблении больших дозировок препарата и длительном лечении им. Нужно понимать, что данное средство самым негативным образом влияет на печень. Для кратковременного же приема противопоказания парацетамола при беременности не существуют. По крайней мере, в течение первых трех суток принимать эти таблетки можно без всякой о

Источник

Первый триместр беременности

1 месяц (или период с 1 по 4 неделю)

Каким будет пол будущего ребенка, полностью зависит от половых хромосом. Благодаря слиянию яйцеклетки со сперматозоидом, ответственным за хромосому Х, в результате родится девочка, в случае если слияние произойдет со сперматозоидом с хромосомой Y, - мальчик. Как следствие, не вызывает сомнения непосредственная зависимость пола ребенка от половых хромосом, принадлежащих отцу.

Деление зиготы начинается одновременно с путешествием по направлению к матке вдоль маточной трубы. По прошествии трех суток со времени оплодотворения зародыш обретает строение из 32 клеток, а формой своей имеет сходство с ягодой шелковицы. Примерно к концу первой недели количество клеток вырастет до 250, а благодаря своей форме будет походить на своеобразный шарик в диаметре 0,1 - 0,2 мм.

Когда эмбрион достигнет полости матки (произойдет это примерно на 5-6 сутки с момента оплодотворения), он начнет активное внедрение в ткань матки. Этому процессу дали название имплантации. С этого времени начинает свое развитие плацента – основной орган, отвечающий за обеспечение жизнедеятельности плода на весь период (9 месяцев) беременности.

Этот важнейший период будет сопровождаться закладкой всех органов и тканей, будет положено начало развитию сердца и конечностей, начнет свое формирование новое образование, иначе называемое нервной трубкой плода, считается прообразом ц.н.с. (центральной нервной системы), вот поэтому правильная закладка, а также ее своевременное закрытие – это события немалой важности. Не менее важная роль при этом событии отведена и принимаемым беременной женщиной фолиевой кислоте и употреблению витаминов группы В.

В начале первого триместра беременности могут возникнуть угрозы и опасности, такие как неблагоприятные факторы, способные нарушить развитие эмбриона, ценой может ст

Источник

Фолиевая кислота в первом триместре

Все будущие мамы знают, что первый триместр беременности женщинам необходимо употреблять фолиевую кислоту - витамин В9. Однако многие слышали, что передозировка ею совсем не полезна. А потому возникает вопрос ее безопасной дозировки. Этому и будет посвящена статья на нашем сайте - «Фолиевая кислота при беременности, дозировка: сколько пить».

Фолиевая кислота – это жизненно важный витамин, помогающий предотвратить у будущего ребенка возможные патологические развития нервной трубки. Например, трещину позвоночника (spina bifida). На возникает из-за того, что у новорожденного остается незакрытым спинномозговой канал, с открытыми нервами и спинным мозгом или анэнцефалию – это врожденное отсутствие спинного и головного мозга, гидроцефалию - водянка головного мозга.

Нервная трубка развивается, сразу же после зачатия, очень быстро, а уже из нее развивается спинной мозг плода. Исследования показывают, что при увеличении приема количества фолиевой кислоты беременными женщинами, дает возможность предотвратить развитие трещин спинного мозга в 70% случаев. Так же при недостаче фолиевой кислоты может произойти нарушение процесса формирования плаценты, увеличивается вероятность прерывания беременности, возможна задержка умственного развития малыша.

Таких дефектов развития плода можно избежать, если начать принимать фолиевую кислоту или содержащие ее препараты, еще до начала зачатия.

Фолиевая кислота необходима для роста клеток, развития всех органов плода, правильного развития плода, процессов кроветворения. Она берет непосредственное участие в формировании элементов крови, таких как: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Фолиевая кислота берет участие в синтезе рибонуклеиновой кислоты (РНК), аминокислот, так же способствует усвоению железа.

стадия организации гематомы при беременности
вариант эмбриональных ворсин, вариант незрелых промежуточных ворсин, вариант зрелых промежуточных ворсин, вариант хаотичных склерозированных ворсин.

отек (+,++,+++), фибриноид (+,++,+++), фибрин (+,++,+++), псевдоинфаркты (+,++,++

Натуральными источниками фолиевой кислоты являются овощи с тё

Источник

Какие витамины для беременных в 1, 2 и 3 триместре лучше и эффективнее?

Во время беременности организм будущей мамы нуждается в дополнительном поступлении важнейших питательных веществ и минералов, необходимых для нормального развития плода. Решить проблему помогут специальные витамины для беременных. Конечно, при условии разнообразного и сбалансированного питания можно обойтись и без приема витаминных добавок. Но следовать такому рациону довольно сложно и далеко не каждая женщина может позволить себе такой рацион.

Многие женщины интересуются, можно ли пить витамины беременным? Ведь любой препарат, даже витаминный, имеет определенные противопоказания. С одной стороны, прием поливитаминных комплексов необходим, так как помогает восполнить недостаток питательных веществ, поддержать здоровье матери и обеспечить нормальное развитие и формирование плода.

С другой — целесообразность приема мультивитаминов, подбор оптимальной дозировки и самого препарата должен осуществлять только специалист. Пить витамины во время беременности можно и нужно, но только с разрешения врача, который знает всё о состоянии здоровья женщины и под его контролем.

Какие витамины для беременных лучше?

Необходимость в важных витаминах и микроэлементах у будущих мам увеличивается в среднем до 20%, в зависимости от триместра беременности. Потребность в приеме определенных веществ во многом зависит от периода развития плода. Важно разобраться, какие витамины и микроэлементы нужны в каждом из триместров. Именно на основе этой информации подбираются лучшие витамины для беременных.

беременность с полипами в цервикальном канале
Полипы цервикального канала – опухолевидные образования, исходящие из цилиндрического эпителия эндоцервикса и растущие в просвет шейки матки. Полипы цервикального канала обычно проявляют себя белями, конт

Витамины для беременных на ранних сроках развития плода обязательно должны включать фолиевую кислоту (витамин B9). Она отвечает за полноценное формирование кровеносной и нервной системы малыша. Витамин B9 стимулирует клеточный метаболизм, что положительно влияет на дальнейшее разв

Источник

Как протекает второй триместр беременности: о чем нужно знать?

Период второго триместра беременности считается «золотой серединой» вынашивания ребенка. Позади остались первые волнения по поводу необычных ощущений. Животик уже начинает округляться, но не совсем так, чтобы мешать передвигаться. Врачи склонны называть этот период для будущей мамочки благодатным. Можно вдоволь гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или заниматься практической йогой без ущерба для самой женщины и плода.

Каковы особенности этого периода? Как происходит развитие беременности во втором триместре? Какое медицинское сопровождение понадобится будущей матери? Как питаться, чтобы у будущего ребенка не было дефицита необходимых питательных компонентов? Об этом далее подробнее.

Когда начинается второй триместр?

Начало второго триместра беременности — 13 неделя. Длительность этого периода составляет 11 недель и заканчивается на исходе 26 недели беременности. В общей сложности он состоит из трех месяцев, в продолжение которых формируются все органы и физиологические системы плода. У ребенка появляются рефлексы (глотательные, сосание и хватательный), появляются реакции на свет и звук, открываются глаза.

Родителей часто волнует вопрос, кто у них родиться: мальчик или девочка. Так вот, именно во втором триместре на четвертом месяце беременности с большей вероятностью точности можно определить пол малыша.

В начале пятого месяца беременности будущая мама может слышать движения плода. Интенсивность и ритмичность таких движений невозможно измерить. Все зависит от физического и психоэмоционального состояния мамы. Но уже задолго до появления на свет, малыш учиться первым чувствам: радости или огорчению. Эти сигналы малыш «посылает» в виде четких, ритмичных, или беспокойных хаотичных движений. Беспокойные

Источник